Точность показаний одометра и спидометра

Особенности устройства и эксплуатации электрической части автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

Re: Расход бензина на двигателях 3.3L

Сообщение LEO » 23 июн 2008, 19:11

ShineOn
Может быть, но я все-таки попытаюсь дать сравнительный анализ пробега при штатной резине (245/70-16), на которой спидометр врет на 5 км/ч в минут, и на моей резине (255/70-16), на которой значения скорости совпадают в реальностью.
В любом случае, я готов дать голову на отсечение, что показания одометра напрямую зависят от показателя датчика скорости на АКПП. Если все вспомнят старые Волги (с 4-х и 5-ти ступенчатыми коробками), то заметят, что датчик скорости на 4-х ступке имеет 17 зубьев, а на 5-ти ступке имеет 14 зубьев. Это сделано не просто так, а для того, чтобы показания спидометра более-менее соответствовали действительности.
Меня смушает момент, который, я надеюсь, смогу просчитать. Типа если спидометр (и одометр соответственно) на штатной резине врет на 5-6 км/ч (в крайнем случае у меня так было), насколько уменьшается реальный пробег по одометру? То есть, одометр показывает, что мы проехали 15000 км, а по факту эта цифра будет меньше. Тем самым производитель исскуственно уменьшает интервал межсервисного пробега (не по одометру, а реально), и пробег у машины становится меньше, чем показывает одометр. То есть, если взять б/у машину с пробегом, например, 150000 км, реальный ее пробег может составить 130-135 так, просто подсчитать надо, сегодня за пивком и займусь. Попробую вывести поправочный коэффициент на пробег при штатной резине (размер штатный).
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение ShineOn » 23 июн 2008, 19:39

LEO писал(а):я готов дать голову на отсечение, что показания одометра напрямую зависят от показателя датчика скорости на АКПП.
Да разве кто с этим спорит? Другое дело, что километраж на одометре может быть производной от этой величины, и коэффициент, по которому считаются показания одометра, не обязательно равен коэффициенту, формирующему скорость на спидометре. Вопрос только в этом, а вовсе не в том, что показания одометра будут или не будут меняться от изменения размера колёс.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение LEO » 23 июн 2008, 19:47

ShineOn
Вот мне и хочется вывести отношение погрешности одометра к штатным колесам, и размеру 255/70-16, на котором погрешности не наблюдается. За форум засел, пивка не сходить не купить :D . Ну ничего, выведу формулу, и вывешу на обозрение. :)
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение ShineOn » 23 июн 2008, 20:14

LEO писал(а):отношение погрешности одометра к штатным колесам, и размеру 255/70-16, на котором погрешности не наблюдается
Уточни плиз, ты ведёшь речь о погрешности спидометра (то, что ты ранее говорил), или же о погрешности одометра? Погрешность одометра замерялась на обоих видах колёс (хотя бы по километровым столбам)?
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение LEO » 23 июн 2008, 21:21

ShineOn
Игорь, я считаю, что погрешность одометра напрямую зависит от показания спидометра, то есть его погрешности.
Погрешность спидометра и одометра я замерял по GPS, у меня нет оснований ему не доверять, так как у нас в городе установлены радары с индикацией твоей скорости, и на новых колесах (255/70) у меня идет точное совпадение с показаниями радаров и GPS, раньше фактическая скорость была на 5-6км/ч меньше,чем измеренная по навигатору и радару. И по наблюдениям, одометр стал показывать меньший пробег до тех пунктов, до которых я раньше ездил. Ненамного, но меньше. Так что сейчас пытаюсь вывести поправку на размер резины (применительно к штатной), чтобы пользователь реально мог понимать, какой пробег совершила его машина. ИМХО для дилеров по сервисному обслуживанию это будет не аргумент, а наоборот, лишний повод докопаться (типа не штатная резина стоит), но информация должна быть полезной.
Могу всем задать небольшую задачку, просто уже пивка попил, и соображаю помедленнее:
1. Есть машина со штатным размером колес - 245/70-16. На данном размере резины есть отклонение в показании спидометра и одометра на 5 км/ч меньше, чем человек действительно видит по спидометру. Например, вы едете со скоростью 60 км/ч, а на самом деле скорость равняется 55 км/ч.
2. Есть вторая машина, на которой стоят колеса увеличенного радиуса, 255/70-16, и на ней показания спидометра полностью совпадают с реальной скоростью, и одометр показывает реальный пробег автомобиля.
ВОПРОС: Если взять за основу 100000 (сто тысяч) километров пути, насколько меньше в километрах проедет машина на штатной резине относительно машины на 255/70, у которой показания спидометра и одометра совпадают с реальностью?
Пока решаю задачу, может кто-нибудь поможет мне в этом?
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение ShineOn » 23 июн 2008, 21:53

