Замена свечей накала на дизельном двигателе

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO BL (2002..2009)

Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение kapger » 12 окт 2008, 21:23

Сборная информация по теме :arrow: Тема: Замена свечей накала на дизельном двигателе, Сообщение #1104711, Автор: kapger
Применяемая оснастка, свёрла и метчики, а также подробная технология для извлечения поврежденных (сломанных) свечей накала :arrow: Тема: Замена свечей накала на дизельном двигателе, Сообщение #1506228, Автор: kapger
Последний раз редактировалось kapger 13 янв 2016, 11:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
kapger
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 11:47
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение kapger » 25 янв 2014, 18:46

palaris, давай здесь от темы отходить не будем, а? Тема про замену свечей и больше ни про что... Задавай вопросы в профильной теме. Ссылки на две такие темы я дал выше.
Аватара пользователя
kapger
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 11:47
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение Vl@dK » 27 янв 2014, 16:20

Сегодня махнул свечи на Nakamoto 080030, на коробке оригинальный номер КИА 36710-4А000, цена в КЭМПе 388р.
Старые свечи 120 000км и 5,5лет, естественно мертвые.
Отвернулись и вынулись нормально, две целиком, у двух сначала вывалился сердечник.
Меняли на горячую.
Аватара пользователя
Vl@dK
 
 
Сообщения: 3369
Зарегистрирован: 30 авг 2008, 13:45
Откуда: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Имя: Влад
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Пусковые свечи (накала)

Сообщение sisan82 » 29 янв 2014, 05:29

Здравствуйте! Подскажите эти свечи подойдут на Соренту 2007 г., 2,5 л, 170 л.с.? И может кто по опыту эксплуатации какие по лучше будут: оригинал, или что-то из аналогов? Заранее вам спасибо!
sisan82
 
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 10:16
Откуда: Котлас
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2007

Re: Пусковые свечи (накала)

Сообщение Gubkin » 29 янв 2014, 07:43

sisan82 писал(а):оригинал, или что-то из аналогов?

можешь сам выбрать Тема: Замена свечей накала на дизельном двигателе, Сообщение #872919, Автор: Gubkin :wink:
Аватара пользователя
Gubkin
 
 
Сообщения: 14241
Зарегистрирован: 25 май 2012, 11:08
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1301 раз.
Поблагодарили: 1450 раз.
Имя: Саня
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Пусковые свечи (накала)

Сообщение Vl@dK » 29 янв 2014, 08:34

Из КЕМПовской накладной:
E080030 Nakamoto-Korea HY 36710-4A100/36710-4A000
Аватара пользователя
Vl@dK
 
 
Сообщения: 3369
Зарегистрирован: 30 авг 2008, 13:45
Откуда: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Имя: Влад
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Пусковые свечи (накала)

Сообщение sisan82 » 29 янв 2014, 10:00

Gubkin писал(а):можешь сам выбрать Тема: Замена свечей накала на дизельном двигателе, Сообщение #872919, Автор: Gubkin

МЕГАОБЗОР! Очень полезно и доходчиво! Остановился на 11721105 ISKRA. Пошел в магазин, в наличии их нет. Предложили производства ISKRA, но артикул 11721816. Говорят что тоже подходят. Рисковать не стал, решил посоветоваться. Подскажите в чем разница между ими и вообще ISKRA 11721816 подойдет? И еще раз спасибо за обзор свечей!
sisan82
 
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 10:16
Откуда: Котлас
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2007

Re: Пусковые свечи (накала)

Сообщение Gubkin » 29 янв 2014, 11:04

sisan82 писал(а): ISKRA 11721816 подойдет?

Свеча накала ALFA ROMEO 147 1.9JTD 156 JTD937
как она может подойти ? :shock:
Аватара пользователя
Gubkin
 
 
Сообщения: 14241
Зарегистрирован: 25 май 2012, 11:08
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1301 раз.
Поблагодарили: 1450 раз.
Имя: Саня
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Пусковые свечи (накала)

Сообщение ProIV » 29 янв 2014, 21:28

sisan82 писал(а):Остановился на 11721105 ISKRA

Не советую, по осени поменял на них, пара уже сдохла.... Опять буду менять :cry:
Аватара пользователя
ProIV
 
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 25 май 2013, 16:47
Откуда: Самара
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006

Re: Пусковые свечи (накала)

Сообщение Gubkin » 29 янв 2014, 21:43

давайте в этой писать Тема: Замена свечей накала на дизельном двигателе
а то растеряется все

ProIV писал(а): по осени поменял на них, пара уже сдохла

Да ? надо мои Искра тоже проверить, а то может подохли и проблема с запуском из-за них )))
Аватара пользователя
Gubkin
 
 
Сообщения: 14241
Зарегистрирован: 25 май 2012, 11:08
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1301 раз.
Поблагодарили: 1450 раз.
Имя: Саня
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение Nikolay0812 » 29 янв 2014, 22:13

Gubkin писал(а):давайте в этой писать

 Замечание от модератора: Nikolay0812
Сообщения перенёс.
Аватара пользователя
Nikolay0812
 
Модератор
 
Сообщения: 12676
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 19:08
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 884 раз.
Поблагодарили: 1314 раз.
Имя: Николай
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008
Доп. информация: черный 2VIN в топе.Пружины H&R.Бинар5Д.SuperTOD от BlkDem.
6,5лет-был "кореец" 2002г.в

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение Gubkin » 30 янв 2014, 18:11

а кто-нить знает, сколько времени могут работать свечи накала чтоб и сами не сгорели и ГБЦ не повело ? )))
Допустим чтобы по 7 раз не греть их перед запуском, а тупо на 5 мин включить )))
Аватара пользователя
Gubkin
 
 
Сообщения: 14241
Зарегистрирован: 25 май 2012, 11:08
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1301 раз.
Поблагодарили: 1450 раз.
Имя: Саня
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение kapger » 30 янв 2014, 18:12

Саня, а нах... зачем? :D
Аватара пользователя
kapger
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 11:47
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение Gubkin » 30 янв 2014, 18:20

kapger писал(а):зачем? :D

очень действенное средство против плохой заводки на морозе.
Тебе конечно не понять, но не у всех же бинар стоит. И смысла его покупать ради пары дней в году не вижу.
А свечи, это 12 В * 10 А * 4 шт = 0,5 кВт - такой средненький электроподогрев прямо камеры сгорания ))))
Аватара пользователя
Gubkin
 
 
Сообщения: 14241
Зарегистрирован: 25 май 2012, 11:08
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1301 раз.
Поблагодарили: 1450 раз.
Имя: Саня
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение ProIV » 30 янв 2014, 19:02

Ну со свечами, проще... собираешь схему, пол минуты греются, секунд 15 остывают(при запуске, многие и так раза по три делают), количество циклов на усмотрение :D
С ГБЦ сложнее, все таки неравномерный нагрев... можно сделать циклы 15/15(20,30) тогда ГБЦ равномернее будет прогреваться, но уменьшится срок службы свечей...
ЗЫ. 15 секунд взято от фонаря, думаю, что как раз успеет немного остыть...
Аватара пользователя
ProIV
 
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 25 май 2013, 16:47
Откуда: Самара
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006

Re: Замена свечей на дизеле

Сообщение kapger » 31 янв 2014, 14:21

Есть еще параллельная тема: :arrow: Тема: Как проверить свечи накаливания.

