St.Paul
» 01 мар 2012, 07:20
gprsnik
динамакс у спортажа да. но почему ты пишешь летом? а зимой что?
соренто 2012 ТОД переднепривод, задний свободный до момента принуждения (то есть почти всегда). я очень долго наблюдал за работой автоматики по ППП (к сожалению объективные данные как делали кулибины не смогу дать, не электрик и подключать датчики не смогу). летом хочу сказать в 50% случаях он работает. алгоритм мне вообще не понятен. ясное дело, что на скользких покрытиях даже не вырубается, электроника каким-то чудесным образом отслеживает (ТОД), но вот зимой сейчас катаюсь и постоянно слышу отщелкивание реле, когда привод именно (!!!) отключается. то есть отпустил газ - еду накатом. скорость уже невысокая. щелчок....да чувствуется даже. когда кнопку зажимаешь блокировки муфты. машина тяжелее разгоняется (это ощущается, несильно но есть момент) и самое смешное после 40 км/ч эффект не пропадает (как пишет мануал, кто блеать его составлял вообще). при зажатой кнопке даже при 70-80 км/ч, выше уже кстати опасно проверять, ПП работает всегда. не успеешь нажать газ, момент уходит на колеса и задок начинает обгонять перед, уходит вбок. также и в автомат режиме (при незажатой кнопке блокировки), с разницей, что нет 50 на 50 подключения, а какое-то иное процентное соотношение и жопу так не несет.
зы. в общем поскольку у соренто к сожалению нет самоблоков и устройство диффа хер пойми какое, перераспределение момента между колесами мне после долгих наблюдений так и не понятно еще раз действия при диагоналке:
1. лучше заранее (ведь вы же видите куда вы едете) включить кнопку блокировки муфты, это в 50% случаях сразу же поможет избежать остановки в диагоналке. в любом случае если уже повесили колеса - включите. автоматика может и не передать нужные 50% момента на задние колеса
2. не отключаем ЕСП (она же выполняет функцию АПС)
3. плавно нажимаем газ, не жмем до отказа как некоторые советуют. это поможет не закопать слегка вывешенные колеса (если они не висят, а слегка соприкасаются с землей).
4. плавно жмем на газ, буквально тут же (по крайней мере у меня) услышите легкий стрекот, машина начинает дергаться, рулем не крутим, все происходит в доли секунды, легкие подергивания и момент уходит на загруженные колеса - поехали. все.
5. если по какой-то причине система отказывает (хз, мож резина, может еще какие условия вы не соблюдаете, рулем крутить не надо, кстати это золотое правило для тех, кто хочет залезть в грязь...крутанете рулем когда встанете, потом не кричите, что соренто говно) то выжмите наполовину стояночный тормоз (мне правда еще не приходилось, но знающие люди советовали) и тогда висящее колесо реально будет заторможено, ибо есп все-таки не блокирует колеса на все 100%, только подтормаживает.
зы. выполняя все эти функции вы вряд ли будете иметь проблемы с диагоналками. я скажу честно, я был в похожей ситуации как на фото в посте господина urisan. у меня было преимущество, что был ноябрь +14, но я уже был на зимней резине (на летней штатной я думаю у меня не было бы ни единого шанса, ибо резина шоссейка и говно говном, хоть я и лазил на ней в талом снегу по весне). помимо прочего шел дождь. ситуация осложнялась небольшим подъемом и необходимость уйти чуть в сторону, дабы протиснуться в 4 метровое пространство между деревьев. а на жопе еще прицеп с тонной кирпичей. может мне прицеп и помог собственно прижимая жопу (хотя он по самые колеса утонул в грязевой луже и его еще надо было выдернуть). со второго раза я преодолел эту диагоналку, пришлось немного сдавать назад. прицеп мне не давал более поулметра сделать маневр. тесть уже думал где искать трактор. вышел из машины, весь по уши в грязи оказался....но ниче. выбрались, даже не чихнули (там я оставил правый передний подкрылок (его брызговик) и погнул розетку фаркопа (все потом исправил), потом 3 часа смывали глину с автомобиля. у меня было множество таких ситуаций. множество. даже около собственного загородного дома в подмосковье, когда через поле после ливня на летней резине надо было груз протащить к задам. а с дороги бугор, яма с лужей и глиняное поле...зимой тоже частенько перекатываешься через бугры.... и т.д. и т.п.