LEO писал(а):я считаю, что погрешность одометра напрямую зависит от показания спидометра, то есть его погрешности. Погрешность спидометра и одометра я замерял по GPS, у меня нет оснований ему не доверять
Лёня, по-моему мы из пустого в порожнее переливаем.

Попробую ещё раз повторить то, что многие говорят, правда без реалистичных замеров:

1. Скорость на спидометре у большинства современных машин занижена относительно реальной, и это проверено огромным количеством тестов. С этим НИКТО не спорит. При увеличении внешнего диаметра колеса показания спидометра приближаются к реальным, если черезчур переборщить с диаметром - то начнут показывать заниженные значения. Это базируется на элементарных операциях из школьного курса тригонометрии.

2. Показания одометра базируются на единой исходной информации, по которой строятся показания спидометра. Но показания одометра являются какой-то функцией от исходных данных, коэффициент которой может отличаться от коэффициента функции спидометра (хотя может и не отличаться, мы заведомо не знаем). Поэтому можно говорить, что показания спидометра и одометра связаны между собой, но именно показания, а не погрешности. Чтобы говорить о реальной погрешности одометра (а потом делать выводы о зависимости её от погрешности спидометра), необходимо для начала провести реальный замер пробега (по километровым столбам или по тому же GPS) и сравнить его с показаниями одометра. Ты же пока базируешься только на погрешности показаний спидометра.

LEO писал(а):у которой показания спидометра и одометра совпадают с реальностью?
Повторю свой вопрос, который пока что остался неотвеченным - ты проводил замеры показаний одометра и отклонение их от реальных (хотя бы по километровым столбам) на обоих типах колёс?
ShineOn

Модератор

Сообщение LEO » 23 июн 2008, 21:58

ShineOn писал(а):Скорость на спидометре у большинства современных машин занижена относительно реальной, и это проверено огромным количеством тестов. С этим НИКТО не спорит

Согласен, +100 :)
ShineOn писал(а):необходимо для начала провести реальный замер пробега (по километровым столбам или по тому же GPS) и сравнить его с показаниями одометра

По навигатору пробег от дома до деревни (чуть более 130 км) полностью совпадает с показаниями одометра. Этого мало?
Причем, на штатной резине (имею ввиду размер 245/70) пробег по одометру был чуть больше, чем по навигатору. Тут я уж даже не знаю, чему верить.
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение ShineOn » 23 июн 2008, 22:09

LEO писал(а):Тут я уж даже не знаю, чему верить.
М-да, вот я и говорю, что без серии реальных замеров делать какие-либо выводы преждевременно.
ShineOn

Модератор

Сообщение LEO » 23 июн 2008, 22:12

ShineOn писал(а):без серии реальных замеров делать какие-либо выводы преждевременно.

Вот тут бы я внес небольшую конкретику. Нам надо найти некую точку, которую мы возьмем за истину.
Предлагаю взять за истину показания скорости и пробега по данным навигатора на базе iGo 2006. ИМХО его погрешность будет намного меньше, чем у машины со штатной резиной.
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение ShineOn » 23 июн 2008, 22:18

Если по городу - то альтернативы GPS'у нет, и я думаю, что неважно какой программой считать (координаты то от GPS-приёмника поступают). Кстати, в iGO может вноситься небольшое отклонение от реальных данных, если выставлен режим привязки к дороге, а дорога, по которой движется машина, не указана на карте. Поэтому для подобных замеров лучше этот режим отключать.