Монтажные размеры свечей:
stanislav писал(а):Оригинал сообщения тут.
По замене свечей (по теме):
каталожные номера Тема: Пусковые свечи (накала)
Дополнительная информация:
Момент затяжки: 15 н*м
Момент разрыва : 35 Нм
Монтажная глубина: 31 мм
Напряжение : 11 В
Общая длина : 153.5 мм
Сила тока : 14.5 А
Покатость конуса: 120°
Резьба: M10x1,25
Техника подключения: M4/2Nm
Ширина зева гаечного ключа: 12mm
Длина предупреждающего контакта: Способность к послесвечению

Евгени писал(а):Ключ S12. резьба М10 шаг 1,25мм, длина наконечника 31мм, диаметр 3,5мм. Свеча под контакт резьба М4.

Sanjok писал(а):диаметр канала 4 мм

Nikolay0812 писал(а):т.е. зазор между стенкой канала и нагревательным элементом свечи всего 0,25мм

Андрей59 писал(а):Упирается конусом в конус для герметичности стыка, конус легче притереть, чем плоскость, сама резьба цилиндрическая

Каталожные номера свечей:
Denis_Vladivostok писал(а):На Sorento c 2002-2009 стоят одни свечи NGK Y508J фирма BERU к сожалению нет под рукой маркировки.
А по MOBIS:
36710-4A000
36710-4A710
в коробке NGK Y508J

Denis_Vladivostok писал(а):Достаточно достать свечи из коробки и посмотреть её маркировку.
Либо внутри NGK Y508J
Либо внутри BERU 0100222106
Так что получается 36710-4A000 = 36710-4A100 = 36710-4A710

Sanjok писал(а):номер предохранителя свечей накала
B11-3722025

Tulyak писал(а):Предохранитель на свечи накала 60А стоит в маленьком боксе под капотом, там где и реле


Обзор свечей от Gubkin: Тема: Замена свечей накала на дизельном двигателе, Сообщение #872919, Автор: Gubkin

Штатная замена свечей:
Для дорестайла:
Евген81 писал(а):только одна свеча неудобно снимается-для этого надо вроде генератор приоткручивать и металлическое крепление на двигателе снимать ( я его так и не поставил назад-оно надо,как я понял,для вытаскивания двигателя)

Le-Go писал(а):у меня тоже мешал гена доступу к кронштейну, я открутил верхнюю гайку крепления гены, вынул болт, ослабил нижнюю и сдвинул гену на себя т.е. от кронштейна спокойно открутил кронштейн и выкрутил свечу, дальше в обратном порядке. Ну и ослабил все прилегающее, патрубок в/фильтра, трубку обратки с радиаторы и крепление канала маслянного щупа, вроде все.

Для рестайла:
Que писал(а):четвёртая (слева-направо) свеча откручивается и извлекается без проблем, т.е. без снятия генератора и убирания проушины. Для откручивания использовал маленький карданчик из набора Арсенал

kyshtym писал(а):еще маслоотбойник открутил т.к. боялся свечу обломить

grdi07 писал(а):свеча 2го.цилиндра стоит за мет коробкой вентиляции карт. газов.Подскажите как она снимается(про болты её крепящие я не говорю)это понятно,а как она отсоединяется от клап. крышки.
Denis_Vladivostok писал(а):Когда открутишь просто надо выдернуть и всё

Denis_Vladivostok писал(а):Кронштейн мешает только на дорестайлах, на рестайлах ничего дополнительно откручивать не надо

sav писал(а):Ну не знаю. У меня рестайл и оба кронштейна (у 1 и 4 свечи) очень мешали. Проще оказалось 4 болтика на 10 открутить и снять кронштейны, чем корячиться...

=====
Balbes писал(а):Выкручивать свечи надо на горячем движке, т.к. "башка" алюминевая и ее расширение в 2 раза выше, чем у материала нагревательного элемента свечи...

Фотоотчет процедуры замены свечей накала на дорестайле от stanislav (В данном пособии не будут описаны случаи и действия при обломе кончика свечи)
Неплохое описание замены свечей от IGGI
Другие полезные сообщения:
ВЕЛ писал(а):Использовал длинный ключ, с хорошим рычагом. Легко сдвинул свечу, сразу же побрызгал ВД-шкой. Стронул также остальные на пол оборота, и так же побрызгал. Потом стал отурчивать еще на пол оборота и снова ВД-шка. Выдержал паузу минут пять. И потом стал крутить свечку во втором цилиндре. Поскольку свечка была там целая, то она вынулась легко и непринужденно. Остальные (нерабочие) выкрутил почти с одинаковым сценарием. Выворачивал, контролируя растущее усилие. При появлении усилия на воротке тут же останавливался, заливал ВД-шку, выжидал, и заворачивал свечу назад, на пару оборотов, проливал ВД-шкой, пауза, и снова выворачивал. Когда резьба закончилась, свечи не вынимались. Лил ВД-шку и проворачивал свечу против часовой, по часовой. минуты по три, не меньше. потом стал вращать прилагая усилие - вытягивая из колодца. В итоге все три убитых вывернулись, на конце наконечника была размоченная ВД-шкой сажа. По моим наблюдениям, самый опасный момент, это момент, когда заканчивается резьба на свечке. При этом самая большая сажа как раз на примерно 7-9 мм кончика свечи. Поэтому не надо пытаться вырвать свечу сразу же после окончания резьбы при выворачивании. Надо, как следует размочить эту сажу.
XRAY писал(а):когда выкрутил свечи накала, можно и нужно почистить электродом 3мм от нагара/кокса колодец (где нагревательный элемент свечи), чтобы она свободно встала туда...
И нагар весь этот осыпается в камеру сгорания и при заводке мотора вылетает в трубу...

ВЕЛ писал(а):для чистки отверстия под свечу можно использовать по идее комплект шомполов для пневматического
оружия. там диаметр конечно меньше, но всяко лучше, чем сварочным электродом. Причем комплекты
эти бывают как с латунной набивкой (для нас - это на тяжелый случай), и с пластиковой. Эдакие длинные
длинные ёршики.

keksoid писал(а):сам канал, через который проходит кончик свечи лучше всего и эффектичнее чиститься самым простым прутком с нарезанной на нем резьбой М4 ..у меня в хозяействе завалялся такой .. сантимов 80 длиной - заходит туго, но зато все отложения сдирает на ура ...

kapger писал(а):попробовал открутить свечи на горячем движке. Тихонечко, прилагая небольшое усилие маленькой трещёткой 1/4" с головкой на 12, каждую свечу стронул со своего места, потом чуть затянул, потом стронул чуть на больший угол, опять затянул, потом чуть больше отвернул и так несколько раз. Затем они на откручивание все пошли слишком уж легко, а новые заказанные свечи мне еще не пришли, так что я, справедливо опасаясь сломать их все вдалеке от дома, затянул их обратно и так и оставил. Потом продолжу. Езжу сейчас с отключенными по питанию свечами, заводится без прогрева свечей с пол оборота.

