Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Обсуждение вопросов выбора, установки, эксплуатации магнитол, усилителей, сабвуферов и прочих устройств, предназначенных для услаждения слуха и зрения.
Обсуждение аспектов навигации ведём в разделе "Навигация". Обсуждение аспектов софта для штатных CarPC ведём в разделе "CarPC"

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение Meteo » 11 июн 2013, 04:46

К этому моменту у меня есть новый Pioneer f940bt(плюс камера в штатное место подсветки номера), б/у акустика Focal Polyglass 165 VR, новый усилитель-гибрид Helix E40. Эти компоненты я выбирал интуитивно, на основании обзоров, отзывов на форумах и личных симпатий вкупе с ценой. Возможности что-то слушать, сравнивать - не было, это бы затянуло и без того долгий процесс еще дальше.

Акустическая проводка - рассматриваю 4, 2.5 и 1.5 мм2 от tchernov, po 10$/6$/3$. Вопрос у меня, какие же сечения завести в двери, на мидбасы, на твитеры, на резерв на случай расширения до 3-ех полоски. Штатная подводка к мидбассам - по виду где то 0.75 мм2. Провод 4 мм2 - очень массивный, ой как не хотелось бы его проталкивать в дверь. Даже 2.5 мм2 совсем не тонкий, но я так понимаю это разумный минимум для мидбассов? На твиттеры хватит 1.5 мм2? А если закладывать в стойку лобового провод на перспективу СЧ 3-ех полоски типа 3w2, то надо 2.5 mm2, или лучше сразу исключить такую перспективу? )

Межблочники - планирую Tchernov Junior IC / Special IC по 7$/30$ за метр пары провода. Дорогие - на фронт. Дешевле - возможно на саб и резервные, типа протянуть тыл от ГУ к усилку, для экспериментов с поканалкой или с тылом в авто. Это нормально, что на саб дешевле? Вроде как сабу надо посылать лишь нижний диапазон частот, может поэтому он менее требователен к классу межблочника? Сами межблочники можно прокладывать пучком рядом друг с другом, или надо стараться их немного разнести? Понятно, что надо минимизировать пересечения с силовыми и акустическими проводами, делать их под прямым углом.

Проникся выводами Максима(BlkDem) и другими источниками, где говорят, что активная система звучит правильно в плане задержек/сцены, но уже "пропадает естественный запах цветов", поэтому хочу пассивную систему, без процессора. Для начала, и скорее всего так и будет - 2-ух полосную. Возможно, когда-то поменяю акустику на другой уровень(надеюсь последующая замена акустики - это намного проще, чем вся инсталляция), но пока начну с Focal VR, хотя понимаю, что она далека от идеала.

Твиттеры TA241 из комплекта Focal VR идут с установочным бочонком с косым дном, что в принципе позволит с некоторыми усилиями установить его на плоскости на поворотную ось и вращая менять направление плоскости твиттера. Поделитесь пожалуйста вашим опытом расположения акустики в Соренто - совершенно необходимо расположить твиттер на стойке лобового стекла, или неплохого результата можно добиться если твиттер будет расположен в штатном треугольнике на двери, имея возможность вращать его плоскость в том числе в сторону лобового?

Мидбасы планирую ставить на деревянные(фанера, дсп) подиумы, чтобы их оси выходили на ручку АКПП или выше. Это приемлимый вариант, или вы можете здесь посоветовать что-то? Как смастерить такие косые подиумы пока смутно представляю, возможно для этого понадобится электрорубанок, или добиваться скоса ленточной шлифмашиной с крупной наждачкой.

Вот еще заинтересовал момент - межблочники - это дорогие провода, с дорогими правильно припаянными тюльпанами. А из ГУ выходит многоштырьковый плоский разъем, от него 12 см тонкого, совсем недорогого по виду провода, на конце которого висят абсолютно непозолоченные пары тюльпанов FRONT OUTPUT и REAR OUTPUT. Этот упрощенный на вид участок сигнального тракта суммарной длиной в 16 см - не сведет ли на нет все свойства последующих дорогих межблочников?

