Ручное управление TOD (2HI-AUTO-4HI)

Особенности устройства и работы систем полного привода: TOD (Torque-On-Demand) и Part-Time (EST), устанавливаемых на KIA SORENTO

Сообщение BlkDem » 26 мар 2009, 01:05

Некоторая "выжимка" темы, оформленная AleksandrOK
на автомобилях Соренто дорестайлинговых и рестайлинговых.
Вопрос: «Это возможно?». Ответ: «Да».
1.Предупреждение!!! Тот, кто не ездил на авто с режимом Part-Time, должен сначала ознакомиться с особенностями езды в этих режимах, чтобы не повредить трансмиссию.
2. Начнём с самого простого варианта: дорестайл, ручная коробка передач МТ.
( Нет разницы, какая КПП. Пиктограммы мигают при неверном подключении и/или при отсутствии резистора-обманки. - прим. BlkDem)
2.1 Только режим 2Н – привод на задние колёса.
2.1.1 Самое простое – вынуть предохранитель N 13 или 14 - зависит от нескольких причин, но важно, что называется этот предохранитель "TCCS" - в салоне слева от левой коленки водителя, который находится за крышечкой. У меня лично (2.4 МТ 2005 г.в.) в этом режиме всё работало и ничего не мигало.
2.1.2 Я (автор сообщения) себе сделал режим 2HI-AUTO-4LOW простым способом. Сделал в разрыв предохранителя TCCS под ногами водителя тумблер с навесным предохранителем на 20А. Вывел его в левый откидной кармашек у ног. Полгода езжу без проблем. Сухо-отключаю TOD, гоняю на заднем, сыро-скользко - включаю TOD.
2.1.3 Более сложный способ – отключить электромагнитную муфту от модуля управления TOD. Для этого надо разрезать жёлтый провод №3, идущий от левого разъёма блока управления к муфте. В разрез запаиваем выключатель на 8-10 А, или реле, для управления которым используем дополнительный выключатель.
2.2 Только режим 4Н – привод на все колёса. Будем его так называть.
(Всё-таки вернее назвать этот режим не 4Н, а ЛОК. Потому что пользоваться этим режимом можно и на понижайке. (cnh/51)
2.2.1 Для его реализации также разрезаем провод №3 и используем переключатель на 2 положения.
Центральный контакт этого переключателя цепляем к перерезанному проводу, идущему на катушку муфты,
и оставшиеся контакты: один на провод №3 TOD, второй на +12.
Силовое питание лучше брать с контактов 2 и 7 того же разъема, там +12 BAT через предохранитель, или с прикуривателя.
2.3 Режим 2Н-4Н.
2.3.1 Аналогично пункту 2.2.1, только переключатель нужен 3-х позиционный, чтобы в нейтральном положении средний контакт не соединялся ни с одним из крайних. Это будет соответствовать 2Н.
3.Следующая конфигурация: дорестайл, автоматическая коробка передач АТ.
Этот вариант освещён в форуме очень невнятно. Если делать так же, как и на дорестайл МТ, то у некоторых Сорентоводов начинают мигать пиктограммы, перестаёт работать режим 4LOW, вылезают ещё какие-то проблемы. Поэтому в этом случае следует применять схемы, которые используются на рестайлинговых Сориках. Хотя может я неправ, если кто-то может всё уточнить, буду благодарен.
4. Основная схема, совместимая со всеми рестайлинговыми и дорестайлинговыми Сориками. Основное существенное отличие: в режиме 2Н провод №3 не просто разрывается, как в предыдущих случаях, а через резистор (сопротивление) 30-50 Ом (оптимальнее 100 - 160 Ом - прим. BlkDem) соединяется с массой. Данный резистор является обманкой для электроники, чтобы она работала в нормальных режимах. Мощность его не менее 5 ватт, но чем мощнее, тем лучше для теплоотвода. Самый простой вариант 2Н с фотографиями на стр. 40,41. Самый простой вариант 4Н на стр.51.
4.1 Самый простой вариант 2Н-4Н:
Первую группу переключателя распаиваем аналогично п. 2.2.3
Вторую группу распаиваем следующим образом: на средний вывод (переключающийся контакт) запаиваем перемычку от 1-й группы с проводом №3. На контакт, который находится рядом с 12-вольтовым проводом, припаиваем провод от резистора. 2-й вывод резистора соединяем с массой. Оставшийся вывод переключателя оставляем свободным. Силовое питание лучше брать с контактов 2 и 7 того же разъема там +12 BAT через предохранитель (или с прикуривателя). А корпус на контактах 8 и 9! Соответственно кроме подключения к данному разъему никуда не надо больше лазить. И всё будет работать.
Предупреждение!!! Переключатель должен быть рассчитан на ток не менее 8-10А.
4.2 Этого минимально достаточно для обеспечения работы раздатки в режимах 2Н-4Н. Есть и более сложные схемы с использованием как реле, так и дополнительных элементов. Это позволяет не только создать нужный режим раздатки, но и контролировать работу электромагнитной муфты и т.д..
Основные, применяемые форумчанами схемы. В чём разница, неизвестно, т.к. ЛЕВ схему не выкладывал.
4.2.1 Схема от Льва. (Лёва) (Засекреченная) См.
:arrow: Тема: Super-TOD от Лёвы: цены на установку или схемы (по почте)
4.2.2 Схема от Сергея UA3DFA, выложена в этом форуме. Стр.26
:arrow: Тема: Ручное управление TOD (2HI-AUTO-4HI), Сообщение #315930, Автор: UA3DFA
Фотографии установки на стр.58
:arrow: Тема: Ручное управление TOD (2HI-AUTO-4HI), Сообщение #438053, Автор: runner_Perm
Ещё схемы
От Евгени, стр.51. переводит трансмиссию в режим AUTO при торможении.
:arrow: Тема: Ручное управление TOD (2HI-AUTO-4HI), Сообщение #419507, Автор: Евгени
доработка схемы на стр.58.
:arrow: Тема: Ручное управление TOD (2HI-AUTO-4HI), Сообщение #438053, Автор: runner_Perm
От leolik интересное предложение на стр.62.
:arrow: Тема: Ручное управление TOD (2HI-AUTO-4HI), Сообщение #448667, Автор: leolik
От BlkDem схема с крутилкой от Pathfinder стр.90
:arrow: Тема: Ручное управление TOD (2HI-AUTO-4HI), Сообщение #673085, Автор: BlkDem
Вся тема по "SuperTOD by BlkDem":
:arrow: Тема: Разработка SuperTOD-2. Запись желающих
Версия accent:
:arrow: Тема: Ручное управление TOD (2HI-AUTO-4HI), Сообщение #1004557, Автор: Accent-58

