Соренто корейской сборки. Год выпуска 2002. Пробег 196000 км. Форсунки и турбина были заменены приблизительно 35 000 км назад.
Здравствуйте! Сразу хочу сказать огромное спасибо тем, кто просто внимательно прочитает мой огромный пост. А тем, кто откликнется и поможет советом – спасибо вдвойне!
Я чайник. Форум изучил досконально. По крайней мере, все те темы, на которые навскидку вы меня можете отослать.
Может описание ниже будет излишне подробным. Если так, прошу меня извинить. Просто это как крик души.
Пролог
В самом начале июня, будучи в гостях у родителей в городе В. по совету отца решил сделать стандартное ТО в обычном, аля гаражном сервисе у знакомого. Причина: 1) подошло время делать стандартное ТО, 2) значительно дешевле, чем в Москве. Произведенные работы: замена масла в двигателе, замена всех фильтров, кроме салонного. Расходники покупал самостоятельно в автомагазине. Однако оригинального топливного фильтра не нашел (несколько магазинов). Приобрел аналог, на который не накручивается датчик воды. Вместо датчика на фильтре пластмассовая крышка заглушка с маленьким желобком. Видимо для слива воды или конденсата. Принес фильтр мастеру. Тот сказал, что поставить можно, но, скорее всего, будет «сифонить» и это скажется на моменте заводки автомобиля. Принял решение поставить этот фильтр, приехать в Москву и уже здесь дома купить оригинал и заменить. Работы выполнены. Как и предполагалось, процесс старта двигателя стал увеличенным. То есть обычно при повороте ключа зажигания у меня двигатель заводится через секунду. А теперь 4-5 секунд. Но в любом случае машина заводилась и делала это с первого раза. Все. Больше проблем никаких. Я сел в машину и уехал в Москву. Проехал 600 км. Нареканий нет НИКАКИХ.
Завязка
Через день после возвращения в Москву я еду в сервисный центр. Называть его не буду (пусть будет сервис К.), но думаю, что для москвичей он довольно известный. Я обслуживал свою машину в данном сервисе 3 года. Было разное, но в целом могу сказать в их адрес слова благодарности. Особенно руководству. Итак, приезжаю. Список работ к выполнению: замена тормозных колодок, замена резины (стертую зимнюю липучку на новые летние), задние втулки стабилизаторов и замена топливного фильтра (того самого, который я поставил буквально 3 дня назад и проехал на нем всего 700 км) на оригинальный.
Под вечер мне звонят: «Работы выполнены». Приезжаю, расплачиваюсь, забираю машину (под закрытие сервиса). Завелась без проблем. Работает устойчиво. Все хорошо. Сразу от ворот сервиса пробка. Ползу в пробке километра три. Пробка заканчивается. Я нажимаю на газ И…. машина не едет. Отпускаю педаль, снова нажимаю… не едет. Пидаль почти в пол. Обороты не набирает, потом обороты взлетают до 3000 и мне удается разогнать машину до 90 км/ч. Еду, где-то километр по мкаду. Затем приходится из-за потока сбросить скорость. Все. Больше разогнать машину не удается. Тяги нет, обороты не набирает, валит черный дым. Доползаю домой и спать.
На следующий день еду назад в сервис. Еду – сильно сказано. Ползу. Дым валит, в правой полосе по мкаду удается разогнать машину под горку до 60 км/ч. Если в горку – больше сорока не могу ехать. Приезжаю в сервис. Топливный фильтр меняют на другой – нет результата. Машину забирают, смотрят, изучают, диагностируют. Вердикт: замена впускного коллектора, замена клапана ЕГР. Немного подробнее. Впускной коллектор у меня в масле давно. Примерно год. На него мне уже указывали. Несмотря на то, что он был всегда в масле – уровень масла в двигателе от ТО до ТО (делаю каждые 10000 км) всегда был в норме. Подливать не приходилось.
Развязка
Естественно, соглашаюсь с вердиктом сервиса К. заказываю коллектор и ЕГР, а также необходимые прокладки у них по своей инициативе (никто не настаивал). Жду неделю. Детали приходят со склада и их устанавливают на машину. Звонят – машина готова. Забираю машину опять вечером под закрытие сервиса. Опять пробка от ворот. Через 3 км пробка заканчивается. Разгоняюсь. Дальше мне трудно описать словами, но попробую. Машину разогнать я смог где-то до 100 км/ч. Хотя в момент разгона чувствовалось, что мощности не хватает. Ну не так как было обычно. Как я уже сказал, разогнать ее можно, но в любом случае нужно поднимать обороты до 3000. Для каждого переключения передачи. Если меньше, то не разгоняется. Приехал домой.
Не следующий день утром еду в икею. Машина холодная. На улице приблизительно +18. Завелась без проблем. На холостом ходу работает ровно. В салоне появился неприятный запах. Трудно охарактеризовать. Мне показалось (подчеркиваю, показалось), что запах является смесью выхлопного газа и выгорающего антифриза. Разгона нет. Мощности нет. При плавном нажатии на педаль газа почти до упора обороты поднимаются до 2500 и все. Машина при этом разгоняется очень медленно и (ЭТО ВАЖНО) рывками. То есть она на секунду подхватывает и провал, который длится приблизительно 2-3 секунды, потом снова подхватывает и снова провал. И так далее. Сзади черный дым. Приезжаю в икею, глушу машину. Через 30 минут. Садимся и едем домой. Завожу машину (без проблем), трогаюсь и… ЧУДО! Машина как самолет. Незначительное нажатие на педаль газа – машина рвет. Я в положительном шоке. Однако счастье закончилось приблизительно через 500 метров. От светофора начинаю разгон, машина набирает обороты, ровно разгоняется приблизительно до 70 км/ч и… наступает провал. Обороты резко падают, хотя я держу педаль нажатой. Я отпускаю педаль, перегазовываю. Все. Опять как было. Мощности нет, обороты набирает до 2500 и все. Разгон с трудом. Черный дым.