Само ГУ подключается к штатному разъему через ISO переходник. Видимо придется перекоммутировать провода питания на питание от центральных распределителей питания звуковой системы. А вот на усилителе есть вход, по которому ГУ включает усилитель. Вы не в курсе какой провод надо подать с ГУ на этот вход? Есть одинокий синий провод от ГУ подписанный "SYSTEM REMOTE CONTROL" - не этот ли? И этот провод надо протянуть к каждому усилку?

А еще есть розовый провод от ГУ "Car speed signal input", куда его вешают?

Из корпуса ГУ выходят 2 тюльпана: SWL, SWR (http://ecx.images-amazon.com/images/I/51q2hy4gWYL.jpg), я так понимаю - это силовые выходы прямого привода сабвуфера. Именно от них тянуть 2 сигнальных провода к усилителю-моноблоку сабвуфера? (Вот здесь я чего то не могу понять, сколько межблочников надо тянуть от ГУ к сабу)

Можно ли кроссоверы от Focal VR расположить рядом с усилителем? Для того, чтобы отдельные провода от мидбасов и твитеров приходили к усилителю, чтобы можно было экспериментировать с поканалкой, при желании, когда-нибудь.

Конечно есть еще вопросы по НЧ составляющей моей системы, но пока и так достаточно. Формат моего сообщения выбивается из рамок непринужденной дискуссии, и больше похож на формат FAQa. Тем не менее, я лелею надежду, что вы найдете возможность коротко прокомментировать волнующие меня вопросы. Ведь это типичный набор вопросов новичка и наверняка ваши ответы пригодятся в том числе и будущим читателям этой ветки. Спасибо. )
Последний раз редактировалось Meteo 11 июн 2013, 06:22, всего редактировалось 1 раз.
Meteo
 
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 21:17
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: KONI HT, H&R+45, 265-60-R18, заглушен EGR, фаркоп Bosal VFM 6740G, шумка

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение BlkDem » 11 июн 2013, 04:50

Meteo писал(а):я не совсем понимаю, какое надо сечение

В 99% случаем 4 Га хватает с избытком. Если система не ориентирована на "долбилово" (SPL).
Meteo писал(а):опционального подключения второго аккума(Optima), с реле типа STINGER SGP35 500(или меньшего номинала), как неоднократно описано на bluesmobil.

Имхо, не нужно это все. На наших авто что аккумулятор, что генератор имеют достаточные характеристики для "кормления" весьма серьезных систем.
Meteo писал(а):Но есть сомнения

Весьма обоснованные. Просто не трать силы на эту затею.
Meteo писал(а):неужели провода от основного аккума к стартеру толще чем 0 Ga

Сопротивление проводника обратно пропорционально сечению, но прямо пропорционально длине. Провод к стартеру довольно короткий, что позволяет ему передавать серьезные токи при относительно небольшом сечении.
Meteo писал(а):Основная цель второго аккума - повысить качество автозвука

Если ты про Оптиму, то аудиофильность этого девайса - это маркетинговая чушь. Аккумуляторы качество звука повышают только в одном случае, когда просто ставят нормальный аккумулятор взамен уставшему. Те немногие плюсы, что имеет Оптима, нивелируются ее стоимостью. Проще и дешевле держать второй заряженный аккумулятор и зарядное устройство. Аккумулятор, как ни крути, нужно периодически заряжать зарядными устройствами. Особенно зимой, особенно с Вебастой. Когда у нас -30 постоянно стоит, меняю аккумулятор раз в неделю/две: один ставлю, второй уношу домой на зарядку.
Meteo писал(а):подзаряжать вручную и основной аккум?

Если у тебя есть инструкция от аккумулятора, то там должно быть это прописано. Наверняка, такой пункт в инструкции по эксплуатации есть.
Meteo писал(а):то какая суммарная толщина?