Немножко теории:
Мощность рассеиваемая резистором=напряжение в квадрате делить на сопротивление, т.е. 14*14/R=196/R/ При 30 Ом = 6,5 Вт. Но лучше с запасом, чтобы меньше грелось.
(при 160 Ом, Pm = 14.4*14.4/160 = ~1.3 Вт - прим. Blkdem)
ШИМ - Широтно-импульсная модуляция. При 100% ШИМ среднее значение напряжения равно напряжению на входе ШИМ, т.е. напряжению в сети. Т.о. подача на катушку муфты полного напряжения равнозначно ШИМ со 100% модуляцией.
upd BlkDem: максимальная скважность, которую генерирует TOD ~0,87

Дополнения, неточности, пожелания - прошу мне (BlkDem) в ЛС.

Замечание от модератора: BlkDem
Сообщение отредактировано и преобразовано в "шапку" темы.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Re: Ручное управление TOD (2HI-AUTO-4HI)

Сообщение FtvkuC » 03 дек 2011, 20:55

TOD порабощен!
Неделя вечеров у меня ушла, т.к. полный 0 в электротехнике! :o Научился паять, схем составил своих штуки 3!
В итоге собрал доработанного клона схемы от Сергея UA3DFA!
Зашкерил поделку так, что резистор обманывающий мозг оказался в воздухе ни с чем не соприкасается, жестко припаян к одной из ног реле!
Резистор 10 Вт и 160 Ом, которые в военной технике используются, такой в алюминиевом корпусе под слоем керамики!
FtvkuC

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2003
Доп. информация: Был, сейчас Nissan Pathfinder

Сообщение sinchukov » 04 дек 2011, 10:48

Опасно использовать военные резисторы.... Машина превращается в танк и всенаровит поехать на запад...
Изображение
sinchukov

Год выпуска: 2005
Доп. информация: ПРОДАЛ сорика
kumho road venture 245\75\r16 лифт+2'', + пружины барнаул.
теперь: Гольф 6 1,4tsi dsg белый

Сообщение VAD » 23 дек 2011, 17:46

С наступление ЗИМЫ те с появлением снега на проезжей части дороги я на 100% убедился что деньги потратил НЕ ЗРЯ установив "приблуду" !!!!! разворот на месте (отключаем передок) ЛЕГКО!!! залезть через снежный вал на парковке (включаем полный без понижайки) ЛЕГКО !!! носит по снежной каше полный привод включаем легким движением руки и ... танк у меня под задницей!!! ДОВОЛЕН как СЛОН!!!!
Изображение
VAD

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: Другое

Сообщение ВЕЛ » 23 дек 2011, 20:59

sinchukov писал(а):ашина превращается в танк и всенаровит поехать на запад...

