Как я ставил прицепное устройство

Обсуждение различного тюнингового и внедорожного обвеса: пороги, решётки, кенгурины, силовые бамперы, лебёдки, лифт подвески и прочее

Как я ставил прицепное устройство

Сообщение AlexMark » 03 мар 2008, 16:30

Живу в Череповце, по ряду причин обслуживаюсь в Ярославле (не взяли местные дилеры в своё время на гарантию, дистрибъютер видите ли не тот, Ярославль был ближайший кто работал с Сандолом, около~250км). Но пока менять сервис не планировал, по крайней мере до конца 3-х летней гарантии, всё устраивало.
Созрел на установку прицепного устройства. Хотелось бы, что бы и крюк снимался, и чтоб бампер не резать, и чтоб сзади не таскать огромную блямбу (фланцевое соединение). Созвонился с Ярославлем, договорился на замену масла и установку «их» прицепного устройства на субботу (хорошо, что работают в выходные) на 12 часов. Милая девушка сообщила, что меня ждут, прицепное есть и с установкой будет стоить около 10 тыс. Я с радостью согласился, т.к. на exist.ru прицепной Brick стоит порядка 16,3 тыс. без установки.
Положил деньги в карман (около 20-и) и отправился в субботу в сопровождении отца в Ярославль. Про отца могу сказать, что он за рулём с 62-го года, вписан у меня в страховку, рулит по сей день, хотя уже по возрасту опасается не пройти медицину, всё-таки 72-года.
Приехали вовремя, сдали машину, ни слова не говоря выписывают пропуск в зону ремонта. - Я не один. - Нет проблем. Пожалуйста, на двоих.
Замена масла прошла быстро. Пожалуйте на установку прицепного. Приходит перегонщик, отгоняет машину в другое помещение, видимо, где обвес разный на машины устанавливают, везде кенгурятники, трубы-подножки, тонировочная плёнка и верстак с электрическим хламом. Началось. Первым делом попросили уйти, подождать где ни будь в холле.
- А-га. Не за этим приехали, посмотрим, не помешаем!
Мастеров двое: Один мирно дремлет возле стенда с проводами, Второй лихорадочно начинает разбирать мою машину. Что бы с такой скоростью работали, я ещё не встречался. Но может у них стиль такой. Принесли прицепное, аккуратненькое, крюк снимается на 2-х болтах, розеточка есть, небольшой хвост проводов, мастер говорит, что бампер резать не будут. Снимают задние фары, лампочки подвесили на скотче к корпусу, снимают подкрылки задних колёс, снимают бампер и ряд пластиковых накладок в багажнике.
–А, как вы будете провода прицеплять? Спрашиваю. -Врезаемся, говорит первый, зачищаем изоляцию и прикручиваем в районе лампочек. Что то не очень хорошо, помня как мне в Питере ставили сигналку и музыку таким же образом, предварительно откусив штатный разъём.
–Ведь там надо штырьки вызванивать!
- А, распайка розеток стандартная? К моему прицепу подойдёт? – Может и не подойти. –А как же мы проверим, что соединили правильно? Без прицепа-то? –Никак, только дома!
В общем не очень то весело.
Удачи на дорогах! Марк.
AlexMark

Благодарил (а): 31 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: Дорестайл. Кореец.

