Провёл я тут исследования возможности подключения манометра для измерения давления масла в самой дальней точке "канала доставки масла" нашего двигателя...
подробности тут:
Тема: Пропало давление масла!, Сообщение #1019102, Автор: Stas32и тут:
Тема: Замена цепи ГРМ, Сообщение #904381, Автор: Stas32Необходимость такого измерения именно в этой точке была
описана тут:
Stas32 писал(а):Конструкция гидронатяжителя очень интересная. Пружинная часть ходит легко а вот гидравлическая... Там устроено так, что поршень двигается только при довольно высоком давлении и фиксируется в выдвинутом положении. Я поршень смог выдавить давлением в 2,5 атм., воздухом. И это не является неисправностью, скорее всего так устроено это. Самое опасное, это низкое давление в системе смазки
Итак...
Вот промежуточная крышка цепей ГРМ, на которой есть масляная пробка:


Диаметр фрезерованной плоскости вокруг пробки - 17.8 мм, ширина крышки - 25 мм, а максимальная высота прилива вокруг фрезеровки - 7 мм, т.е. можно свободно подлезть торцевой головкой размером S от 12 мм (диаметр наружной части головки в этом случае 18 мм) вплоть до S=17 мм (диаметр наружной части головки в этом случае 24 мм), если не ставить своей задачей цель попасть головкой внутрь фрезерованной плоскости, достаточно будет касаться краем торцевой головки края прилива фрезерованной плоскости. Сама пробка имеет примерный диаметр 10 мм и высоту 8 мм (4.5 мм из которых торчит наружу, а 3.5 мм завернуты по резьбе). Ключ под внутренний шестигранник у этой пробки на 5 мм. У этой пробки британская трубная коническая резьба R1/8'' [коническая - это R, она же BSPT, подробнее
читать тут].
Трубная резьба может быть следующая:
- резьба трубная цилиндрическая, британская BSPP (она же G) или американская NPSM (без иного сокращения);
- резьба трубная коническая, британская BSPT (она же R) или американская NPT (она же K).
Резьба трубная коническая подразделяется на резьбу британского стандарта BSPT (она же R) и резьбу NPT (она же K) американского стандарта. Британский стандарт похож на американский, но не совсем совпадает с ним. Например, для резьбы 1/2'' у американцев 13 ниток на дюйм, а в британском стандарте — 12. Американская трубная коническая резьба NPT (она же K) также отличается углом профиля при вершине величиной 60 градусов в отличие от британских 55 градусов, а также величиной диаметра резьбы в основной плоскости (см. ниже). Есть и другие отличия... Кроме того, надо иметь ввиду, что размер трубной резьбы - не физический диаметр нарезанной резьбы, а условное число, характеризующее проходной диаметр стандартной трубы.
1. Резьба трубная коническая, BSPT (она же R).
Трубная коническая резьба, применяемая в конических резьбовых соединениях, а также в соединениях наружной конической резьбы с внутренней цилиндрической резьбой по ГОСТ 6357-81. Основана на резьбе BSW (англ. British Standard Whitworth) и совместима с резьбой BSP (англ. British standard pipe tapered thread), именуемая BSPT (уплотнение достигается за счет смятия резьбы в месте резьбового соединения при ввёртывании штуцера). Это дюймовая резьба с конусностью 1:16 (угол конуса φ=3°34’48"). Угол профиля при вершине 55°. Условное обозначение: буква R для наружной резьбы и Rc для внутренней.
Для резьбы, например, R 1/8" с шагом 0,907 (это 28 ниток на дюйм) длина резьбы:
- рабочая 6,5 мм (длина полнопрофильной наружной резьбы детали; еще есть «сбег резьбы», т.е. между безрезьбовой частью детали и началом полнопрофильной наружной резьбы есть НЕполнопрофильный участок наружной резьбы небольшой длины, как правило в 2 витка);
- от торца трубы до основной плоскости 4,0 мм (основная плоскость – наружная плоскость детали с внутренней резьбой, а также виртуальное сечение детали с наружной резьбой по наружной плоскости детали с внутренней резьбой при их полном закручивании по резьбе).
Диаметр резьбы в основной плоскости (меряется на расстоянии 4,0 мм от торца детали с наружной резьбой – см.выше):
- наружный 9,728 мм;
- средний 9,147 мм;
- внутренний 8,566 мм.
2. Резьба NPT (она же K)
Резьба дюймовая трубная конусная (англ. NPT, National pipe thread) — американский стандарт на резьбу с конусностью 1:16 (угол конуса φ=3°34’48") или цилиндрическую (англ. NPS) резьбу. Также существует резьба NPTF — уплотнение происходит за счёт смятия резьб. Это дюймовая резьба с конусностью 1:16 (угол конуса φ=3°34’48"). Угол профиля при вершине 60°. Обозначается как NPT или K.
Для резьбы, например, NPT 1/8" с шагом 27 ниток на дюйм (хотя я намерял шаблоном 28 ниток - помним про различия!) длина резьбы:
- рабочая 7,0 мм;
- от торца трубы до основной плоскости 4,572 мм.
Диаметр резьбы в основной плоскости (меряется на расстоянии 4,572 мм от торца детали с наружной резьбой – см.выше):
- наружный 10,272 мм;
- средний 9,519 мм;
- внутренний 8,766 мм.
Моя справка:
- Код: Выделить всё
Видно, что американская резьба NPT (она же K) отличается от британской величиной диаметра резьбы в основной плоскости, который при том же обозначении резьбы фактически больше британской "тёзки". Так, например, наружный диаметр конической резьбы R1/8 в основной плоскости (т.е. это диаметр болта при измерении на расстоянии 4.0 мм от торца болта) равен 9.728 мм, а наружный диаметр конической резьбы 1/8 NPT в основной плоскости (т.е. это диаметр болта при измерении на расстоянии 4.572 мм от торца болта) равен 10.272 мм.
По результатам моего собственного измерения этой пробки штангенциркулем и шаблоном шага резьбы (для дюймовых резьб), резьба пробки оказалась диаметром примерно 9.5-9.8 мм с 28 нитками резьбы на дюйм. Указан примерный размер диаметра потому, что резьба коническая, у которой в основной плоскости (на расстоянии 4 мм от торца детали) её диаметр равен 9.7 мм. Это соответствует резьбе трубной конической 1/8” R (BSPT) британского стандарта (размер трубной резьбы - не физический диаметр нарезанной резьбы, ибо 1/8" – это фактически 3.175 мм). Таким образом, высота пробки равна 8.2 мм, диаметр пробки по её резьбе составляет от 9.5 до 9.8 мм (конус, однако). У отверстия в крышке тоже коническая резьба (хотя по стандарту резьба в отверстии может быть и цилиндрической для использования совместно с конической резьбой пробки). Глубина отверстия 11 мм, диаметр на входе отверстия примерно 8.4 мм, диаметр в глубине отверстия 8.0 мм.
Вот так располагается эта пробка и её ось при взгляде на неё со стороны радиатора:

А это вид на ту же крышку с другой стороны, как бы со стороны двигателя:

Имеющиеся у меня на руках пробки:

Первая слева - это пробка, выкрученная из крышки, что на фото, любезно предоставленная для экспериментов
dober59. Вторая слева - такая же пробка, только новая, купленная мной ради интереса. А крайняя справа - это "заглушка головки блока цилиндров" (арт.2832332500), о которой я уже упоминал в этой теме, она предназначена для использования вот в этом месте:


Высота "заглушки головки блока цилиндров" 14.8 мм (из них на резьбу приходится 9.5 мм, а на головку - 5.3 мм), диаметр пробки по её резьбе также от 9.5 до 9.8 мм (тоже конус). У всех пробок на этом фото одна и та же резьба! Это трубная коническая резьба R1/8'' .
Если эту пробку удастся открутить не снимая и не разбирая ничего, то вместо родной пробки в крышку ГРМ можно было бы закрутить вот такой переходник с трубной конической резьбы R1/8'' (папа) на цилиндрическую резьбу М10х1.0 (мама):

Этот переходник (артикул 12086) можно купить по цене 145 руб. за шт.
здесь или
здесь. В такой переходник можно было бы закрутить готовую тормозную трубку WP длиной 400 мм (артикул WP045) с готовыми же наконечниками М10х1.0 с обеих сторон по цене около 100 руб. за эту трубку (см стр.138-139 каталога WP). Каталог WP можно скачать тут:
http://ru.pwpnet.pl/mdp/Katalog_2013-2014_m.pdf. Элементы WP показаны тут:

Далее теоретически используется тройник T-127 (все три отверстия с внутренней резьбой М10х1.0) по цене около 300 руб. - тройник нужен для того, чтобы в его крепежное отверстие вставить болтик и закрепить тройник чуть ниже генератора в существующее отверстие родного кронштейна, вот как примерно у Сани Губкина на картинке:

Во второе отверстие тройника вкручивается любая подходящая тормозная трубка "папа-мама" М10х1.0 длиной около 300-350 мм (например, тормозной шланг NK 854706 с резьбой М10x1.0 "папа-мама" длиной по неподтвержденным данным 340 мм по цене 295 руб.), во второй конец которой (где "мама") без всяких переходников вкручивается второй (!)
манометр от КАМАЗа с резьбой М10х1.0 по цене около 500 руб.


и крепится рядом с первым (!) манометром

который Вы уже сделали раньше
и который измеряет давление в точке подключения родного штатного датчика давления:
подробности тут:
Тема: Пропало давление масла!, Сообщение #1039550, Автор: Gubkin и тут:
Тема: Пропало давление масла!, Сообщение #1257327, Автор: dober59Ну, можно и ВМЕСТО первого, т.е. не делать первого манометра, если есть такое желание...
В третье же отверстие тройника можно подключить отдельный
цифровой датчик давления
с выводом его в салон на специальный контроллер (ау, Максим!) либо заглушить это отверстие пробкой глухой Z-500 (с наружной резьбой М10х1.0) по цене около 50 руб. Вместо тройника можно использовать муфту-переходник L-121 с внутренней резьбой с обеих сторон M10x1.0 по цене около 100 руб., но тогда использование цифрового датчика становится невозможным, а вопросы крепежа муфты к корпусу двигателя решаются каким-либо другим путём...
P.S. Всё изложенное в этом собщении является по большей части теорией и мной полностью еще не всё проверено!