Да ни о чем там толщина - два слоя металла.
Имхо, не надо тебе ни 0 Га, ни второй аккум, ни сверлить моторный щит. Сделай как у всех: 4 Га через штатное отверстие.
Meteo писал(а):Согласны ли Вы с этим?

Паять силовой кабель в клемму - хороший тон.
Meteo писал(а):Я где-то читал, что силовой кабель надо укладывать в разрезной гофре и в идеале крепить к полу каждые 15 см, причем вести плюс как можно ближе к минусу, чтобы они компенсировали поля друг друга. Почему обязательно в разрезной гофре, не подойдет ли цельная электротехническая пластиковая гофра? Или можно вообще без гофры, утопить в вырезанную канавку в сплэне шумки? А к чему крепить кабель стяжками - надо какие то крепления приклеивать к полу? Но сейчас под спленом - фольга виброизоляции..

Если гофра цельная, то это только плюс. Разрезная гофра для ленивых :)
Я часто применяю именно электротехническую гофру. Стоит копейки, всем стандартам соответствует, не горит.
Прокладывать силу в гофре - это не только правильно, но и необходимо. Случишь что, невыполнение этого пункта может привести к очень печальным последствиям.
Крепления к полу нужно поискать в электротехнических магазинах. Есть специальные площадки. Зайди в магазин и спроси крепление для кабеля типа "площадка под стяжку" - тебе сразу покажут.
Meteo писал(а): необходимости иметь общий минус от одной заземленной на кузов точки, на все компоненты системы, включая ГУ. И чтобы корпуса компонентов не касались других частей кузова.

Опять таки, мнение не есть полностью правильное. Массу нужно тянуть от аккумулятора тоже, ГУ подключать к этой же массе.
Не редко получается более свободная от наводок система, если она вообще не соприкасается ничем с кузовом. Лишний контур заземления - выше вероятность что-то "намотать". Нет контуров - нет наводок.
Meteo писал(а):Это фрагменты моего представления о силовой проводке, которую я планирую провести сам.

К этой теме нужно подходить серьезно, но без фанатизма. Мое мнение: если ты не знаешь, зачем тебе 0/1 Га, то они тебе точно не нужны.
Много лишних денег уйдет на организацию питания с такой проводкой, но результат не будет пропорционален вложенным средствам.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
Аватара пользователя
BlkDem
 
Модератор
 
Сообщения: 24225
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 12:01
Откуда: TR
Благодарил (а): 1567 раз.
Поблагодарили: 1258 раз.
Имя: Максим
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение Meteo » 11 июн 2013, 06:02

Максим, скорее всего, по твоему совету - откажусь от идеи второго аккума - это сильно упростит задачу. Особенно после того, как ты сказал, что наши аккум-генератор - и так довольно мощные в отношении автозвука, до сих пор я мог только гадать насчет этого. И правда - почему бы при сильной необходимости просто не менять основной аккум, вместо того, чтобы возить 2 аккума и думать, какой из них заряжается генератором?

Что касается 4 Ga - то в наличии здесь только 4 Ga Чернов, и стоит он в 1.5 раза дороже чем 0 Ga Stinger. 2 Ga тоже Чернов, в 2 раза дороже 0 Ga Stinger. При этом Стингер 0 Ga очень гибкий, так что еще подумаю. Ведь 0 Ga, все же, по минимизации падения напряжения по длине кабеля, должен приближать эффект присутствия второго аккума рядом с компонентами автозвука. Единственный смущающий фактор - это диаметр гофры кабеля 0 Ga, как она утонет в шумке пола. Насчет необходимости самой гофры - уяснил.

Да, согласен, так и собираюсь - массу тянуть от аккума до распределителя массы(минуса) по всем компонентам автозвука, оттуда же приземлять ее на кузов. Похоже, ты советуешь не приземлять массу на кузов - но ее можно будет легко отсоединить и сравнить эффекты.

