BlkDem писал(а):Поэтому неделя простоя в -30 и беспроблемный запуск вызывает очень обоснованные сомнения.
Добрый день. Полностью соглашусь, тем более, что при понижении темпиратуры плотность эллектролита падает и соответственно падает ёмкость аккумулятора, по моему при -25градусах уже 50% ёмкости, а ниже ещё веселее.Речь идёт о кислотных АКБ без применения так называемых "гелевых" технологий - хотя при темпиратуре ниже -30 и они особой панацеей не являются.
Из личного опыта:
1) при наличии на месте стоянки 220в. - устанавливайте котёл эллектрический для тосола, системы подогрева моторного масла и топлива - на дизелях(пластины, тены ит.д.);
2) заносите АКБ в тепло на ночь, потому что холодный пуск значительно укорачивает его жизнь(даже если вы разогревали его включением потребителей энергии);
3) не питайте иллюзий по поводу ёмкости аккумулятора - больше не всегда лучше(он будет недозаряжаться, при установке оного нужно устанавливать генератор большей мощности);
4) не экономьте на техжидкостях и качественном топливе(здоровье и нервы стоят дороже, ВЫ - нужны семье);
5) при отсутствии на месте стоянки 220в. - устанавливайте автономные подогреватели, хотя бы двигателя (комплект резины за 25000-50000 могу позволить, а на вебасту 35000 жаба душит), ну или хотя бы сигнализацию с двух сторонней связью и автозапуском(19000 с GSM связью-наверное самые дорогие), если нет возможности то смотрите пункт 2 и 4.
У самого стоит котёл "Северс" и сигнализация с автозапуском, после первых морозов попросила новый гелевый Оптиму, но я её наколол купил гелевый, но варту семидесятку, на 10000 дешевле оптимы 75-ки, крутит весело.
Извените, что может кому то покажется всё вышеизложенное банальным, но думаю для кого то и полезным. Всем желаю в морозы хорошего запуска.