Замена свечей накала на дизельном двигателе

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO BL (2002..2009)

Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение kapger » 12 окт 2008, 21:23

Сборная информация по теме :arrow: Тема: Замена свечей накала на дизельном двигателе, Сообщение #1104711, Автор: kapger
Применяемая оснастка, свёрла и метчики, а также подробная технология для извлечения поврежденных (сломанных) свечей накала :arrow: Тема: Замена свечей накала на дизельном двигателе, Сообщение #1506228, Автор: kapger
Последний раз редактировалось kapger 13 янв 2016, 11:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
kapger
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 11:47
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение KIA57 » 16 ноя 2015, 14:04

batyapskov писал(а):А, на счёт отложения кокса на свече, то сами смотрите, судя по цвету, свеча раскаляется до 1000 гр., всесь кокс должен обгорать.


О чём я раньше и говорил :

Сообщение KIA57 » 03 ноя 2015, 13:05

Я так понял, что ты раньше поменял свечи и оставил их не подключенными, в надежде продлить им жизнь.
Одна из них закоксовалось, что и следовало ожидать ИМХО.


Т.е. если бы они работали, то "кокс" и обгорел бы весь.
KIA57
 
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 10:47
Откуда: Эстония
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Павел
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2007

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение TRD777 » 18 ноя 2015, 13:51

DiCh писал(а): Далее тело свечи сверлил сверлом 5 мм на глубину примерно 5 см и нарезал резьбу М6. Запасся болтами из нержавейки длинной 12 см. На болт накручивал гайку, и через втулку вкручивал болт до конца в резьбу. Вращая гайку, как съемником вытягивал остатки свечи. На все убил часов восемь немпешной и аккуратной работы.

А может фотки есть как ты делал через втулку?? И как что вообще .... Не особо понял, понял что за сверлился в свечку и нарезал резьбу и в крутил болт и кудам там дальше гайку и втулку?
Аватара пользователя
TRD777
 
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 25 фев 2015, 10:12
Откуда: Tomsk
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение DiCh » 20 ноя 2015, 01:37

Фоток нет. Гайку (желательно высокую) накрутил до конца болта, втулка высотой 25 -30 мм, диаметр 20 мм, внутреннее отверстие 8 мм. Одеваем втулку на болт, а его вкручиваем в тело свечи с нарезанной резьбой. начинаем скручивать гайку. В итоге, втулка упирается в головку двигателя, гайка во втулку, тем самым вытягивает болт вместе со свечкой.
Аватара пользователя
DiCh
 
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 12:14
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: Skoda Kodiaq 1.4TFSI 2019 + VW Tiguan 2.0TFSI 2012

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение kapger » 24 ноя 2015, 08:41

Пару недель не заходил в тему, не до неё было, поэтому отвечаю только сейчас.

KIA57 писал(а):откуда кокс в цилиндре?
...
2 - не плотно сидит свеча в седле, прорыв газов, что так же может вызвать закоксовку свечи.
...
С этим я соглашусь на 100 процентов. Такое ощущение, что именно эти свечи, которые сейчас стоят у меня (ISKRA) не совсем по геометрии совпадают с посадочным конусом в свечном колодце, поэтому по всем (!) четырём свечам на нижней части тела свечи визуально видно либо сухой либо влажный грязевой налёт... Может от этого и закоксовка.

================ добавлено гораздо позже ================
Описание процесса выкручивания тут: Тема: Замена свечей накала на дизельном двигателе, Сообщение #1494647, Автор: kapger
Вот фотографии:
Грязный свечной колодец в первом цилиндре:
Изображение
Во втором (здесь наконечник свечи обломался при выкручивании):
Изображение
В третьем:
Изображение
В четвертом:
Изображение

После "лёгкой" чистки свечной колодец в любом цилиндре выглядит так (на примере четвертого цилиндра):
Изображение
А после тщательной очистки так:
Изображение Изображение
================ конец добавки ================


Добавлено через 1 минуту 11 секунд:
TRD777 писал(а):все 4ре свечи обломались у основания ( сама гайка свечи отломилась)
Подскажите, как самостоятельно можно извлечь свечи ( высверлить и тд) что бы без снятия головки?!!
Вроде в теме всё написано и даже с фотографиями... Посмотри в шапку темы, там есть ссылка на сборную солянку по всей теме...
Последний раз редактировалось kapger 02 дек 2015, 07:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
kapger
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 11:47
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение kapger » 24 ноя 2015, 10:48

Применяемая оснастка, свёрла и метчики, а также подробная технология для извлечения поврежденных (сломанных) свечей накала