На этом, картина по питанию для меня сильно прояснилась - спасибо!
Буду очень признателен, если обратишь внимание на вторую часть моих вопросов, не связанную с питанием. :)
Последний раз редактировалось Meteo 11 июн 2013, 06:50, всего редактировалось 1 раз.
Meteo
 
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 21:17
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: KONI HT, H&R+45, 265-60-R18, заглушен EGR, фаркоп Bosal VFM 6740G, шумка

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение BlkDem » 11 июн 2013, 06:23

Meteo писал(а):не приземлять массу на кузов - но ее можно будет легко отсоединить и сравнить эффекты.

Да, попробуешь оба варианта.
Meteo писал(а):Даже 2.5 мм2 совсем не тонкий, но я так понимаю это разумный минимум для мидбассов?

Да, это минимум на мидбас.
Meteo писал(а): На твиттеры хватит 1.5 мм2?

Чаще всего, да, но твитеры разные бывают. У меня сейчас 2,5 на твитеры, но мне проще - они у меня в стойках ЛС.
Meteo писал(а):или лучше сразу исключить такую перспективу? )

Правильно установленная 2-ка лучше плохой 3-ки. Но! Трехполоска - это вещь, которую, рано или поздно, проходят все любители автозвука.
Поэтому прикидывай сразу.
Meteo писал(а): Это нормально, что на саб дешевле?

Да, нормально, если не планируешь систему, стоимостью полмашины.
Meteo писал(а): Сами межблочники можно прокладывать пучком рядом друг с другом, или надо стараться их немного разнести?

Нет необходимости разносить, можно кучей.
Meteo писал(а):"пропадает естественный запах цветов", поэтому хочу пассивную систему, без процессора.

Это вопрос интересный. Построить правильную сцену - это очень увлекательное занятие, дающее толчок к пониманию всей философии автозвука. Каждый настоящий маньяк должен построить хотя бы одно процессорную систему :)
Meteo писал(а):Поделитесь пожалуйста вашим опытом расположения акустики в Соренто - совершенно необходимо расположить твиттер на стойке лобового стекла

Правильно - только так. Уголки зеркал находятся низковато, что хорошо для фазового согласования с мидбасом, но сильно опускает сцену.
В пассивной системе, чаще всего, твитеры отворачивают от слушателя, и тем сильнее, чем резче твитеры. Фокаловские твитеры не являют собой пример мягкого ровного звучания, потому их лучше отворачивать в лобовое стекло примерно на центр оного.
Meteo писал(а):Это приемлимый вариант

Да.
Meteo писал(а): Как смастерить такие косые подиумы пока смутно представляю, возможно для этого понадобится электрорубанок, или добиваться скоса ленточной шлифмашиной с крупной наждачкой.

Такие подиумы собирают из двух фанер, заполняя образовавшееся пространство, например, гашеной в воде монтажной пеной.
Изображение

Добавлено через 9 минут 20 секунд:
Meteo писал(а):не сведет ли на нет все свойства последующих дорогих межблочников?

ГУ завтра поменяешь, будешь перепрокладывать межблоки? ;)
Meteo писал(а): Вы не в курсе какой провод надо подать с ГУ на этот вход?

Если специального провода нет, то можно подать +12 ACC автомобильной сети.
Meteo писал(а):SYSTEM REMOTE CONTROL

Это можно будет проверить тестером. Если +12 появляется после включения ГУ, то оно.
Meteo писал(а):И этот провод надо протянуть к каждому усилку?

Любой усилитель включается только после появления + 12 на "rem". Естественно, к каждому.
Meteo писал(а):Car speed signal input

Честно сказать, без понятия, что это. Может коллеги подскажут.
Meteo писал(а): выходят 2 тюльпана: SWL, SWR

Этот момент должен быть четко отражен в инструкции. Данное ГУ я в полной мере не знаю, могу соврать.
Meteo писал(а):Вот здесь я чего то не могу понять, сколько межблочников надо тянуть от ГУ к сабу)

Две пары.
Meteo писал(а):Можно ли кроссоверы от Focal VR расположить рядом с усилителем?