Возвращаюсь домой, кушаю. И решаюсь поехать покататься еще, чтобы продиагностировать машину более детально. Сажусь в машину, завожу. Без проблем. Работает ровно и тихо. Еще не успела остыть. Трогаюсь. Также как и от икеи, машина рвет при небольшом нажатии на педаль газа. Все отлично. Проезжаю приблизительно полтора километра (может чуть меньше) и на ленинградке (от мкада в центр после поста ГАИ небольшой подъем в мост) на этом подъеме при движении на мосту скорость приблизительно 80 км/ч опять провал. Обороты резко падают и все. Машина кончилась.
Теперь без лирики, симптомы, которые удалось выявить:
1) В салоне неприятный запах. Более вероятно отработанных газов. Маловероятно – с примесью выгорающего антифриза. Без открытого окна ехать невозможно.
2) Машина дергается и в момент разгона и при попытке движения с постоянной скоростью (обороты на тахометре скачут: поднимаются приблизительно на 200-300 об. и затем снижаются, через пару секунд снова поднимаются и через секунду падают). Чтобы было понятно представьте, что вы едете на исправном автомобиле с постоянной скоростью 60 км/ч. Держите педаль газа в одном положении. Обороты 2000 ровно. Теперь вы начинаете совершать следующие манипуляции: вы на секунду придавливаете педаль газа, поднимая обороты до 2200, затем через секунду отпускаете, чтобы обороты упали опять до 2000. через 2 секунды вновь придавливаете педаль, поднимая до 2200 и через 2 секунды вновь отпускаете. Естественно, в ответ на ваши манипуляции правой ногой машина подрывается и «сбрасывает», подрывается и «сбрасывает». Вот у меня тоже самое, только я правой ногой ничего не делаю. Просто держу ее в одном положении.
3) Валит черный дым. Предположительно, дым валит только при небольшом нажатии на педаль газа. Если педаль в пол и поднять обороты до 2500 или даже постепенно выше (2800/3000 об), то дым вроде как пропадает. Дым валит на любой скорости. Даже если под горочку я смогу разогнать машину приблизительно до 90-100 км/ч и попытаюсь держать эту скорость постоянно, то я также как и на 60 км/ч буду держать педаль в каком-то одном положении, но не в пол. Машина будет дымить.
4) Отклик на педаль не сразу. Я езжу на соренто давно. Я знаю, что у нее в принципе туповатая педаль. Поэтому, когда говорю про отклик, то имею в виду нормальный отклик у нормально работающей соренто и не сравниваю с шевроле тахо. В момент разгона автомобиля я плавно нажимаю на педаль газа и довожу ее практически до упора. В первый момент времени вообще ничего не происходит. Потом обороты начинают плавно расти и поднимаются до 2500. Дальше не растут. Но если я буду продолжать держать педаль в пол, то через 10/15 секунд обороты постепенно и очень медленно начнут подниматься и поднимутся где-то до 2900. На это уйдет порядка минуты.
Финальная часть
После всех этих мытарств я возвращаюсь в сервис К. Описываю им подробно все, что я навыяснял и напредполагал. Оставляю машину. Вид работ: выяснить и устранить причину. Я ждал полторы недели. За полторы недели я позвонил туда 3 раза (мне не позвонили ни разу). Мастера разных смен мне ответили одно: мы продиагностировали вашу машину полностью. Результат (по словам мастеров):
Диагностика ничего не показывает. Никаких ошибок.
Давление в топливной системе в норме.
ДМРВ проверили. Ошибок не выдает. (Один из мастеров сказал, что они его промыли, но результата нет)
Опять же, по словам мастеров, патрубки к интеркуллеру проверили – разрывов нет.
Вчера я приехал в сервис. Посадили мне диагноста в машину, и мы катались и диагностировали ее в движении. Здесь один момент: неприятного запаха в салоне больше нет. В движении сканер ничего так и не показал. Диагност обратил внимание только на одну вещь: есть два датчика положения педали акселератора. Датчик номер 2, который дополнительный, постоянно обнуляется. То есть показывает значение, затем обнуляется, затем опять показывает значение, опять обнуляется. И так далее. Сказали это не нормально, но почему так происходит неизвестно.
Заключительный итог
Он таков. Мне сказали, что ничем не могут мне больше помочь. После полуторанедельного ожидания причина не выяснена. В первых числах июня я приехал просто заменить топливный фильтр. Сейчас 26 июня, куча всего заменено и машина не годна к эксплуатации. Ехал вчера вечером домой по пустому мкаду. Машину теперь в принципе невозможно разогнать выше 90 км/ч. Даже если давить педаль газа в пол и раскрутить обороты до 2900/3000. Черный дым идет, но при высоких оборотах, кажется, пропадает. Машина стоит возле дома. Если кто поможет советом, буду благодарен.