Штатное ГУ с навигацией (HAVN-100XMCIS)

Особенности устройства и эксплуатации электрической части автомобилей KIA SORENTO XM (2009MY)

Re: Штатная навигация в Новом Sorento (HAVN-100XMCIS)

Сообщение ShineOn » 14 апр 2012, 00:01

MikeM писал(а):В скине есть настройки спидкамов, интересно чем отличаются Базовая, iGo и iGo Primo.
Отличаются кодировкой самих спидкамов. В базовой поддерживается только 5 типов, в расширенной iGO - 15, в расширенной Primo - 24 типа. По большому счёту, для работы с "денежными" камерами вполне достаточно и базовой кодировки, к тому же для неё достаточно просто скормить проверенный TXT-файл и не заморачиваться с подготовкой SPUD-файла.

MikeM писал(а):Интересно где скачать и как установить обновление спидкамов ?
Обычно я всегда выкладываю такое обновление в тех же местах, где и сам скин. Надо просто внимательнее почитать там, откуда скин забирался (где-то на 42 странице). :)

MikeM писал(а):Какая сейчас последняя сборка карты и можно ли ее накатить поверх ?
Что будет если карта окажется не совместимой?
Актуальные карты России: NAVTEQ 2011.Q4, TomTom 2011.12. "Бесплатную" карту можно накатить только на разлоченную систему, если накатывать её на неразлоченную систему, то в определённых случаях (зависит от набора карт в map) ГУ может уйти в циклическую перезагрузку. Народ недавно писал, что вроде как опять заработал сайт Naviextras.com, где можно купить официальные карты под свой экземпляр ГУ, но тут есть один нюанс: я возможность синхронизации в своём скине сейчас не делал, так что будет ли нормально работать эта официальная карта или нет - надо проверять (я не разбирал подробно алгоритм работы synctool, не могу сказать, вносит ли он какие-то изменения в карту и лицензию или нет).

В любом случае, система HAVN-100XMCIS имеет более удобную архитектуру для восстановления работоспособности, по сравнению с другими моделями HAVN-100xxCIS, так что восстановить её можно в большинстве случаев (если обмен по гарантии будет не возможен).

MikeM писал(а):Подскажите, если мне не нужно DVD вмашине, могу ли я прошить себе американский скин ?
Полностью - не пробовал, но подозреваю, что могут быть проблемы из-за кое-каких отличий в аппаратной части и немного другого Windows CE. Если есть желание попробовать, то могу сделать пробную сборку.

MikeM писал(а):Появятся ли у меня:
1. Красное радио с RDS?
Если не будет ругаться на отсутствие Sirius XM, то появится. Если же заругается, то увы... В худшем случае получится циклическая перезагрузка, тут либо обмен по гарантии, либо самостоятельное восстановление.

MikeM писал(а):Появятся ли у меня:
2. Записная книга ?
Скорее всего да, хотя полного цикла тестирования на реальной голове HAVN-100XMCIS не проводилось. По крайней мере, на похожей голове (но немного другой модели с другой сборкой WinCE) я этот модуль запустил вполне нормально. Вот только всё равно адресная книга работает не так, как мне хотелось бы, поэтому особо в серию не пускаю.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Aleks-23 » 19 май 2012, 10:19

Привет всем, кто подскажет как снять камеру??? Если можно то с картинками, не очень хочется курочить "лопату" %)
Aleks-23

Благодарил (а): 12 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Белый перламутр, престиж перед KYB 365093. зад BOGE - 36A40P. пруж. H&R , сейчас XM FL 2,2л

Сообщение ShineOn » 19 май 2012, 10:41

ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение chaos » 10 июн 2012, 21:21

Комрады, ни у кого штатная башка не зависала? У меня первый раз зависла после выезда салона, но вроде после перезаводки оклемалась. А сегодня видать окончательно померла, висит заставка "киа моторс" и усе. Одна радиостанция только играет.
Серая тарахтелка 2.2 Premium
Megane Extreme 1,6 АТ (серое затмение)
chaos

Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2018

Сообщение ShineOn » 11 июн 2012, 06:13

Артём, уточняющий вопрос: навигация у тебя стояла Навител? Больно уж по внешним симптомам похоже на старую проблему первой сборки с Навителом (версия 5.0.1.91), она именно таким образом помирала. На исправленной версии (5.0.1.94) вроде никто на такой трабл не жаловался.

В любом случае дорога тебе к официалам на гарантийную замену.
ShineOn

Модератор

Сообщение chaos » 11 июн 2012, 09:18

ShineOn писал(а):навигация у тебя стояла Навител?