Грамотный и в картинках отчет об извлечении свечей от Sega_K тут: Тема: Замена свечей накала на дизельном двигателе, Сообщение #1009420, Автор: Sega_K
===========
Обычно откручивают на заглушенном двигателе, но отмечены случаи откручивания свечей на работающем:
dionis1 писал(а):В гараже не глуша машину ( до этого отключив подвод питания и шину от свечей накала, начал потихоньку на рабочем!!! Двигателе понемногу откручивать свечи( пол оборота на откручивание , четверть на закручивание, так на протяжении двух полных оборотов( примерно, будите крутить почувствуете как немного легче идет)). После заглушил двигатель, продолжал в том же духе - пол оборота на откручивание , четверть на закручивание. Как только резьба вся выйдет свечу рвать не стал на себя плоскогубцами или ручными тисками- решил что хорошего в этом будет мало, продолжал крутить свечу против часовой стрелки при этом тянул головку ключа на себя ( много раз ключ соскакивал с головки но рано или поздно свеча выйдет). Начал со второго цилиндра потом третий – свеча вообще тяжело шла в нутрии было как ржавчина- канал потом чистил прутком от электрода (предварительно сбив с него весь его бенгальский запал:)) до чистился до такой степени что забилась отверстие для нагревательного элемента ( самое интересное что эта свеча отличалась была фирмы BERU, Остальные 3- NGK) возможно ее не меняли до этого но суть не в этом. Чтобы прочистить и «раз коксовать» отверстие пробую завести двигатель – выстрел и облако пыли в воздухе, проверил прутиком- отверстие чистое. После каждого выкручивания свечи чистил свечной колодец запуском двигателя на пару секунд.
Резюме : свечи были все убитые, поменял в течении мин 40 на всех цилиндрах без проблем. Главное условие горячий двигатель:
- завели, на газ до 2000 оборотов пару мин
– на холостом ходу выкручиваете на пару оборотов (пол оборота на откручивание , четверть на закручивание)
- заглушили
- выкручиваем дальше. Выкрутили (прочистили если нужно)
- завели (1-2 сек ), пыль в воздух
- заглушили, закрутили новую свечу.
- Опять прогреваем двигатель пару мин для следующей свечи

ВЕЛ писал(а):крутить на работающем двигателе не есть правильно. вы когда нибудь пытались отвернуть шланг
на мойке высокого давления, когда в шланге давление? отож... давление системы сумасшедшее.
и вся эта сила давит на свечу, в том числе и на резьбу выворачиваемой свечи...


Проверка свечей на работоспособность и их техобслуживание:
YAN писал(а):Свеча накала не только прогревает цилиндр перед пуском,но и участвует в процессе горения топлива в первое время работы двигателя.Вот поэтому свеча накала продолжает работать некоторое время после запуска мотора.Она поджигает рабочую смесь,пока температура в цилиндре не поднялась до такой,когда топливо может воспламеняться самостоятельно."Расколбас" мотора происходит от того,что в некоторых цилиндрах рабочие свечи поджигают смесь,а в других эта смесь не горит.Происходит некоторый дисбаланс.В цилиндрах с нерабочими свечами топливо конденсируется и конденсат откладывается на внутренних деталях цилиндра,в том числе и на неработающих наконечниках свечей.При повышении температуры в цилиндре от движения поршня,конденсат коксуется,образуя твердые отложения.Этот же конденсат попадает и в масло,ухудшая его свойства.При нагревании масла летучие фракции конденсата испаряются из масла,тем самым увеличивая объём картерных газов.Как-то так.ИМХО
Поэтому не всё так просто со свечами.

Тошкин писал(а):Тестер может и не показать неисправную свечу. Только визуальный осмотр при накале. У меня лично такие случаи были- тестер кажет нормально, а свеча толком не разогревается. Вода шипит, конечно, но красным металл не светится. Такие свечи тоже подлежат замене.

stanislav писал(а):И упаси Вас Бог попробовать наконечник пальцем. Поверьте, разогревается, если рабочая моментально (не как утюг). Будет больно. Заживает очень долго.

Электрическая схема для повседневного контроля исправности каждой свечи:
Евгени писал(а):вот схемка, собрать и свечи может дольше будут работать и красиво.
Изображение

Евгени писал(а): моём случае, когда у меня умерли все четыре свечи, только одна была в обрыве. Остальные имели разное сопротивление от 10 до 100 ом. По яркости светодиодами можно ещё и визуально посмотреть состояние. Замерить тестором конечно можно. Но тестором могут пользоваться не все и в данном случае можно лицезреть в онлайне, не снимая пластиковой крышки.

Дим66 писал(а):Проверка свечей накаливания состоит в измерении потребляемого ими тока. Поэтому используют специальный токоизмерительный инструмент. Сила тока находится в пределах 10 15 А (более точная информация находится в заводской инструкции), поэтому суммарный ток для 4 цилиндрового дизельного двигателя составит примерно 40 60 А. Измеренное значение суммарного тока сравнивают с приведенными данными:
40 А — все свечи в порядке;
30 А — одна свеча неисправна;
20 А — две свечи неисправны;
10 А — три свечи неисправны;
0 А — все свечи неисправны.

Balbes писал(а):
Пилигрим писал(а):...по букварю автодата 0.25ома

Если VGT-то 0,25Ω, если WGT - то 1,0-1,8Ω

USACH писал(а):ВОТ хороший ,нетрудоёмкий вариант проверки свечей
привожу самый быстрый, самый простой и самый точный способ проверить свечи накала без демонтажа и измерительных приборов. Берем обычную лампочку на 12 В мощностью 21 Вт, припаиваем для удобства провод длиной примерно 1 м к цоколю. Снимаем декоративную крышку двигателя, отсоединяем питание на шине свечей, снимаем саму шину, нижним контактом лампы касаемся центрального контакта свечи, а провод от лампочки на плюс аккумулятора.
Далее 3 варианта ответов:
1. Лампа горит ярко - свеча в полном порядке;
2. Лампа горит в полнакала - свеча не раскаляется как положено и соответственно не выполняет своих функций (готовимся к замене или меняем сразу);
3. Лампа не горит - свеча в обрыве (замена).
Данная операция занимает не более 10-ти минут, проверено уже не на одном авто.
Изображение

BlkDem писал(а):совершенно не точный способ. Свеча может быть электрически исправна, но калиться неправильно (с юбки, с середины). Данный способ позволяет проверить свечу электрически, но не термодинамически. Правильный накал более важен, чем просто накал

Свечи накаливания дизельного двигателя: принцип работы, проверка
Ханурик писал(а):полезная информация про свечи
http://dizel.ucoz.com/blog/svechi_nakal ... -04-09-414

YAN писал(а):причины неисправности свечей http://dizelist.ru/index.php/poleznye-s ... hi-nakala-


USACH писал(а):Есть ещё самодиагностика
Изображение
Источник информации ТУТ.
YAN писал(а):У нас это не работает к сожалению


Техобслуживание свечей:
eugen1960 писал(а):снимаем декоративную,пластиковую,крышку двигателя,отсоединяем провод питания,мешающие кронштейны,соединительную шину,не забываем ВД на шпильки,чтобы не свернуть вместе с гайкой или провернуть в опрессовке.
Затем зачищаем колодцы посадки свечей ,можно тонкой отверткой,продуваем от грязи и нагара.
Длинной головкой на 12 аккуратно отворачиваем и вынимаем.
Тестером проверяем ***здоровье*** свечи,очищаем от нагара,можно это сделать любым острым предметом,только без фанатизма,смазываем резьбу,я использую ***обмедненные*** смазки,не пригарает,и все в обратном порядке,затяжка без фанатизма.На все уходит 40 минут по таймеру.

