- движение на холодном двигателе;
- движение по разбитой грунтовке;
- впечатления супруги;
- проба "отжига";
- замечания.
Движение на холодном двигателе.
Вчера после чиповки движок был горячий (8 литров летом так просто не остывают), и разумеется, проверить работу двигателя на холодную не получилось. Сегодня проверил. Впечатления очень положительные (по сравнению с нечипованным) - тяга ровная, движение можно начинать практически не касаясь педали газа.
Оценка: однозначно порадовало!
Движение по разбитой грунтовке.
По этой грунтовке приходится ездить раза два-три в неделю, поэтому поведение нечипованной машины на этой дороге я знаю довольно хорошо. Основная проблема раньше была в "дрыгании" педали газа при движении по кочкам на малой скорости и дёрганном движении (типа "дырг-дырг-дырг", пардон за мой французский). Сейчас на той же малой скорости (5-10км/ч) ехать можно тупо убрав ногу с газа (вчера я уже писал об увеличившимся "выбеге", сегодня сложилось впечатление, что если в горку не ехать, то машина тупо будет ехать без нажатия на газ до тех пор, пока соляра не кончится). Но даже при слабом нажатии на педальку никакого дрыгания не происходит, разве что в очень редких случаях, да и то в гораздо меньшей степени.
Оценка: однозначно порадовало!
Впечатления супруги.
До заливки тестовой прошивки супруга была категорически против вмешательства в мозги, кое-как убедил её потестировать, если не понравится - вернём заводскую. Сегодня посадил её за руль, проехала километров 10-15, в целом её впечатления скорее положительные, чем отрицательные (с учётом того, что раньше она была против). К моему удивлению, разницу в работе она сумела оценить уже после первых 10-15 метров: "Здорово, при выезде со двора на газ можно вообще не жать!".
Проба отжига и замечания.
Попробовал пару раз отжечь, когда ситуация позволяла. К сожалению, не то, чтобы был впечатлён, но скорее раздосадован, если не полностью огорчён. Отмеченный мною ещё вчера новый рычащий гул сегодня стал не просто заметен, он стал просто навязчивым. Возможно, я не почувствовал прироста динамики из-за того, что слишком много внимания обращал на этот рёв, но быстро раскрутить движок даже до 3'000 сегодня не получилось ни разу. Машина разгоняется, но практически так же, как и раньше, но в салоне стоит такой гул, как будто я на "Камазе" еду. Причём гул именно со стороны моторного отсека, на заднем сидении он слышен значительно слабее. Подозреваю, что недостаточная динамика при резком разгоне каким-то образом связана с этим звуком. К моему огромному сожалению, этот звук не просто отбивает любое желание притопить педальку газа, но и вызывает опасения за исправность работы агрегатов. Странно, но у KostyaY такого шума точно не было, возможно побочный эффект не совсем корректной работы тестовой прошивки, мало ли какие там параметры подгоняются?
Вывод на текущий момент.
В итоге на сегодня имею следующую картину - в диапазоне оборотов до 2'000 тысяч однозначно радует "резиновая" динамика, но выше 2'000-2'500 начинается шумовой дискомфорт, и чем выше обороты, тем громче. К тому же куда то пропала та самая зажигательная динамика, которую я вчера точно заметил при обгонах.
Завтра поеду в CHIPIKO.RU разбираться в причинах. Надеюсь, что это только на тестовой прошивке проявляется, и на заводской всё вернётся в норму (больше всего опасаюсь, что что-нибудь из агрегатов накернилось). Попрошу перезалить обратно заводскую проверку, проверю на шум. Если вернётся в норму, то потом можно будет ещё раз попробовать на тестовой. Если не вернётся, то даже загадывать не хочу...

На самый крайний случай я готов заплатить 9'000 за индивидуальную прошивку для проверки шумового эффекта. Если это является побочным эффектом тестовой прошивки, и на индивидуальной вылечится, то и прекрасно. Но если этот шум будет побочным эффектом всех тюнинговых прошивок (как тестовой, так и индивидуальной) на моей конкретной машине, то как ни прискорбно, но я буду вынужден вернуться на заводскую прошивку (воспользуюсь правом на money-back). Ибо тишина в салоне мне дороже лучшей динамики, у меня всё же двое пацанов, мал мала меньше, да и самому этот рёв слушать уже просто невыносимо.
Буду держать в курсе, что получится выяснить.