Да, именно она. Версию не помню, но при покупке мне говорили, что перепрошили на последнюю. Буду звонить официалам.
Серая тарахтелка 2.2 Premium
Megane Extreme 1,6 АТ (серое затмение)
chaos

Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2018

Сообщение растаманчик » 27 июн 2012, 08:29

Ребята есть кто с Воронежа, купил сорика 2010 со штатной мультихереной, а GPS прогой все хреново, гуру програмист отзовись. мой котнт. тел 8-908-147-77-78 Женя. Наберите, отпишитесь, подскажите. Заранее благодарен.
растаманчик

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009

Сообщение Tweak » 27 июн 2012, 09:17

Коллеги, кто нибудь пробывал зарегистрировать серийный номер программы на сайте навитела? Вбиваю серийник, списанный с магнитоллы, сайт ругается, что такого серийника нет.
Машинка на драйве
Tweak

Благодарил (а): 2 раз.
Год выпуска: 2012

Сообщение ShineOn » 27 июн 2012, 09:30

растаманчик, все подробности вот здесь: Тема: Перепрошивка и восстановление штатных ГУ а/м KIA и Hyundai

Tweak, пытаться получить обновления для этого Навител - занятие бесполезное. Лицензия выдана единая на ВСЕ головы, устанавливаемые в автомобили KIA/HYUNDAI (Sorento, Mohave, SantaFe) и официальных обновлений для этой версии не предусмотрено в принципе. Максимум, что можно сделать - подсунуть карты сторонних разработчиков, совместимые с 5.0, например карты NM2 от OSM. Или неофициально заменить Навител на iGO (см. ссылку выше).
ShineOn

Модератор

Сообщение vvp » 29 июн 2012, 08:29

28.06.12г. Навител выпустил обновленную версию 5.5.0.182 для Андроид.
Основное обновление - это полностью новое внешнее и внутреннее оформление (мне понравилось). Про остальные изменения я пока ни чего сказать не могу, кроме того, что пробки он сегодня ни как загружать не хочет, но я грешу не Навител, а на сервер с пробками или как его там.
Кто знает для нашего Сорика появилось что-нибудь из обновлений?
А какая на нашем HAVN-100XMCIS ОС стоит? Может быть можно будеть загнать туда Навител от Андроида или др. ОС?
Давайте напишем совместное коллективное письмо в KIA, пускай они договариваются с Навителом об обновлении устаревшей версии!!!
Версия Навитела в Сорике настолько устаревшая, что иногда вместо дороги приходится ехать по полям, например, трасса М4 километров 300 - 350 от Москвы перед Воронежом я котался по полям. В Адлере нет многих развязок. Даже на предыдущей версии Навитела для Андроида такого не было.
Изображение
Изображение
vvp

Доп. информация: Чиповка от Paulus — СУПЕР!!!

Сообщение ShineOn » 29 июн 2012, 09:34

vvp писал(а):Кто знает для нашего Сорика появилось что-нибудь из обновлений?
Официально ничего не появилось и не планируется.

vvp писал(а):А какая на нашем HAVN-100XMCIS ОС стоит?
5.0.1.94, официальная карта "Вся Россия" 2010.Q4. Карты ФО не поддерживаются (на уровне лицензии).

vvp писал(а):Давайте напишем совместное коллективное письмо в KIA, пускай они договариваются с Навителом об обновлении устаревшей версии!
Не поможет.

Во-первых, просто так установить произвольную софтину на нашу голову не получится, ибо система шибко замороченная. Т.е. программа требует весьма сильной адаптации под нашу голову. Не скажу, что надо полностью переписывать на 100%, но мороки довольно много. Готов ли ЦНТ взяться за переработку новой версии, и готов ли КМР финансировать эти работы - вопрос.

В-вторых, у нас объём внутренней памяти всего 2Гб, часть из этого объёма занимает сам WinCE и приложения, на долю карт остаётся порядка 1.7-1.8Гб. А новая карта России занимает уже более 2Гб. Т.е. официальное обновление уже физически на наше устройство не влезет. Хотя есть непроверенная информация, что Навител таки сваял версию 5.1 для наших голов, но из-за ограничения во внутренней памяти не торопится её выпускать. Точнее, ограничение памяти имеет место быть не на всех моделях этой платформы, одна моделька имеет 4Гб на борту (SantaFe). Вот для неё как раз пилили обновление, но HMC/KMC могут не выпустить его во избежание кривотолков, что владельцев автомобилей KIA обделили, а выпустили только на HYUNDAI. Так что выйдет ли в свет эта версия или положат под сукно - пока никто точно не знает. И в любом случае, если и выйдет, то это будет всего лишь 5.1 с картами 2011.Q4 (причём, карты придётся держать на внешней флэшке).
ShineOn

Модератор

Сообщение vvp » 30 июн 2012, 06:22

Что же это за фигня такая с нашим Навителом на Сорике? Даже у жены на навигатор Prestigio 4200BT вышло новое обновление программы и карты России.
Но не готов я пока поменять Навител на что-то другое, нравится мне Навител. Но пользоваться мне Навителом через др. устройством (телефоном), имея Навител в машине, надоело.
А чем отличается Навител от IGO? Кто-нибудь перехедил на IGO с Навитела? Думаю что наоборот желающих не было.
Изображение
Изображение
vvp

Доп. информация: Чиповка от Paulus — СУПЕР!!!