Общая длина свечи 153.5 мм.
Из них длина наконечника (жала свечи) – 31 мм (диаметр наконечника 3,5 мм, диаметр канала 4 мм), длина тела свечи вместе с резьбовой частью вплоть до шестигранника под ключ – 93 мм (безрезьбовая часть тела диаметром 8 мм и длиной 75 мм, резьба тела свечи M10x1.25 длиной 18 мм), длина шестигранника под ключ – 8 мм, длина резьбовой части под клемму питания – 21.5 мм. Итого 31+93+8+21,5=153,5 мм.
Колодец свечи приблизительно выглядит вот так:
Изображение

Применяемая оснастка показана ниже.
ПЕРВЫЙ КОМПЛЕКТ оснастки:
Центрирующая оправка:
Изображение
Винт ступенчатый центрирующей оправки (см."ГОСТ 9052-69. Винты ступенчатые. Конструкция"):
Изображение
Изображение
Втулка кондукторная центрирующей оправки (за основу взят "ГОСТ 18432-73. Втулки кондукторные быстросменные" и сама втулка доработана довольно ощутимо):
Изображение
Изображение
Наша втулка имеет более длинный осевой размер, сделана универсальной (под левое и правое сверло, а не только под правое или только под левое), а также фрезой на ней выбрано две плоскости, без которых втулка могла бы задевать за прилив (ребро) на головке блока цилиндров. Сама оригинальная втулка кондукторная быстросменная по ГОСТ 18432-73 выглядит так:
Изображение
Центрирующая оправка в сборе с винтом ступенчатым и с втулкой кондукторной:
Изображение
ИзображениеИзображение
Керн диаметром 8,5 мм для центрирующей оправки и Болт М6 с левой резьбой:
Изображение
ИзображениеИзображение

ВТОРОЙ КОМПЛЕКТ оснастки:
Центрирующая оправка под резьбовые вставки:
Изображение
Болт полый М10 (резьбовая вставка):
Изображение
Изображение
Оправка удлинительная для сверла 2,5 мм и Шпилька М6:
Изображение
Оправка удлинительная для метчика М3:
Изображение
Крепёж М2.5 для оправки удлинительной (на eBay "Hex Socket Grub Stainless Screw M2.5x3"):
Изображение
Болт и Керн диаметром тела 6 мм:
Изображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

ТЕХНОЛОГИЯ:
Место излома: Излом свечи сразу после гайки или по ниткам резьбы
Технологическая операция №1:
Выполнить рассверливание резьбовой части тела свечи ЛЕВЫМ сверлом Ø5,5 мм как минимум на всю глубину резьбового колодца (18 мм от условной точки начала резьбы свечи) при изломе свечи сразу после гайки (рекомендуется рассверливать сразу на глубину 25-34 мм от условной точки начала резьбы свечи) ЛИБО рассверливание тела свечи сразу до глубины 30-34 мм при изломе свечи в любом месте по её резьбе.
Затем выполнить нарезание ЛЕВОЙ резьбы М6х0.5, вкручивание болта (шпильки) М6х0.5 с ЛЕВОЙ резьбой и осуществить попытку выкрутить тело свечи по резьбе с возможным изломом наконечника (жала) свечи.
Подробное описание:
Здесь применяется ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЕВОЕ сверло диаметром 5.5 мм и высверливается центральный электрод из тела свечи с одновременным рассверливанием внутреннего диаметра рубашки тела свечи с величины 5.4 мм до диаметра 5.5 мм. Будем считать, что не менее чем 2 мм резьбы от тела свечи осталось в самом конце резьбового гнезда свечного колодца (иначе это был бы следующий пункт технологической операции). Сверлить необходимо на такую глубину, чтобы, как мне кажется, болт мог быть вкручен на длину не менее 15-20 мм. Если считать, что излом произошел в самой верхней точке резьбового колодца (между шестигранником и началом резьбы тела свечи), то нам необходимо рассверлить тело свечи на всю глубину резьбового колодца (18 мм), а если считать, что излом произошел практически в самой нижней точке резьбового колодца (например, 2 мм не доходя до конца резьбы тела свечи), то нам необходимо рассверлить тело свечи на такую же относительную глубину, т.е. 2 мм резьбовой части и остальные 16 мм – безрезьбовая часть тела свечи (те же 18 мм). Таким образом, от точки начала резьбы свечи глубина сверления должна быть в любом из вариантов достаточной, т.е. в размере 34 мм (глубина резьбового колодца 18 мм и еще 16 мм).

Для нарезания резьбы метчик должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЕВЫМ и при нарезании должен пройти эти 15-20 мм полностью на всю длину всей своей режущей части (для конкретного рассматриваемого метчика она равна 23 мм) если метчик предназначен для сквозных отверстий (то есть в этом случае глубина сверления должна быть еще больше), либо метчик должен быть предназначенным для глухих отверстий с проходным хвостовиком (без шейки и без последующего утолщения хвостовика, что предпочтительнее), в этом случае метчик должен пройти эти 15-20 мм только своим «острием», в этом случае увеличения глубины сверления не происходит.

