Итак. Вчера заменил масло. Залил Петроканаду. Ушло 11 литров. Менял как описано тут.
Тема: Замена масла в АКПП Соренто(классика). с одним отступлением. Сначала слил масло с трубки идущей на радиатор при заведенном двигателе, и только потом с картера. Слилось таким образом всего 5.5л. Кстати, таким образом предписывает сливать руководство по старой коробке, дорестайловой.
Пробег 89600 км. Менял сам, со снятием поддона и фильтра. Подон снялся хорошо, прокладка была целая. Обратно поставил на нее же без герметика.
На магнитах была небольшая шуба из однородной пасты, т.е. мельчайшая пыль без различимых на глаз и на ощупь выделяющихся крупных частиц. В поддоне грязи небыло.
Фильтр тоже относительно чистый. Промыл сначала бензином сверху корпус. С него смылся темный налет. Затем бензином сетку, и затем сетку аэрозольным очистителем карбюратора. При установке фильтра назад возникла проблема. При затяжке болтов, они субьективно не затягиваются до конца. Т.е. я понимаю, что тянуть дальше небезопасно, а он тянется довольно легко. На доресталовой АКПП фильр прикручивается моментом 10Н*м, исходя из этого и закручивал. Думаю материалы картера и болтов примерно одинаковы, так что момент затяжки не должен отличаться сильно. Но сомнения в душе остались.

После замены субьективно стало лучше ( а как еще то может быть со свежим маслом? Еще и десяток лошадей прибавилось

). Обьективно пропали толчки при переключении, которые собственно и стали причиной замены масла.
При замене выставил уровень по "холодным" меткам. После этого сгонял на речку, примерно 150 км., и проверил уровень на горячую. Уровень на 1-1,5 мм выше максимума. При этом коробка ведет себя адекватно, никаких претензий нет.
Вопрос. Надо ли сливать масло, если коробка работает нормально? Насколько опасно для АКПП такое превышение уровня?
P.S. Еще одна проблема. Накануне не заехал в магазин, и спер воронку на кухне у жены. А когда потом попытался купить, выяснилось что это проблема, нет воронок в магазинах.