deka писал(а):Раз в год свечи нужно выкручивать, проверять и закручивать


Время накала свечей:
Андрей59 писал(а):Оригинал сообщения тут.
Вот, по свечам в букваре нашёл.
Изображение

kapger писал(а):Если двигатель горячий, то мозги машины практически не греют свечи. Подробнее смотреть тут: Тема: Устраняем проблемы пуска после прогрева ППП


Если наконечник обломился и остался внутри, а также что собой представляет этот наконечник:
KLIG. писал(а):Для тех кто не видел головку и свечи накала изнутри
Изображение

Еще фотки наконечника свечи в цилиндре от Ханурик тут: Тема: Замена свечей накала на дизельном двигателе, Сообщение #886288, Автор: Ханурик
Gubkin писал(а):торец рубашки свечи обеспечивает герметичность
Изображение

Ako писал(а):Оригинал сообщения тут.
Наконечник представляет собой керамическую трубку с нагревательным элементом внутри (проволокой). У меня одина свеча выкрутилась так, что керамическая часть осталась в двигателе, а проволока осталась на свече. Соответственно достать наконечник с помощью магнита было невозможно. Открутили впускной коллектор в надежде достать наконечник через него, не получилось, пробовали мощным пылесосом - тоже не помогло. Осталось только вскрытие. Вскрыли, все почистили, поставили обратно.
... вся работа обошлась в 23 т. руб.

KAVboy писал(а):После изучения состава кончика свечи: сделан из тонкой жестянки, изолятор внутри белого цвета, сначала подумал керамика, но на ощупь осыпался в руках в мелкий порошок, а по центру проволочка около 1 мм в диаметре.

Страусь писал(а):Есть впечатление, что жало свечи состоит из двух частей. Само жало и часть размером со спичечную головку (чуть больше), она самая крайняя.

anton_gl писал(а):Я ломал старые свечи. Так оно и есть. И та часть со спичечную головку как раз и магнититься

Barbare писал(а):если ломается свеча, кусок в камеру сгорания уже никогда не провалится , если его не трогать
...Ждать пока вылетит или заглушить болтом
под словом "кусок" подразумевался, конечно, наконечник целиком (или его часть).
voodoo_nev писал(а):верно, но пока кусок не вылетит, ты не сможешь поставить новую свечу

karnickijj писал(а):Можеш с обломком покататься,но вози с собой свечу и головки.И залей раскоксовку
... Машина не заглохнет,нужно заглушить,и выстрелить может как при заводке так и при езде,у меня выстрелила 3 мин. после заводки,чуть в лоб не угодила любопытному прохожему -просвистела как пуля
... если не выстрелит,протолкни внутрь цилиндра сварочным электродом 3мм,только обмазку оббей и наждачкой зачисти
и после этого НАДО смотреть В ЭТОЙ ПОДБОРКЕ НИЖЕ про "рыбалку" магнитом или другие альтернативные методы...
=====
mrdoggy писал(а):стрельнула знатно - дыру хорошую пробила в кожухе пластиковом :) Хорошо хоть капот не погнула

Genakh писал(а):Вот у меня сегодня выстрелил обломок свечи. От момента выкручивания прошло 1,5года
... Очучения при этом неприятные. Пропала тяга, сизый дым столбом из под капота- сразу на обочину. Вкрутил болт на 10 и доехал до сервиса, и поменял свечу

dimid писал(а):Вкрутили вместо свечи болт с просверленным отверстием- что бы далеко не улетел обломыш
... Периодически брызгаю внутрь ВД-40 м


Если при откручивании обломилась (оторвалась) "гайка" свечи, но ВСЯ свеча осталась внутри:
karnickijj писал(а):
nwolf писал(а):обломились гайки на свечах... тобишь вся свеча осталась в голове, есть идеи как выкрутить?
Есть специальные вывёртыши с левой многозаходней резьбой,выглядит как метчик только конический на конце,надсверливается свеча на 15-20 мм и вкручивается извлекатель,операция стрёмная нужны навыки,или высверливать, лучше центровочным сверлом

anton_gl писал(а):экстрактор и попробовать вытащить обломыш?
Экстрактор самому не сложно изготовить. Только аккуратно загоняй.
Изображение

keksoid писал(а):Итог - отломилась сама головка с частью резьбы (буквально несколько витков). Остальная часть свечи - осталась в головке.. резьбовая часть (основное) - там же в- головке.. теперь вопрос - как извлечь остатки свечи не снимая головы ...
внутрь не пропихнешь и наружу не знаю как извлечь ....

colonelu писал(а):В теории все просто. Сломана трубка - корпус свечи, на котором нарезана резьба, вместе с головой под гаечный ключ. Центральный электрод при этом остается на месте, хотя и болтается вместе с полуоторванной головой. За него надо тянуть так, чтобы он сломался не снаружи, а внутри корпуса свечи. По идее у него самое слабое место - там где он переходит в нагревательный элемент. После вытаскивания головы вместе с куском центрального электрода остается трубка - корпус свечи с дырой глубиной в три-четыре сантиметра, в которой можно нарезать левую резьбу или вкрутить экстрактор. Некоторые советуют забивать в эту дыру что-нибудь типа торксовской биты. После этого корпус свечи выворачивается из отверстия в ГБЦ. Что делать с нагревательным элементом - вопрос открытый. Если он не сильно закоксован, то теоретически может выкрутиться вместе с остатками корпуса свечи, либо сразу упасть внутрь цилиндра. Если сильно закоксован, то внутрь цилиндра не упадет. Тогда высверливать длинным тонким сверлом из него требуху и пробовать нарезать в нем резьбу. Или ждать когда его двигатель выплюнет. Если не закоксован - может при отрыве электрода и упасть внутрь цилиндра. Некоторые забивают его в цилиндр сами. Дальше рыболовно-эндоскопические упражнения через форсуночное отверстие.

anton_gl писал(а):ищи развертки, точнее кучу разверток. Сама большая чуть меньше диаметра резьбы. Дело это нудное и долгое, но тогда ты точно потихоньку выскребешь остатки головки свечи и резьбу сохранишь. А может повезет и развертку подзакусит так и свечу вывернешь

keksoid писал(а):взять левый мечик, нарезать резьбу в свече.... потом взять пруток и плашкой на нем нарезать резьбу.. а потом вкрутить пруток в свечу и попробовать выкрутить

