Штатное ГУ с навигацией (HAVN-100XMCIS)

Особенности устройства и эксплуатации электрической части автомобилей KIA SORENTO XM (2009MY)

Re: Штатная навигация в Новом Sorento (HAVN-100XMCIS)

Сообщение ShineOn » 09 июл 2012, 15:27

alex455 писал(а):У меня мерцает по 1-му варианту.Только изображение не проскакивает.
В таком случае какая-то аппаратная поломка. Смело езжай на гарантийную замену.

alex455 писал(а):Вот так отъедешь от Москвы на пару тыщ км в какие - нибудь дебри итакой косяк ночью вылезет на ровном месте. Буду однозначно ставить навигацию себе в смартофон прозапас.
Решение абсолютно верное. Запас карман не тянет, к тому же, мало ли куда заедешь, вдруг этих мест не будет на картах штатного ГУ? Поэтому на смартфоне желательно держать парочку разнотипных навигаций, которые будут дополнять друг друга.

alex455 писал(а):если ГУ заменят на такой же.Значит там версии проги и карт будут как на старом или корейцы шлют в запчасти с более новым НАВТЕКом?
Тут ответ и простой и сложный.

Простой в том смысле, что по-любому будет Навител, наверняка версии 5.0.1.94 с картой "Вся Россия" 2010.Q4 (датирована 2011.03).

А сложный в том смысле, что за глаза нельзя сказать, будет ли это обновление лучше того, что у тебя было до этого - надо, как минимум, знать версию установленного в данный момент ПО и карт.

По-любому, моя рекомендация после замены ГУ поставить вместо устаревшего и не обновляемого Навител "нормальный" iGO. Пусть версия устаревшая, зато обновляемый без проблем. Многие обладатели такого обновляемого iGO подтвердят, что для Москвы, Украины и Европы этот вариант намного лучше Навитела.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение MOTREX » 09 июл 2012, 15:48

В запасти шлют с навителом
MOTREX

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2009

Сообщение alex455 » 09 июл 2012, 20:23

А если на ИГО опять дисплей крякнется или еще чего, как гарантия себя поведет?
alex455

Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Titanium Silver - Prestige.

Сообщение ShineOn » 09 июл 2012, 22:02

Если поломка аппаратная, то программное обеспечение не играет большой роли. Дилер при диагностике сломанного устройства не сможет определить, какой софт в данный момент установлен, следовательно и отказать в гарантии тоже не сможет.
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение alex455 » 10 июл 2012, 11:00

А если программная ? У меня однажды слетела прошивка,именно прошивка, на ЖК телевизоре ТОШИБА со всем вытекающем гемороем.
alex455

Сообщение ShineOn » 10 июл 2012, 11:56

Тут могут быть варианты. Многое зависит от внешних симптомов и характера ошибки.

Полностью слететь (с исчезновением файлов) прошивка может только из-за аппаратного сбоя, например, неисправность флэш-памяти. В некоторых случаях такие вещи могут быть отдиагностированы штатным сканером. Но даже если не сумеют продиагностировать, то по внешним симптомам всё равно попадает под гарантию.

Бывают случаи, когда сама прошивка никуда не слетает, а просто владелец путём модификации состава файлов вводит систему в неработоспособное состояние. Например, на iGO 8.3.1 достаточно подсунуть "кривой" файл спидкамов от mapcaminfo и дело сделано. Или кривую карту, или ещё что-то подобное. А, например, Навител 5.0.1.90 имеет (точнее, сказать, "имел", потому как по идее всем должны были заменить на .94) неприятную особенность "укладывать" систему при вполне штатном использовании. В этом случае, если ГУ тупо перезагружается с заставкой KIA и не даёт себя восстановить штатным способом, то дилер не может сделать каких-либо выводов о причинах помирания (точнее, не может доказать вмешательства владельца, которое могло бы привести к такому поведению). И в этом случае наступает гарантийный случай.

