Всем привет.
Решил написать типа фотоотчета об установке SUPERTOD-II
Итак, еще не купив Соренту я уже заказаз СуперТод в далеком Кемерово. Закинул денег с Визы на Визу через Киви и процесс пошел. Пока шел процесс, я уже и Соренту прикупил.
И вот на почте получил посылочку. Снял с машину потолочный блок (комп,свет,очечник) и начал устанавливать процессорный блок.
Сначала вынимаем весь родной ливер

Любуемся на новый процессорный блок

И крепим его стяжками как по описанию. Прикрепив только стяжками мне не понравилось, что кнопки звучат по разному. Так как тяжело стяжками поставить блок идеально ровно. Взял термопистолет и исправил этот недостаток. Фоток нет, но на словах - где мог, там и залил термопистолетом. Главное чтобы клей в сами кнопки не попал.
На следующий день начал разбирать машину. Мне показалось, что снять ковролин не особо сложно. Я снял накладку порога - она просто за защелках, потом снял нижнюю накладку передней стойки и отогнул ковролин в сторону пассажирского сиденья. После этого резать ковролин гораздо удобнее.

А вот и нужный нам блок

Патч-корд от процессорного блока до силового тянем по левой стойке. Однако совет - сразу замотайте язычек разъема изолентой, а то отломается. Сняв накладку стойки под обивкой крыши тянем к стойке, потом просто пихаем вниз (боковую накладку торпеды я не снимал), снизу ловим. Хотя я взял экранированный патч-корд, по совету разработчика я обернул его гофрой, мне не жалко. Обернутый патч-корд проводим рядом с мозгами мотора и выводим к модулю ТОД.

Осталось подключить силовой модуль к родному блоку.
Выяснилось, что в моей Соренте 2008 года в этих разъемах нет сигнала "Стоп", да и разработчик сказал, что особо и не надо. Так что число подключений сокращается.
Из большого разъема нам нужен только зеленый с черной полосой провод - это лампочка на приборной панели. Остальные провода в мелком разъеме.

Голубой - зажигание (там + при включении зажигания)
два черных - это масса.
Два желтых, которые рядом - постоянный плюс. Разработчик советовал их объединить и на оба посадить "плюс" силового блока
Желтый провод (третий слева в первом ряду) - это провод к катушке, который мы рвем. Его режем и подключаем к силовому блоку оба конца.
Я привык все собирать на пайке, потому паял. Но я использую хитрый метод, для вкливания в штатный провод. А именно - зачишаем родной провод на длинну около 10 мм. Ножом делим жилки на две части. Втыкаем неродной провод между родными жилками и плотно обматываем. Затем все это опаиваем. Вот примерно так


Затем обматываем изолентой. Конечно термоусадка поумнее будет, но тут изоленты хватит.

Все подключаем, проверяем. В режиме АВТО лампочка на панели тускло горит

В режиме 4Н - горит ярко

В режиме 2Н не горит совсем.
Проверяем индикацию на процессорном блоке



После проверки - собираем все обратно. Аккуратно складываем провода, крепим силовой блок на двухсторонний скотч, ставим на место ковролин

После этого едем в поля-снега и проверяем. Впечатления:
1. при езде по лесной снежной дороге в режиме 4Н едет гораздо увереннее, чем в Авто. В Авто если начало стаскивать с колеи, то перед не успевал подключаться. Когда 4Н такого нет - идет как по рельсам.
2. Вспомнил детство.. как я на ГАЗ-21 крутил на заднем приводе... И вообще я не люблю передний привод, или задний или полный. Теперь полная сбыча мечт

3. Огромное спасибо Разработчику за такую функциональную штуку!
Буду ездить и радоваться... и заодно до самоблока созревать

ДА!!! совсем забыл! Когда ставил процессорный блок, к ненужному разъему штатного "компьютера" подключил регистратор. И проводов тянуть не пришлось, и провод там есть, где появляется +12 при включении зажигания. Правда на момент включения стартера +12 там пропадает, но регистратор этого не успевает заметить!