Так как сверлить надо максимум на глубину 34 мм считая от точки начала резьбы свечи, то сверло должно быть длиной не менее 94 мм (считаем, что шестигранник свечи вместе с наружной резьбой уже обломан-удалён, т.е. потребуется на зажим в патроне дрели не менее 10 мм, оправка с универсальной кондукторной втулкой длиной 50 мм, максимальная глубина сверления 34 мм, ИТОГО 94 мм).

Затем ЛЕВЫМ метчиком М6х0.5 (с шагом резьбы 0.5 – вторая мелкая) длиной не менее 44 мм (на зажим в метчикодержателе около 10 мм, глубина верхнего колодца свечи в размере 30 мм не учитывается, максимальная глубина сверления под нарезание резьбы 34 мм, ИТОГО 44 мм) в рассверленной трубке тела свечи нарезается внутренняя НОВАЯ ЛЕВАЯ резьба, куда уже можно вкрутить болт М6 с ЛЕВОЙ резьбой и соответствующим шагом.

При указанном способе сверления левыми сверлами и нарезании резьбы левыми же метчиками возможен вариант, что при сверлении или при нарезании свеча самопроизвольно выкрутится. Если же сверлить или нарезать резьбу правыми сверлами или метчиками, то возможно еще более глубокое закусывание свечи по резьбе.

Если вдруг внутренний диаметр тела свечи оказался больше ожидаемых 5.4 мм, то в этом случае резьба М6х0.5 однозначно «провалится», однако сверлить ниже резьбового участка тела свечи сверлом под нарезку более крупной резьбы М7 (Ø5.9, Ø6.2 или Ø6.5 под соответствующую резьбу М7х1.0, М7х0.75 или М7х0.5) уже НЕЛЬЗЯ, т.к. толщина стенки тела свечи при её наружном диаметре Ø8 мм после сверления, например, сверлом Ø6.5 составит 0.75 мм, а после нарезания резьбы М7х0.5 – так и вовсе 0.5 мм (при нарезании резьбы ест опасность порвать тело свечи внутри свечного колодца). Так что единственный вариант – это сверлить левым сверлом Ø5.5 под нарезку резьбы М6х0.5. Или же рассверлить тело свечи любым доступным сверлом (желательно левым) в диапазоне Ø5.5÷Ø6.5 и просто ВКЛЕИТЬ туда подходящий по диаметру болт (болванку, шпильку, кусок электрода и т.п.) на клей типа «холодная сварка», а потом за вклеенный элемент пытаться выкручивать свечу из её колодца.

Для извлечения свечи в её тело вкручивается болт М6х0.5 С ЛЕВОЙ резьбой длиной не менее 50 мм и затем, как бы продолжая заворачивать этот болт по его левой резьбе, фактически пытаемся выкрутить саму свечу по её правой резьбе. Если свеча выкрутилась целиком, то поздравьте себя! Может случиться так, что при выкручивании тело свечи отломилось от наконечника (жала) свечи, в этом случае переходим к третьему пункту этого списка, наконечник (жало) свечи при этом высверливается или выбивается отдельно. Может быть и так, что резьбовая часть выкрутилась, а остальное тело свечи осталось внутри, при этом при выкручивании произошел новый излом тела свечи между окончанием резьбовой части тела свечи и собственно телом, в этом случае переходим к следующему пункту. Если же свеча не выкрутилась по какой-либо причине (при выкручивании сорвалась свеженарезанная резьба М6, не смогли выкрутить, т.к. вообще не крутится, либо еще по каким причинам), то продолжаем выполнение первого пункта.
Применяемая оснастка, свёрла и метчики:
Потребуется центрирующая оправка с универсальной кондукторной втулкой под Ø5,5, сверло ЛЕВОЕ Ø5.5 длиной не менее 94 мм и метчик ЛЕВЫЙ одинарный для глухих отверстий с проходным хвостовиком М6х0.5 длиной не менее 44 мм. По ГОСТ 3266-81 полная длина метчика машинного или ручного М6х0.5 может быть L=66, а по ГОСТ 1604-71 полная длина метчика гаечного может быть L=120 или L=200.
Также потребуется болт с левой резьбой М6х0.5 полной длиной не менее 50 мм мм.
В продаже и в наличии имеется:
Сверло Ø 5,5 мм ЛЕВОЕ (L=94 мм, l=57 мм), Артикул: 8100, цена 80 р.
http://www.mactak59.ru/product/11913
Метчик М6х0,5 ЛЕВЫЙ одинарный для глухих отверстий с проходным хвостовиком (L=70.5 мм, l=23 мм, Øхв=4.3 мм, lхв=9 мм, Sхв=3.6 мм), Артикул: 4033 (арт.2621-2500 по ГОСТ), цена 95 р.
http://www.mactak59.ru/product/4488