Re: Как я ставил прицепное устройство

Сообщение AlexMark » 03 мар 2008, 16:31

Сняли бампер, посмотрел, где крепится. Сняли поперечную балку, взамен которой ставится прицепное. Стали мерить прицепное - не подходит! - У ВАС машина дорестайлинговая! –Да. –А прицепное на рестайлинг, видите, отверстия не подходят! Вы почему не сказали? –Никто и не спрашивал. Честно говоря, для меня тоже было удивительно, что изменяя бампер на рестайлинговой модели, изменения коснуться рамы, по крайней мере крепежа последней поперечной балки.
Будем искать к дорестайлинговой модели. Принесли, но дороже. Тяжелее. Кованные изогнутые пластины около10мм толщиной. Brick. За электрику надо платить отдельно. Цены ломовые. Пока торговались, ставить - не ставить, наступил обед, и нас выгнали. Время ближе к вечеру. Денег явно не хватало. Варианты: Приезжайте со своим, или оставляйте машину явно не устраивали. Знакомых в городе нет, все магазины уже закрываются, да и где гарантия, что подойдёт или мастера не слиняют. Решили: Ставьте, с деньгами потом разберёмся. После обеда оказалось, что пока решали вопрос с форкопом, электрик (тот первый) потихоньку ушел домой. Здорово! – Ну мы Вам прицепное поставим, а электрику потом приедете, подключите – Далековато мотаться то! Если я у себя в городе прицепное поставлю, с гарантией будут вопросы? К самому прицепному не будет, а вот с электрикой, тут не знаем. Давайте, ставьте! – Мы не электрики, ни прибора, ни лампочки.
–Покажите электрику.
Принесли фирменный хвост проводов, уже распаянный, на концах по два разъёма+ розетка + какое то реле. На наборе написано «Сорренто» от 2002 до 2005. Всё, включая инструкцию, по немецки. – Раз разъёмы есть, значит их куда-то можно вставить! Надо только найти. Подключился к работе их «Менеджер», т.к. «мастер», что снимал бампера, наотрез отказался, я только устанавливаю железо. – Устанавливай, время идёт. Взяли они вдвоём прицепное(тяжёлое, одному не поднять), этими «рогами» стали засовывать в раму - НЕ ИДЁТ! Узко, Не хватает пары миллиметров. И так, и эдак! Нет и всё. Надо забивать!
Не может быть, думаю, не российская сборка, должно подойти. Встал на колени, посмотрел конструкцию, точно, и не должно лезть, наплывы мешают. А вот если снизу завести, и поднять потом, то должно войти. Пробуйте! Точно! Миллиметр в миллиметр. Удивительно! Прикрутили. Давай искать, куда разъёмы вставлять. В багажнике, слева и справа ниши, для домкрата и прочее, в них крышечки пластиковые, открыли, руку засунул -вот они! Но не добраться. Пришлось снимать обивку: Крепления шторки, Вынуть поддон с крышкой, левый и правый облицовочный пластиковый обвес. Короче вскрыли как консервную банку. Удивился, до чего грамотно сделано, разъёмы на кнопках, не дребезжат, каждый на своём месте. Проложили под облицовкой Т- образную «косичку», вывели через резинку вниз-наружу, разомкнули разъёмы на фарах, и в разрыв вставили папа-мама, что на концах косички. Всё, ничего не надо резать, ничего не надо изолировать, если знать, работы на 5 минут. Осталось только розетку подключить. Дальше КИНО! Батя говорит, надо проверить, работает ли после подключения штатная электрика, пока фары и бампера не повесили. Правильно! Проверяем. Левый поворотник работает нормально, лампочки зажигаются, Правый – чёрти - что. Все начинают подсвечиваться, и не там где надо. На ребят страшно было смотреть, сейчас думаю побегут по одному. Мы не электрики! Телефон электрика - молчит! С других участков все мастера уже домой ушли. Чувствую, самому придётся вмешиваться. Посмотрел, Точно! Третий конец «косички» не подключеный к розетке, оголённые концы лежат вместе. Распушил, что бы не замыкали, проверили, всё нормально. Электрика работает. ОТЛЕГЛО. Осталось только повесить бампера и розетку подключить. «Мастер» спешит, на улице темно, видимо не рассчитывал так долго задерживаться. Я-же стал переводить с немецкого, буквы знакомые искать. Что – то мне не понятно стало с подключением. Взял в руки розетку, ТОЧНО! Розетка не наша! У нашей 7- штырей, у этой-14. Что делать! Менеджер говорит, что в магазинах есть переходник с этой (евро) на нашу. Даже адрес магазина дал, и ещё честное слово. На худой конец, дома переставлю на отечественную. Ставим! Всё по инструкции. Один провод, чёрный, не знаем куда воткнуть. Нет в розетке под него явного места. Написано DAUERTPLUS. Ну, первая половина вроде «длительность» а вот плюс он и есть плюс, что за термин, непонятно. Решили заизолировать и оставить в розетке. Все спешат, ехать надо. «Менеджер» подсоединил розетку. «Мастер» поставил обвес, фары, бампер, облицовку, небольшие подкрылки, уже подметает. Ну, всё нормально, спасибо, ПРОВЕРЯЕМ. Всё работает, кроме противотуманных задних фар. -Работали? -ДА. -Когда проверял?
Да по сути никогда, лампочка на щитке работала, думал, что всё нормально. Приедите домой нужно обратиться к электрику. Здрасьте! А зачем я сюда приехал. И с чем я к этому электрику приду? «Разобрали-собрали, теперь не работает!» Чувствую, мужиков уже трясёт, сами не рады, что втянулись. Ничего себе - шабашка! Что делать? Давай искать.
Удачи на дорогах! Марк.
AlexMark

Сообщение AlexMark » 03 мар 2008, 16:32

Предохранители. Если что то не так подсоединено, то не должны то обе лампочки погаснуть! Не последовательно - же они сидят. Нашли предохранители, все целые. Индикатора под рукой нет. Даже напряжение не пощупать. Всё ребята, времени нет, надо ехать, возвращаем всё назад, замыкаем разъёмы по прежней схеме. Опять снимаем облицовку, возвращаем разъём по правому борту на прежнюю схему. Заработало! Обе фары заработали. Значит действительно сидят последовательно! Т.е. если одна противотуманка сгорит, вторая тоже погаснет. Причина? Врезаясь в разрыв цепи, прицепное не должно нарушать действующую схему, значит папа-мама должна быть соединены между собой однозначно точка к точке. Проверяем. Нет. Один контакт, приходит белый, перемычки нет, а уходит на прицепную розетку тот самый черный провод, который в розетке не знали куда подцепить. Вот она, Европа! Видимо черный на белый замыкается через прицепную розетку! Либо там контакт должен замыкаться при потери разъёма, либо что-то вроде этого. Всё это связано судя по тексту с противотуманными задними фарами ПРИЦЕПА! У нас таких фар я не видел. Всё понятно, ставим перемычку белый на чёрный – всё заработало. Собираем машину. Всё удачно, правда пришлось бампер всё-таки мерить и подрезать, устанавливать раза 3-4. Работы закончили в восемь вечера. Возвращались затемно. Конечно нервы. Без еды. Всё удовольствие с заменой масла встало около 24т. Конечно, деньги жалко, но дело сделано. Поблагодарил ребят, что не разбежались при первых же проблемах. Могло было быть и хуже.
Удачи на дорогах! Марк.
AlexMark

