SEVG
» 28 янв 2013, 14:14
Вот и закончилась моя эпопея с мотором.
Ну, по порядку. Пробег - неполных 200 Ткм. EGR - не заглушен, проблем было ноль. Немного туговато, но уверенно стартовал на горячую. Не парился, ждал когда станет совсем плохо.
Прошлую зиму потерзал с заводкой, ниже -15 даже не давал вспышек. Лезть было лень, спасался автозапуском по температуре. Этой осенью заменил свечи. Мертвыми были абсолютно все. С небольшими муками, но открутились без заломов. Способ откручивания - нагретый мотор, легкий пшик замораживающим спреем и 10 минут работы.
Этой зимой - начало морозов подарило сплошной позитив. До -25 - уверенный старт. И так но Н.Г.
Смотался в Чухонию. И как раз где - то там началось...Как то тяжко мотор стартовал, благо тепло было - не ниже 12. А то и плюс. На горячую - ну совсем как - то неправильно, оборота с 20-го стартером, лениво подхватывая цилиндр за цилиндром. Но если завелся - все как всегда. Вваливает по полной.
Перед окончательной смертью нереально резко упал расход. Я такого отродясь не видел на этом авто. Литров до 8 по трассе, что меня повергло в шок.
Пришли морозы и бобик сдох. При минус 10 - с диким скрипом, ниже - полный труп. И что самое интересное - даже на эфире! Ни одной вспышки! 2-мя свежезаряженными батарейками по 100АЧ в параллель!
Ну что, диагноз ясен...Компрессии практически нет.
Ладно, дабы не тянуть резину - где и в каком месте я заправил этого дерьма - не знаю. Предположительно - Карелия, под Вяртсиля. Зависли все выпускные клапана. Завис ЕГР. На стержнях клапанов - смолянистая гадость, не растворяемая ничем. Благо, ничего ни с чем не встретилось.
Свечи (установленные 4 месяца назад) удалось извлечь только путем высверливания на координатно - расточном станке.
ЕГР - тупо заглушил. Бак промыл.
До кучи, заменил любимый клапан в торце рампы. Теперь и на горячую стартует с ползуба стартера.
Девственно - нетронутые форсунки за 200 тысяч сливают в обратку не более 5 мл. Это я о возможном ресурсе топливной. Да и заправки особо не выбираю, ибо заносит меня иногда фиг знает в какие дыры.
Вот как то так.