ВЕЛ
» 31 июл 2008, 11:20
Я так же, как и Геннадий, отказался от гарантии.
Причём вполне осознанно.
В принципе я могу поставить себя на место руководителей СЦ и продавца,
да, нужно денежку зарабатывать. Но!
Делать это надлежит на достойном уровне. Без косяков, в виде неправильно
проложенного кабеля, в виде поломки каких либо узлов во время проведения работ.
Но самое главное, я не понимаю "бараньей" позиции СЦ во время выполнения гарантийных
работ. Ведь по идее, они должны быть на стороне покупателя техники, т.е. быть
клиентоориентированным на своих клиентов, а не на головной офис СОКиа или кого то
там другого. Они должны отстаивать интерсы клиентов и стараться делать все возможное
для своего клиента - кормильца в какой то степени.
А на деле они занимают позицию своей головной, материнской компании, и не идут навстречу
клиенту, они ввязываются в тяжбы и споры, что считать гарантией, а что не считать. В итоге,
когда глубоко копаешь об условиях гарантии и их фактическом соблюдении, то приходишь к выводу,
что по сути хваленая гарантия на 5 (или сколько там теперь) лет дается наверное на блок двигателя
(не на коленвал и поршни), на раму и может еще на что то такое, что в принципе не ломается,
или ломается в одном случае из 1000 или 10000.
А это не что иное, как передёргивание декларированных сроков гарантии. При таком раскладе
для тех, кто рублём проголосовал за авто и купил уже его, при возникновении вот таких выяснений
отношений про гарантию возникает гадкое чувство. Чувство, что тебя в очередной раз помели, но
красиво так, гламурненько! Кстати, такое же чувство возникает, когда сдаёшь машину на ТО,
и приёмщик предлагает тебе подписать бумагу передачи авто в ремзону, напечатанную с двух
сторон ОХРЕНИТЕЛЬНО мелким шрифтом. При этом реально нет времени досконально почитать,
под чем ты подписываешься. Пусть бы "ребята" из СОКиа разместят в инете типовой текст, что
бы покупатель мог заранее ознакомиться, под чем же это он там подписывается в СЦ.
Вообще, даже чисто психологически, когда тебе при предъявлении поломок, возникших в твоём
товаре, начинают компосировать мозги об особых условиях гарантии, которые совсем не очевидным
образом "оказывается" есть в твоей сервисной книжке, и ты просто их должным образом не прочитал,
возникает чувство, что ты общаешься с "дешёвкой". Достойные компании не ввязываются в полемику,
а говорят "ноу проблем" и устраняют твои проблемы. Тогда ты на подсознании идёшь со своими
проблемами именно в эту компанию, поскольку они тебя поддержали в трудное для тебя время.
И даже если какие то услуги стоят в такой компании дороже, ты забиваешь на это, и всё равно идёшь туда.
Потому что тебе там не ездили по ушам, а просто помогли. И такую компанию (СЦ) не жалко поддержать
своими деньгами, и оплатить пусть более дорогую услугу.
А те коменты, которые я тут прочитал выше, про то, какой замечательный дилер, что у него есть де
временные трудности, что идущие да осилят дорогу и всё такое в этом духе наводят на ассоциацию
с басней Крылова:
За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.
Продавца такой сложной техники, как автомобиль, рынок и потребитель должны держать в тонусе.
Да, бизнес непростой, сложный, и мы все такие разные и зачастую привереды. Но коль сунулся в этот рынок,
нечего тут сопли размазывать, держи планку. Или уходи, нечего тебе тут делать.
А автомобиль наш, Соренто, хорош сам по себе, за что спасибо корейским инженерам, менеджменту и работягам.
Жаль, что русские партнёры не умеют продолжить хорошее дело и здесь, в России...