"Глушение" ЕГР

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO BL (2002..2009)

Re: "Глушение" ЕГР

Сообщение Gosh » 12 ноя 2010, 21:00

real писал(а):поищи другой способ заработка денег, жена тебе за это спасибо скажет

К чему ты это сказал :?:
Gosh

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008

Сообщение Balbes » 13 ноя 2010, 18:34

Gosh писал(а):...,но прошу поясните люди почему когда клапан работает дыма при резком старте нет,а когда по какой либо причине клапан приказывает долго жить появляется дым,

Если клапан рабочий, то при резком старте он всегда закрыт, т.е. нет поступления отработанных газов на впуск, т.е. в цилиндры поступает только внешний воздух. Это делается потому, что в момент резкого нажатия на педальку газа происходит гораздо больший впрыск топлива в сжатый воздух (правда с задержкой), чем было бы впрыснуто без ускорения. К тому же, как аксиома, дизельный двигатель всегда работает при избытке воздуха, но в моменты резкого старта соотношение воздуха-саляра достигает стехеометрического соотношения...следует также учесть, что для нашего двигателя до порядка 2,5 тыс.об. идет как увеличение кол-ва всасываемого воздуха, так и количества впрыскиваемого топлива, после этой планки, рост скорости идет только за счет добавления топлива...
Gosh писал(а):...откуда он берется ,природа его появления

Причины разные. Если отвечать в твоем контексте клапана ЕГР, то сам неисправный клапан не вносит радикальных перемен в количество дыма, т.е. если дымишь как "паровоз", то клапан может быть одной из причин, но далеко не главной...
Balbes

Сообщение Nikolay0812 » 13 ноя 2010, 19:51

alex040 писал(а):А кто- нибудь пробовал разбирать и ремонтировать этот злосчастный клапан? Что у него там выходит из строя? Хорошо бы и фотки.

Имею опыт разборки и ремонта клапана (соленоида)ОГ.Пришел к выводу,что ломаться там особо нечему,а причина того,что соленоид перестаёт сбрасывать давление и гонит вакуум напрямую к клапану-это ГРЯЗЬ,засасываемая из подкапотного пространства.
Из предистории:три года назад,родной соленоид приказал долго жить(машина просто перестала реагировать на педаль газа)Был куплен и установлен новый(пока шёл заказ,а это три недели-ездил с заглушенным,в районе выпускного, клапаном)И вот недавно появились опять признаки умирания(так как ценник на соленоид считаю негуманным,а езда с глушеным ЕГР мне не нравилась)решил проэксперементировать с разборкой старого(благо,что три года валялся в гараже и хлеба не просил)))Порядок такой:
1.Демонтируем сам соленоид(предварительно сняв с него трубки соблюдая осторожность,дабы не сломать пластиковые штуцера.)Демонтировать лучше вместе с площадкой,открутив две гайки на 10.
2.Снимаем т.н. сапун(в старом клапане он не мешал разборке,но на новом-без его демонтажа разобрать не получится
3.Развальцовываем кольцо,снимаем верхнюю часть ,вытаскиваем мембрану вместе со штоком
4.Промываем всё спиртом,сушим,собираем в обратном порядке.Вуаля)))Теперь у меня два рабочих соленоида :)
Пару лет назад кто то из форумчан уже разбирал этот клапан и фото выкладывал,если уже их нет,а очень нужно,то могу ещё раз разобрать и сфотать)))
Да,ещё там предлагалось при сборке использовать хомут,чтобы не завальцовывать кольцо,но при аккуратной разборке всё должно получиться штатно.
Последний раз редактировалось Nikolay0812 14 ноя 2010, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Nikolay0812

Модератор

Благодарил (а): 883 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Доп. информация: черный 2VIN в топе.Пружины H&R.Бинар5Д.SuperTOD от BlkDem.
6,5лет-был "кореец" 2002г.в

Сообщение real » 13 ноя 2010, 20:33

Добавил через 2 минут
Gosh писал(а):
real писал(а):поищи другой способ заработка денег, жена тебе за это спасибо скажет

К чему ты это сказал :?:

Не обижайся Георгий на мою последнюю фразу.Ты очень хочешь выявить причину появления черного дыма (конечно я пошутил связав это с твоим дополнительным заработком, извени). И я в свое время в течении года штудировал данную тему. На своем Сорике перепробывал почти все, что было написано в данной ветке. И только глушение ЕГР оставило мои размышления в покое. Сейчас даже перестал смотреть в зеркало так как черного дыма нет и слава богу. :)
Настоящий джип должен быть рамным, дизельным и черным!
real

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: EX (кожа), цвет черный

Сообщение Pahan » 15 ноя 2010, 12:57

[quote="Nikolay0812"]2.Снимаем т.н. сапун

Nikolay0812 - поделитесь секретоми мастерсва. Как вы сняли сапун с клапана? Уж как только я его не тянул и феном грел и ВДшкой брызгал - не получилось снять.
Pahan

Год выпуска: 2019
Доп. информация: сейчас Renault Kaptur. Была Sorento BL, 2005 г.в. 2.5TD 174 л.с., TOD, 5AT, "Кореец", 7 мест, комплектация Premium

Сообщение Nikolay0812 » 15 ноя 2010, 23:20

Pahan писал(а): Как вы сняли сапун с клапана?

