Самогон - как много в этом звуке...

Обсуждаем напитки крепче чая и кофе!

Re: Самогон - как много в этом звуке...

Сообщение Karapuz. » 14 янв 2016, 09:26

Сергей Петров писал(а):Подскажите, можно как то брагу по простому замутить без сахара, всяких там ферментов?

да нужно прорастить зерно, перемолоть его и залить водой :-)
Лень - мать всех пороков, а родителей нужно уважать.
Karapuz.

Благодарил (а): 24 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2009
Доп. информация: Mercedes Viano 4x4 Compact
Был SORENTO, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT 2008

Сообщение Юджин » 31 янв 2016, 02:01

Коллеги!
Задался вопросом, и не могу найти ответ.
Речь о втором погоне.
Имею два варианта второго погона: "капельный", и погон в номинальном режиме.
В первом случае получил чистейший самогон, запах... не объяснить, скажу просто - весьма приятный: это и не чистый спирт, которым в больницах банки ставят, и уже далеко не "просто самогон". После разбавления до 51% по объёму пьётся необычайно легко, и т.д., и т.п. Наверху колонны температура ниже температуры кипения спирта. Спиртуозность - около 96% по АСП-3, т.е., под предел.
Во втором получил просто весьма и весьма хороший самогон с органолептикой самогона, крепость - около 88%
Мне, разумеется, более нравится вариант 1 по органолептике.
Однако один из специалистов сказал, что отгон по варианту 1 некорректен с точки зрения:
1. Практического отсутствия сивушных масел, которые должны присутствовать (они, кмк, не могут не присутствовать, ибо у меня бражная, а не ректификационная колонна).
2. Чрезмерно низкой температуры вверху колонны, что, по его мнению, приводит к чрезмерно высокому содержанию метиловых и ацетоновых фракций в теле.
По второму вопросу... Спорить не могу, однако, по моему скромному разумению, точка перегиба колонны, находящаяся в метре от верха куба, и отделённая от него метром металлических губок и охлаждаемым мини-дефлегматором, не обязана иметь температуру выше температуры кипения этанола.
Что скажет консилиум?
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Год выпуска: 2017

Сообщение Gads » 31 янв 2016, 11:28

А в чем, собственно, вопрос-то? :D
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Gads

Модератор

Благодарил (а): 270 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Сообщение Виталик 62 » 31 янв 2016, 12:31

Юджин
Жень, а ты брагу заделываешь на воде обратного осмоса или на обычной?
Виталик 62

Благодарил (а): 19 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Бензо-гламур цвета "Мокрый асфальт" в комплектации "Люкс" заряжен;чип-позитивом, был ... сейчас чёрный Ниссан Икс Трейл Т 31

Сообщение Юджин » 31 янв 2016, 12:47

Gads
Как правильно, Миш? По качеству - имхо - капельным методом, а с точки зрения вреда для здоровья?
Виталик 62
Виталь, в основном - на обратноосмосной, но иногда (если фильтр за мной не успевает :lol: ) - на обычной. У меня обычная, правда, специально подготовленная (дома химводоподготовка, трёхступенчатая фильтрация). Короче, её из крана пить можно.

Добавлено через 1 час 57 минут 29 секунд:
Виталик 62 писал(а):брагу заделываешь на воде обратного осмоса или на обычной?

Вообще, постепенно прихожу к выводу, что обратноосмосную надо использовать при разведении после первого перегона, и при разбавлении после второго. На брагу её тратить, кмк, расточительно. Хорошо очищенной водопроводной достаточно.
Юджин

Сообщение Gads » 31 янв 2016, 18:12

Юджин
Алкоголь вреден для здоровья по любому, но в контексте твоего вопроса, моё мнение таково: если тебе нужен спирт, используй колонну. Сэм - это дистиллят и спиртуозность в 88 градусов уже говорит о высокой степени очистки. Отсекай головы и все будет нормально кмк. По хорошему было бы здорово сделать анализ готового продукта на предмет выявления превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, тогда все будет понятно.
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Gads

Модератор

Благодарил (а): 270 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Сообщение Smit » 01 фев 2016, 07:57

у меня есть индикатор вредных веществ - полно отсутствие похмелья даже при значительных вливаниях :)

Добавлено через 6 минут 41 секунду:
Делаю сейчас самогон для московских клубней на время своей месячной командировки.
две перегонки. При всех перегонах головы отсекаю по запаху - растирая на пальцах. Хвосты отсекаю уже на 40-35 градусах, их использую для следующих партий. Первую перегонку несколько дней очищаю раскрошенным в пыль мангальным углем, потом фильтрую через марлю (спонжики для макияжа), потом через кувшин-фильтр и на повторную перегонку. Далее половину настаиваю на орешках, предварительно несколько раз обдав кипятком, чтоб убрать смолы, другую половину на лимоннике... В выходные дегустировал с другом. Короче стыдно не будет за сей продукт.
Ко мне не пристанет никакая зараза, я русский мужик - я водитель уаза
Smit

Благодарил (а): 243 раз.
Год выпуска: 2016
Доп. информация: УАЗ Патриот 2016. 33 колеса, все блокировки, лебедка. V8, 290 л.с., автомат. Было: 6 лет Соренто 2,5Д, BFG A/Т 31, лифт; силовик, лебёдка, самоблок

Сообщение Absent » 01 фев 2016, 08:16

Блин, пока читал, чуть не захлебнулся слюной! :crazy:
Изображение

Ничто так не укрепляет веру в людей, как 100% предоплата!
Absent

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Серебристый металлик (с ведёрком). МегаЖуть-650, ЛеммТурбо-2001

Сообщение Selevan » 01 фев 2016, 09:18

Smit писал(а):Делаю сейчас самогон для московских клубней .