Valtos писал(а):Оригинал сообщения тут.
Выкрутилась верхняя часть свечи (головка), та что с резьбой ну и пол сантиметра трубки, что вниз после резьбы идет. Остальное все внутри осталось. Со словами "попадос блин" я удалил центральный плюсовой электрод(на который гайка накручивается), чтобы внутри трубки обломка свечи нарезать резьбу. Короче метчиком на 6(с шагом резьбы 1 ) нарезал в трубке свечи резьбу, вкрутил туда болт на 6 и стал усиленно дергать, монтировкой подстраиваться. Все безрезультатно. Тока болты гнешь. Тогда решил, что нужен какой-нибудь съемник. Посидел подумал и придумал. Позвонил знакомому токарю, объяснил что хочу. Показал размеры, тот сделал и я его вот сегодня испробовал. Суть съемника заключается в том, что нижняя его часть(назовем её к примеру кулак) выполнена в цилиндрической форме с резьбой внутри.В эту резьбу вкручиаем болт(назовем его поршнем) - (по центру этого болта просверливает отверстие под болт шестерку, чтобы он мог свободно там двигаться) Наружный диаметр "кулака" равен диаметру углубления в блоке, где мы вкручиваем свечу. У меня токарь выточил кулак наружным диаметром немного побольше, пришлось болгаркой подобточить. Итак картина такая. Болт(поршень) кручиваем до конца в кулак.Ставим все это на колодец свечи. Через центральное отверстие болта(поршня) вставляем обычный болт шестерку, я применял длиной 100 мм. (Главное чтобы шаг резьбы его совпадал с шагом той резьбы которую нарезаем метчиком в обломке). Итак принцип такой - болт шестерку закручиваю до конца, пока он не уперся в съемник и затем начинаю уже откручивать болт(поршень) тем самым поднимая болт, вкрученный в обломок. Я было решил, что резьбу в обломыше может сорвать, поэтому ту часть, что будет вкручиваться в обломыш я смазал резьбу в нижней части холодной сваркой(Поксипол) и не зря. Выждав часик, стал выкручивать болт(поршень), медленно поднимая болт шестерку уже намертво прихваченный к обломку. Я осторожничал, поэтому крутил вороток медленно. В конце концов извлек. Меня удивило после этого только то уже, что когда я стал очищать канал колодца, то нагара там не нашел, а вот то ли земля, то ли ржавчина удалилась за несколько подходов. Электрод обломанной свечи накала сухой и практически без нагара.(Возможно конечно свеча до этого была не до конца вкручена и пыль сосала-хотя наверное навряд ли).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Valtos писал(а): Решил усовершенствовать съемник
... Отдал токарю, чтобы он внизу кулака снаружи сделал резьбу. Так чтобы он мог вкручиваться в сделанные двуноги, которые будут упираться в блок. В этой конструкции добавится снизу язычок (так называемая зацепка для свечи :)) , которая будет по такому же принципу как я вытягивал обломыш вытягивать целую свечу, которая засела на нагаре.

fed.81 писал(а):При замене свечей возникла проблема.
... со второй и третьей, то бишь по центру, я маюсь до сих пор.
Да, третью свечу мне свернули у оф.дилера. Сразу же заломали по гайке и так она всю зиму проболталась, держась на электроде. Вторую мне удалось из резьбы выкрутить, из канала она вышла. Шла с мучительным скрипом и приличным усилием. После этого так же по ощущениям лопнула рубашка. В качестве продолжения процесса, я кончики свечей со шпилькой и гайкой, а также частью рубашки, достаточно легко и нежно выломал. В итоге, там где гайку свернули сразу - вышла верхняя часть свечи с гайкой и одним оборотом резьбы и приличный хвост от электрода где-то на 4-5 см. Сорри, что без фото. Остаток рубашки - заподлицо со свечным каналом. Во втором случае - рубашки вышло на пару-тройку см больше - то бишь вся резьба и еще немного, и такой же хвост от электрода.
Далее самое сложное. Терзал в основном последний вариант - заливал вд и раскоксовкой и покатался на высоких скоростях (140-!50) - при визуальном осмотре обнаружил, что в канале показалась заломанная рубашка (где-то на уровне резьбы) - значит она стронулась с места и полезла вверх под давлением. Выкурил всю данную тему) Так как внутри часть рубашки была уже без электрода - нарезали в ней резьбу на 6 и пытались вытянуть с помощью втулки и гайки. В свечу вкрутили шпильку, на нее втулку - дальше репку/гайку - и закручиваем, значит. Пошла. Но ужасно туго. В итоге 4 сломанных шпильки и свеча вышла из канала на 15 мм.
Нужен совет: чегойто она так туго идет-то (на горячую и залитая чем только можно)? Визуально, та часть, которая вышла - не деформирована, или ее в канале искорежило, а мы тянем и выравниваем. Ну нереально туго идет. Мы ж ее фактически рычагом прем, должен же быть результат. Электрод в ней сидит, проверяли. Забили ее обратно на 5 мм - вытянули. Значит не застряла, шевелится?) Снаружи на той части, которая вышла - резьбу не нарезать, плашка не входить, да и разорвать можно.
Последняя, там где лопнуло по резьбе - оставлена "на сладкое". Прочитал тут идею про поксипол. нарезал в ней резьбу, вкрутил болт на холодную сварку. Будем пробовать, может и пойдет на откручивание. Но скорее всего тож сломается. Стоит ли забить экстрактор с левой резьбой? вроде должна пойти, но если сломаю, то уже не высверлю. Да, в обоих случаях, удобно сверлить, дрель туда залезает, может сразу высверлить все в ...опу?

fed.81 писал(а):Одну свечу все же выкрутил! Ту, где резьба вышла. Спасибо за советы. Попробовал обратный молоток, но думаю, дело не в нем. Тащили назад-вперед. забьем - выкрутим шпилькой через втулку из гаек большего размера). И пошла потихоньку. Судя по рубашке свечи (погнули ее сами обратным молотком - там по прямой не стукнуть, неудобно) деформация все же была из-за залома, она и распирала канал. Нагара тоже не мало, с учетом того, что многое смыло вд. Осталась еще одна, которая сломана до резьбы. Попробую все же левый экстрактор. Но уже не страшно.


Фотографии обломанных (деформированных, развороченных) свечей:
So-ny писал(а):Изображение
Изображение

kv_k писал(а):засверливаюсь, нарезаю резьбу, вворачиваю шпильку и лёгким постукиванием обратным молотком обломок извлечён.
Изображение

kyshtym писал(а):выдавило внутренность свечи
Изображение

voodoo_nev писал(а):Фото цилиндра после кусочка
Изображение

kost писал(а):Изображение
Изображение

moto писал(а):взял спицу примерно 3 мм(диаметр), вручную пихаю хрен не идёт падла ни хера се закоксованно подумали мы с братом, ну что взяли молоток сначала так легоничко колотили ни хера, да что за х.... , начали сильней ударять по спице наконец то сдвинулось достаём, а кончик сидит такой довольный на спице...
...вот фото спицы
... Это не спица а окончание антенны с москвича 412 вроде бы
Изображение
Изображение

о 544 су писал(а):Изображение
Изображение

Fess писал(а):Бывает и такие свечи (у меня лично попалась такая).
Без снятия головы не обошлось. Когда увидел - чуть глаз не выпал :(
Изображение

Dokqwer писал(а):У меня свеча при выкручивании обломилась по второму витку резьбы на рубашке.
...Так он выкрутил, а до этого я несколько месяцев искал кто согласится это сделать, все говорили, что такое сделать невозможно. Для извлечения обломка приваривались к телу свечи, ГБЦ охлаждали азотом.
Изображение


Способ извлечения обломыша методом ТРЁХ прутков от Maikl:
Изображение
Оригинал сообщения тут.
Maikl писал(а):заказал на завд пацанам выточить 6ти мелиметровые пруткки длиной 250мм и по 100мм в длинных с одной стороны просверлили отверстие кажется 2мм на глубину 10мм,для чего когда вертел в руках сломанную свечу,понял наконечник это трубка а значит в ней можно нарезать резьбу примерил(было прошлый год толи 2ка или 3ка)
Принцип в прутки вварил полуавтоматом метчики,сделал 2а один заточил под 1й номер,а в 3й вварил шпильку с резьбой,приварил .ручки.Выкручиваю болт,наконечник в головке,ладно отсосал масло и потихоньку первым номером на конце стали появляться кусочки проволки и керамика,шмурыгал и залез на 10-12мм,продул прошол 2м номером,продул.
На т образный в который вварил шпильку надел большую гайку и закрутил в обломок,гайкой как выколоткой стал выбивать и после 6 или7го выбил,обломок плотно сидел на резьбе.