Технологическая операция №1а:
Если выкрутить свечу не удалось (свеча заклинена и не проворачивается либо при проворачивании сорвалась резьба), то выполняется сначала рассверливание левым или правым сверлом Ø5,5 мм на максимально доступную глубину (но не далее 10-15 мм до дна свечного колодца), а затем рассверливание ЛЕВЫМИ сверлами Ø6.5, Ø7.5 и Ø8.5 мм (последовательно) на глубину чуть ниже резьбовой части для полного высверливания резьбовой части свечи. После высверливания резьбовое гнездо в блоке цилиндров прогнать чистовым метчиком М10х1.25. Далее переход к пункту 2.
Подробное описание:
Цель такого глубокого высверливания – пройти (рассверлить) трубку тела свечи до диаметра 5.5 практически до самого конца, при этом верхняя часть свечи продолжает оставаться зафиксированной в резьбовом гнезде, что не даёт лишних колебаний тела свечи при сверлении.

Сначала при помощи оправки с универсальной кондукторной втулкой под Ø5.5 левым же сверлом Ø5.5 с максимально доступной в продаже длиной 94 мм сверлим тело свечи на максимальную глубину 34 мм считая от точки начала резьбы свечи (расчеты смотреть в предыдущем пункте). Затем используем сверло Ø5.5 с максимально доступной в продаже длиной 140 мм (это уже будет правое сверло), при этом можно достигнуть максимальной глубины сверления 80 мм из возможных 93 мм до дна свечного колодца (на зажим в патроне дрели не менее 10 мм, оправка с универсальной кондукторной втулкой длиной 50 мм, максимальная глубина сверления 80 мм, ИТОГО 140 мм). Если всё-таки необходимо досверлить «до дна», то нужно будет искать сверло длиной 153 мм, либо сначала сверлить сверлом Ø5.5 длиной 140 мм с оправкой до максимально доступной глубины, а затем досверливать «до дна» этим же сверлом, но уже без оправки.

Затем, меняя быстросъемные универсальные кондукторные втулки, высверливаем последовательно левыми свёрлами диаметром сначала 6.5 мм, потом 7.5 мм и в конце 8.5 мм на глубину чуть более длины резьбы в колодце свечи, которая составляет 18 мм, т.е. сверлить надо на глубину примерно 20-25 мм (это уже с учетом величины захода резьбовой части метчика для «прохода» существующей резьбы l1=2.5 мм).

Так как сверлить надо максимум на глубину 20-25 мм считая от точки начала резьбы свечи, то сверло должно быть длиной не менее 85 мм (на зажим в патроне дрели не менее 10 мм, оправка с универсальной кондукторной втулкой длиной 50 мм, максимальная глубина сверления 25 мм, ИТОГО 85 мм).

Сверлить на резьбовом участке тела свечи сверлом диаметром большим, чем Ø8.647 мм, нельзя, иначе будут затронуты зубцы резьбы М10х1.25 (соответственно, резать на этом участке резьбу в теле свечи крупнее, чем М8, тоже нельзя).

После окончания высверливания и извлечения остатков стружки ПРАВЫМ метчиком М10х1.25 (первая мелкая) длиной не менее 35 мм (на зажим в метчикодержателе около 10 мм, глубина верхнего колодца свечи в размере 30 мм не учитывается, максимальная глубина сверления под «проход» резьбы 25 мм, ИТОГО 35 мм) в ответной резьбовой части головки блока цилиндров проходится (прочищается) существующая там резьба.
Применяемая оснастка, свёрла и метчики:
Потребуется центрирующая оправка с универсальными кондукторными втулками под Ø5,5, Ø6,5, Ø7,5 и Ø8,5 мм.
Потребуется сверло ЛЕВОЕ Ø5.5 длиной 94 мм, сверло правое Ø5.5 длиной не менее 140 мм, сверла ЛЕВЫЕ Ø6,5, Ø7,5 и Ø8,5 мм длиной не менее 85 мм каждое, и метчик правый одинарный для глухих отверстий с проходным хвостовиком М10х1.25 длиной не менее 35 мм. По ГОСТ 3266-81 полная длина метчика машинного или ручного М10х1.25 может быть L=80 или с удлиненным хвостовиком L=108, а по ГОСТ 1604-71 полная длина метчика гаечного может быть L=160 или L=250.
В продаже и в наличии имеется:
Сверло Ø 5,5 мм ЛЕВОЕ (L=94 мм) – артикул, цену и ссылку см.выше.
Сверло Ø 5,5 мм правое длинное (L=140 мм, l=95 мм), Артикул: 1801, цена 50-87 р.
http://www.mactak59.ru/product/6010
Сверло Ø 6,5 мм ЛЕВОЕ (L=100 мм, l=63 мм), Артикул: 8102, цена 110 р. – 1 шт.
http://www.mactak59.ru/product/11917
Сверло Ø 7,5 мм ЛЕВОЕ (L=109 мм, l=69 мм), Артикул: 8104, цена 125 р. – 1 шт.
http://www.mactak59.ru/product/11919
Сверло Ø 8,5 мм ЛЕВОЕ (L=117 мм, l=75 мм), Артикул: 8106, цена 160 р. – 1 шт.
http://www.mactak59.ru/product/11921
Метчик М10х1,25 одинарный для глухих отверстий с проходным хвостовиком (L=79 мм, l=26 мм, lхв=10 мм, Sхв=6.5 мм), Артикул: 02856 (арт. 2621-2603 или 2620-2603 по ГОСТ), цена 150р.
http://www.mactak59.ru/product/7506


