Срок возврата денег магазином (продавца)

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Re: Срок возврата денег магазином (продавца)

Сообщение w28888 » 13 мар 2012, 17:33

KostyaY писал(а):обыдливанию бизнеса и скотскому отношению к клиентам,

Полностью согласен!!! Как Вам гарантийный ремонт 3 месяца ? Это нормально? В общем не далеко от этого. А если бы знали точно, что наказание неизбежно, я думаю отремонтировали или поменяли в срок!!!
w28888

Благодарил (а): 17 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Toyota LC Prado 150 3.0 Diesel

Сообщение Колпакoff » 13 мар 2012, 17:34

KostyaY писал(а):Наоборот, совершенно неправильно. Это способствует обыдливанию бизнеса и скотскому отношению к клиентам,

Это слова всего лишь адекватного потребителя, коих на самом деле немного, как и адекватных продавцов.
К сожалению культуры товарно денежных отношений у нас тоже нет, еще не выработались.
А ЗПП - к продавцу повернут задом и ставит его заранее в невыгодное положение по сравнению с покупателем.
Разница между мужчиной и мальчиком - в стоимости их игрушек.
Колпакoff

Благодарил (а): 551 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Сообщение w28888 » 13 мар 2012, 17:40

Колпакoff
А как ты хочешь, чтобы покупателя все имели без разбора и производитель и продавец? Продаешь- отвечай за качество товара! Обеспечь сервис по ремонту в сроки, по закону!

Добавлено через 6 минут 57 секунд:
Я специально не указал ни производителя, ни продавца, т.к. возможно мой случай единичный :) .Кому интересно- могу в ЛС. В данном случае стоимость изделия и мое потраченное время не соизмеримо, но я пошел на принцип (хотя мог завигачить этот навигатор об стенку :) ). Почему на закон всем наплевать?
w28888

Сообщение Колпакoff » 13 мар 2012, 17:48

Нет, я этого не хочу, но я за здравое равенство без перекосов.
Когда у тебя покупают бутылку водки, выходят за угол магазина, выпивают из горла половину, добавляют воды и идут качать права - это правильно?
Или когда у тебя покупают одежду/обувь перед праздником, а через 2-3 дня после возвращают типа не подошла по цвету и фасону, а на рукаве остатки торта и каблук стоптан, как будто ламбаду танцевали всю ночь.. имеют право в течении 14 дней по ЗПП. И ты понимаешь что тётя отожгла на праздник вся такая красивая, но сделать ничего не можешь, потому что мехом внутрь вывернут если пошлешь её.
Этот закон дает возможность "потребительского терроризма" и многие этим пользуются. Люди разные, а закон один.
Предпринималы тоже конечно финтят, но только, это не они виноваты, это устои общества, культура и еще много много чего.

По нему отсутствие чека не является основанием для возврата некачественного товара.
Пойду куплю сок в одном ларьке, а сдам в другой - потому что он ближе и там такой же есть - это нормально?
Колпакoff

Сообщение w28888 » 13 мар 2012, 17:51

Колпакoff
Правильно, для решения этих споров существует экспертиза!
w28888

Сообщение Колпакoff » 13 мар 2012, 18:02

w28888 писал(а):Правильно, для решения этих споров существует экспертиза!

:crazy: %) ну ну... :wink:
Колпакoff

Сообщение w28888 » 13 мар 2012, 18:23

Колпакoff
Да, экспертиза ! В моем случае экспертиза была на заводе изготовителе, посмотрим, что скажет по этому поводу продавец! Даже было бы интересно, если бы продавец попер бы против завода :) .
w28888

Сообщение Колпакoff » 13 мар 2012, 18:27

В твоем случае все понятно, есть акт о браке заводском, продавец обязан вернуть деньги за товар в течении 10 дней после обращения. И завод тут не причем, он должен сам с ним решать свои проблемы.
Бывают более сложные случаи.

Для примера, покупатель купил рул. рейку в магазине, его предупредили что она "ремануфактуред" т.е. восстановлена на заводе изготовителе и надпись на коробке соответствующая имелась. И стоил на 50% дешевле такой же, только новой. Дело было в феврале.
В декабре (!!!!!) он приходит и говорит, рейка бракованная, она у меня стучит. Год прошел почти, представляете что можно сделать с рейкой за год?
В магазине висит гарантия на запчасти 3 месяца - его конечно посылают.
Он обращается в суд, приносит документы из какого то сервиса, что рейку он эту ставил у них в конце ноября, и она уже была с косяком. А то что не ставил так долго, объяснил отсутствием денег - 2500 рублей, ага..а 17500 р. в багажнике возил весь год.

