Выдрал с сайта
www.ford-trucks-club.ruУ некоторых моделей форда аналогичная борг-варнеровская раздатка
Цитата:
Вот только что имел общение с моторчиком и втулочкой. До этого курил всякие темы, но понимание чаще все таки приходит через собственные грабли.
Моя версия: из-за загаживания контактной группы окислами или еще чем, в один прекрасный момент моторчик, не получив нужного сигнала, загоняет шестерню на упор. При этом погибает полиуретановая втулка. Так как контакты заехали куда то не туда - имеем только 2ВД и неработающую кнопочку. Снимаем моторчик с раздатки. Я провода не кусал, а вынимал их с разъема. Если до возникновения неисправности претензий к работе привода не было - то сразу, до разборки, ставим метки совмещения крышки и корпуса (и можно еще пометить на корпусе, куда смотрит треугольник шестерни, но можно этого и не делать, т.к. если уж вы туда лезете - то результатом вмешательства будет изменение его начального положения. Разве что на будущее, чтобы убедиться в эффекте ремонта и регулировки). А крышку пометить оч желательно. Ибо она является регулировочным элементом, и от ее положения зависит и работа привода, и целостность втулки. Втулку, по хорошему, можно делать хоть из березы, хоть вовсе не делать. Передаточное у червячного редуктора немалое, и расплющить он постепенно расплющит все что хочешь, хоть за счет втулки, хоть за счет прилива корпуса, куда эта втулка упирается, хоть за счет самого моторчика. А при нормальной работе она вообще не должна до прилива доходить, это аварийный случай. Поэтому надо регулировку или сохранять, или корректировать. В моем случае это достиглось установкой зубчатых рисок по краю крышки сторого посредине рисок на корпусе моторчика (редуктора), их там штук 7 через равные промежутки.
Пока я до всего этого доходил, неоднократно снимал и ставил моторчик. Снять его было легко, а вот поставить чтобы - приходилось откручивать с раздатки болванку балансира. После регулировки крышки моторчик стал вставать на место без лишних движений.
Регулировку вел постепенно, поворачивая крышку и проверяя с подключенным разъемом (от кнопки), где останавливается шестерня. Для этого поначалу снимал крышку, потом просто ослаблял торксы и пальцем проверял, есть ли свобода у шестерни вдоль оси. Если шестерня упрется втулкой в ограничитель, то пошевелить ее не выйдет. Если шевелится - можно еще подрегулировать крышку. В конце регулировки убеждаемся, что и в положении 2Н, и в положении 4L шестерня не упирается в ограничитель.
Еще момент касаемо разборки, когда шестерня на упоре. Даже сняв крышку - вытащить ее если и получится, то счет жизни чего либо еще. Потому что она поджата червяком, а тот не любит отступать. Чтобы все упростить, подаем напругу на желтый и оранжевый провода (моторчик) расстыкованого разъема. Меняем полярность, чтобы моторчик крутнУлся и освободил шестерню - тогда она может выйти даж под собственным весом. Если б я знал это заранее - гораздо меньше подходов бы сделал
Сначала втулку делал из фиксирующих шпеньков рессорных скрипунов - и волговских, и каких то белых круглых. Просто внутри проходил сверлом, чтоб в натяг садилась, и по высоте корректировал. Но поскольку регулировка была нарушена, а я до сути еще не дошел - они быстро погибли, хотя могли бы жить да жить. Сейчас внутри живет полиуретановая втулка в обойме от анкерного болта на 10. Она разрезная, и сплющить ее моторчик тоже легко сплющит, но надеюсь до этого не скоро дойдет, ибо сейчас все вроде работает как дОлжно
Спасибо за внимание
Конец цитаты.
Есть вероятно некоторые различия, но суть видимо та же - придется подбирать положение вала вилки понижайки (треугольного шлица) относительно шестерни редуктора. Или покупать новый (неновый) моторчик.
Извиняюсь за много чужих букв.