Место излома: Излом свечи после резьбы в любом месте по телу свечи
Технологическая операция №2:
Если предыдущий пункт не выполнялся, то предварительно выполнить рассверливание тела свечи левым или правым сверлом Ø5,5 мм на максимально доступную глубину (не далее 10-15 мм до дна свечного колодца). Затем выполнить нарезание ПРАВОЙ резьбы М6х0.5 и вкручивание болта (шпильки) М6х0.5 с ПРАВОЙ резьбой, после чего осуществить попытку вынуть (выбить наружу) свечу из её колодца с возможным изломом наконечника (жала) свечи.
Подробное описание:
Предварительно рассверливаем трубку тела свечи до диаметра 5.5 мм на максимальную глубину сверления 80 мм как указано в предыдущем пункте, если предыдущий пункт не выполнялся.
Такое рассверливание на этом этапе сверлом Ø5,5 мм делается уже не с помощью центрирующей оправки с универсальной кондукторной втулкой под Ø5,5 мм, а с помощью центрирующей оправки с резьбовой вставкой под Ø5,5 мм. После рассверливания трубка становится пустотелая, т.к. из неё удален центральный «плюсовой» электрод путем высверливания на этом или предыдущем этапе.

Затем правым метчиком М6х0.5 (с шагом резьбы 0.5 – вторая мелкая) длиной не менее 90 мм (на зажим в метчикодержателе около 10 мм, глубина верхнего колодца свечи в размере 30 мм не учитывается, максимальная глубина сверления под нарезание резьбы 80 мм, ИТОГО 90 мм) в рассверленной трубке тела свечи нарезается внутренняя новая правая резьба, куда уже можно вкрутить болт М6 с правой резьбой и соответствующим шагом. Метчик такой длины бывает только гаечный (по ГОСТ 1604-71 такие метчики могут быть 120 или 200 мм), который в продаже найти сложно. Если есть в наличии гаечный метчик, то дополнительные приспособления для нарезания резьбы не требуются. В противном случае, если в наличии есть только метчик машинный или ручной длиной по ГОСТ 3266-81 всего 66 мм (в продаже встречаются такие метчики длиной вплоть до 74 мм), то потребуется либо удлинитель метчика, либо нарезается резьба на максимально доступную для этого метчика глубину (чаще всего метчик М6х0.5 – это короткий метчик с шейкой и с усиленным хвостовиком чуть бОльшего диаметра, т.е. метчик при нарезании резьбы упрётся своим хвостовиком в верхнюю часть свеженарезанного отверстия). Так, для метчика М6х0.5 с усиленным хвостовиком, у которого L=74 мм, l=22 мм, lшейки=5 мм, за вычетом на зажим в метчикодержателе около 10 мм и без учёта глубина верхнего колодца свечи в размере 30 мм, максимальная глубина «погружения» метчика и, соответственно, максимальная эффективная глубина сверления под нарезание резьбы составит 64 мм. Из этих 64 мм на рабочую режущую часть метчика приходится 22 мм, а на шейку между рабочей частью и усиленным хвостовиком – 5 мм, т.е. метчик может нарезать резьбу глубиной 22+5=27 мм от края обломка тела свечи, который находится на расстоянии 64-27=37 мм от дна верхнего колодца свечи и, соответственно, этот край обломка тела свечи находится на расстоянии 93-37=56 мм от дна нижнего колодца свечи. Другими словами, если длина обломка тела свечи диаметром 8 мм, который остался внутри колодца, больше или равен 56 мм без учета наконечника (жала) свечи, то рассматриваемым метчиком М6х0.5 (L=74 мм, l=22 мм, lшейки=5 мм) можно нарезать в этом обломке полноценную резьбу глубиной 27 мм. Если же длина обломка тела свечи, который остался внутри колодца, меньше 56 мм, но больше 37 мм (рабочая часть этого короткого метчика 22 мм, шейка метчика 5 мм, минимальное расстояние для сверления до дна колодца 10 мм, ИТОГО 37 мм) без учета наконечника (жала) свечи, то нужно использовать либо гаечный метчик, либо к рассматриваемому выше метчику необходимо использовать какую-либо удлинительную оправку наружным диаметром Ø8,5 мм под квадрат хвостовика метчика S=5.
Если же длина обломка тела свечи, который остался внутри колодца, меньше 37 мм, то нарезать резьбу коротким метчиком не получится, но получится нарезать гаечным метчиком, длина которого 120 мм. Если по каким-либо причинам не получается нарезать резьбу в таком коротком обломке, то необходимо высверлить остатки тела свечи в стружку, для чего необходимо перейти к подпункту 2а.

