stanislav писал(а):Думаю, что просто не там завод построили,
Видимо, их экономисты считали в основном транспортные издержки, при этом рассматривали в основном морской путь через Северную Европу. Питер и область чем удобны - рядом Балтика, из Финки привезти можно очень быстро, да и наши порты может быть в скором времени реконструировать возьмутся.
Возможно, по их рассчётам экономия на перевозке машинокомплектов получалась больше, чем экономия на заработной плате. Просто экономисты не могут (не должны?) учитывать особенности менталитета, это задача кадровиков. А их могли и не привлечь на этапе обсуждения, или привлечь какое-нибудь пафосное кадровое агентство из России, которое могло ничтоже сумняшеся узнать уровень зарплат во Всеволожске и удовлетвориться этим.
LEO писал(а):А почему ты думаешь, что машины, собранные у нас, не могут экспортироваться в другие страны?
Попробую привести некоторые доводы:
1. Стоимость экспортируемых машин из России. Как мы знаем, продажная цена в Европе и так значительно ниже стоимости в России. При этом очень большой составляющей в российской цене являются таможенные пошлины. Сколько зарабатывает производитель на самом автомобиле? Думаю, что процентов 5, не больше. Государство вряд ли будет делать возрат пошлины при экспорте, как то мне в это не верится, хотя кто его знает? Т.е. у самого производителя нет возможности играть ценой.
2. Защита собственных рынков. Насколько я знаю, Россия только начинает догонять остальной мир, в котором мировые автогиганты уже давно понастроили локальных заводов, и давно уже не везут ту же Тойоту из Японии. Какой резон этим странам разрешать России ввозить те же самые модели, тем самым уменьшая сбыт собственных заводов (снижая з/п собственных рабочих, увеличивая безработицу и пр)?
3. Менталитет. Даже те страны, где (в самих странах, или в пределах полулаптя по карте) в силу каких-то причин ещё нет локальных заводов, наверное предпочтут ввозить машину сборки из тех стран, где производство уже сложилось на протяжении нескольких лет. Да и саму Россию в мире не особо любят, давайте не будем себя обманывать.
LEO писал(а):И даже если машины не будут вывозиться за границу, спрос на ту же самую камри нашей сборки может упасть, что крайне невыгодно заводу.
Снова приведу пример Соренто, нам просто он более знаком. Рост продаж после начала сборки в России налицо, при этом машины никуда не экспортируются за пределы России! Так что тут я не соглашусь. Camry сейчас в сегменте D весьма востребованый автомобильчик, а если после локализации производитель снизит цену процентов на 10% - так вообще будет разлетаться как горячие пирожки.
Я думаю, что маркетологи Тойоты и других автопроизводителей, которые строят заводы в России, исходят из динамики роста авторынка России. Пока что рост налицо, на РБК на днях прочитал, что по сравнению с первым полугодием прошлого года в этом году уже продано новых автомобилей на несколько десятков процентов больше (точно не помню, то ли 30%, то ли все 50%!)