Можно.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
Аватара пользователя
BlkDem
 
Модератор
 
Сообщения: 24225
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 12:01
Откуда: TR
Благодарил (а): 1567 раз.
Поблагодарили: 1258 раз.
Имя: Максим
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение Meteo » 11 июн 2013, 06:42

BlkDem писал(а):Да, это минимум на мидбас.

Т.е. 2.5 это минимум на мидбасс в том смысле, что лучше постараться протянуть 4, или 2.5 - это "достаточный" минимум на мидбасс, и 4 тянуть нецелесообразно?
BlkDem писал(а):Правильно - только так. Уголки зеркал находятся низковато, что хорошо для фазового согласования с мидбасом, но сильно опускает сцену.
В пассивной системе, чаще всего, твитеры отворачивают от слушателя, и тем сильнее, чем резче твитеры. Фокаловские твитеры не являют собой пример мягкого ровного звучания, потому их лучше отворачивать в лобовое стекло примерно на центр оного.

А на какой высоте на стойке следует расположить центр твитера? Относительно тела водителя, или в процентах от длины стойки.
Я так понимаю, что если подводить кабель CЧ на перспективу, то его следует также вести в стойку? Какой минимальный кабель вести на СЧ: 2.5?

Насчет наклонного подиума примерно понял, спасибо.

Добавлено через 7 минут:
BlkDem писал(а):Meteo писал(а):
не сведет ли на нет все свойства последующих дорогих межблочников?

ГУ завтра поменяешь, будешь перепрокладывать межблоки?

Понял - надо принять как данность этого ГУ, или менять его ) Видимо ГУ далеко не аудиофильское.
Meteo
 
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 21:17
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: KONI HT, H&R+45, 265-60-R18, заглушен EGR, фаркоп Bosal VFM 6740G, шумка

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение BlkDem » 11 июн 2013, 07:08

Meteo писал(а): что лучше постараться протянуть 4

Да.
Meteo писал(а):А на какой высоте на стойке

У меня вот так:

Изображение

Meteo писал(а): то его следует также вести в стойку?

Не факт. У меня так:

Изображение

Meteo писал(а):2.5?

Да.

Meteo писал(а):Видимо ГУ далеко не аудиофильское.

Конечно, нет. Это мультимедийное ГУ, но с неплохим в своем классе звуком.
Впрочем, на многих ГУ используется такая схема подведения линейных выходов. Считается нормой.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
Аватара пользователя
BlkDem
 
Модератор
 
Сообщения: 24225
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 12:01
Откуда: TR
Благодарил (а): 1567 раз.
Поблагодарили: 1258 раз.
Имя: Максим
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение Meteo » 11 июн 2013, 07:13

Максим, своими оперативными емкими ответами ты очень помогаешь мне сориентироваться и сформировать необходимое практическое представление об основах автозвука!

Хочу еще спросить про НЧ компонент.

Согласно тесту http://www.avtozvuk.com/az/2009/06/028-focal.htm - комплект Focal VR неплохо отыгрывает середину, но никак не играет ниже 128 Hz, т.е. имеет явный недостаток по басам.

Что собой должна представлять НЧ часть системы, чтобы без особых компромиссов гармонично скомпенсировать этот недостаток? Будет ли достаточно только сабвуфера, и если да, то примерно какой он должен быть(диаметр динамика, модель, акустическое оформление, особенности усилка)?

