В Воскресенье столкнулся с такой бедой. Из-за появившегося похрюкивания двигателя в холодную погоду произвел осмотр с выкручиванием всех свечей.Первая вышла легко, вторая выкрутилась на всю резьбу и на месте прокручивалась, притом с такими усилиями, что кажется, как-будто по резьбе идет,да и еще с трудом.Ситуацию поправили частые поливания колодца ВД-40 и затем выкручивание немного под углом и как бы вытягиванием воротка вверх. Хорошо бицепцы качать так

. В конце концов за час таким образом вытянул. Думал нагар, оказалось свеча чистая. Визуально определил что свеча выглядит зигзагообразно (кривая вся), поэтому её вынуть было сложно. Всё решилось установкой новой. Где же тут беда спросите!!!Дальше. Выкручивая третью свечу смог провернуть её максимум на два оборота, потом никак, и назад получалось с трудом. Лил ВД, но свеча вообще колом встала. Стал потихоньку её раскручивать, раздался щелчок и она легко пошла. Ну думаю обломыш остался внутри. Правильно подумал, тока не совсем. Выкрутилась верхняя часть свечи (головка), та что с резьбой ну и пол сантиметра трубки, что вниз после резьбы идет. Остальное все внутри осталось. Со словами "попадос блин" я удалил центральный плюсовой электрод(на который гайка накручивается), чтобы внутри трубки обломка свечи нарезать резьбу. Короче метчиком на 6(с шагом резьбы 1 ) нарезал в трубке свечи резьбу, вкрутил туда болт на 6 и стал усиленно дергать, монтировкой подстраиваться. Все безрезультатно. Тока болты гнешь. Тогда решил, что нужен какой-нибудь съемник. Посидел подумал и придумал. Позвонил знакомому токарю, объяснил что хочу. Показал размеры, тот сделал и я его вот сегодня испробовал. Суть съемника заключается в том, что нижняя его часть(назовем её к примеру кулак) выполнена в цилиндрической форме с резьбой внутри.В эту резьбу вкручиаем болт(назовем его поршнем) - (по центру этого болта просверливает отверстие под болт шестерку, чтобы он мог свободно там двигаться) Наружный диаметр "кулака" равен диаметру углубления в блоке, где мы вкручиваем свечу. У меня токарь выточил кулак наружным диаметром немного побольше, пришлось болгаркой подобточить. Итак картина такая. Болт(поршень) кручиваем до конца в кулак.Ставим все это на колодец свечи. Через центральное отверстие болта(поршня) вставляем обычный болт шестерку, я применял длиной 100 мм. (Главное чтобы шаг резьбы его совпадал с шагом той резьбы которую нарезаем метчиком в обломке). Итак принцип такой - болт шестерку закручиваю до конца, пока он не уперся в съемник и затем начинаю уже откручивать болт(поршень) тем самым поднимая болт, вкрученный в обломок. Я было решил, что резьбу в обломыше может сорвать, поэтому ту часть, что будет вкручиваться в обломыш я смазал резьбу в нижней части холодной сваркой(Поксипол) и не зря. Выждав часик, стал выкручивать болт(поршень), медленно поднимая болт шестерку уже намертво прихваченный к обломку. Я осторожничал, поэтому крутил вороток медленно. В конце концов извлек. Меня удивило после этого только то уже, что когда я стал очищать канал колодца, то нагара там не нашел, а вот то ли земля, то ли ржавчина удалилась за несколько подходов. Электрод обломанной свечи накала сухой и практически без нагара.(Возможно конечно свеча до этого была не до конца вкручена и пыль сосала-хотя наверное навряд ли). Хотелось бы Ваши мнения по этому поводу прочитать. Эта тема довольно таки серьезная и продвинутая, поэтому возможно ранее уже подобные случаи кем-то расписывались. Но все же, думаю лишней не будет моя версия.
Добавлено через 43 минуты 34 секунды:Попробую разместить фотообзор