Не выключаются габариты - это блок предохранителей в салоне!

Особенности устройства и эксплуатации электрической части автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

Re: Не выключаются габариты - это блок предохранителей в сал

Сообщение avst » 11 фев 2013, 10:15

KOMM писал(а):Толи новый покупать за 5700 на экзисте или искать умельцев кто старый починит

Есть еще вариант - купить б/у на разборке.
avst

Благодарил (а): 148 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005

Сообщение KOMM » 11 фев 2013, 13:26

avst писал(а):Есть еще вариант - купить б/у на разборке.

Не факт что на разборке будет особо лучше. Конечно нужно ехать и смотреть, чего гадать. Но скорее всего проще восстановить, что есть. Почему то думается что спецу поправить минут 30 времени потребуется. Но где такого рукастого человека найти?

Меня терзает вопрос откуда там окисел вообще. Окисел = вода. Как вода попадает в блок, который находится внутри салона в труднодоступном месте да еще и закрыт кожухом? Получается что вода берется с улицы и попадает именно на эту клемму стекая по жгуту проводов (т.к. на других разъемах окисла нет - это видно из фото). Спецы говорят, что да, якобы там стоит резиновый уплотнитель. При некоторых условиях (монтаж допов, обмерзание каналов для отвода воды с ветрового стекла и т.д.) вода может попадать в этот блок именно по жгуту проводов. Т.е. изначально нужно решать саму проблему - попадание воды, а уж потом - следствие - ремонт/замена блока.

Думаю, что на обратной стороне платы - всё в полном порядке (вода туда не попадала, если она действительно стекала по проводам). Т.е. ремонт сводится к восстановлению дороже на плате и их изоляции от других дорожек и внешней среды лаком.

Еще вопрос по самому разъёму - оконечности проводов по которому стекала вода. Он тоже чуток оплавился. По хорошему его тоже нужно менять? Реально его найти на рынке в отдельности или нет? Или там можно обойтись чисткой от оплавлёнки и чуток зачистить контакты от окислов?
KOMM

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), Part-Time, MT

Сообщение avst » 11 фев 2013, 14:07

KOMM писал(а):Но где такого рукастого человека найти

Вот с этого и надо было начинать. Восстановление копеечное.
KOMM писал(а): откуда там окисел вообще

Ты всяко ездишь не в помещении. Соль с водяными парами. Контакты реле, по фото видно, грелись - активная коррозия.
А раз идет нагрев/остывание - воздух в коробочке дышит, тут никаким герметиком не поможешь. Это известная беда. Избавление - профилактика. Избавляться от прямого попадания воды конечно надо, но от соляных паров не избавиться.
avst

Сообщение SergAG » 11 фев 2013, 14:29

Тут два варианта. Первый - списать точный код блока и смотреть замену или на разборке, или новый. По вину блок пробивается плохо, даже посланный официалами запрос позже не подтвердился.
Второй я бы тоже попробовал. Он очень простой. Раз уж блок снят, почистить дорожки от окислов, прозвонить соседние пины разъема на отсутствие коротышей и поставить на авто. Убедиться, что нигде не коротит, снять, закрыть лаком. Это все, что может сделать и суперспец, и Вы в одинаковом объеме. Разъединять платы сложно.
Любопытно, но у нас с Вами одинаковые разъемы потекли. Но поскольку блоки разные, то и потребители другие глючат. Если будет время, посмотрю на Ваш вариант схемы. Т.е. магнитола, подсветка кнопок и подогрев лобового?
SergAG

Благодарил (а): 29 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: СуперТОД от Левы
Чип-тюнинг от Андрея13
Пружины H&R по кругу, сзади KAYABA 344300

Сообщение avst » 11 фев 2013, 14:37

SergAG писал(а):магнитола, подсветка кнопок и подогрев лобового

Совсем не факт. И ты Сергей уже убедился в этом, вроде?
Буквально вчера сын разбирал панель с "пятнашки". Стали неправильно работать "писялки". Коррозия была в районе реле сигнала. Процедура та же.
avst

Сообщение KOMM » 11 фев 2013, 14:54

avst писал(а):Ты всяко ездишь не в помещении. Соль с водяными парами. Контакты реле, по фото видно, грелись - активная коррозия.
А раз идет нагрев/остывание - воздух в коробочке дышит, тут никаким герметиком не поможешь. Это известная беда. Избавление - профилактика. Избавляться от прямого попадания воды конечно надо, но от соляных паров не избавиться.

