Цитата из литературы:
"Знающие" люди могут возразить, что нужно добавлять в летнее топливо депрессорные присадки или препараты типа "антигель". Теоретически это справедливо, а вот практически...
Во-первых, чтобы антигель или депрессор могли модифицировать парафины, температура летнего топлива
должна быть не ниже +5°С. при более низкой температуре реакции не происходит; во-вторых, добавление присадки снижает температуру помутнения топлива (начала выпадения кристаллов парафина) не более чем на 10°С; в-третьих, эффективность большого числа присадок, которые Вам могут предложить в магазине или на рынке колеблется от "очень хорошо" до "совсем плохо". По данным НИИ по переработке нефти из 16-ти тестированных дизельных присадок только три показали высокую эффективность:
1 - Аспект - Д (указанный производитель АО "Аспект" Россия);
2 - Aviex Anti - Gel and Fuel Conditioner (указанный производитель K&W Products, США);
3 - Hi - Gear Iceberg Super Antigel (указанный производитель Hi - Gear Products, Inc., США), [4].
Примечание: обратите внимание на слова "указанный производитель", т.е. никто не может поручиться за то, что этот продукт изготавливала именно эта фирма и что в следующий раз Вы купите под такой этикеткой столь же эффективный препарат.

Примечание: т.е., чтобы использовать присадку "Аспект- Д" нужно в одну полную 20- литровую канистру добавить 33 миллилитра (две полных столовых ложки} депрессора.
Итак, если на улице мороз, а Вы простой автомобилист-любитель, то лучше сидите дома. А что делать, если автомобиль является "рабочей лошадью" и его приходится эксплуатировать в любую погоду?
Вариантов три:
а - добавление в летнее топливо керосина
б - подогрев топлива в фильтре тонкой очистки, баке или трубопроводе, подающем топливо из бака в фильтр;
в - предварительная подготовка резервного запаса такого топлива, которое не потеряет текучесть при лютом морозе.
Наиболее доступными и безопасными способами являются первый и третий. За двое - трое суток перед дальней поездкой приготовьте чистую 20- литровую канистру с дизельным топливом и установите её в тёплом месте гаража. Отлейте 0,5 литра топлива в стеклянную посуду и выставьте на мороз. Если при температуре -5°С и ниже топливо не помутнело, то Вы купили зимнее топливо (температура его помутнения равна - 25°С) и обезопасили себя от неприятностей.
Если топливо помутнело, то оно летнее. Попробуйте найти на других заправках зимнее топливо, проверяя его столь простым способом. Если это сделать не удалось, а через короткое время нужно выезжать в деловую поездку, то придётся модифицировать летнее топливо с помощью неоднократно проверенной Вами или Вашими приятелями присадки, добавив её в топливо, температура которого не менее +5°С. Тщательно перемешайте смесь, снова отлейте 1/2 литра топлива и проверьте воздействием холода: если топливо помутнело во всей ёмкости - Ваша присадка не работает; если в верхней части ёмкости (на 1/3...2/3) чистое топливо, а внизу мутное, то Вы залили депрессор и такая смесь может Вас подвести (а может и нет - всё зависит от того, где будет стоять Ваша резервная ёмкость с топливом во время поездки: в тёплом или холодном месте); если топливо чистое во всём объёме, то Вы использовали в качестве присадки антигель и можете быть спокойны.
Итак, в канистре топливо, которое не загустеет при температуре -25°С. Найдите для него место в багажном отделении Вашего автомобиля как можно ближе к двигателю. Подберите эластичную маслобензостойкую трубку с внутренним* диаметром 6...7 мм такой длины, чтобы её хватило от канистры до топливного фильтра тонкой очистки. С одного конца заглушите трубку, чтобы через неё не засасывался отстой с днища канистры (см, рис. 41). В верхней части канистры установите сапун, сообщающий её с атмосферой (желательно сделать его с заглушкой).