:lol:
ай маладесь! отличная шутка юмора!
ВЕЛ

Благодарил (а): 2188 раз.
Год выпуска: 2006
Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Сообщение alexxxei » 26 дек 2011, 14:49

Всем привет!Подскажите,что я получаю при установке?Едет чисто зад+Едут все колеса+Авто режим который в штате работает!А 4WD Lock куда девается?Или я что-то не понял?И что нужно сделать чтобы все это поставаить!Ах да и еще в сосоедней ветке,СуперТод,в чем различие?Честно сказать просто запутался уже!Спасибо тем кто разъяснит!
alexxxei

Автомобиль: Sorento BL, 3.5 (197 л/с), TOD, AT

Сообщение FtvkuC » 26 дек 2011, 17:20

Да, по себе знаю не легко 80 с лишним страниц изучить! :)
Едет чисто зад+Едут все колеса+Авто режим который в штате работает!
А едут все колёса жестко это не есть разве 4wd lock?
Все ветки касаемые суперТОДа в результате одно и то же! Просто по разному реализовывается!
Если будешь делать сам, то ищи здесь схему Сергея UA3DFA или усовершенствованную выкладывал runner_perm!
Если будешь покупать девайс, то рекомендую купить СуперТОД 2 у BlkDem а!
Последний раз редактировалось FtvkuC 26 дек 2011, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
FtvkuC

Сообщение BlkDem » 26 дек 2011, 18:21

alexxxei писал(а):4WD Lock

Такого режима у TODа нет :)
Если речь о 4 LOW, то никуда не девается. Как стоял на своем месте так и стоит. И, что самое интересно, продолжает работать! :D

Все "супертоды" преследуют одну, точнее, две цели: добавить межосевую блокировку трансмиссии (4H), когда "едут все колеса", и режим 2H, когда машина становится полностью заднеприводной. Отличия в супертодах в механизме управления, эргономике и аппаратной начинке. Функции выполняют одинаковые, но по-разному.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение alexxxei » 26 дек 2011, 20:35

Так ребят погодите,давайте разберемся!Вот щас допустим включен авто режим,и вот я еду и обгоняю машину,так Сорик на бровке разделительной снежной начинает плясать(в то время как на Сонате я спокойно обгоняю и не парюсь что щас я плясать начну на дороге),то есть этот ТОД там то подключает то отключает передок,напрягает!Как сделать чтоб машина при скорости допустим 80-100 ехала уверенно и на полном приводе,чтоб этот не вмешивался,можно так сделать?Я так понимаю это как раз режим 4HI,типа как на ПартТайме!
alexxxei

Сообщение BlkDem » 26 дек 2011, 20:51

Правильно понимаешь. Но лучше почитать тему целиком для большего понимания. Ибо уже многократно обсуждалось, что и как работает.
ТОД несовершенен. Мы его дружно улучшаем ;)
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение alexxxei » 27 дек 2011, 15:37

Хорошо,тогда такой вопрос!Куда мне нужно подъехать,чтобы мне рассказали и показали как это все будет выглядеть,чтоб потом я отдал денег и это мне все воткнули?Осуществимо?
alexxxei

Сообщение YAN » 27 дек 2011, 17:58

alexxxei писал(а):Куда мне нужно подъехать,чтобы мне рассказали и показали как это все будет выглядеть,чтоб потом я отдал денег и это мне все воткнули?

Кемеровская обл.г.Киселевск тебя устроит? :)
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Благодарил (а): 1267 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Сообщение FtvkuC » 27 дек 2011, 18:01

С языка снял! :)
FtvkuC

Сообщение BlkDem » 27 дек 2011, 18:11

Жжоте :D
Есть и поближе варианты ;)
alexxxei, не ленись, почитай тему.
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение RONIK » 28 дек 2011, 16:49

Есть и ещё проще: самому поставить. :D Где взять - купить у знающих форумчан. Чтоб без рекламы - пиши в личку, своим опытом поделюсь. :Yahoo!:
Мужчина краснеет два раза: первый - когда не может второй раз. Второй раз - когда не может первый... Будьте здоровы!

Изображение
RONIK

Благодарил (а): 383 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Доп. информация: Брюнет-Ворчун)). Был...

Сообщение ShineOn » 29 дек 2011, 12:15

alexxxei писал(а):Откуда: Московская область
alexxxei писал(а):Куда мне нужно подъехать,чтобы мне рассказали и показали как это все будет выглядеть
Если только посмотреть, как это выглядит, то к любому московскому обладателю SuperTOD. Навскидку назову двух обладателей SuperTOD от Сергея UA3DFA: я и Евген81. Хотя таких обладателей в Москве и Подмосковье уже много.

Внешне на разных машинах может выглядеть по-разному, в основном за счёт разных тумблеров и разных мест их установки в салоне. Общий алгоритм работы должен быть однотипный. Раньше у Лёвы не было режима 2HI (только задний), но он недавно свою схему модернизировал по примеру Сергея.

alexxxei писал(а):чтоб потом я отдал денег и это мне все воткнули?
А это уже второй вопрос. Точно знаю, что установкой по предварительной записи раньше занимались Лёва и Сергей UA3DFA. Лучше им обоим в личку написать, и уточнить время-место-цены.

PS: все указанные люди живут в Подмосковье, точные города у них в профиле указаны, ссылки по никам кликабельны.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Пред.След.

Вернуться в TOD и Part-Time (BL)