jon565 писал(а):даа интересно как можно "пробить" прокладку ГБЦ -она же металлическая.
При продолжительной работе (исчерпания заложенного в прокладку ресурса) возникают микротрещины которые в последствии разрастаются в одну большую трещину. Плюс ко всему если ГБЦ "кривая", тяни не тяни болты, толку - то, свищи обеспечены! (толщина всего-то 0,5 мм!!! Больше нельзя, степень сжатия уменьшится!) Далее, плоскости кривые, вот и свищи появились. (протянуть повторно голову - вариант, если там есть наверное полагаемое сопряжение пар трения, то поможет ненадолго!) Да хоть из титана ее сделай, все равно усталость метала о себе скажет т.к. среда рабочая является сверх агрессивной (давление сжатия и антифриза (который также со своей химией (полюбому в нем агрессивные ингредиенты есть), температура, бензолы и пр. химия) Вот как-то так!
Как говорится, снятие ГБЦ даст точный ответ чего с ней.
А также, при установке прокладки ГБЦ соосность не соблюли, в итоге отчасти перекрытые каналы охлаждения и масляные каналы. В результате недостаточное охлаждение, масленое голодание, большая нагрузка на помпу и маслонасос, сопливые прокладки передней крышки двигателя и сальников КВ. Что приводит в результате к кривой ГБЦ и "ушатаной" ЦПГ!
Добавил через 14 минутjon565 писал(а): может подклинивать гидрокомпенсатор и не полностью закрываться клапан.
Если еще при этом клапан "завис" (кривая шейка клапана, большой нагар, усталость пружинок, зависшее коромысло клапана ( зависшее коромысло - из мира научной фантастики

, если конечно он не произведен где нибудь в подвале на Мадагаскаре ) и т.д.), то факт, возможно снижение компрессии. Но по идеи, если гидрик "продавлен", а клапан и его трибуха в порядке, то гидрик попросту стучит и все! Плюс ко всему, кулачок распредвала с рисками, клапан этого кулачка начинает стучать, очень похоже на гидрокомпенсатор когда в нем, в гидрокомпенсаторе, масляная камера продавлена а клапан не рабочий.
jon565 писал(а):следы антифриза в масле
А каким боком антифриз минуя прокладку в ЦПГ попал тогда? Не сам - же владелец его в масло заливную горловину набухал.....
jon565 писал(а):парить глушитель
В совокупности с остальными факторами является косвенным показателем на износ ГБЦ. А без них, просто конденсат в глушаке!
И на последок, 6 атм. - (что может быть): мерили при закрытой заслонке дросселя двиг. горячий - Естественный износ поршневых колец и цилиндров (вторичный признак: Повышенный расход масла). Все те же условия измерения, только дроссельная заслонка открыта - Деформация клапана (вторичный признак: Цилиндр не работает на холостом ходу и малых нагрузках), Задир на поверхности цилиндра (вторичный признак: не вполне устойчивая работа цилиндра), «Зависание» клапана (вторичный признак: Цилиндр не работает на холостом ходу), Естественный износ поршневых колец и цилиндров (вторичный признак: Повышенный расход масла).
При этом надо померить компрессию на горячем и холодном двигателе и поочередно выкручивать свечи (.т.е. одну открутили и мерим компрессию, две других свечи вкручены). Дроссель также, один замер - открыт, другой закрыт. Это даст: более точную диагностику непосредственно по данному цилиндру. Далее соотносим получившиеся результаты замеров и получаем процентов на 80% диагноз ГБЦ и ЦПГ. А также, пробитую прокладку и пр. сопряжение в сервисе (хорошем) могут проверить при помощи спец. компрессионного аппарат (как точно называется не скажу), когда в цилиндры нагнетается давление, тогда показаниям на 100% верить можно, там сразу видно где сечет.