Сложно на пальцах объяснять,но я попробую :) Сапун надет на штуцер,похожий на вакуумные,стоящие на этом же клапане и имеет такое же утолщение на конце,за это утолщение он и фиксирует сам сапун.Промучившись тоже я пришёл к выводу,что лучше бы я срезал ту часть сапуна,которое мешает развальцовке,а фильтрующий элемент можно почистить и не снимая сапун с корпуса соленоида.(кстати,на старом клапане сапун совершенно другой конфигурации и совершенно не мешает разборке клапана,но и вместо паралонового фильтра там стоит просто мелкая сеточка.)
П.С.Надеюсь,что мой сумбурный расказ поможет при разборке :D
Nikolay0812

Модератор

Благодарил (а): 883 раз.
Доп. информация: черный 2VIN в топе.Пружины H&R.Бинар5Д.SuperTOD от BlkDem.
6,5лет-был "кореец" 2002г.в

Сообщение brisk » 15 ноя 2010, 23:37

ВЕЛ писал(а):Глушил у самого фланца присоединения к блоку с мягкой глушилкой.

Вячеслав, правильно понимаю, что речь идет о прокладке под два болта, которая указана на этом риснуке Изображение желтой стрелкой?
Завтра хочу попробовать, надоела тупизна.
Изображение
brisk

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ВЕЛ » 16 ноя 2010, 09:31

Абсолютно верно!
При этом весь блестящий самовар с изогнутой гофрой и кучей трубочек еле теплый
даже после динамичной езды по городу.
ВЕЛ

Благодарил (а): 2188 раз.
Год выпуска: 2006
Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Сообщение Gosh » 16 ноя 2010, 14:14

А у меня такова самовара нет. :D Зато есть вот такой.
Изображение

И если я правильно понял прошу уважаемых форумчан не пинать, просто хочется быть уверенным прежде чем лезть в мотор.
Изображение
Мне нужно открутить клапан 4 болта(красные стрелки на фото), и вставить прокладку (на фото зеленым место установки)под него . :?: Или не туда :?:
Gosh

Сообщение brisk » 18 ноя 2010, 16:29

Поставил заглушку в прокладку по описанию Вячеслава. Работы на 10 минут, даже в гараж заезжать не стал. Машинка поехала резвее, и пару дней поездив по городу думал что проблема совсем решилась. Но сегодня выехал на трассу и оказалось что нет. Когда идешь с одной скоростью, обороты - 2000, иногда они резко падают до холостых. Если держать педаль на том же уровне, то через несколько секунд опять те же 2000 оборотов. Если придавить сильнее, то через паузу подскакивают выше 2-х тысяч. Вот и приходится для того, чтобы ехать внатяг постоянно педалировать. После глушения реагировать на газ стала быстрее и провалов стало меньше, по городу практически незаметно, но совсем не исчезли.
Изображение
brisk

Сообщение Que » 18 ноя 2010, 17:48

brisk, педаль акселератора жива? Сканер ошибок по педали не показывает?
Соренто Классик: на 180 отрывает отрывало "дворники" от лобового Изображение
Соренто Р: пока ничего не отрывает :)
Que

Благодарил (а): 66 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Кореец. Чип-тюнинг, No-EGR, No-DPF, Пружины Kayaba R3474 + Клаксон. Koni FSD. Распорка Полигон.

Сообщение Вик62 » 18 ноя 2010, 23:44

Gosh писал(а):Мне нужно открутить клапан 4 болта(красные стрелки на фото), ..... Или не туда

Конечно не туда! Сильно усложняешь себе работу. Уже не раз писали выше.
Открути два болта рядом, там даже прокладочка торчит, вот ее и смени. Хватит и одной, что бы все понять. Удачи.
Изображение
Вик62

Год выпуска: 2005

Сообщение ВЕЛ » 18 ноя 2010, 23:51

brisk писал(а):...Когда идешь с одной скоростью, обороты - 2000, иногда они резко падают до холостых. Если держать педаль на том же уровне, то через несколько секунд опять те же 2000 оборотов. ...

Надо копать еще... И про проверку педали мысль хорошая.
У меня по крайней мере после глушения ЕГР обороты ХХ идеально стабильны.
ВЕЛ

Благодарил (а): 2188 раз.
Год выпуска: 2006
Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Сообщение brisk » 19 ноя 2010, 08:51

На три дня хватило нормальной езды, опять начались частые провалы. Или прокладка прогорела или не связано с ЕГР было вообще. Вечером проверю. Педаль... тоже идея, только вот у всех по описанию на педаль совсем переставала реагировать, а тут на месте все нормально и только на ходу такое проявляется. Как ее можно проверить? Посмотрел на нее, люфтов нет, колодка прочно сидит. Попробую заведомо рабочую найти для проверки.
Изображение
brisk

Сообщение kazak » 19 ноя 2010, 09:34

Gosh писал(а):А у меня такова самовара нет. :D

Всё правильно, у тебя такой же как и у меня. На стр.23 фотки где он демонтирован.
Gosh писал(а): Или не туда :?:

Заглушку надо ставить на трубку которая на фотке выходит из-за двигателя и типа в такой термооплётке. Она как раз соединяет выпускной коллектор с клапаном ЕГР. Здесь на форуме многие писали что глушили с разных сторон этой трубки, кто-то с обеих, а кто-то совсем её удалил, а у меня удалён "самовар". :wink:
Изображение
kazak

Благодарил (а): 7 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2018
Доп. информация: ЧОрный машин на H&R + 45мм и Bilstein с зади, SuperTOD ушёл в трейд-ин.

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели (BL)