Для извлечения свечи в её тело вкручивается болт М6х0.5 с правой резьбой длиной не менее 150 мм или соответствующая резьбовая шпилька к используемой центрирующей оправке и затем, как бы продолжая заворачивать болт (оправку или шпильку) по резьбе, при прокручивании наконечника (жала) свечи в его колодце фактически пытаемся вынуть (выбить) саму свечу. Может случиться так, что при вытаскивании (выбивании) тело свечи отломилось от наконечника (жала) свечи, в этом случае переходим к третьему пункту этого списка, наконечник (жало) свечи при этом высверливается или выбивается отдельно.
Применяемая оснастка, свёрла и метчики:
Потребуется центрирующая оправка с резьбовой вставкой под Ø5,5 мм (для сверления сверлом Ø5,5 мм), а для вытаскивания (выбивания) свечи потребуется центрирующая оправка с резьбовой вставкой под Ø6 мм и к ней шпилька с правой резьбой Ø6/М6х0.5.
Потребуется сверло правое Ø5.5 длиной не менее 140 мм и метчик правый М6х0.5 гаечный длиной не менее 90 мм. По ГОСТ 1604-71 полная длина метчика гаечного может быть L=120 или L=200.
В случае отсутствия такого гаечного метчика, потребуется метчик правый М6х0.5 короткий с шейкой и с усиленным хвостовиком, либо короткий с проходным хвостовиком, либо с проходным удлиненным хвостовиком длиной не менее 90 мм. По ГОСТ 3266-81 полная длина метчика машинного или ручного М6х0.5 может быть L=66. С таким коротким метчиком, возможно, потребуется оправка удлинительная для метчика М6 размером оправки Ø8,5/S=5.
Также потребуется болт с правой резьбой М6х0.5 полной длиной не менее 150 мм или соответствующая шпилька к используемой центрирующей оправке.
В продаже и в наличии имеется:
Сверло Ø 5,5 мм правое длинное (L=140 мм, l=95 мм) – артикул, цену и ссылку см.выше.
Метчик М6х0,5 гаечный (L=120 мм, l=13 мм, Øхв=4.5 мм, lхв=10 мм, Sхв=3.5 мм), Артикул: МГ-1604, цена 99 р.
http://uipumori.ru/product/метчик-гаечный-6-0х0-5-мг-1604
Метчик М6х0,5 комплект №1-2 короткий с шейкой и с усиленным хвостовиком (L=74 мм, l=22 мм, lшейки=5 мм, Øхв=6.3 мм, lхв=11 мм, Sхв=5 мм), Артикул: 04079, цена 110-200 р.
http://www.mactak59.ru/product/7496

Технологическая операция №2а:
Если вынуть (выбить) свечу не удалось, то выполняется рассверливание левым или правым сверлом Ø8,5 мм (сразу по отверстию Ø5,5 мм) на максимально доступную глубину (практически до дна свечного колодца) для полного высверливания всего тела свечи в стружку. Далее переход к пункту 3.
Подробное описание:
Для подготовки к высверливанию наконечника (жала) свечи необходимо предварительно высверлить всё тело свечи в стружку. Из расчета максимальной глубины сверления 93 мм до дна свечного колодца (на зажим в патроне дрели не менее 10 мм, оправка с универсальной кондукторной втулкой длиной 50 мм, максимальная глубина сверления 93 мм, ИТОГО 153 мм) необходимо применить сверло правое Ø8.5 длиной не менее 153 мм.
Применяемая оснастка, свёрла и метчики:
Потребуется центрирующая оправка с универсальной кондукторной втулкой под Ø8,5 мм.
Потребуется сверло правое Ø8.5 длиной не менее 153 мм.
В продаже и в наличии имеется:
Сверло Ø 8,5 мм правое длинное (L=165 мм, l=110 мм), Артикул: 181, цена 105 р.
http://www.mactak59.ru/product/6077


