Valery136
» 01 авг 2012, 17:11
А вот мой рассказ, о том как я пришёл к глушению егр. Может слегка длинноват получился,
но надеюсь, поможет кому то избежать лишних трат денег и нервов.
Ездил я в июне этого года в отпуск в Пятигорск. Доехал обычно, как говорится, в штатном
режиме. И вот на 3-4 день отдыха пришлось как-то трогаться задом в горку. При нажатии на
педаль газа, вопреки моим ожиданиям, движения не началось. Тапка до пола тоже не изменила
ситуации. Ну, думаю, коробка наеб...сь. Но оглянувшись назад, увидел такую картину. Вернее,
ничего не увидел кроме непроглядной чёрной мглы! Это навело меня на следующую мысль -
пи...ец турбине. Однако, развернувшись, передом кое-как выехал. Последующий тест-драйв
показал следующее; машина всё же едет, но напрочь отсутствует приёмистость где-то до 2-2,5
тыс.об. И, главное, при мало мальском разгоне из трубы летит шлейф жуткой чернющей дымищи!
Для сравнения приведу такой пример. Может кто помнит, был такой старенький американский
фильм 60-х годов "Большие гонки". Так вот там профессор Фейт и Макс (Питер Фальк) построили
чудо-машину, одной из опций которой была "дымовая завеса". Они потом ей ещё псевдоиндейцев
травили. Ну, вообщем, кто видел фильм - поймёт. Фильм конечно наивный, но лёгкий и смешной.
По крайней мере в 70-х годах я его раз 15 смотрел. И не надоедало. Впрочем, извеняюсь за
отступление.
Омрачать отдых ремонтом не хотелось - поэтому ездил так. Когда я проезжал мимо
гаишников, у них даже свистки изо рта выпадали и они долго смотрели мне в след с какой то
тоской в глазах.
Так или иначе, уже в июле, вернувшись домой, записался к официалам на диагностику. В
назначенный день мне был выдан вердикт - все системы работают нормально, ошибок нет, не о
чем беспокоится. Ха, им бы смертельно больных людей диагностировать - отбоя бы не было! На
мои жалобы на отсутствие тяги, повышенный расход (16-18 город, 12-14 трасса) и "дымовую
завесу" было предложено записаться на промывку клапана егр. Я согласился. Тем более, что
данный форум уж два года читаю и понимаю, что зависший клапан может быть причиной таких
симптомов. Однко через неделю, промытый клапан егр не изменил картину ни на йоту. Здесь
официалы развели руками... Решил я постепенно (благо экзист шустро возит) менять сам
клапана, реле и датчики. Ездить очень стыдно, но надо. И так старался на газульку чуть
давить, чтобы дыма поменьше. Ну когда в горку - деваться некуда. Задние на встречку
вылетали, наверное думали, что внезапно ослепли...
Последовательно были заменены на новые:
1)эл.магн.клапан актуатора турбины (сам актуатор работает исправно. И дул в него и
сосал - вакуум держит, ход лёгкий),
2) ДМРВ (на него была большая надежда но к сожалению не оправдалась),
3) эл.магн.клапан "мягкой глушилки" (мне показалось, что один шланг с него идёт на
эл.магн.клапан актуатора. Может это и не так. Ну поменял так поменял. Хуже, думаю не будет).
Готовился уже к заказу форс, но всё же решил на пробу заглушить егр. Верилось в чудо
прада с трудом. Как никак - свежепромытый! Кстати, нашёл сверхбыстрый способ
экспресс-глушения егр (не более 2-х минут). Прокладки я не делал. Просто купил в
строительном магазине шпатель из нержавейки на 40 мм. Немного ослабил 2 болта на хоботе
"самовара", рукой чуть оттянул хобот вверх и подсунул под флянец между болтами шпатель.
Затянул болты и вуа ля. Болты затягивал без фанатизма, чтоб флянец не деформировать. Чтобы
не мешало пластиковому кожуху - ручку шпателя отломил. См.фото. Там всё видно.
Тест на холостых облегчения не принёс. Та же дымища. Наверное, сказалось месячное
питание двигателя твёрдым топливом в виде сажи. Хорошо, что решил проехаться, а то бы сейчас
уже турбу заказывал. Тест-драйв показал, что сорька превратилась в ракету "Паларис" (правда
земля-земля) !!! Дым при разгоне всё же выкидывает, но я думаю, что из засранной системы
выпуска. Но не шлейф, а так, клуб. Тяга зверская на всех режимах. Как говориться, привыкаешь
не только к хорошему но и к плохому. Щас тестирую расход. Но уже видно, что заметно
снизился. Налил под пробку, пока проехал 300 км, стрелка чуть опустилась с предпоследней
риски. БК показывает остаток хода на 420 км. Думаю выйду на 12 л. по городу. Кайф! Да, ещё
движок при глушении стал мгновенно замирать. Раньше около 1 сек колбасился. Наверное, на
отработке несколько тактов делал.
Так что, от глушения егр одни приятности! Если у кого то похожие неполадки - вставьте
шпатель под флянец и проверьте изменения. Только на ходу не забудьте протестить.
PS Буду делать хорошие заглушки из нержавейки на "самовар". А пока со шпателем неплохо.
Добавлено через 4 минуты 32 секунды:
Не могу вставить фото. Подскажите как плиз.