Всем привет. Хочу поделиться что сделал в отношении звука. Шумка, это само собой. Прокинул 2,5 квадрата кабеля в двери. Убрал третий ряд сидений, в освободившемся месте сделал ящик с двумя отделениями (инфа с фото была здесь на форуме),
Было сначала, купил монтажный набор для 4х канального усилка, кажется Мистери или Супра, о чем в дальнейшем пожалел. Проложил силовые кабеля по левому краю, сигнальные по центральному тонелю, предохранитель 60А под капот (далее был заменен на автомат 150А).
1. Поставил ГУ Pioneer F920 BT, аппарат не из последних, но на мой взгляд достойный.
2. В двери Focal Polyglass 165 VR, правда пищалки оказались резковатые, поставил от Hertz Hsk, мне по звучанию они больше импонируют. Сначала все это работало от встроенного в ГУ уся, но быстро было осознано что это только разминка перед стартом. Ожидал от Focal большего, стало конечно лучше, чем со штатными, но не то чего ждал. Стало ясно без усилителя заставить их играть не получится.
3. Усилители, здесь целая эпопея. Достались два уся Alpine MRP-F256 4х-канальный и MRP-T306 2х-канальный, подумал MRP-F256 фронт и тыл, MRP-T306 мостом на Саб. Подключил фронт и тыл. Разместил уси в нишу, оставшуюся от третьего ряда сидений. Звук поменялся кардинально.
Саб приглянулся Pioneer TS-SW2501S4 из-за не большой установочной глубины. Планировал, и сделал стелс в заднее левое крыло. У нас в городе, и в соседнем Нижневартовске, его не нашел. Товарищ ехал в Омск заказал ему, он купил, привез. Тут нашлись потерянные грабли, товарищ купил в конце с циферкой 2, т.е. на 2 ома, ну что же, за 1700 км., менять не поедешь, оставил. Стало ясно что Альп 2 к-ник не пойдет, во первых в мосту он не может работать на 2 ома, да и слабоват будет. Решил, пока буду делать ящик, подберу усь. Изготовление ящика затянулось на пол года, то некогда, то лень. Ящик сделал 16 с небольшим литров, размеры брал из даташита на саб, сейчас он работает в типе ЗЯ. В дальнейшем, можно поэкспериментировать, размер ящика позволяет использовать его с Фазоинвертором, установив трубу диаметром 76мм.
Пока не спеша делался ящик, предложили усилитель Ground Zero GZNA-4350X серии Nuclear, 4х- канальный, весом почти 10 кг., кстати Гуру что скажете за данный усилок? Сначала был равнодушен, потом решил взять протестировать, благо проводка еще не закреплена окончательно. Но когда я его подключил, и включил, то был буквально ошарашен как зазвучал Focal, я не скажу, что Alpine меня до этого не устраивал, но разница существенная. Так и прижились дополнительные 10 кило по имени GZ у меня в багажнике. Дальше стало еще интереснее, погоняв усилок в гараже с час, лазя в багажнике задел силовой кабель, он горячий. Понял, что силовой кабель из набора, полный отстой, поехал купил наш добрый КГ-25, так же было принято решение заменить RCA кабель от ГУ до багажника, не мудрствуя лукаво, в магазине муз. Инструментов был куплен кабель метражом, марку не помню, разъемы RCA Nakamichi, еще год назад брал на Ебее, с паяльником можно сказать на ты. Долго присматривал усилок на саб, решение было принято такое, однозначно класс D, но цена именитых брендов, ой как больно кусается. Был найден такой вариант AIRTONE AMM1.400D, инфы в инете почти нет, понимал кот в мешке, но взял, и доволен.
Что в планах, далее: для настройки временных задержек и не только (может это и извращение), хочу поставить процессор Rockford 3Sixty2 (благо есть в наличии два 1. Alpine 650 и 2. RF 3Sixty 2).
Во сколько нацарапал, прямо повесть. Господа, готов выслушать любую критику и советы (без сарказма).
Спасибо.