Место излома: Излом свечи по наконечнику (жалу)
Технологическая операция №3:
Выполнить рассверливание наконечника (жала) свечи ПРАВЫМ сверлом Ø2,5 мм на глубину примерно 20-25 мм от дна свечного колодца и нарезание ПРАВОЙ резьбы М3х0.5, вкручивание болта (шпильки) М3х0.5 с ПРАВОЙ резьбой и осуществить попытку вынуть (выбить наружу) наконечник (жало) свечи.
Подробное описание:
Для высверливания наконечника (жала) свечи применяется сверло диаметром Ø2.5 мм (под резьбу М3х0.5 применяется отверстие 2.459 мм, а внутренний диаметр пустотелой трубки жала свечи с керамическим наполнителем – Ø 2.4 мм) длиной не менее 170-175 мм (на зажим в патроне дрели не менее 10 мм, оправка с резьбовой вставкой длиной 47 мм, глубина свечного колодца 93 мм, максимальная глубина сверления наконечника свечи 20-25 мм из доступных 31 мм, ИТОГО 170-175 мм) и рассверливается пустотелая трубка наконечника свечи с керамическим наполнителем от верхнего края резьбовой вставки центрирующей оправки на глубину сверления примерно 160-165 мм (при глубине 165 мм остаётся всего 6 мм до края наконечника, который фактически находится уже внутри цилиндра ДВС). Так как такого длинного сверла Ø2.5 мм в природе не существует, то необходимо применить удлинительную оправку.

Затем метчиком М3х0.5 (с шагом резьбы 0.5 - стандартная), длиной 128 мм (на зажим в метчикодержателе около 10 мм, глубина верхнего колодца свечи в размере 30 мм не учитывается, глубина свечного колодца 93 мм, максимальная глубина сверления под нарезание резьбы 25 мм, ИТОГО 128 мм), в трубке наконечника свечи нарезается резьба, куда затем для извлечения наконечника свечи вкручивается болт М3х0.5 длиной его резьбовой части не менее 20 мм и общей длиной не менее 170 мм (в качестве альтернативы болту применяется стержень от сварочного электрода Ø3 мм длиной не менее 170 мм с нарезанной на одном его конце резьбой М3х0.5). Так как такого длинного метчика М3х0.5 в природе не существует, то необходимо применить аналогичную удлинительную оправку.
Применяемая оснастка, свёрла и метчики:
Потребуется центрирующая оправка с резьбовой вставкой под Ø6 мм и к ней оправка удлинительная для сверла Ø2,5 (метчика М3) размером оправки Ø6/Ø2,5 (Ø6/М3х0.5), а также шпилька с правой резьбой Ø6/М3х0.5 (подойдет стержень от сварочного электрода Ø3 мм длиной не менее 170 мм с нарезанной на одном его конце резьбой М3х0.5).
Потребуется сверло правое Ø2.5 длиной не менее 170-175 мм и метчик правый М3х0.5 гаечный длиной не менее 128 мм. По ГОСТ 3266-81 полная длина метчика машинного или ручного М3х0.5 может быть L=48 или L=66, а по ГОСТ 1604-71 полная длина метчика гаечного может быть L=70 или L=120. Все доступные метчики и сверла не подходят по длине, хотя подойдёт любой из них при условии использования оправки удлинительной под метчик (сверло). В этом случае подойдёт сверло Ø2,5 мм короткой серии и метчик М3х0.5 короткий с шейкой и с усиленным хвостовиком, либо метчик короткий с проходным хвостовиком, либо метчик с проходным удлиненным хвостовиком, либо метчик гаечный.
В продаже и в наличии имеется:
Сверло Ø 2,5 мм правое кобальт (L=55 мм, l=25 мм), Артикул: 6828, цена 32-35 р.
http://www.mactak59.ru/product/9941
Метчик М3х0,5 правый гаечный (L=76 мм, l=12 мм, Øхв=2.3 мм), Артикул: 6303, цена 105 р.
http://www.mactak59.ru/product/9979
Метчик М3х0,5 комплект №1-2 короткий с шейкой и с усиленным хвостовиком (L=51÷52 мм, l=14÷15 мм, Øхв=3.2÷3.5 мм, lхв=7÷8 мм, Sхв=2.5÷3 мм), Артикул: 1945, цена 80-97 р.
http://www.mactak59.ru/product/4479

Технологическая операция №3а:
Если вынуть (выбить наружу) наконечник (жало) свечи не удалось, то выполняется выбивание наконечника внутрь цилиндра, снимается форсунка и достаётся наконечник через форсуночное отверстие с помощью магнита.
Подробное описание:
Здесь не приводится
Применяемая оснастка, свёрла и метчики:
Здесь не приводится