karnickijj писал(а):Есть гаечные метчики,они длинной 150-180мм,а если варить ,то большая вероятность ,что обломается,быстрорежущая сталь или углеродистая из которой изготавливаются метчики к сварке очень капризна


Аналогичный способ извлечения обломыша от grand:
Изображение
Изображение
Изображение
Оригинал сообщения тут.
Если обломился наконечник:
grand писал(а):я применял 3 стержня диаметром 8мм и длиной 250мм без поперечных ручек, а лучше с приваренной гайкой (что бы лучше чувствовать руками и не обломить сверло или метчик); в первом - сверло 2мм, которое огранил (чтобы не проворачивалось), сделал насечки (чтобы не вылетело) и запрессовал, а не вварил; во втором – вварил метчик на 3мм второй номер, в третьем развертка на 4мм. Аккуратно!!! Вручную сверлим обломыш на 1,5см. и вкручивая-выкручивая почаще метчик нарезаем резьбу (с маслом). Вворачиваем метчик до упора, лёгкими постукиваниями по стержню туда-сюда вытаскиваем обломыш. Чистим канал разверткой. Да, забыл, во время всей это процедуры я заливал туда очиститель карбюратора “ABRO”, но можно что-нибудь и другое для раскоксовки.
===============================================
Если по каким-то причинам не получилось, то переходите ко 2ому варианту т.е. “рыбалке”
... перед тем как протолкнуть обломыш в цилиндр выполняем процедуру с нарезанием резьбы. Отступаем от жала метчика примерно расстояние на которое вы углубились в обломыш и на точильном камне делаем бороздку по кругу метчика, вкручиваем его до упора пока не сломается, а сломаться он должен в том месте где обточили. Далее проталкиваем в цилиндр обломыш(с помощью пробойника), теперь он отлично магнитится, и занимаемся рыбалкой.

Если обломилась верхняя часть свечи:
grand писал(а):отвалилась верхняя часть,которая под ключ. Оттуда еще торчал 4мм металлический проводник. Выдернуть его не получится. Согнул и пассатижами прокручивая сломал торчащий кончик. Сверлом сначала обычным 4мм потом 5мм удлиненным 13-15см просверлил свечу на глубину 6-7см (аккуратно по центру и не сломайте), нарезал( опять аккуратно!) с маслом, резьбу удлиненным метчиком М6х 1.0. (главное не сломать метчик-это беда с заменой ГБЦ). Далее высверлил основную резьбу свечи сверлом сначала 6мм, потом 7.5мм и в конце 8.5мм на глубину чуть более дины резьбы в колодце свечи, примерно 2.5см.(стараться по центру) и удалил остатки(витки) резьбы(если попортили резьбу- прогоните ее метчиком М10х1.25). Еще раз метчиком М6 прогнал резьбу в остатке свечи, все залил очистителем карбюратора “ABRO” на ночь. У токаря заказал приспособу, типа обратного молотка (фото инструмента по извлечению остатков свечи в моем личном альбоме), длиной 250мм, диаметром 8мм, на одном конце резьба М6х1.0 длиной 4см, на другом накрученные гайки, посередине калабаха длиной 6см, внешний диаметр 3см, внутренний 1см. Вкрутил эту штуку в остаток от свечи и ударами(относительно сильными) туда-сюда расшевелил и вытащил этот последний злополучный остаток свечи


Аналогичный способ извлечения обломыша от Denis_Vladivostok:
Изображение
Изображение
Изображение
Оригинал сообщения тут.
Denis_Vladivostok писал(а):купил метчик на 2,5, попросил товарища изготовить удлинитель приварив к нему метчик. Он использовал пруток на 8 мм, т.к. его попросил, что бы меньше иметь проблем с попаданием метчика в центр обломыша. Приспособа получилась длиной 37 см, попросил сделать по длиннее чтобы ничего не мешало, когда пришлось нарезать резьбу, можно конечно сделать и покороче. Резьбу нарезал потихоньку, сначало взял маркер сделал отметку на прутке, чтобы посмотреть на сколько углубился, это достаточно геморойно, т.к. подлезть маркером сложно. Решил простым способом, начал считать количество оборотов, которые сделал, вернее полуобороты))) Нарезал примерно 20 полуоборотов или 10 витков без особых проблем, дальше было страшновато т.к. люди ломали метчики. Начал увеличивать количество полуоборотов на 2-3 с каждым разом, затем вытаскивал метчик убирал с него остатки керамики и по новой загонял в цилиндр, предварительно попшикав метчик WD40. Чем дальше тем хуже, в общей сложности накрутил 42 полуоборота или 21 нитку, посчитав на метчике вышло примерно 12-14 мм, здесь нарезали резьбу примерно на столько же. Ноги замёрзли, решил залить WD40 до талого в свечной колодец и пошёл пить чай. После чая решил продолжить экзекуцию, вставил метчик и накрутил ещё два полуоборота (22 нитки) осталось дело за решающим шагом, взять в руки молоток. Залил ещё раз WD40 до краёв, накрутил до конца, потом приотпустил на одну нитку и начал слегка постукивать молотком сверху, сначало было не понятно идёт или не идёт, терпению приходил конец, т.к. слегка подёргиваю в обратную сторону метчик эффекта не было. Назад дороги нет... решил чуть посильнее постучать, но всё время боялся чтобы не лопнул метчик, увидел как из колодца начали вылетать слегка брызги, поняв что процесс пропихивания пошёл, поробовал дёрнуть метчик - ни фига. Ещё пару небольших ударчиков, снова брызги и очередная попытка дёрнуть увенчалась успехом, обломыш вылетел наружу навернутый на метчик. Моей радости не было предела. Изначально переживал за метчик т.к. его приварили не совсем ровно по центру, а немного сместив его в сторону, так получилось. Но в итоге всё прошло успешно. Я завёл машину и из цилиндра полетели ошмётки наружу. Ну, а далее фото обломыша и приспособы для истории. Ну и стандартная процедура по постановке новой свечи. Ниже фото виновника. Так что совет для тех кто обломал жало свечи, не торопитесь его пропихивать в цилиндр, всегда успеете. Сначало попробуйте нарезав резьбу и постучав слегка молотком выдернуть её наружу, это самое простое что можно сделать. Если посмотреть на последнее фото обломыша, то видно что резьба нарезана не строго по центру, а чуть смещена, но главное результат. Ну и для большей надежности, наверное всё таки приварить винт с той же резьбой что и у метчика, чтобы не сильно опасаться стучать, но всё равно чувствуйте меру, без фанатизма. Да и ещё перед тем как вытаскивать обломыш, залейте туда всё что можно, я использовал WD40, карбклинер и раскоксовыватель чтобы пооткисало там, всё равно думаю что-то да просочилось мимо обломыша и это помогло его выдернкть, т.к. на сухую думаю можно было обломить метчик в легкую.
... Ещё мысль пришла, можно было бы ещё на прутке нарезать резьбу и использовать его как съёмник, предварительно нарезав резьбу на обломыше, затем закручивать гайку на прутке и тем самым потихоньку вытаскивая его наружу, но так же залив предварительно WD40

