Итак, с подробностями:
Прошедшей зимой, а точнее уже ближе к весне, когда дневные температуры близились к нулю, а ночные всё еще давили минус, заметил, что Пепелац мой стал лениво заводиться и подтраивать на холодную. Прошелся поиском по нашему форуму и определил для себя наиболее вероятную причину – свечи накала приказали долго жить. К слову сказать, проездил я на этом комплекте уже почти три (!!!) года. Почитав эту ветку, понял, что это напрасно я так.
Итак, проштудировав всю ветку, определил для себя основные моменты:
1. Заблаговременно покататься с добавлением Суперкомплекса для дизельных двигателей Speed Diesel Zusatz от Liqui Moly (размягчает и очищает отложения и нагары)

2. Можно еще периодически брызгать снаружи на свечи ВД-40 или чем-нибудь вроде «Жидкий ключ»;
3. Выкручивать лучше на полностью прогретом двигле;
4. Спешка тут совсем не уместна – запаситесь временем и терпением;
5. Выкручивать без приложения особых усилий (я бы сказал буквально двумя пальцами)
6. Как минимум морально, быть готовым к заломышам
Из инструмента:
Особых приспособ (если без заломышей) не требуется, разве только удлиненная головка на 12 для выкручивания свечей, остальное у большинства имеется в наличии.
Для прочистки канала жала свечи на форуме предлагается использовать электрод на 4, я приобрел наборчик в оружейном магазине – шомпол

и ёршики для калибра 4,5

Всякие очистители типа ВД-40, Жидкий ключ, Карбклинер.
По сути:
Для доступа к свечам снимал пластиковый кожух (это и так понятно

), кронштейн для крепления этого самого кожуха, который ближе к морде. Ухо для демонтажа двигателя было снято мной еще давно, когда менял ремень и обводные ролики (на тот момент уже читал ветку про замену свечей, поэтому знал, что будет мешаться). Генератор не трогал, только верхний болт снял (шляпка чуток мешала ровно по оси выставить головку с удлинителем). Ну и конечно планку, соединяющую «+» всех свечей. Для её снятия полностью откручивать гайки свечей не обязательно, на планке не отверстия, а прорези, так что ослабив все гайки, можно снять её сдвинув в направлении салона.
Все свечи с места стронулись легко, но 2-ая и 3-я со скрипом, в буквальном смысле слова. Откручивал, что называется, «по кама-сутре» - откручиваешь на 1/4 оборота, закручиваешь на 1/8 (примерно конечно) и так далее, поочередно все свечи, крутишь туда-сюда, периодически поливая ВДшкой и (или) Жидким ключом. А вот когда вся резьба выкрутилась, крути-не-крути, а выходить не желают. Делал так: накидываешь головку на свечу, чуть «заламываешь» ось (не сильно конечно, только чтоб зацеп получился) и одновременно выкручиваешь и тянешь (опять же не до дури) на себя. Головка конечно частенько соскакивает со свечи, но мал-по-малу свеча выходит. И так до победы

. Таким образом выкрутились целыми три свечи: 1, 2, 4. А вот с 3ей не повезло

Расскажу про неё чуть подробней. С самого начала при выкручивании свеча издавала жуткий скрежет. Крутил её совсем по чуть-чуть и практически без усилия, причем сначала на закручивание, потом на откручивание, так скрипела меньше. Однако еще даже не сделав и одного полного оборота – обломалась. Обломился кончик, ровно по тому месту, где центральный электрод переходит в спираль, эхь…
Судя по нагару на выкрученных свечах

каки в каналах осталось предостаточно, чистил их заготовленным шомполом с синтетическим ёршиком (на фото выше - в центре), смачивая его Карбклинером. По началу ёршик входил лишь на половину, при этом был весь черный от отложений. Постепенно пробил весь канал, вычистил хорошенько их все, на всякий случай прогнал резьбу болтом от генератора и вкрутил новые свечи.

Перед тем, как ставить новые свечи, смазал резьбовую часть медной высокотемпературной смазкой,

тоже на всякий случай, так как у некоторых отламывалась верхняя часть свечи, а резьба оставалась в ГБЦ. Закручивал свечи от руки, потом слегка затянул ключом. На ветке писали усилие 15 н*м или 1,5-2 кг, но динамометрического ключа у меня пока нет, поэтому закрутил на угад, сильно не затягивая. Вот вроде и всё.