ВЕЛ
» 20 окт 2010, 08:16
Заглушил на рестайле месяца два тому назад. Сюда не отписывался,
хотел понаблюдать, что и как.
Теперь уже могу поделиться ощущениями.
1. Глушил у самого фланца присоединения к блоку с мягкой глушилкой. Руководствовался соображениями,
что там температура газов минимальная, поскольку газы проходят по сути через хромированный "самовар".
Причем глушил так. Когда снял штатную прокладку, то увидел, что она представляет из себя две тонких
пластины металла, прихваченных контактной сваркой в двух местах. При этом у отверстия для газов на обоих
прокладках имеется легкая развальцовка, которая приводит к самоуплотнению прокладки при поступлении
выхлопных газов. В общем я вырезал круглую пластину из тонкой нержавейки, диаметром, большим
проходного сечения прокладки на 3 миллиметра и вставил её между двух штатных прокладок, аккурат в
развальцованное пространство. Получилось хорошо и надежно, а главное, совершенно незаметно.
2. Внутри патрубка-фланца была сажа. Не знаю, много это или мало, но примерно полмиллиметра по всей
поверхности лежит плотный слой.
3. После глушения отметил интересную закономерность. Пропала задумчивость при переключении передач,
и особенно пропала задумчивость при старте. Раньше бывало нажмешь педальку, и пауза, затем разгон,
но вялый, и лишь потом мощное ускорение. Так вот сейчас сразу реакция на нажатие педали присутствует.
Сразу мощное ускорение безо всяких пауз.
4. Улучшилась динамика на скоростях от 80 до 120. Т.е. можно смелее обгонять.
5. Дыма у меня почти не было, только при кикдауне во время движения народ сзади видел. Сейчас все прошло,
никакого поддымливания при кикдауне.
Единственная мысль, не дающая покоя - явно простаивает "самовар". Ведь по сути - это теплообменник, в котором
циркулирует ОЖ и охлаждаются газы, поступающие в систему ЕГР. После глушения обнаружил существенное уменьшение
температуры хромированного самовара. Т.е. он стал теперь "простаивать". А поскольку система уже есть, но простаивает,
то гложет мысль, как бы ее привлечь к делу. Ведь по сути энергия выхлопных газов вылетает в трубу в полном смысле этого
слова. Причем энергия немалая. Так вот, мысль такой. Если бы выпуск газов после самовара пустить бы отдельным сильфоном
из нержавейки, укутанным в термозащиту и вывести плоским раструбом под коробку АКПП, то получили бы интересную систему.
Клапан, управлявший ЕГР, надо завести на отдельное управление от термодатчика движка. Пока движок холодный, клапан
открывается, и выхлопные газы начинают поступать в самовар, грея ОЖ и коробку передач. Как только движок выходит на
режим, клапан закрывается, и газы перестают поступать в систему. Стала падать температура, вуаля, система снова включается
и снова греет мотор и коробку.
Вот такой вот мысль, просьба не кидать гнилые помидоры.