Примечания:
1. Если при нарезании резьбы сломался метчик, то существуют экстракторы обломанных метчиков:
Тема: Помогите выбрать инструмент., Сообщение #1285288, Автор: kapger
Изображение
2. Если при нарезании резьбы сломался болт или шпилька, то существуют экстракторы обломанных резьбовых тел:
Тема: Помогите выбрать инструмент., Сообщение #1284694, Автор: kapger
Изображение

МОЁ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:
Вся конструкция пока не тестировалась мной в реальных условиях. Вполне возможно, что какой-то размер провален или не влезает...
Последний раз редактировалось kapger 24 ноя 2015, 14:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
kapger
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 11:47
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение Tulyak » 24 ноя 2015, 14:01

Вот это работа была проведена!!! Игорь, спасибо тебе за твой труд!!!
Аватара пользователя
Tulyak
 
 
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 14:09
Откуда: Тула
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Super TOD от Лёвы

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение TRD777 » 24 ноя 2015, 14:31

kapger
Спасибо большое за такой шикарный пост!

Добавлено через 4 минуты 53 секунды:
П.С заезжал у нас в г.Томск в Сервис под названием ДизельТехСервис и я у нхи спросил: Мужики, вот обломились все 4ре свечи их нужно как ни будь достать(высверлить и тд..0 но без снятия башки!
Они мне в ответ по чесав репу: Ну можно, будет это стоить от 3 000рублей за 1 шт и ценник в гору в зависимости от того как закоксовалась свеча т.е до 5 000 руб за 1 сечку :shock:
Вообщем я в шоке уехал...............
походу придётся все же самому как то высверливать.....
Аватара пользователя
TRD777
 
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 25 фев 2015, 10:12
Откуда: Tomsk
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение kapger » 24 ноя 2015, 14:38

Tulyak писал(а):спасибо тебе за твой труд!!!

TRD777 писал(а):Спасибо большое за такой шикарный пост!

На здоровье!
Аватара пользователя
kapger
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 11:47
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение nalim48 » 24 ноя 2015, 17:50

TRD777
Я с помощью lip48 благополучно выбил обратным молотком 2 шт, за что ему огромное спасибо!
nalim48
 
 
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 13:34
Откуда: Lipetsk
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008
Доп. информация: "TDI"

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение alexttum » 25 ноя 2015, 00:33

kapger
Игорь, я правильно понял, что нельзя будет в теле свечи нарезать М8, а то у меня болты М6 рвет, обломилась сразу после резьбы, и ни как не выходит.
Изображение
Аватара пользователя
alexttum
 
 
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 23:21
Откуда: Москва, Новые Черёмушки
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Имя: Александр
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Называю "Мурзиком"

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение kapger » 25 ноя 2015, 10:23

alexttum писал(а):я правильно понял, что нельзя будет в теле свечи нарезать М8
Правильно. Смотри сам... Наружный диаметр трубки тела свечи (ниже резьбы) как раз 8 мм, а резьба М8 - это тоже 8 мм. У тебя свеча вся в стружку уйдёт, если сказать образно. А если реально, то у тебя процесс сверления под резьбу М8 уже окажется неуспешным, не говоря уже о попытке нарезать эту резьбу.

Добавлено через 2 минуты 11 секунд:
alexttum писал(а):а то у меня болты М6 рвет

Остаётся только высверливать всю трубку свечи в ноль, а потом засверливаться сверлом 2.5 мм уже в жало свечи, резать резьбу М3 и пытаться вывернуть (выбить) само жало свечи...
Аватара пользователя
kapger
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 11:47
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение 48lip » 25 ноя 2015, 10:57

alexttum писал(а):а то у меня болты М6 рвет

Использовать нужно болты с прочностью не ниже 10, лучше конечно 12, но я вытаскивал именно болтами с прочностью 10
48lip
 
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:37
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Роман
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение kapger » 25 ноя 2015, 11:43

48lip писал(а):болты с прочностью не ниже 10, лучше конечно 12
А есть в продаже такие готовые болты М6х0.5 с требуемой прочностью?

Добавлено через 1 минуту 54 секунды:
Причём интересуют болты как с левой, так и с правой резьбой...
Аватара пользователя
kapger
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 11:47
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение DiCh » 25 ноя 2015, 13:22

kapger писал(а):А есть в продаже такие готовые болты М6х0.5 с требуемой прочностью?

Я покупал из нержавейки. Они прочнее.
Аватара пользователя
DiCh
 
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 12:14
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: Skoda Kodiaq 1.4TFSI 2019 + VW Tiguan 2.0TFSI 2012

Re: Замена свечей накала на дизельном двигателе

Сообщение kapger » 25 ноя 2015, 13:57

DiCh писал(а):Я покупал из нержавейки
А где такие продают?
Аватара пользователя
kapger
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 11:47
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели (BL)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13