Сообщение FRUKT » 03 мар 2008, 16:41

Абалдеть эпопея! Надеюсь, что всё будет работать как надо! :)
FRUKT

Модератор

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2011

Сообщение Алекс 13 » 03 мар 2008, 16:57

У меня тоже мыслишки давно подкрадываются поставить антидогонятель. Все руки не доходят.
Думаю надолго они твою машинку запомнили. :D
Я раз от офицалов в 23.00 уехал, музончик ставил.
Жулик всегда выглядит порядочнее честного человека.
Алекс 13

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007

Сообщение ВЕЛ » 03 мар 2008, 17:00

Я хренею без баяна....
Я себе купил сцепку новоорского завода, представителя Bosal
в РФ. Она обошлась мне на рестайл 5650 рублей.
Ставить буду сам. Там то-же крюк на двух болтах.
Спасибо за отчет, но каждый такой отчет укрепляет меня в моих
самостоятельных работах. Платить такие бабосы и иметь такой гемор...
Все таки здорово нас в школе и в ВУЗе учили. Я многие работы по авто делаю сам,
и мне это в кайф. А все эти слова про лишение гарантии уже начинают раздражать.
Достали! Нихрена толком сами сделать не могут, а пальчиком на гарантию грозят.
Да пошли они в жо.......у, эти сервисмены и пр. придурки.
В этой стране даже большие зарплаты и прочие меры не исправят положение дел.
ВЕЛ

Благодарил (а): 2188 раз.
Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Сообщение dav102 » 03 мар 2008, 17:28

ВЕЛ писал(а):Я себе купил сцепку новоорского завода, представителя Bosal
в РФ. Она обошлась мне на рестайл 5650 рублей.

А где брал?Можно ссылку :oops:
dav102

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: LX (ИЖ),серебро

Сообщение AlexMark » 03 мар 2008, 21:58

Понятно, что дорого. Поэтому изначально и расчитывал на вариант 10т. с установкой и подколючением. Кстати за установку и подкл. они берут 4т. Так вот примерно на то и выходит ~10. Видел я это прицепное(отечественное), аккуратное, простое, полегче фирменного, только не подошло. Отсюда и канитель. Конечно можно было плюнуть, возмутиться и ждать лучших времён. но прицепное нужно уже сегодня, и не как защита от ротозеев. Так что решение было осознанное. Ну и опыта прибавилось, в дальнейшем уже знаю, как снимать бампер и прочую электрику. А у мужиков это оказалась действительно"шабашка". В выходные им дают поработать на себя.
Удачи на дорогах! Марк.
AlexMark

Сообщение Maxc » 03 мар 2008, 22:58

AlexMark переходник с европы на раше искать будешь, стукни в личку, знаю где есть в наличии если надо , 110 руб.
Спасибо.
Maxc

Сообщение ВЕЛ » 04 мар 2008, 09:04

dav102 писал(а):А где брал?Можно ссылку :oops:

Увы, брал у себя в магазине в городе Саров Нижегородской области.
ВЕЛ

Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Сообщение val_grig » 04 мар 2008, 15:53

прочитал пост. на самом деле эпопея. эпопея, которая всегда будет там, где есть "мастера" и "менеджеры" :D
val_grig

Клубный шашлычник

Благодарил (а): 321 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Сообщение podvoh » 04 мар 2008, 17:50

Я так понял что бампер все одно резать пришлось :?:
Подвох- это не добыча, это охотник.....но под водой

http://gbi-promsnab.ru/
podvoh

Благодарил (а): 6 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое

Сообщение ВЕЛ » 04 мар 2008, 18:30

podvoh писал(а):Я так понял что бампер все одно резать пришлось :?:

У меня в купленном фаркопе есть инструкция по монтажу и листок - шаблон
для вырезания кусочка в бампере. По сути там вырезается кусочек в самом низу,
по моим прикидкам 7 сантиметров на 4-5 сантиметра.
Причем внутренняя кромка. Думаю, это нифига не смертельно...
ВЕЛ

Сообщение олег53 » 04 мар 2008, 19:40

Я тоже ставил на сервисе фаркоп теперь зарекся,что то делать и самому не присутствовать.Поставили а болты только наживили.Хорошо по привычке стукнул ногой,он и загрохотал.Коворю как же вы ставили и выдаете машину если болты не затянуты.Пожали плечами и полезли тянуть болты.Даже не извинились.
олег53

Сообщение BrEd » 10 мар 2008, 16:48

Фаркоп случайно не 6734-А?
BrEd

Благодарил (а): 3 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2015

След.

Вернуться в Обвес (пороги, решётки и т.п.)