Denis_Vladivostok писал(а):Заезжал сегодня в магазин, шпильку не нашёл на 2.5 только на 3, так что прийдётся переделывать конструкцию, метчик на 3 и шпильку на 3

kv_k писал(а):вот только я метчик приваривать не стал, а запресовал его на горячую.
И стучать по данной приспособе не рекомендую категорически - вероятность обломить почти 100%. У меня обломился и пришлось рыбачить. Но благодаря обломку метчика - в лёгкую. Магнитьтся он просто отлично.
Кстати метчик использовать только 1№, так резьба не будет прослабленой.
На другой конец штыря приварить(у меня накручена) гайку и нарезать резьбу вращая за неё ПАЛЬЦАМИ!!! Меньше вероятность сломать. Глубины резьбы 8-10мм хватит за глаза.
Через каждые пройденые полоборота выкручиваем, продуваем колодец и очищаем метчик.(я кстати ниче не смазывал).
Потом вворачиваем с небольшим усилием электрод (с предварительно нарезаной резьбой :) ), а на нём скользящий груз грамм на 150. Короче получился обратный молоток. Легонько постукиваем и всё получается.
В заключении: инструмента придётся сделать 3, сверло 2мм и метчик 2,5мм на оправках диаметром 8мм и длинной 250-300мм(в обоих случаях лучше без сварки)
и уже упомянутый обратный молоток.

Balbes писал(а):Берем 3-ку электрод, обстукиваем от "замазки" и нарезаем на нем резьбу (резбы достаточно 5-7 мм "за глаза"), вворачиваем в обломыш после прохода метчиком. Длина и материал электрода хорошо подходит для данной операции.
Кстати, из 5-ки делается пруток для "метчика" - просверлив с торца 3-х мм сверлом, потом квадратный хвостовик метчика хорошо "обжимается" (фиксируется), дополнительно, для страховки можно (и нужно) посадить на "клей"

Denis_Vladivostok писал(а):Из 5-ки я бы не стал делать пруток для метчика, т.к. диаметр тела свечи 8 мм и пруток лучше делать того же диаметра или хотя бы 7-ку, т.к. проще центровать, чтобы попасть в центр обломыша

Denis_Vladivostok писал(а):предыдущую приспособу (не разборную) уже выкладывал, это тоже самое но разбирается пополам
...Вот такая приспособа, состоящая из трёх частей.
1. Вороток
2. Пруток с метчиком
3. Пруток с резьбой
Изображение

Denis_Vladivostok писал(а):У меня такое чувство что свечи BERU и NGK по разным тезнологиям делают... В свече NGK не могу нарезать резьбу в жале... такое чувство что жало не фига не пустотелое... Когда на своей машине обломал, то я нормально нарезал резьбу в обломыше, да и когда я обломал, то вытаскивая свечу увидел что из свечи тянется проволока в жало, правда не помню какие на моей свечи стояли... по ходу я их выбросил... А NGK когда обломал, из свечи ни фига не тянулась проволока... Остаётся один вариант - заняться рыбалкой, правда ни разу ещё не пробовал... Ну как говорится что то бывает в первый раз, отложим видимо до весны, а то на морозе не улыбается... Сделал ещё приспособу со сверлом, думаю засверлю заход в жало и потом уже метчиком нарежу резьбу - ни фига, сверлом чуть покрутил, стружки было вообще минимум и всё... так же на месте крутится и всё, вот засада...

Denis_Vladivostok писал(а):Нашёл старую свечку, которая у меня стояла в машине из Кореи фирма "Beru" вот в ней я без проблем нарезал резьбу...


Аналогичный способ извлечения обломыша от NEPTUN S:
NEPTUN S писал(а):Оригинал сообщения тут.
У себя вытаскивал кончики вот таким вот набором,сам делал
Изображение
Сверло,метчик М3,направляющая втулка и пруток на 4-5мм(или электрод)на конце резьба М3.Сверлить дрелью нестал(засал что нажму и туда пролетит)просто одел кусок шланга на кончик сверла и крутил пальцами.Глубиной 8-10мм(кстати недолго),резал резьбу,вкручивал пруток и...сразу выдёргивать бестолку,наливал туда керосин и молотком(слегка)пробивал вовнутрь,потом крутил по часовой и на себя и :Yahoo!: ТАДАМ!!!

anton_gl писал(а):Имея мало-мальски знакомого токаря несложно сделать несколько оправок. Первая для колодца свечи. Вторая в первую под сверло и нарезания резьбы. Третья в первую для прутка и допустим для биты Valtosа. И не нужно целиться и пыжится. Все будет ровно и в зависимости от точности оправки - точно по центру.
В след. раз буду менять свечи, подготовлюсь заранее и смастерю оправки.

NEPTUN S писал(а):Размеры произвольные.Я брал 2 прутка диаметр.6мм засверлил на токарном под сверло и метчик М3 первый номер второй не понадобился(точность необезательна,токарный бил 0,3мм)Варил латунью.Длина их должна получится 20-25см.Направляющая нужна чтоб верх у мечика и сверла неболтался(мечик может отломится)Направляющая-пруток t 20мм,длиной25мм проточил грибком,чтоб вставлялся в колодец свечи(непомню размер),можно под конус,отверстие на6мм.Дополнительных направляющих делать не обязательно,сверло само найдёт центр так как середина кончика свечи не железная она мягче.Ну а саму "доставалку"из электрода на 4мм.


Способ извлечения обломыша методом неодимового магнита от stanislav:
Оригинал сообщения тут.
stanislav писал(а):Используемые инструменты:
сверло М2, мечик М2,5 и М3-с их помощью не получилось
Изображение
магнит - использовал два кольца Р 06-02-02-G по 11 рублей (совместил)!
http://www.magnitos.ru/index.php?productID=123
Изображение
Методика: проталкиваем обломыш внутрь цилиндра, ключем на 24 проворачиваем коленвал по часовой стрелке (правда крутил и против часовой) до положения НМТ (нижняя мертвая точка) того цилиндра, из которого будем извлекать обломыш, опускаем приспособу (два магнитных кольца, прикрученных к медной проволочке диаметром 1,5-2 мм) внутрь цилиндра через отверстие форсунки, подсвечиваем этот процесс фонариком. Для удобства размещения (моего) застелил правое (по ходу) крыло тканью, затем постелил в несколько слоев картон (использовал коробки от телевизора, холодильника) и лег на левый бок сверху. Это актуально для 2-3-4 цилиндров (счет от радиатора). Немного изогнув проволочку с закрепленными магнитами постараться по кругу пройтись вдоль стенок цилиндра, обломыш как правило лежит там.

Alex72 писал(а):Проверил материал кончика на способность магнитится - результат печальный - материал совсем не магнитится.
... Отпилил нагреватель, проверил магнитом - магнитится. Но сама трубка из которой сделан нагреватель не магнитится. Получается магнитится только материал внутри нагревателя. Видимо сплав какой-то...

brisk писал(а):Наконечники новых свечей NGK не магнитились магнитом из винта, и выкрученные Beru тоже. Кто-то здесь писал, что именно таким магнитом выуживал. Магнит очень мощный, и если и он не берет, то сомневаюсь что другим это под силу. Получается либо с моими свечами что-то не так, либо с магнитом.

