ShineOn
Может быть, но я все-таки попытаюсь дать сравнительный анализ пробега при штатной резине (245/70-16), на которой спидометр врет на 5 км/ч в минут, и на моей резине (255/70-16), на которой значения скорости совпадают в реальностью.
В любом случае, я готов дать голову на отсечение, что показания одометра напрямую зависят от показателя датчика скорости на АКПП. Если все вспомнят старые Волги (с 4-х и 5-ти ступенчатыми коробками), то заметят, что датчик скорости на 4-х ступке имеет 17 зубьев, а на 5-ти ступке имеет 14 зубьев. Это сделано не просто так, а для того, чтобы показания спидометра более-менее соответствовали действительности.
Меня смушает момент, который, я надеюсь, смогу просчитать. Типа если спидометр (и одометр соответственно) на штатной резине врет на 5-6 км/ч (в крайнем случае у меня так было), насколько уменьшается реальный пробег по одометру? То есть, одометр показывает, что мы проехали 15000 км, а по факту эта цифра будет меньше. Тем самым производитель исскуственно уменьшает интервал межсервисного пробега (не по одометру, а реально), и пробег у машины становится меньше, чем показывает одометр. То есть, если взять б/у машину с пробегом, например, 150000 км, реальный ее пробег может составить 130-135 так, просто подсчитать надо, сегодня за пивком и займусь. Попробую вывести поправочный коэффициент на пробег при штатной резине (размер штатный).