Если по трассе, то можно попробовать по километровым столбам, раньше вроде их ставили довольно точно (хотя голову на отсечение не дам).
ShineOn

Модератор

Сообщение LEO » 23 июн 2008, 22:24

ShineOn писал(а):Если по трассе, то можно попробовать по километровым столбам,

Нету у меня таких по трассе, так что буду по нафигатору ориентироваться.
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение Vlad » 24 июн 2008, 10:30

LEO писал(а):так что буду по нафигатору ориентироваться.

Антену GPS желательно разместить над задней осью. ИМХО, так будет точнее.
У меня, кстати, одометр кажет 120 верст при навигаторных 115 (трасса). Резина штатная, давление 2.0.
Лучше внедорожника может быть только НОВЫЙ внедорожник.
Изображение
Изображение
Vlad

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение ShineOn » 24 июн 2008, 11:35

LEO писал(а):на штатной резине (имею ввиду размер 245/70) пробег по одометру был чуть больше, чем по навигатору
Vlad писал(а):одометр кажет 120 верст при навигаторных 115 (трасса). Резина штатная, давление 2.0.
Сейчас на досуге подумал, разделил км/ч на км и обратно, и понял, что так и должно быть: скорость по спидометру при увеличении диаметра колёс должна приближаться к реальной от меньшего диаметра к большему, а расстояние по одометру - наоборот! Т.е. на меньшем диаметре одометр будет показывать больший пробег (хотя не факт, что соответствующий реальному).

Поясняю на пальцах. Одометр вычисляет пройденное расстояние по простой формуле - кол-во оборотов умножает на заданную длину окружности штатного колеса. При увеличении диаметра кол-во оборотов на равной дистанции становится меньше, а заданный коэффициент (длина окружности штатного колеса) в рассчётах не меняется. Т.е. с увеличением диаметра колеса показания пробега по одометру будут уменьшаться. Всё сходится.
ShineOn

Модератор

Сообщение LEO » 24 июн 2008, 20:17

Vlad
ShineOn
Поэтому и пишу, что для точных показаний одометра и спидометра резина должна стоять 255/70 или аналог по высоте (ну или длине окружности). Тогда все сойдется.
Вот все не получается просчитать, насколько меньше будет реальный пробег на штатной резине относительно показаний одометра при пробеге в 10000 км. :o
Кто подскажет формулу длины круга??? Я уже голову сломал. Толи два пи эр, толи пи эр квадрат, толи пи дэ квадрат деленое на 4... Ох, как давно это было :D
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение ShineOn » 24 июн 2008, 20:51

LEO писал(а):для точных показаний одометра и спидометра резина должна стоять 255/70 или аналог по высоте (ну или длине окружности). Тогда все сойдется.
Опять скажу крамолу, что подобные выводы можно сделать только путём экспериментальных замеров.

LEO писал(а):Кто подскажет формулу длины круга?
два пи эр.

А вообще я особо не парюсь на предмет возможной погрешности одометра. Я просто рассматриваю показания одометра как некую условную величину, которую для самоуспокоения использую при расчёте расхода топлива на сотню этих самых условных единиц. Но если говорить честно, то считать надо рубли, а не литры на километры. Вот у меня за месяц на солярку уходит от 3 до 4 тыр, это я могу ощутить в своём кармане. Конечно, условные единицы пробега тоже влияют на расход реальных рублей, как минимум сигнализируя о необходимости прохождения ТО, которое отнюдь не бесплатное. Но если говорить о погрешности показаний одометра применительно к моменту посещения ТО (например, ровно через 15'000 или через 14'500) - так я сам обычно стараюсь не затягивать с этим, и приезжаю до наступления такого пробега. Так что лично мне данная погрешность по барабану. Разве что чисто из академического интереса... ;)
ShineOn

Модератор

Пред.След.

Вернуться в Электрика и электроника (BL)