Фаркоп (ТСУ)

Особенности устройства и эксплуатации элементов кузова и салона автомобилей KIA SORENTO XM (2009MY)

Re: Фаркоп (ТСУ) на Sorento new

Сообщение kotofffy » 02 июн 2014, 16:31

Вчера взялся за установку своего Бозала, прочитал форум, в итоге часа 4 потратил.
Что было не ясно по прочтении 11-ти страниц свыше:
1. надо или нет снимать усилитель - кажется надо, визуально прикинул, не пробовал, фланцы балки фаркопа толщиной 8 мм!!! хрен потом притянешь облицовку бампера, мне так кажется.
2. как снимать отвинченный бампер - сняв все клопы (а их там до фига, смотреть по низу черного пластика, кроме крепления к кронштейнам усилителя, винты и болты в колесных нишах (2 винта на брызговике и один в самом верхнем, остром уголке бампера) под фонарями, отгибая боковые части бампера у колес "рвать" снизу вверх, в итоге они выходят из блоков пластиковых клипс, привинченных к кузову (крепление самих блоков клипс проверить после съема, могут сдвинуться). Затем тянуть назад и вверх, должен сняться....
3. Подрезать теплозащиту глушителя - надо снять задний резиновый подвес глушителя и попробовать отрезать угол у лонжерона, привинченный болтом, решил снять защиту и подрезать, ...бля еще та
4. подгонка отверстий - в задке кузове только по 2 отв. с каждой стороны, их подгонял и еще сверлил по 3-му с каждой стороны, через отверстие, полуприкрученной балки фаркопа, как по кондуктору, отверстия в лонжеронах все подошли.
5. Электроподключение - не описано подробно, но есть нюансы: освещение номера прицепа подключил к габариту, противотуманки прицепа не подключал, прицепа пока нет, буду брать у знакомого, поэтому не проверил в полевых условиях. На всякий случай приценился с светодиодным лампам, китай по 20-30-50 руб. максимум, а если ставить реле то "+", мне кажется, можно взять с габаритов, что бы не тащить по машине (этот "+" на выходящий контакт, а на входящий с соответствующего поворота).
Что совпадает с прежними описаниями:
1. Подрезать надо, можно ножницами по металлу

Общее впечатление: внешний вид неплохой; за такой фаркоп можно машину краном поднимать, однозначно! запас прочности на тянущее усилие, думаю тонн до 5, двигло просто не сдвинет...

Есть в СПб фирмы, которые устанавливают за 2500 (а так прощай гарантия на бампер, ну и ...), в лучшие времена, пошел бы туда, а сейчас все пущено на стройку....
kotofffy

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2012

Электрика/розетка прицепа

Сообщение herestrek » 01 июл 2014, 09:47

Добрый день, всем форумчанам,

вот решил посоветоваться здесь, вкратце с чего всё начиналось, - купил Соренто в 2010, у дилера заказал фаркоп и установку, отдают машину, фаркоп стоит розетки нет, где розетка, ответ - ну вы только фаркоп дали, мы его и поставили(хорошо не думал что так можно). Хорошо перезаписался на другое время(у нас в Ростове это биг проблем, везде очереди итд итп). купил розетку, приехал, через два - три часа вернули, все хорошо, поехал взял прицеп на прокат, занимаюсь своими делами. вижу что электрика на прицепе работает не так как надо, только стопы и габариты горят, повороты клацают и не горят, при стопаке, правда все блымает, но горит, аварийки нету. звоню дилерам, спрашивают что за прицеп, говорю старый, отвечают проблема в нем(знаю хозяина, электрика на его машине работает). ну ладно, будет время починим, проверим. позже пользовался прицепом нечасто, даже редко, заехать проверить/починить времени не было. в 2013 купил себе новый МЗСАшный прицеп, при покупке цепляю, таже хрень что и на старом была. продавец прицепов говорит - проблем в машине. хорошо, за не имением времени езжу на неисправной электрике на прицепе. с каждым разом становится все сложнее, особенно в пробках, тут менты меня приглядели. примерно в это же время купил прицеп под лодку, новый МЗСА, с электрикой таже хрень! в Ростове тем временем появился новый дилер, записался, приехал, объяснил проблему - не работает электрика на прицепе, загоняй посмотрим. через час отдали, сказали всё окэй. цепляю прицеп, как было так и осталось. звоню говорят, давай с прицепом приезжай. записался, приехал с прицепом. я говорю, теперь будем вместе смотреть, хорошо, не против. проверяет индикатором выходы, говорит все работает, все хорошо, видишь, говорю да вижу, только прицеп не работает. я ему говорю снимай розетку. открываем, там провод массы вообще не подходит. я говорю, чо это за хрень, он мне - ну меня только попросили проверить выходы. я ему объясняю, что я попросил сделать электрику на прицепе, так чтобы все работало, и не ты и не твой колега с другого центра этого не сделали, а деньги, мое время и нервы тяните. ну тут мастер-приёмщик с извинениями пожаловал итд.

