sav

» 29 дек 2012, 09:57
		sav

» 29 дек 2012, 09:57 

А ни кто не пробовал проверять работоспособность свечей, высчитывая выделяемую тепловую мощность, как произведения тока на напряжение? Свечи 99% энергии выделяют в виде тепла (световая энергия- оставшийся 1%, это я на вскидку), т.е. подаешь на свечу напругу, например 12 В и меряешь ток (предположим получилось 8 А). Получаем мощность 8*12=96 Вт. Это соответствует сопротивлению прогретой свечи 12/8=1,5 Ом. Я все к тому, что чудес не бывает и фундаментальные законы типа формулы расчета электрической мощности ни кто не отменял. Оценки измерения сопротивления и накала "на глазок" скорее "от лукавого", т.к. сопротивление сильно меняется в зависимости от температуры, кроме того при плохом контакте внутри свечи тестер может показывать рабочее сопротивление, а реально при протекании тока сопротивление может возрастать и свеча не работать.  Необходимо просто знать какую мощность должны выделять исправные свечи и измерения проводить именно в момент подачи на свечу напряжения, в рабочем режиме свечи. Слишком большой или наоборот маленький ток на 100% поможет определить неисправную свечу. Я у себя попробую поэкспериментировать, если руки дойдут. Стала машина при длительной (более 10 часов) стоянке на морозе (ниже 10 градусов) отказываться заводиться...