Или может, в этом случае, помимо сабвуфера, желательно иметь промежуточный НЧ компонент в виде небольших(ого) НЧ динамиков(ка), встроенного в задние(юю) дверь? Например, запитать эти НЧ динамики от свободных каналов основного Helix E40(хотя в нем самом нет ФВЧ), или лучше добавить 3-ий усилок-моноблок на них, или от усилителя/выхода на саб ГУ. (Но если на сабвуфер я готов в перспективе выделить не самый ограниченный бюджет, то хотелось бы на эти промежуточные НЧ динамики потратить очень вменяемые средства. ) )

Добавлено через 11 минут 48 секунд:
BlkDem писал(а):У меня вот так: <pic>

Безусловно, это элегантно. Я пока не могу на это пойти по причине нехватки времени для такого творчества, на фоне всех задач по Соренто. Поэтому пока просто расположу вращающиеся вокруг оси косые пистоны из комплекта акустики, примерно в такой позиции. Про 3ех полоску и думать всерьез не решаюсь, но вероятно провод прокину в тот район. )
Последний раз редактировалось Meteo 11 июн 2013, 07:27, всего редактировалось 1 раз.
Meteo
 
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 21:17
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: KONI HT, H&R+45, 265-60-R18, заглушен EGR, фаркоп Bosal VFM 6740G, шумка

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение BlkDem » 11 июн 2013, 07:26

Meteo писал(а):но никак не играет ниже 128 Hz, т.е. имеет явный недостаток по басам.

Не знаю, кто вывел это столь точное значение, но, имхо, это неверно. Практически любой 6" мидбас гарантированно уверенно доиграет минимум до 90 Гц.
Meteo писал(а):Что собой должна представлять НЧ часть системы, чтобы без особых компромиссов гармонично скомпенсировать этот недостаток? Будет ли достаточно только сабвуфера, и если да, то примерно какой он должен быть(диаметр динамика, модель, акустическое оформление, особенности усилка)?

Эта задача не является простой и однозначного ответа нет. Самый частый вариант - установка 12" динамика в нишу заднего крыла в ящик, изготовленный по технологии "стелс". Самостоятельное решение этой задачи, для большинства начинающих, не представляется возможным.
Стоит дорого, делается не быстро. Этот вопрос крайне рекомендую отдать на решение профессионалам.
Требования к усилителю: чем мощнее, тем лучше. Естественно, нормального бренда.
Meteo писал(а):желательно иметь промежуточный НЧ компонент в виде небольших(ого) НЧ динамиков(ка), встроенного в задние(юю) дверь?

Это точно не нужно делать.
Meteo писал(а):хотелось бы на эти промежуточные НЧ динамики потратить очень вменяемые средства. ) )

Даже не стоит это обдумывать - просто забудь.
Сабвуфер решит все вопросы с суббасом. Если не хватит баса от фронтальных динамиков, то их нужно будет заменить на что-то более басовитое.
На текущем этапе можно установить то, что куплено. После, определиться чего не хватает и действовать в соответствии с этими выводами.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
Аватара пользователя
BlkDem
 
Модератор
 
Сообщения: 24225
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 12:01
Откуда: TR
Благодарил (а): 1567 раз.
Поблагодарили: 1258 раз.
Имя: Максим
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение Meteo » 11 июн 2013, 15:08

Meteo писал(а):Эта задача не является простой и однозначного ответа нет. Самый частый вариант - установка 12" динамика в нишу заднего крыла в ящик, изготовленный по технологии "стелс". Самостоятельное решение этой задачи, для большинства начинающих, не представляется возможным.
Стоит дорого, делается не быстро. Этот вопрос крайне рекомендую отдать на решение профессионалам.
Требования к усилителю: чем мощнее, тем лучше. Естественно, нормального бренда.