далее, мне это все настохерело, поехал я к проверенному электрику, говорю переделай, хорошо, записал, приедь с прицепом. приехал, кинул нагрузку на выход, проверил что лампы в параллель, говорит - надо мозги перечиповать, комп рубит нагрузку. есть другие объемные варианты - прицеп на диоды или релюги на выход. но обычно на иномарках, говорит есть сервисный выход для перепрошивки на прицеп. но незадача, у меня его нет.

и вот он лапатит инет, ищет инфу по моей машине, советуется с другими коллегами, а я тем временем думаю как бы кого никого не зацепить 3,5м прицепом(и без того немаленьким) из за неработающих поворотников. а также думаю к кому дальше обратиться, чтобы светотехника на моем прицепе заработала как надо.

подскажите, господа, может кто сталкивался с подобной проблемой на наших машинах и как все порешали.

Заранее благодарен,

Роман.
herestrek

Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010

Re: Электрика/розетка прицепа

Сообщение Лео » 01 июл 2014, 12:26

herestrek
Есть нюанс, если- задние светодиодные фонари.
Лео

VIN-шифровальщик

Благодарил (а): 28 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2018
Доп. информация: Sorento R 2011г уехала к сыну

Сообщение fatherDima » 04 авг 2014, 08:45

Доброго всем дня. Недавно взял б/у Сорика. Вчера поставил фаркоп. Спасибо советам форума. Фаркоп бозал. Провода вывел в фонари , но ещё не подключал , проводку портить жалко .Прочитал здесь про какие то зажимы , может подскажите что они из себя представляют и где их купить в авто или радио товарах

Добавлено через 10 минут 21 секунду:
ufadiver писал(а):У меня без проблем подключили без всяких реле к задним фонарям, через какие -то хитрые зажимы... Вроде и проводку не порезали - и на прицепе все горит - моргает...Зажим - маленький красный кусочек пластмассы - в котрый сначала подключается провод от ТСУ потом цепляется на соответствующий провод авто..

Вот здесь описано, вопрос , что за зажимы и где их купить
Вложения
IMG_20140911_065247.jpg
Последний раз редактировалось fatherDima 11 сен 2014, 03:54, всего редактировалось 2 раз(а).
fatherDima

Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Доп. информация: Бежевый, престиж

Сообщение Sergio_D » 04 авг 2014, 19:56

fatherDima писал(а):Доброго всем дня. Недавно взял б/у Сорока. Вчера поставил фаркоп. Спасибо советам форума. Фаркоп бозал. Провода вывел в фонари , но ещё не подключал , проводку портить жалко .Прочитал здесь про какие то зажимы , может подскажите что они из себя представляют и где их купить в авто или радио товарах

Уважаемый Вадим! Да, есть такие зажимы, но не советую их использовать. Мне в салоне аналогичным способом (через зажимы) подключили проводку прицепа к задним фонарям и через 2 года начались разные "глюки" в работе ламп на прицепе. Причина проста: окисление контактов в зажимах, что не удивительно т.к. обратной частью фонари свободно общаются с атмосферой. Аккуратно снял изоляцию с проводов (5мм), сделал аккуратные скрутки и тщательно изолировал. Вот уже третий год нет проблем. И Вам советую так сделать.
Sergio_D

Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2015
Доп. информация: До этого был SORENTO XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT, 2010 г.в.