Да!!!Да!!! Мы ждём!!! Я жду!!!! :Yahoo!:
Selevan

Благодарил (а): 42 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006

Сообщение Smit » 01 фев 2016, 09:28

Selevan писал(а):Я жду!!!!

я знаю :D
Smit

Доп. информация: УАЗ Патриот 2016. 33 колеса, все блокировки, лебедка. V8, 290 л.с., автомат. Было: 6 лет Соренто 2,5Д, BFG A/Т 31, лифт; силовик, лебёдка, самоблок

Сообщение Николаевич » 01 фев 2016, 10:39

У меня тоже зерновая бражка созрела, завтра перегоню.
Пожизненное право поворачивать с крайнего левого ряда на право.
Николаевич

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Чистокровный кореец,цвет серебро TLX теперь Хендай Туксон дизель 185 кабыл

Сообщение Юджин » 01 фев 2016, 10:43

Smit
Дима, отсутствие похмелья - не всегда точный индикатор. Злые языки опытные самогонщики утверждают, что не всё так просто. Нарвался на интересную выжимку на небезызвестном сайте, и задумался: http://forum.homedistiller.ru/index.php ... sg12611177 (читать главки "Немного о хвостах" и "Ловля изиков", там речь об изоамиловом спирте).

Вдогонку: Миша Gads прав - только лабораторное исследование покажет качество продукта. И вроде натурные испытания своего продукта провёл, и сертификат на аппарат есть, и результаты испытаний отогнанного на нём продукта на сайте выложены, но червь сомгения гложет.
Юджин

Сообщение Selevan » 01 фев 2016, 13:59

Николаевич писал(а):У меня тоже зерновая бражка созрела, завтра перегоню.

:Yahoo!: И на Гремячий!!!!
 Замечание от модератора: Gads
подобные сообщения очень смахивают на провокацию на флуд. В будущем буду удалять без предупреждения
Selevan

Благодарил (а): 42 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006

Сообщение CTEPX » 01 фев 2016, 23:31

Gads писал(а):С пивом геморра еще больше

Ну это как сказать :) и что сравнивать......
Если, например, говорить о браге - то да. Для виски брага осахаривается намного проще (одна пауза 72 градуса на 50мин), а если говорить о виски в целом, то после осахаривания и получения браги идет процесс.... и желательно, чтобы этот процесс шел в "шлеме" и с соблюдением определенных температур.
Кстати - помнишь я писал про желание купить "заторник/сусловарочный котел" для пива или браги для виски? Таки я купил его )

Добавлено через 2 минуты 11 секунд:
Юджин писал(а):Вдогонку: Миша Gads прав - только лабораторное исследование покажет качество продукта.

А также мозги и соблюдение процедур.
В "магарыче" или "дачном" - никогда хороший продукт не получится.
Получение вкусного напитка - это дорогой процесс, требующий знаний, и, наличия дорогоВа оборудования (шлем, флейта, колонна). Меня во всем этом прет процесс. Это как писать картину что-ли )
...The Sky is not a limit..... The Ground is.....
CTEPX

Благодарил (а): 15 раз.
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Был аццкий ижевский трахтор-догламурник от ЧипиКо:)
MJ-800 и Turbo2001 от Кабана.
Cейчас просто Mondeo 2.3 AT

Сообщение Smit » 02 фев 2016, 07:45

Юджин писал(а):не всегда точный индикатор

сивухой мы в основном называем образно ту вредную дрянь, что вызывает похмелье..
Извини, всё читать не стал, если вижу ересь/некомпетентность в тексте - на этом моё ознакомление с источником как правило заканчивается.
"человек попадает в судебно - медицинский морг и патологоанатом составляет протокол вскрытия" (если непонятно, объясню)

На самом деле всем ( кто в теме самогон) должно быть известно, что именно сивушные масла придают многим напиткам их неповторимый вкус и без них напиток потеряет свою узнаваемость (будь то пиво или конъяк).

Все зависит от состава сивушных масел, но самогонщики как правило имеют ввиду этим выражением всё то вредное, что и вызывает проблемы со здоровьем.
Поэтому именно полное отсутствие похмелья я считаю отличным результатом. А вкусовые изыски достигаю настойкой на чём-либо.
Ведь что ценится в самогоне больше всего (говорю про свой) - хороший приятный вкус, лёгкость употребления, наличие опьянения (я бы сказал мягкого) и отсутствие головной боли на следующий день даже при значительных количествах выпитого...
Если вы будете восхищаться удивительным букетом и ароматами, но на следующий день трудно встать - повторите ли вы ещё раз такую посиделку?
Точно так же если употреблять самогон будет безобразно неприятно, хоть и на следующий день вы будете огурцом.
Так что считаю что в самогоне достиг своеобразного совершенства для своего домашнего уровня...

Друзья, чтобы убедиться самим - прошу в гости 26 февраля в сауну (где то в Москве) откушать самогона настоянного на орехах и лимоннике, 50-55 градусов :D
Smit

Пред.След.

Вернуться в Алкогольные напитки