А правда ли, что если саб направлен в борт авто, то необходимо каким-то образом его согласовывать по фазе с остальным звуком? С помощью процессора или спец. настроек некоторых усилителей. Или я что то путаю?
Meteo
 
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 21:17
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: KONI HT, H&R+45, 265-60-R18, заглушен EGR, фаркоп Bosal VFM 6740G, шумка

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение BlkDem » 11 июн 2013, 17:23

Ничего не путаешь. В процессорных системах это делается задержками, в беспроцессорных - только грамотной установкой и настройкой (частота и порядок фильтра, направление, фазовращателем), причем, не всегда получается полностью убрать локализацию. Надо сказать, что большинство людей этого просто не замечают.
На текущем этапе построения системы на сие можно не обращать внимания.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
Аватара пользователя
BlkDem
 
Модератор
 
Сообщения: 24225
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 12:01
Откуда: TR
Благодарил (а): 1567 раз.
Поблагодарили: 1258 раз.
Имя: Максим
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение F.R.A.M » 12 июн 2013, 09:21

Думаю внедрить в машину Pioneer-p88rs2 и Pioneer-p7800дэвыдэ Как думаешь встанут в панель? Как оценишь их в комплексе не будет каких конфликтов оборудования?
F.R.A.M
 
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 12:10
Откуда: Киселёвск Кемеровская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2008
Доп. информация: чумачечий

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение BlkDem » 12 июн 2013, 09:26

Ну, встать-то они встанут, но тебе не стремно с таким колхозом гонять будет? ;)

Определился уже, чего хочешь - звука или мульки?
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
Аватара пользователя
BlkDem
 
Модератор
 
Сообщения: 24225
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 12:01
Откуда: TR
Благодарил (а): 1567 раз.
Поблагодарили: 1258 раз.
Имя: Максим
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение Meteo » 12 июн 2013, 18:40

Замерил необходимую длину и приобрел комплект межблочников Чернов, Original на фронт и Junior на саб. (Покупка силовых и акустических - завтра)

Возник один вопрос. Original - в центре 2 провода, над ними - медный экран, т.е. всего как бы 3 проводника. На кабеле стрелками указано направление сигнала. Так вот в RCA тюльпане-источнике, к его корпусу припаян как один из центральных проводов, так и экран. А в тюльпане приемнике - к его корпусу припаян только внутренний проводок. И так на обоих межблочниках Original. Этому есть объяснение из теории автозвука? Просто поленились припаивать экран в тюльпане-приемнике, или все сделано правильно?
Meteo
 
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 21:17
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: KONI HT, H&R+45, 265-60-R18, заглушен EGR, фаркоп Bosal VFM 6740G, шумка

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение Meteo » 12 июн 2013, 18:46

Максим, вот ты рекомендуешь 4 мм2 акустического провода на мидбас. Но он такой массивный, что я усомнился, как он пролезет в дверную гофру, вместе со всеми уже имеющимися там проводами.

Продавец сказал, что лучше купить отдельную дверную гофру для этого 4 мм, просверлить дверь и кузов, и установить ее. Говорит помимо удобства протяжки, еще не будет наводок от тех проводов, которые идут в основной дверной гофре. Я не ожидал такого усложнения. Рассудите? )
Meteo
 
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 21:17
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: KONI HT, H&R+45, 265-60-R18, заглушен EGR, фаркоп Bosal VFM 6740G, шумка

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение BlkDem » 12 июн 2013, 18:47

Meteo писал(а): или все сделано правильно?

Все сделано правильно, подключаем "по стрелкам". Объяснять не буду из соображений оффтопа. Уйдем далеко за рамки ФАКа.

Добавлено через 5 минут 52 секунды:
Meteo писал(а):Рассудите

Никто не говорил, что с автозвуком все легко. Провода оптимально просовывать по имеющимся техканалам. 4 кв.мм - это если тебе точно нужно оно; чаще всего, достаточно 2,5. Но и 4 квадрата не являются нерешаемой задачей. К процессу нужно подходить со здоровым настроем и желанием, и все получится.
Продавцов нужно слушать через призму здорового скептицизма.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
Аватара пользователя
BlkDem
 
Модератор
 
Сообщения: 24225
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 12:01
Откуда: TR
Благодарил (а): 1567 раз.
Поблагодарили: 1258 раз.
Имя: Максим
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Пред.След.

Вернуться в Магнитолы, усилители, сабы и пр.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1