Сообщение Викусик » 10 авг 2014, 02:48

А мы фаркоп брали здесь http://www.autofides.ru/catalog/farkopyi/kia/sorento/. Заказывали вместе с остальными допами, хотя сомневаюсь что он мне пригодится, но супруг сказал пусть будет :crazy: . Пока сняла его, раньше помню болванчиками их украшали)))
Викусик

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2007

Сообщение fatherDima » 11 авг 2014, 12:34

Зажимы нашел , все подключил, мне форкоп нужен в основном для перевозки велосипедов, ну может когда и прицеп зацеплю
fatherDima

Сообщение Сарочка » 31 авг 2014, 19:33

Мне, точнее нам на авто, муж буквально недавно установил этот фаркоп, ему надо, планирует прицеп купить, пользоваться иногда для бизнеса нужно. Так вот брал в Автофидесе, он мне там и ковры покупал, и всякие допы на авто. Может кому интересно будет, на заметку возьмете, магазин хороший, цены нормальные.
Сарочка

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT

Сообщение Михалычъ » 01 сен 2014, 07:08

мне фаркоп ставили в салоне при покупке ,и сразу же поставили согласующее реле и работает все норм , а у ФАО видел просто в прицепе стоят светодиоды
Изображение
Михалычъ

Благодарил (а): 208 раз.
Год выпуска: 2019

Сообщение Marcan » 08 сен 2014, 13:15

Добрый день всем!
Поставил фаркоп Бозал 040-231 с согласующим блоком т.к. без него не работают габариты. Ставил в http://farcopoff.ru, на Щелковском шоссе т.к. на Южнопортовой они не работают. Денег за все отдал 14,5 руб. Времени заняло ровно 3 часа. Бампер не снимали, подрезали на месте. Плюсовой провод пришлось тянуть от блока предохранителей т.к. у нас багажнике некуда подключиться. Вырез в бампере минимальный - размеры по инструкции к фаркопу.
DSC_0083.jpg
DSC_0082.jpg

DSC_0081.jpg
Marcan

Год выпуска: 2014
Доп. информация: Mahogany brown, Prestige

Сообщение fatherDima » 08 сен 2014, 15:35

Marcan писал(а):Бампер не снимали, подрезали на месте.

Фаркоп не снимая бампер не поставить, он же вместо усилителя ставится,мне установка обошлась в 6450руб., это цена за фаркоп Бозал , ставил сам , не торопясь на даче, за день поставил, зато теперь знаю на что он способен т.к. сам каждый болт завернул.
fatherDima

Сообщение Marcan » 08 сен 2014, 19:43

У меня Соренто 2014г. выпуска. В каталоге фаркопов по годам: 2009-2012 и после 2012-. Присутствовал лично при установке. Этот фаркоп ставится на 2-а кронштейна с каждой стороны из комплекта установки, которые прикручиваются болтами в штатные отверстия лонжерона, ничего не сверлится, усилитель бампера остается на месте. Сам был удивлен, что без снятия бампера. На вопрос о снятии получил ответ: "первый раз когда ставили, то снимали и поняли, что этого можно не делать". По расходам: фаркоп-7,5руб, блок согласования-4,0руб, установка-3,0руб.
Marcan

Сообщение Михалычъ » 08 сен 2014, 19:47

fatherDima
Мне тоже ставили не снимая бампера,правда все поставили за счет салона
Изображение
Михалычъ

Благодарил (а): 208 раз.
Год выпуска: 2019

Сообщение fatherDima » 09 сен 2014, 18:39

Marcan писал(а):У меня Соренто 2014г. выпуска. В каталоге фаркопов по годам: 2009-2012 и после 2012-. Присутствовал лично при установке. Этот фаркоп ставится на 2-а кронштейна с каждой стороны из комплекта установки, которые прикручиваются болтами в штатные отверстия лонжерона, ничего не сверлится, усилитель бампера остается на месте. Сам был удивлен, что без снятия бампера. На вопрос о снятии получил ответ: "первый раз когда ставили, то снимали и поняли, что этого можно не делать". По расходам: фаркоп-7,5руб, блок согласования-4,0руб, установка-3,0руб.

Я конечно может чего то не понимаю , но там где сейчас стоит у меня фаркоп , была огромная железяка обзываемая усилителем бампера и крепилась как раз туда, куда сейчас я прикрутил фаркоп как раз к тем ланжеронам к которым был прикручен усилитель. Я конечно понимаю что в кофейне автосалона не все видно ,но Вы хотя бы инструкцию по установке почитайте , она к каждому фаркопу в комплекте приложена
http://cdn.alta-karter.ru/instructions/bosal/040-231.pdf
Ссылка на инструкцию по установке фаркопа Бозал 040-231 Сорренто 2012+
fatherDima

Сообщение Marcan » 15 сен 2014, 08:40

fatherDima
Добрый день! К сожалению там нет кофейни. В инструкции вырезаемые детали показаны на рис. 14,15,16,17. Что то я там "огромных железяк" не заметил. С Уважением!
Marcan

Пред.След.

Вернуться в Кузов и салон (XM)