Сделали экспертизу, которая ничего не показала. Эксперт сказал что рейка не новая (естественно она же уже на машине стояла), есть следы выработки деталей и от чего эти следы они однозначно сказать не могут, с новья или от эксплуатации.
Вышли на сервис, там все таки добились того, что мужик что то мудрит, потому что рейку меняли в ноябре - снимали одну и ставили другую и тоже точно б/у... что они и подтвердили в суде.

Суд вынес решение, что по закону - гарантия должна быть 2 года - а представляете что можно сделать с рулевой рейкой за два года? :ROFL:
Что продавец изначально обманул покупателя, продал б/у рейку как новую, т.е. судья так и не поняла систему "ремануфактуред", хотя ей принесли технологию завода изготовителя и письмо с него, что так можно.

В итоге выплаты составили со штрафами и экспертизами 52 тысячи.
И вот кто тут прав?
Люди у нас такие...а закон очень однобокий.
Последний раз редактировалось Колпакoff 13 мар 2012, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
Колпакoff

Сообщение w28888 » 13 мар 2012, 18:35

Колпакoff
Есть вариант, могут сделать не зависимую экспертизу (магазин) и послать меня ............. в суд. Потянут время, может я и не куда и не пойду !? Как такой вариант?
w28888

Сообщение KostyaY » 13 мар 2012, 18:38

Колпакoff писал(а):коих на самом деле немного, как и адекватных продавцов

На самом деле их подавляющее большинство. И потребителей, и продавцов.
Немного как раз неадекватных.

Колпакoff писал(а):А ЗПП - к продавцу повернут задом и ставит его заранее в невыгодное положение по сравнению с покупателем

Это в чем выражается?! Например? Как-то я там такого не обнаружил. Кроме того, наша контора торгует в т.ч. и в розницу, много лет уже как, проблем с покупателями не припоминаю...
Более того, зозпп надр, как я уже писал выше, ужесточать, так, чтобы единичный проигранный суд был болезнен для продавца.

Колпакoff писал(а):Когда у тебя покупают бутылку водки, выходят за угол магазина, выпивают из горла половину, добавляют воды и идут качать права - это правильно?

Это неправильно. Но таких покупателей крайне мало, думаю, один на несколько тыщ. Можно и плюнуть. Репутабельный магазин, скорее всего, так и сделает. Можно и послать. Формально будет прав.

Колпакoff писал(а):Или когда у тебя покупают одежду/обувь перед праздником, а через 2-3 дня после возвращают типа не подошла по цвету и фасону, а на рукаве остатки торта и каблук стоптан, как будто ламбаду танцевали всю ночь.. имеют право в течении 14 дней по ЗПП. И ты понимаешь что тётя отожгла на праздник вся такая красивая, но сделать ничего не можешь, потому что мехом внутрь вывернут если пошлешь её.

Неправда. Налицо утеря товарного вида - покупатель свистит. Где в зозпп норма, обязывающая вернуть товар с утв?

Колпакoff писал(а):Этот закон дает возможность "потребительского терроризма"

Не дает он ничего... Потребителей "террористов" куда меньше, чем непорядочных продаванов... Да, могут помотать нервы, но вряд ли выиграют что-либо.

Колпакoff писал(а):По нему отсутствие чека не является основанием для возврата некачественного товара.

И что? Я не наблюдаю где-либо очередей из людей, которые хотят сдать пакет сока, бутылку воды и т.п. Мой знакомый, занимающийся мелкорозничной торговлей, никогда не жаловался на то, что это его напрягает. Более того, случаи сдачи чего-либо без чека крайне редки. А купив, скажем, дорогую обувь, которая не подошла по размеру, вполне неплохо иметь возможность обменять её без чека.

Я вот что скажу - по моим наблюдениям подавляющее большинство буржуйских магазинов (икея, декатлон, леруа мерлен, медиа маркт и т.п.) делают для своих клиентов гораздо более льготные условия возврата и обмена товара, чем предусмотрено в законе. И многие наши (преимущественно торгующие электроникой) идут по подобному пути. Например, за небольшую доплату ты получаешь возможность манибека за товар, находящийся в реестре технически сложных.
Исходя хотя бы только из этого можно вполне сделать вывод, что слухи о покупательском экстремизме несколько преувеличены. Он, без сомнения, есть, но это единичные случаи, которые становятся, как правило, широко известны. А невыполняющих закон продаванов, кстати, поболее будет, чем таких экстремистов.

w28888 писал(а):стоимость изделия и мое потраченное время не соизмеримо, но я пошел на принцип

Я подал в суд из этих же соображений. ;)
KostyaY

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Сообщение Колпакoff » 13 мар 2012, 18:52

KostyaY писал(а):Налицо утеря товарного вида - покупатель свистит.