Категорически не соглашусь. У всех проблемы именно с одним и тем же разъёмом. Это и наводит на мысль что конденсат тут не при чем. Я вот в гараж пойду - попробую подлезть под панель, глянуть куда этот жгут проводов идёт и может ли по нему стекать вода и откуда может стекать.

Добавлено через 7 минут 23 секунды:
SergAG писал(а):Тут два варианта. Первый - списать точный код блока и смотреть замену или на разборке, или новый. По вину блок пробивается плохо, даже посланный официалами запрос позже не подтвердился. Любопытно, но у нас с Вами одинаковые разъемы потекли. Но поскольку блоки разные, то и потребители другие глючат. Если будет время, посмотрю на Ваш вариант схемы. Т.е. магнитола, подсветка кнопок и подогрев лобового?

Номер блока есть на наклейке - переписал - 91170-3E920, о таком писали выше. Да, глючит один и тот же разъём, причем в одно и тоже время года - сырое.

Да, магнитола, подсветка кнопок (подогрев лобового в частности). Но магнитола стоит не штатка а Prology. ХЗ в какую цепь она включена - умельцы разные бывают - машину покупал не новую - я второй владелец.

Буду признателен за схему данного блока, если имеется.
KOMM

Сообщение SergAG » 11 фев 2013, 15:55

avst писал(а):Совсем не факт. И ты Сергей уже убедился в этом, вроде?
...Стали неправильно работать "писялки". Коррозия была в районе реле сигнала.

Я бы не стал из электрики делать загадочного домовенка-барабашку :D Любой глюк имеет свои физические причины, и в них надо разбираться. Между прочим, я-то убедился в том, что те потребители, которые глючили, соответствуют тем контактам, которые окислились. Уверен, что и в "пятнашке" можно было найти эти цепи.

KOMM писал(а):Буду признателен за схему данного блока, если имеется.

Я тоже сначала ее искал. На самом деле, нужны все схемы, где задействованы проблемные узлы, и искать там связь с этим блоком. Точнее, с паразитными окисленными цепями. Если жаль денег и времени на ожидание блока, то такой путь оправдан.
SergAG

Чип-тюнинг от Андрея13

Сообщение avst » 11 фев 2013, 16:22

SergAG писал(а):можно было найти

Как ни странно, причина была найдена и устранена в течение 15 минут, без панических вопросов что делать, покупать новый или б/у :wink: .
avst

Сообщение kurnnik » 06 окт 2013, 07:53

SergAG писал(а): Для этого пришлось установить прогу с электрическими схемами и долго ее изучать.

а где скачал? у меня не горит правая фара. точнее включаешь ближний или дальний свет и фара загорается вся как при отсутствии массы. при этом сигнал который стоит перед фарой в бампере при заведенной машине начинает чуть слышно жужжать, а при заглушенной издает щелчок.
Каков едет, таков и погоняет
kurnnik

Автомобиль: Sorento XM, 2.0TD (184 л/с), 2WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2011

Сообщение SergAG » 06 окт 2013, 13:27

kurnnik, там нет твоей машины, только классика. Поищи обычные каталоги, наверняка по гламуру уже есть.
SergAG

Чип-тюнинг от Андрея13

Сообщение kurnnik » 06 окт 2013, 13:39

плохо.
Каков едет, таков и погоняет
kurnnik

Автомобиль: Sorento XM, 2.0TD (184 л/с), 2WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2011

