Заменил свечи. Все 4 были мертвы, сколько - не известно, но зиму точно.
Вношу свои 5 копеек.
Из подготовок: купил длинную головку на 12, удлинители (для трещетки) и карданчик.
Лить WD-ку не стал, по одной причине - в описании написано, что она оставляет защитную пленку: "...а образованная пленка защитит от ржавчин". Мне этого в колодце было точно не надо, поэтому воспользовался украинским очистителем от нагара - ХАДО. Средства ушло 1,5 банки аэрозоли, а т.к. купил сначала одну, то пришлось бежать за 2й в буквальном смысле, т.к. до закрытия магазина оставалось 40 минут.
Помня, что те, кто откручивал свечи, образовали "2 лагеря": одни советовали "только на холодную", другие "на горячую", решил пойти своим путем.
Т.к. залить промывку в колодцы без откручивания свечей не представляется возможным (промывку двигателя и прочие извращенные способы опустим), решил, что на горячем движке нагар должен быть помягче (могу заблуждаться), поэтому, предварительно смыв всю грязь с установленной свечки купленным средством, решился свернуть свечи с "мертвой точки". Усилие, чтобы сорвать пришлось приложить достаточное, какое можно создать трещеткой с длиной ручки примерно 10см., т.е. "со всей дури" я усилие не приложил точно. Сделал это загодя, 30 апреля, - сорвал с мертвой точки все 4 свечки, облил все очистителем, немного подождал и закрутил обратно.
1 мая в достаточно спокойной обстановке, в гараже, начал извлечение трупов. Снова на горячем движке, аккуратно, назад-вперед, поливая свечи, начал их откручивать. Как только ощущал нагрузку, возвращался назад, поливал свечи и уходил "покурить". В конечном итоге, когда почти все свечи были полностью выкручены (3я и 4я шли очень туго) до состояния "можно залить в колодцы промывку", решил дать полностью остыть движку, чтобы средство не испарялось от горячего металла, а размокало нагар.
Итак, на полностью холодном движке, принялся извлекать свечи. Залил как смог 1й и 2й колодцы очиститель, подождав примерно 10 минут, начал аккуратно извлекать свечи. Первой сдалась 2я свечка (считаем от лобового стекла), нагара было достаточно, но он был мягкий и легко стирался пальцем. Немного помучившись, извлек и 1ю свечу. Нагара было еще больше. Делее пришлось бежать в магазин... 3я свечка тоже сдалась без особых усилий, возможно нагар размок, пока я бегал в магазин, а вот с 4й, с той, что за генератором реально пришлось повозиться примерно с час (генератор не мешает, откручивать его не надо!!!).
Итог: 4:0 в мою пользу, все свечи извлек целые, несмотря на огромное количество нагара.
Свечи стояли NGK, поставил "дешевые" BERU.
Стоить отметить, что без отмочки я бы точно не смог достать свечи, либо обломал бы все, либо бы вообще не смог достать.
Касательно чистки колодцев, так сказать, отвечая на свой же вопрос: прочистить колодцы реально можно каким-нибудь ёршиком, т.к. нагар после отмочки становится мягким и легко смывается. Однако, т.к. не заготовил загодя ничего, решил не экспериментировать. Пару раз побрызгал в колодцы того же средства, позакручивал свечку: нагара было на пол-электрода. Увы пришлось собирать с нагаром, надеюсь обгорит сам.

Итого, параллельно занимаясь другими делами спокойно заменил свечи. Ехать в сервис, где не гарантируют, что их не сломают, думаю, не стоит. Сломать можно и самому - "бесплатно". Процедура гораздо легче замены цепи ГРМ, с одним "НО", тут терпения и свободного времени нужно несколько больше.
Удачи всем! Надеюсь кому-то помогут мои "5 копеек".