Хорошо, а если нет УТВ? Аккуратно отфестивалила?

Я это к тому, что я не должен бегать по судам и доказывать что я не верблюд.
Примеры я привел, так, чтобы понять суть проблемы, а не конкретно такой случай.

Добавлено через 2 минуты 14 секунд:
w28888 писал(а):Есть вариант, могут сделать не зависимую экспертизу (магазин) и послать меня ............. в суд. Потянут время, может я и не куда и не пойду !? Как такой вариант?

w28888 писал(а):его отправили на завод изготовитель, который в свою очередь дал АКТ, о том что отремонтировать его не может.

Причем тут независимая экспертиза?

Добавлено через 10 минут 30 секунд:
KostyaY писал(а):Кроме того, наша контора торгует в т.ч. и в розницу, много лет уже как, проблем с покупателями не припоминаю...

Чем торгует то? Если к примеру бетонными сваями, то тут точно сложно что то предъявить.
А вот мелкий розничный бизнес других сфер - это совсем другое.
Мы говорим на разных языках, ты со стороны нормального потребителя, я со стороны нормального продавца.
А есть еще ненормальные потребители и ненормальные продавцы тоже.
И закон сделан именно под ненормального потребителя.

Приблизительно для них пишут в инструкции к стиральной машинке, что там животных стирать нельзя.
Последний раз редактировалось Колпакoff 13 мар 2012, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Колпакoff

Сообщение KostyaY » 13 мар 2012, 19:06

Колпакoff писал(а):Хорошо, а если нет УТВ?

Неее... Извини! Ты описал именно утв. А если его нет, то с чего ты решил, что б/у? Что мешает ее принять и продать другому? Если ты уверен, что вещью пользовалить - принимай под расписку, отдавай на экспертизу. Если ты прав - покупатель её должен будет оплатить. А если нет - придется вещь принять.

Колпакoff писал(а):Я это к тому, что я не должен бегать по судам и доказывать что я не верблюд.

По той же самой причине, что и мне пришлось побегать, дабы сплющить хамоватого торгаша.
В случае, если у тебя бизнес - это часть коммерческого риска.

Точно так же, как если подставщик швырнется на чью-то машину, то потом её владельцу придется побегать по судам. От жулья никто не застрахован.

Добавлено через 2 минуты 37 секунд:
Колпакoff писал(а):Чем торгует то?

Мебелью. Розница есть, но маленькая совсем. Мы, все больше, дилерам своим продаем.

Добавлено через 59 секунд:
Колпакoff писал(а):И закон сделан именно под ненормального потребителя.

Совершенно нет. Никаких норм, провоцирубщих злоупотребление правом, в нем нет.
KostyaY

Сообщение Колпакoff » 13 мар 2012, 19:11

KostyaY писал(а):Если ты прав - покупатель её должен будет оплатить

А если я прав, а экспертиза покажет обратное, что ты думаешь там пото-жировые остатки будут исследовать? :lol:
Заплати за экспертизу и верни деньги?
Колпакoff

Сообщение KostyaY » 13 мар 2012, 19:19

Колпакoff писал(а):ты думаешь там пото-жировые остатки будут исследовать

Именно так. И экспертиза тебе однозначно ответит на вопрос, носилась ли вещь, и, если да, то насколько долго, стиралась ли и т.п.

За экспертизу, если вещь попорчена или б/у покупателем, можно будет стребовать с него (о чем целесообразно сразу предупреждать покупателя в такой ситуации). Если добровольно не отдает - через суд.
А вот если тебе показалось, что б/у, то и за экспертизу заплатишь, и деньгу покупателю вернешь...
Можешь, кстати, предложить покупателю самостоятельно провести экспертизу. Но потом придется компенсировать деньгу ему, если будешь не прав.
По-моему, все справедливо и симметрично.

Ты нормы закона приведи, провоцирующие злоупотребления.
KostyaY

Сообщение Колпакoff » 13 мар 2012, 19:23

Я уже понял что спорить смысла нет..все равно не поймешь ты меня, а я тебя.
Набери в поиске "потребительский терроризм" - очень много интересного прочтешь :lol:
Колпакoff

Пред.След.

Вернуться в Юридическая консультация