Другое дело, когда у тебя не просто зацикленная перезагрузка, а на экране что-то появляется такое, чего по штатной прошивке быть не должно. Например, решил человек всех перехитрить и поставить сторонний скин или более свежую версию ПО, не адаптированную к этому ГУ. В этом случае на экране может проскакивать какая-то левая картинка, не предусмотренная штатной прошивкой, и, возможно, какое-то время эта левая софтина даже может работать. Но недолго, полминуты примерно, до перезагрузки системы. При таких симптомах дилер может отказать в гарантии по причине использования стороннего ПО. Хотя при наличии грамотного юриста такие отказы могут быть оспорены, так как нигде в инструкции нет каких-либо указаний на запрет использования стороннего ПО, хотя бы потому, что в штатном режиме система этого просто не предусматривает. Но я не юрист, и не готов оценивать вероятность выигрыша в таком процессе.

В случае отказа от гарантийного ремонта существует возможность восстановления работоспособности системы в большинстве случаев программного сбоя. Правда, для этого надо разбирать ГУ, немного поработать паяльником, пару раз ударить в большой шаманский бубен, промычать ритуальные горловые песнопения и выполнить прочие пляски. А вот аппаратные неисправности в большинстве случаев требуют замены элементов или целой платы.
ShineOn

Модератор

Сообщение alex455 » 11 июл 2012, 13:03

Значит на замененной ГОЛОВЕ должен стоять НАВИТЕЛ 5.0.1.94. по правильному.?
alex455

Сообщение ShineOn » 11 июл 2012, 13:06

По правильному - да. А по факту лучше проверить, были случаи гарантийных замен с .90. :)
ShineOn

Модератор

Сообщение alex455 » 12 июл 2012, 13:31

Ну вот и починили мне дисплей. Три часа мурыжили.Хотели развести на "несанкционированное вмешательство". Не поддался.Наверное было что- то пр 1-му варианту поломки.Попутно прошился на НАВИТЕЛ(сказали 50194,сам еще не смотрел) .Жаль что нельзя загружать новые спидкамы.А то письма-штрафы все идут и идут. Буду тестить завтра по дороге на дачу.
alex455

Сообщение ShineOn » 12 июл 2012, 14:23

alex455 писал(а):Жаль что нельзя загружать новые спидкамы.
На флэшке сделай папку NavitelContent\Speedcam и положи туда (или в корень). Воткни флэшку в USB-разъём до включения ГУ. По идее, должно сработать.

А вообще лучше на iGO с нормальным скином перейти, тогда сообщения о спидкамах будут вот такие:

Изображение

или даже такие (включая сумму возможного штрафа):

Изображение
ShineOn

Модератор

Сообщение alex455 » 13 июл 2012, 09:14

Я хочу что бы гарантия оставалась. Все таки еще два годика не помешают. Тем более косяк моего дисплея в подтверждение моих слов. В любой момент может еще раз "косякнуть"А дилеры только и ждут как бы с нас денег отжать на ровном месте. Мой "косяк" тому пример..Так что еще пару лет на НАИТЕЛе. В принципе в кармане всегда с собой КПК ,а в нем Андроид с Навител 5.5.0.182.Но вот заинтересовала возможность ездить с предупреждениями о СПИДКАМАХ.Считаю что это в Москве и Питере ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ФИШКА. Я так понимаю Нужно ставить ОСМ карту Москвы и в папку на ХАРД ДИСК- СПИДКАМС класть спидкамный файл(только какой? 0ткуда его брать? )И еще . Система наша может-ли с флешки играть МР3 и цеплять карты ОСМ ОДНОВРЕМЕННО? Винда у нас тут МНОГОЗАДАЧНАЯ? Поясните плз,кто знает.
alex455