Сообщение ShineOn » 30 июн 2012, 14:46

vvp писал(а):А чем отличается Навител от IGO?
Много чем.
Из плюсов:
  • лучше сделана визуализация карты,
  • небольшие города не в Московской области с большей вероятностью могут иметь лучшую детализацию (хотя карты NAVTEQ за 2011 год ОЧЕНЬ сильно прогрессировали именно по всей России, и по многим местам паритетны с навителовской картой 2010.Q4, которая сейчас стоит на ГУ)
Из минусов:
  • для нашей головы нет и не будет официальных обновлений ни программы, ни карт,
  • карты СНГ и Европы на нашу голову поставить можно (NM2 от OSM), пусть и на USB-флэшке, но по детализации они зачастую (всегда?) уступают аналогичным картам на iGO,
  • совершенно никакой навигационный функционал: нет некоторых элементарных функций, которые были ещё в iGO 2006, да и вообще очень часто маршруты кладёт ужаснейшим образом,
  • на длинных маршрутах часто падает с ошибкой нехватки памяти (причём этот косяк присущ даже свежим версиям на более продвинутом железе),
  • моё субъективное мнение: в iGO пользовательский интерфейс намного удобнее, или по крайней мере, его можно сделать более удобным, переделав скин (причём не только интерфейс, но и сам функционал системы). В Навителе приходится пользоваться тем, что придумал разработчик.

vvp писал(а):Кто-нибудь перехедил на IGO с Навитела?
Кто-то переходил наверняка, в первую очередь, те люди, которые живут "за Камнем" (там штатная карта iGO NAVTEQ 2009.Q2 вообще ничего не знает) и не знающие о возможности обновления карт под iGO. Потом уже все головы изначально с завода шли с Навителом, и кое-кто переходил уже обратно со штатного Навитела на нештатный iGO.

vvp писал(а):Думаю что наоборот желающих не было.
Были, хотя пока что не очень много. Скорее всего, люди либо надеются на выход официального обновления, либо просто не знают о неофициальной возможности перехода на iGO, а кого-то и Навител вполне устраивает. Недавно одному человеку поменял штатный Навител на мою неофициальную сборку iGO, тот долго сильно удивлялся, зачем такую корягу (Навител) ставят изначально. Так что мнения могут быть разные, каждый для себя выбирает то, что ему больше нравится.
ShineOn

Модератор

Сообщение IvanNew » 02 июл 2012, 07:00

Игорь, просвети пожалуйста в новых картах России есть FPA и FTR файлы, что это и нужны ли они нам? И поддерживает ли наша IGO 3д здания? На всякий случай: голова штатная , прошивка твоя.
IvanNew

Благодарил (а): 3 раз.
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Пружины по кругу ХеР +25, амо KONI FSD.

Сообщение ShineOn » 02 июл 2012, 08:44

Сергей, FPA и FTR файлы могут быть использованы только на iGO Primo, на нашей 8.3.1 от них никакого толку. Сами эти файлы в новой карте есть, но для нас они бесполезны, увы. По назначению этих файлов:
  • FPA - Point Addressing, используется для точного адресного поиска по номеру дома с возможностью указания строения-корпуса-владения-индекса-дробного значения. В картах TomTom эта информация продублирована внутри самой карты, там и без FPA можно такой поиск делать, а вот у NAVTEQ внутри самой карты содержатся только целочисленные номера домов, так что с NAVTEQ'ом у нас адресный поиск весьма ограниченный.
  • FTR - Truck Information, содержит информацию для грузового автотранспорта: запреты проезда для грузовиков, высоты мостов-тоннелей-пр. и т.п. Для легкового автотранспорта, коим является SORENTO, безразлично.

Из 3D-зданий с нашей лицензией поддерживаются только 3D-достопримечательности (файл 3DL), 3D-здания (файл 3DC) не поддерживается. Теоретически, можно попробовать подобрать дополнительную лицензию с поддержкой 3DC, но, честно говоря, я особо не заморачивался этим вопросом. Причин несколько:
  • на некоторых головах встречались ошибки нехватки памяти на определённых 3DL-файлах, зачем судьбу гневить?
  • без соответствующей поддержки FPA толку от этих 3D-зданий не очень много - просто визуальное украшательство без возможности точной адресации
  • по быстродействию наши головы далеко не чемпионы, поэтому обилие 3D-объектов (пусть пока в рамках Садового кольца и Юго-Запада Москвы) только лишний повод для тормозов.
ShineOn

Модератор

Пред.След.

Вернуться в Электрика и электроника (XM)