dimetrius писал(а):вовсе не обязательно, по мне так если без подвала и с запасом я делал бы именно такой фундамент. Роется котлаван, делается подушка из песка и щебня, трамбуется, опалубка и заливается бетон. В твоем случае я думаю что толщины плиты в 35 см с двойным армированием 14 арматурой, бетон класс В 22,5 будет за глаза и на века. Отсюда изходя из площади можно все подсчитать. Проектировщики думаю все требования понизят, тк все с большим запасом.
Дим, то, что ты написал-это монолитная лента (это и есть ленточный фундамент). Только толщина ленты в 35 см. не хватит для установки стен. У меня трехслойная стена - "рядовой" строительный кирпич в 1,5 кирпича (38 см.) минераловатный утеплитель 100 мм., вентзазор - 4 см. и облицовочный кирпич - 12 см. Итого ширина стены - 64 см., значит ширина ленты - 60 см. Соответственно ленту необходимо устанавливать ниже глубины промерзания примерно на 20-30 см. У нас глубина промерзания, как впрочем в Москве и МО установлена в 1,4 м., то есть глубина ленты будет 1,7 м. Теперь представьте эту монолитную ленту шириной 60 см., глубиной 1,7 м., которая идет под всеми внешними и несущими внутренними стенами дома.(отсюда бетон 109 м3 марки В 20 стоимостью в среднем 4 000 руб за куб,, арматура картой 20х20 см. и связями примерно на 100-120 т.р.+работа по бетону в среднем 2 500-3 000 руб. за куб.) Я не считаю рубероид для гидроизоляции, земельные работы и т.д. Короче -
Когда делается фундаментная плита-дно котлована также подготавливается, армируется и заливается по всей площади-в этом случае затраты-вообще

Однако если есть деньги и делать цокольный этаж-фундаментная плита-идеальный вариант.
Добавлено через 23 минуты 50 секунд:Lozz писал(а):натыкал носом меня
Блин, даже не думал
Lozz писал(а):да, бред. Но люди у нас строят. зимой грунт пучит и выдергивает сваи из мест нормальной посадки, потом под сваи залетает грунт с ГВ, после зимы свая не садится на место - дом ломает, народ начинает окапываться.
Думаю, когда люди строились, то делали не сваи, а столбы глубиной не более 2 м. и мелкозаглубленный фундамент-отсюда результат. Вот, интересная выкопировка из статьи:
ВОЗДЕЙСТВИЕ СИЛ МОРОЗНОГО ПУЧЕНИЯ НА ФУНДАМЕНТ
... Например, столбчатый фундамент деревянного каркасного дома, заглубленный на два метра, будет выталкиваться вверх касательными силами морозного пучения, основания столбиков фундамента будут отрываться от слоя грунта, на который они опирались, грунт будет сыпаться в образовавшийся зазор и заполнит его. Весной, когда земля оттает, столбику некуда будет опускаться, он так и останется в "приподнятом" состоянии, а на следующий год история повторится.