KAVboy писал(а):свечи ... NGK Y-508J
...кончики у них магнитятся, подтверждаю, поднимал с помощью мощного магнита за кончик всю свечу
... Магниты были мощные и около 6 мм в диаметре. Примостырил их к электроду изолентой и начал рыбачить. Что я только не делал, но кончик так и не извлекался. В итоге, во время рыбалки и от соприкосновения изоленты с солярой, у меня отвалились магниты в недрах цилиндра. Пипец подумал я и был уже готов к снятию головы, но когда я совсем отчаялся, товарищ, с которым я проделывал все это безобразие, каким-то чудом, при помощи электрода, как-то примагнитил эти магниты обратно к электроду.

При извлечении обломыша методом "рыбалки на магнит" необходимо прикупить заранее и быть готовым сделать следующее:
YAN писал(а):+новые болты крепления форсунок+новые медные колечки на форсу+резиновые уплотнительные колечки на форсы.И не забудь почистить посадочные места форсунок!

karnickijj писал(а):Удочку лучше делать из медной проволоки ф0.7-1.0 эмалированной ,обкрутить магнитик одним витком и на скрутку 2-3 оборота и прихватить для уверенности суперклеем -за эмаль держит мёртво

Имеются в продаже и готовые магниты на гибком приводе:

Я лично себе заказал вот такой:
Изображение
- capacity up to 500 g
- extra thin magnetic end ø 6 mm
Искать на eBay по фразе "BGS Tools Flexible Magnetic Pick-Up Tool 500mm 3089"
Стоимость 600 руб.
=====
Если обломыш с помощью удочки не достаётся:
anton_gl писал(а):Все зависит от удочки. Мне например не повезло. Только когда вскрыли ГБЦ понял в чем моя ошибка. Искать его нужно в том районе, где стоит свеча. Далеко не падает. Главное мощный магнит и гибкое удилище.
андрей2011 писал(а):Допустим, самое мрачное! Не достал. Я так понимаю лучше уже никуда не ехать своим ходом, только буксировка?
Tulyak писал(а):Ну это само собой, только на буксире или эвакуатор. Заводить нельзя!!!


Способ ловли обломыша на "сачок для бабочек" от Valtos:
Оригинал сообщения тут.
Valtos писал(а):Снял форсунку и дальше уже начал рыбачить очумельной штучкой. Описываю, что из себя она представляет. Обычная медная трубка, может подойти оплетка от тросика. Туда вставляет старый тросик в виде одного мягкого проводка, делая предварительно ушко, создав петлю. Короче своего рода получается как удавка, которой можно регулировать диаметр круга.Так вот. К этой удавке он пришил марлю, своего рода сачок. Когда вставлял через отверстие форсунки, то первым затолкал марлю(ее надо немного, по диаметру поршня),затем сузив,затолкал и саму удавку с металлической трубкой. Дальше все это дело опускается к поршню.И как бы сачок растягивается по всему диаметру поршня, чтобы он занимал все место на поршне.Затем происходит выбивание внутрь осколка свечи накала.Кусок падает на марлю, удавка стягивается и объект в ловушке.Потом уже и происходит вытаскивание элемента обратно. Вот в принципе и все.


Инструменты для извлечения посторонних предметов:
Igor 96 ru писал(а):Попался вот такой инструмент http://www.panatest-ndt.ru/katalog-prod ... metov.html

Инструменты для извлечения посторонних предметов:
Изображение
Захват-щипцы:
Изображение
4-х проволочная корзина
Изображение
3-х проволочная цанга:
Изображение
Магнит:
Изображение
Петля - удавка:
Изображение


Вопросы перерезания резьбы в свечном колодце:
Вован Радужный писал(а):кто нибудь перенарезал другую резьбу под свечу на ГБЦ???
Высверливали остаток резьбы свечи и пиз.....

CRacer писал(а):И что ты в эту новую резьбу потом вкручивать будешь?
Ремонтную футорку вклеивать, имхо, надо. Это если там вообще не за что цепляться.
Если резьба не очень сильно покоцана, то пройтись метчиком подходящего номинала. Особенно на шаг обратить внимание.

Вован Радужный писал(а):сегодня одну свечу высверлил на половину, прошёлся метчиком м10*1.25, резьба в поряде

Denis_Vladivostok писал(а):сначало высверлили остаток тела свечи, затем нарезали резьбу, вкрутили втулку, а во втулке тоже нарезали резьбу и потом в эту втулку вкрутили свечу. За эту работу он отдал 8 или 9 тысяч.
Втулили ему без снятия голоки блока

kapger писал(а):обычный метчик там подходит и крутить его нормально
... А если всё-же неудобно, то сходи и купи себе "Удлинитель для метчиков", вот такой:
Изображение
... В труднодоступных местах удобнее пользоваться такими метчикодержателями:
Изображение
Изображение
Изображение
Подробнее тут: Тема: Замена свечей накала на дизельном двигателе, Сообщение #1094122, Автор: kapger

kapger писал(а):Инструмент для перерезания резьбы и резьбовые вставки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
описаны тут: Тема: Оборвало болт крепления форсунки, Сообщение #1048220, Автор: kapger


Подача воздуха в цилиндр для предотвращения попадания в цилиндр стружки:
Лёха Юрич писал(а):если у тебя есть компрессор "под рукой" , смастери переходник вместо форсунки и во время высверливания , и правки резьбы мечиком подавай в цылиндр воздух (1-2 бара хватит ) при закрытых клапанах = тогда никакая стружка и грязь в него не попадет

Вован Радужный писал(а):высасываю стружку пылесосом с тонким шланчиком


Использование эндоскопа:
Симонович писал(а):у кого то из форумчан (он писал в этой теме) сервисмены использовали видеокамеру эндоскоп. Также хочу пойти по этому пути. Неясно одно - где нашли эндоскоп с таким маленьким диаметром тела камеры? Выбор китайпрома на эл. торговых площадках огромен, но везде камеры идут с диаметром тела 8,5 - 10 мм. А нам нужно менее 7 мм, - чтобы сунуть для просмотра вместо свечи а рыбачить через отв. форсунки.
Кто нибудь решил эту шараду?
Нашёл! Есть эндоскопы с комплектом прибамбасов: крючок, зеркало и магнит.
... Вот тут: http://www.ebay.com/sch/i.html?LH_ItemC ... &_udhi=300
Или тут: http://www.aliexpress.com/wholesale?Sea ... e+&catId=0

kapger писал(а):Что делать? Купить себе эндоскоп. Например, такой: Тема: Замена масла в раздатке
Изображение
... Несмотря на то, что производителем декларирован диаметр 7 мм, на самом диаметр самой толстой части (головки) почти 8 мм! Но в свечное отверстие пролезет, т.к. диаметр НЕрезьбовой части свечи ровно 8 мм.


Готовые наборы инструментов для свечей:
Набор для высверливания свечей накаливания M8-M10 (ИНФОРМАЦИИ О ПРИМЕНИМОСТИ К НАШЕЙ МАШИНЕ НЕТ!!!)
Дим66 писал(а):http://www.hubitools.ru/catalogue/844/24709/
Изображение
Набор для высверливания свечей накаливания M8-M10
Артикул: HU41009
Цена 9 800 руб

kapger писал(а):Наборы для извлечения поврежденных свечей накаливания и для последующей чистки. Подробнее тут: Тема: Замена свечей накала на дизельном двигателе, Сообщение #1067495, Автор: kapger
Изображение
Изображение


Подборка видеороликов:


Слева BREMI 26048 справа NGK Y508J:


Виброинструмент "Low Vibration Air Impact Tool Set", с помощью которого можно открутить свечи:
Аватара пользователя
kapger
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 11:47
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели (BL)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2