Уверен, тут все знают всё о безопасности, тем не менее, в преддверии дачного сезона, хочу обратить внимание одноклубней на следующие моменты, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания:
Серьезной проблемой на даче является возможный детский травматизм. Самый опасный в этом отношении возраст – от двух до пяти лет, когда дети особенно подвижны, а чувство опасности у них еще не развилось. На благоразумие малыша полагаться нельзя, а неприятностей почти всегда можно избежать, если следовать простым правилам.
•ВОДА.
Не позволяйте детям до трех лет подходить к неогороженному садовому водоему или играть в лягушатнике без присмотра. Если поблизости от садового водоема играют дети, огородите его забором или проволочной сеткой. Выливайте воду из надувных бассейнов, когда ими не пользуются, накрывайте бочки с водой крышками
•КАЛИТКИ И ОГРАДЫ.
Вы должны быть уверены, что маленькие дети не смогут выйти на проезжую часть дороги. Лучше всего поставить надежный забор с калиткой, которую ребенок не сможет открыть, или надежно огородить часть сада специально для ребенка. Планки изгороди должны располагаться вертикально, а не горизонтально, чтобы через забор нельзя было перелезть. На неогороженных участках детей нельзя ни на минуту выпускать из виду
•СТЕКЛО.
Стекло и ребенок несовместимы – это соседство чревато травматизмом. Место для игр следует устроить вдали от теплицы или парника; возможно, стоит поставить в теплицу небьющееся или безосколочное стекло. Уберите от теплицы или от окон, выходящих в сад, лишние предметы, о которые может споткнуться ребенок.
•ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ.
Почти у четверти собак и кошек в экскрементах есть паразиты, эти паразиты опасны для людей. Очень важно накрывать крышкой песочницу, когда дети в ней не играют – животным очень нравится использовать песочницу для отправления естественных надобностей.
•ОБОРУДОВАНИЕ.
Приобретайте оборудование для игр, отвечающее требованиям правил безопасности; не беритесь изготавливать оборудование самостоятельно, если у вас нет необходимых навыков. Прочно закрепляйте оборудование и регулярно осматривайте его. Убедитесь, что древесина хорошо отшлифована. Утопите шляпки гвоздей и шурупов в древесину. Особую опасность представляют качели – маленьких детей пристегивайте к качелям специальными ремнями, следите, чтобы другие дети не подходили слишком близко к качелям в ожидании своей очереди покачаться.
•ВЫБОР МЕСТА.
Игровую площадку для маленьких детей по возможности следует расположить в пределах видимости из окна кухни и достаточно близко, чтобы вам было слышно, если малыш упадет и закричит. Старшим обычно требуется уединение – в таком случае игровую площадку мож¬но отгородить решеткой для вьющихся растений. Никогда не устанавливайте на камень или бетон качели, горку или каркас для лазания, пусть под ними будет трава, измельченная кора или специальное мягкое покрытие.
•РАСТЕНИЯ.
Семена и плоды некоторых растений (тиса, морозника, можжевельника, ракитника, волчника, наперстянки и др.) ядовиты. Приучите малышей не брать в рот никаких ягод, цветов или листьев – позже покажите им, какие растения опасны. Не подавайте сами дурного примера, срывая и поедая фрукты или овощи, когда вы находитесь а саду с малышами.
•РАЗНОЕ.
Убирайте подальше от детей инвентарь, технику и химикаты, особенно на то время, когда вы ими пользуетесь. Не оставляйте грабли, садовые ножницы, лопаты и вилы лежать на земле – убирайте их на место. Научите детей, что по дорожкам нужно ходить, а бегать можно только на лужайке. Не разрешайте детям играть старым кухонным инвентарем – плитой и холодильником.