Сообщение Mitry » 10 сен 2014, 22:46

Ну корейцы....одни матюки на уме. Вот моя история.
В субботу я женился. Сегодня собрались с женой ехать в Крым. Всё подготовили, присели на дорожку. Сажусь в машину, вставляю в переднюю розетку зарядку для навигатора(как потом оказалось закороченную) и вуаля, на секунду свет в салоне стал гореть в полнакала и потух. Жму на тормоз, за панели загораются лампочки полного привода и пониженной. Не то не другое не включается. Потом они загорелись на постоянку, стопов нет. В салоне запах палёной пластмассы. ТВОЮЖМАТЬ!!! :( 5 утра, жена грустит, тёща провожающая её в шоке. У меня было нечто похожее на Газели, и тогда сплавился жгут проводов. Тут все те же симптомы. Я принялся разбирать панель, что бы хоть как-то протянуть до 9.00 когда открывается автосервис с электриком. Приехал к нему почти без панели. Поговорил, он говорит снимай её до конца и буду мол искать, вскрывать жгуты. Я сник, но виду не подавал, молодая жена рядом была всё время :) Снял я панель полностью, покидал её назад, на кучи вещей, палатку и прочие атрибуты путешествия.
Вскоре он меня вызвал и показывает этот долбаный салонный блок, и что вы думаете? Именно в этом месте(куда типо вода стекает) всё погорело. Но самое интересное, что там уже были следы ремонта именно этих контактов! И они УЖЕ ГОРЕЛИ! Дорожки перепаяны, а которые совсем выгорели заменены проводками и лаком всё намазано...блок этот в автодоке стоит 4770 р. в экзисте 6400 р. отдал плату знакомому, он соображает. Жду новостей от него.
Электрик сказал что закорочено три цепи. Раздатка, подсветка потолка и стопы. Сказал, что надо поставить исправный блок и искать замыкания, потому что могло что-то и оплавиться по этим цепям, то есть снимать потолок, всё до стопов и прочее. Но самое неприятное, что мог сгореть блок управления раздаткой, а он цуко стоит не менее 33 тр, как я понял читая форум.
Так что натрахался я с термостатом, масло жрёт как конь, и тут такие лажи с электрикой...я разочарован. Корейцы очень многое не продумали, отковенные, ПРЕСТУПНЫЕ косяки.

Добавлено через 22 минуты 5 секунд:
Re: Не выключаются габариты - это блок предохранителей в салоне!
Самое главное не написал - НЕ ОДИН ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ НЕ СГОРЕЛ! Хоть их там и дохрена и один за другим и чё только нет. Медовый месяц ускользает от меня. :cry:
Mitry

Благодарил (а): 37 раз.
Доп. информация: LX, по штату нет пластика по кругу, редкий цвет - синий металлик

Сообщение Gubkin » 11 сен 2014, 05:27

Mitry писал(а):Сказал, что надо поставить исправный блок и искать замыкания

какие ещё замыкания ? всё закончится после установки блока
Gubkin

Благодарил (а): 1301 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение Mitry » 11 сен 2014, 09:01

Gubkin писал(а):
Mitry писал(а):Сказал, что надо поставить исправный блок и искать замыкания

какие ещё замыкания ? всё закончится после установки блока

Остаётся надеяться. Свет в салоне не горит, раздатка не реагирует, постоянно горит 4х4 и LOW, стопы не горят. Может это всё от перегоревших дорожек на плате, а провода все целы в этих цепях. Посмотрим.
Mitry

Благодарил (а): 37 раз.
Доп. информация: LX, по штату нет пластика по кругу, редкий цвет - синий металлик

Сообщение Lugavik » 11 сен 2014, 09:43

Mitry писал(а):Медовый месяц ускользает от меня
Ускользает от ВАС, двоих. И не стоит откладывать поездку.
Старый блок вполне сгодится. Лишнее уже отгорело. Восстановить, по времянке СТОП, остальные, неработающие функции, нафиг нужны. А КЗ чего его искать, оно в блоке зарядки навигатора.
Lugavik

Благодарил (а): 140 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: SUZUKI

Пред.След.

Вернуться в Электрика и электроника (BL)