Exonic
» 27 июн 2013, 08:29
Камрады! Миленькие!
Поскольку владею первым дизелем в менее месяца (Kia Sorento R 2.2 TD КОРЕЕЦ 5-Евро с сажаемым фильтром),
как и все озадачился правильным (для себя и Сорика) выбором маслица.
Осилил достаточно вдумчиво все 26 страниц и сопутствующие темы.
Технически не сильно подкован поэтому выбор буду основывать на здравом смысле, уже прочитанной Вашей аргументации, Вашего опыта, ну и чуть чуть человеческой чуйки)))
Опишу 4 ключевых направления выбора которые у меня остались после изучения с их +/-:
1. Motule 8100 X-Clean MOTUL 5W40
+: Подходит по всем допускам, много хорошего написано, маловероятна подделка, доверяю бренду, оч. импонирует индекс 5W40
-: Цена (~400 р за 1 л), Так как масло "гражданское" (т.е. для легковых авто) наверное лучше будет менять его де позднее 10 т км а лучше 7.5 т км верно ли я рассуждаю??? - этот пункт к жабе)))
2. Mobil Delvac 1 LE 5W30
+: Насколько я понял из аргументов сторонников (поправьте если ошибаюсь), учитывая предназначения масла интервалы можно немного увеличить хотя бы до 10-15 т км, много хорошего написано, доверяю бренду,
-: Цена (~400 р за 1 л), Формально масло не имеет допуска С3, смущает индекс W30 (опять же если правильно понял то он входит в рекомендованый, но как быть в жаркие дне когда температура больше 35, вобщем пока не разобрался с этим индексом((( подскажите знающие, плизз.
3. Третье направления выбора это даже не конкретное масло а подход.
Выбрать одно из недорогих подходящих масел (Например Gubkin рекомендует Petro-canada Duron-E 10w-30) и менять гарантировано каждые 7.5 т км
+: Цена (~200 р за 1 л), Частые интервалы замены при не высокой стоимости масла, что само по себе полезно
-: Выбранные масла могут не 100% подходить по допускам, выбранный для примера Petro-canada Duron как и Delvac все таки позиционируется для фур и т.д., и ещё ванном конкретном масле немного смущает индекс 10W как быть в морозы -35 и ниже?
4. Вариант радикальный))) Во одной из веток ребята написали, что в Екатеринбурге можно удалить сажевый фильтр (пока еще не звонил не узнавал) и жить как с авто без сажевого, т.е. перейти на B4.
+: Несмотря на что это в корне не решает проблему выбора в целом и окончательно, но тот аргумент, что в B4 набор присадок защищающих двигатель больше чем в С3 считаю для себя весомым (да простит меня экология)
-: Пока не понятна для меня техническая сторона удаления фильтра, и экология конечно же.
Братцы не сочтите за труд порассуждать над моей головоломкой.
PS: Оговорюсь что меня в выборе очень важна золотая середина стоимости/надёжности выбранного сценария.