AlexMark
» 03 мар 2008, 16:31
Сняли бампер, посмотрел, где крепится. Сняли поперечную балку, взамен которой ставится прицепное. Стали мерить прицепное - не подходит! - У ВАС машина дорестайлинговая! –Да. –А прицепное на рестайлинг, видите, отверстия не подходят! Вы почему не сказали? –Никто и не спрашивал. Честно говоря, для меня тоже было удивительно, что изменяя бампер на рестайлинговой модели, изменения коснуться рамы, по крайней мере крепежа последней поперечной балки.
Будем искать к дорестайлинговой модели. Принесли, но дороже. Тяжелее. Кованные изогнутые пластины около10мм толщиной. Brick. За электрику надо платить отдельно. Цены ломовые. Пока торговались, ставить - не ставить, наступил обед, и нас выгнали. Время ближе к вечеру. Денег явно не хватало. Варианты: Приезжайте со своим, или оставляйте машину явно не устраивали. Знакомых в городе нет, все магазины уже закрываются, да и где гарантия, что подойдёт или мастера не слиняют. Решили: Ставьте, с деньгами потом разберёмся. После обеда оказалось, что пока решали вопрос с форкопом, электрик (тот первый) потихоньку ушел домой. Здорово! – Ну мы Вам прицепное поставим, а электрику потом приедете, подключите – Далековато мотаться то! Если я у себя в городе прицепное поставлю, с гарантией будут вопросы? К самому прицепному не будет, а вот с электрикой, тут не знаем. Давайте, ставьте! – Мы не электрики, ни прибора, ни лампочки.
–Покажите электрику.
Принесли фирменный хвост проводов, уже распаянный, на концах по два разъёма+ розетка + какое то реле. На наборе написано «Сорренто» от 2002 до 2005. Всё, включая инструкцию, по немецки. – Раз разъёмы есть, значит их куда-то можно вставить! Надо только найти. Подключился к работе их «Менеджер», т.к. «мастер», что снимал бампера, наотрез отказался, я только устанавливаю железо. – Устанавливай, время идёт. Взяли они вдвоём прицепное(тяжёлое, одному не поднять), этими «рогами» стали засовывать в раму - НЕ ИДЁТ! Узко, Не хватает пары миллиметров. И так, и эдак! Нет и всё. Надо забивать!
Не может быть, думаю, не российская сборка, должно подойти. Встал на колени, посмотрел конструкцию, точно, и не должно лезть, наплывы мешают. А вот если снизу завести, и поднять потом, то должно войти. Пробуйте! Точно! Миллиметр в миллиметр. Удивительно! Прикрутили. Давай искать, куда разъёмы вставлять. В багажнике, слева и справа ниши, для домкрата и прочее, в них крышечки пластиковые, открыли, руку засунул -вот они! Но не добраться. Пришлось снимать обивку: Крепления шторки, Вынуть поддон с крышкой, левый и правый облицовочный пластиковый обвес. Короче вскрыли как консервную банку. Удивился, до чего грамотно сделано, разъёмы на кнопках, не дребезжат, каждый на своём месте. Проложили под облицовкой Т- образную «косичку», вывели через резинку вниз-наружу, разомкнули разъёмы на фарах, и в разрыв вставили папа-мама, что на концах косички. Всё, ничего не надо резать, ничего не надо изолировать, если знать, работы на 5 минут. Осталось только розетку подключить. Дальше КИНО! Батя говорит, надо проверить, работает ли после подключения штатная электрика, пока фары и бампера не повесили. Правильно! Проверяем. Левый поворотник работает нормально, лампочки зажигаются, Правый – чёрти - что. Все начинают подсвечиваться, и не там где надо. На ребят страшно было смотреть, сейчас думаю побегут по одному. Мы не электрики! Телефон электрика - молчит! С других участков все мастера уже домой ушли. Чувствую, самому придётся вмешиваться. Посмотрел, Точно! Третий конец «косички» не подключеный к розетке, оголённые концы лежат вместе. Распушил, что бы не замыкали, проверили, всё нормально. Электрика работает. ОТЛЕГЛО. Осталось только повесить бампера и розетку подключить. «Мастер» спешит, на улице темно, видимо не рассчитывал так долго задерживаться. Я-же стал переводить с немецкого, буквы знакомые искать. Что – то мне не понятно стало с подключением. Взял в руки розетку, ТОЧНО! Розетка не наша! У нашей 7- штырей, у этой-14. Что делать! Менеджер говорит, что в магазинах есть переходник с этой (евро) на нашу. Даже адрес магазина дал, и ещё честное слово. На худой конец, дома переставлю на отечественную. Ставим! Всё по инструкции. Один провод, чёрный, не знаем куда воткнуть. Нет в розетке под него явного места. Написано DAUERTPLUS. Ну, первая половина вроде «длительность» а вот плюс он и есть плюс, что за термин, непонятно. Решили заизолировать и оставить в розетке. Все спешат, ехать надо. «Менеджер» подсоединил розетку. «Мастер» поставил обвес, фары, бампер, облицовку, небольшие подкрылки, уже подметает. Ну, всё нормально, спасибо, ПРОВЕРЯЕМ. Всё работает, кроме противотуманных задних фар. -Работали? -ДА. -Когда проверял?
Да по сути никогда, лампочка на щитке работала, думал, что всё нормально. Приедите домой нужно обратиться к электрику. Здрасьте! А зачем я сюда приехал. И с чем я к этому электрику приду? «Разобрали-собрали, теперь не работает!» Чувствую, мужиков уже трясёт, сами не рады, что втянулись. Ничего себе - шабашка! Что делать? Давай искать.
Удачи на дорогах! Марк.