Сообщение ShineOn » 13 июл 2012, 11:46

alex455 писал(а):Я хочу что бы гарантия оставалась.
Установка iGO на гарантию не влияет, по крайней мере, до тех пор, пока ты не положишь в него какой-нибудь кривой файл, из-за которого система будет работать, но не стабильно. Если система не будет работать вообще, то у дилера нет технической возможности определить ни причину неисправности, ни вообще понять-доказать, что там что-то было изменено. А когда система работает нормально, то дилеру вообще дела нет, что там и как.

alex455 писал(а):Я так понимаю Нужно ставить ОСМ карту Москвы
Карта OSM по Москве и МО заметно уступает даже установленной официальной карте 2010.Q4, так что я не особенно рекомендую её использовать. Другое дело, Украина-Беларусь-или-другие-страны, карты которых подсунуть в этот Навител иным образом не получится, там да - OSM рулит.

alex455 писал(а):спидкамный файл(только какой? 0ткуда его брать? )
Можно просто в поисковике набрать что-то типа "спидкамы для Навител", или зайти на какой-нибудь профильный ресурс типа mapcam.info.

alex455 писал(а):Система наша может-ли с флешки играть МР3 и цеплять карты ОСМ ОДНОВРЕМЕННО? Винда у нас тут МНОГОЗАДАЧНАЯ?
WinCE всегда многозадачная. У нас сейчас как минимум четыре приложения запущены: сама оболочка, мультимедийный проигрыватель, громкая связь, навигация. Тут вопрос, скорее, не в многозадачности, а в ограничении использования USB - тебе надо будет заранее готовить флэшку с подборкой музыки и спидкамами. Если захочешь вместо одной флэшки воткнуть другую, то либо надо на каждой флэшке хранить спидкамы, либо работать без обновляемых спидкамов. Если вместо флэшки захочешь использовать iPod/iPhone, то однозначно без спидкамов придётся обходиться. Хотя можно их сразу положить на внутренний диск, чтобы они были доступны всегда, но это уже неофициальная процедура.
ShineOn

Модератор

Сообщение alex455 » 16 июл 2012, 11:21

Скачал ОСМ карты Вся Россия и отдельно Москва и Область. Колдыбачился в выходные на даче. Поубирал дальние регионы чтоб было 60 карт. Карты Всей России индексирились минут сорок. Поехал проверять-задаю улицу ,дом -маршрут не прокладывается!. Ставлю карту Москва и Обл- вообще прямая зеленая полоса(типа дорога напролом)от старта и вверх по дисплею на карте . Пару раз намертво зависало с выскакаванием Виндусового окна типа не хватает какой-то памяти.Карты ,я так понимаю, майские 2012г. Че не так делаю?
alex455

Сообщение ShineOn » 16 июл 2012, 11:42

Всё так делаешь. Я же сразу предупреждал, что карты OSM хоть и свежие, но кривые ужасно, и как минимум для Москвы и области их лучше не использовать. А ошибка нехватки памяти (особенно при прокладке длинных маршрутов) - это родимая болячка практически всех Навителов, на любых устройствах.
ShineOn

Модератор

Сообщение alex455 » 16 июл 2012, 12:30

Т.е. от дома до дачи 70 км - это длинный маршрут? Все-таки попробую еще разик с предварительным полным форматированием флешек. Кстати на одной из флешек была музыка мр3 и только карта Москвы и Обл.Вот она маршрут напролом и показывала. А на той флешке что была со всей Россией четко проложила маршрут от дачи до дома, а когда на след день нажал ПОЕХАТЬ то маршрут уже не прокладывался почемуто. ОСМ карты четко видят мой дачный поселок (Ногинский р-н)с Центральной ул. и лучевыми проездами,я даже сам удивился-обрадовался.Но нетут-то было. Буду дальше разбираться. Уж очень хочется чтобы СПИДКАМЫ заработали в режиме слежения за ОСМ картой. Это позволит съэкономить какие-то деньги.ИМХО.
alex455

Пред.След.

Вернуться в Электрика и электроника (XM)