Ну привет, дорогие наши Россияне.

Решил написать отчет о прибытии в Хельсинки и дороге к дому.
Паром, как и следовало ожидать, опоздал на 2 часа, так как он позже пришел в Германию, и позже отправился. Вместо 3 часов ночи почти в 6. В динамиках объявили об открытию доступа на автомобильные палубы, и мы, взяв уже упакованные вещи, пошли вниз. Далее все как и по прибытию в Германию. Сели, стали ждать открытия дверей и машину сопровождения. Ждали минут 20, и поехали. Страусь выехал на 15-20 машин раньше меня, но мы сразу договорились встретиться на стоянке около порта. Так и поступили. Там же стоял мужчина на фольксвагене гольф, с которым мы познакомились на пароме, он Питерский, но живет в Германии, и брату машину гнал. Спросил нас, на какую таможню мы едем, и когда узнал, что на торфяновку, попросился с нами, чтобы мы ему дорогу показали. Ну а мы что, разве откажешь хорошему человеку? Так и ехали почти до границы колонной, на заправку вместе заезжали, у Страуся и у мужика бензина нема было. Леша вообще очень долго разбирался с автоматической колонкой, не поняв сначала, что у нее оператора нет. Ну, потом разобравшись, все заправились (у меня был почти полный бак еще немецкого бензина), и поехали на границу, мысленно прикидывая, насколько толстым будет фотоальбом штрафов, и что придется делать с контрабандным пивом

.
На следующей технической остановке (туалет), которая была в 30 км от границы, гольф поехал дальше, поблагодарив нас за помощь. Мы следом за ним, минут через 5. Подъезжая к границе, остановились в шайбе, я немного печенья детям купил, соки кончились. Ну и кофе, конечно. Он там лучше и дешевле, чем у нас. Еще раз туалет, на всякий случай, неизвестно, сколько на границе стоять, и вперед. Фиников прошли на удивление быстро, минут за 5-7, из которых минуты 3-4 стояли перед красным светофором. Таможеннику даже мой техпаспорт не понадобился, он не задал ни одного вопроса, поставил печать, и со счастливым лицом, что на 4-х русских у них стало меньше, отдал мне документы. У Страуся тоже проблем не было. Дальше поехали к нашим. Вот тут наши переживания заняли самую верхнюю строчку нашей мозговой деятельности. Машин было побольше, но не настолько много, чтобы было не сунуться в очередь. Что мы и сделали. Оставив машины, пошли на паспортный контроль, там тоже все хорошо. Потом таможенники. С документами проблем не было, декларации были заполнены еще до поездки в европы, номер полиса ОСАГО вписал около шайбы, и тут началось самое интересное. Мы подъехали к шлагбауму, отделяющего нас от Родины. Я неторопясь вышел, открыл багажник, и одну заднюю дверь, чтобы детей не продуло. Таможенник подошел практически сразу, увидел кучу вещей в салоне, и спросил, куда я ездил. Ответ обычный – путешествие по шенгену, и перечисление всех мест, где мы были. Видно, его этот ответ устроил, и мы пошли к багажнику. На самом виду у меня новые чемоданы, которые мы купили в Чехии. А за ними спрятано пиво. Больше некуда было. В салоне у детей и так ноги на уровне плеч

, подушки, одеяло, еще куча всего. И тут таможенник просит открыть самый большой чемодан. Ой, как мне повезло, что застежки оказались рядом, и мне не пришлось вытаскивать его целиком. Жена Страуся в этот момент с ужасом на лице ушла к корме своей машины. Я открываю чемодан, оттуда начинают вываливаться мои грязные носки, детские трусы, еще что-то. Таможенник говорит, все, достаточно, и тут его взгляд останавливается на органайзере для таблеток, который я купил в Мюнхене. Нерусские слова, красивая упаковка, и он просил меня предъявить сей девайс на осмотр. Я показал. Он видно не понял, что это, и спросил, «на кой хрен это надо», причем я привожу его прямой текст. Я отвечаю – «это такая хреновина, органайзер называется, чтобы таблетки по дням недели раскладывать». На этом интерес таможенника ко мне закончился, и он пошел к Страусю. Как происходило у него, я не видел, сел в машину, и начал ждать открытия шлагбаума. Как потом сказал Леша, его новый бокс на крыше просто не заметили, а как я понял, там были основные запасы пива. Так что нам на границе крупно повезло.
Ну а дальше дорога домой. Сразу видно, что едем по нашей родной земле – ухабистые дороги, хрен кто пропустит на обгон в узком месте, куча продавцов полосатых палочек на дороге, в общем родные края. Ехали с переменным успехом, то 120, то 70, в зависимости от количества фур на дороге. Дальше было посвободнее. Я как и обещал, позвонил VladK и Nikoz, чтобы они были в курсе наших событий. Договорились, что они встретят нас в районе Лисьего носа, но в конце концов оказалось, что они нашли нас еще в Сестрорецке. Огромное спасибо Питерскому отделению, что в середине рабочего дня, они сорвались с работы, поехали черт знает куда, встречать нас, и делиться последними новостями. Было здорово. Мы сначала остановились около одного из кафе в Сестрорецке, но в одном только пьют, а не едят, другой был закрыт. Потом Володя повел нас к другому, который был уже в Лисьем носу. Приехал туда, и обнаружив, что там еще и неплохо кормят, мы всей командой, с детьми, поставив наши сорики на парковку, пошли внутрь. Вот тут и началось самое бурное обсуждение нашей поездки, да под шашлычек. Покушав и пообщавшись, мы пошли к нашим машинам, чтобы сфоткаться на память. Nikoz фотографировал прямо в кафе, и как мы вышли на улицу. Я попросил жену, чтобы она сняла нас на мой фотик вчетвером, типа «Страусь в гостях у Питерского отделения». Фотка будет обязательно. Ну, и попрощавшись, мы поехали ко мне.
Ехали долго, из-за продолжительной остановки в кафе мы попали в час пик возвращения всех по домам, поэтому пробка началась уже с ул. Савушкина. Короче, потом мы словили еще несколько пробок, но за 2,5 часа доехали до меня. По дороге провел Страуся через исторические места нашего города, показав ему Аврору, Летний сад, зимний дворец, дворцовый мост, новое здание конституционного суда, адмиралтейские верфи и т.д. Приехали ко мне мы уже довольно уставшие. Все-таки не по автобанам кататься. Леша не теряя времени, пошел в магазин за самым необходимым в дорогу домой, а мы гуляли с детьми на улице, мой сын спал, Лешин младший тоже. Потом пошли ко мне, Страусь забрал рацию, и пошел ставить. Мы пока готовили чай. Оставаться на ночь Страусь совсем не хотел, хотя, как я понял потом, зря. На выезд из города были большие пробки. После их отъезда, я, употребив пару тройку пива, пошел таскать вещи из машины. Когда я сходил раз 10, и наконец то все принес, я был очень сильно удивлен, как это все влезло в машину, так как в коридоре у меня было просто не протолкнуться. Сорик замечательная машина для путешествий, вместительная, удобная.
Вот так и закончилось мое путешествие. У Страуся еще впереди пару дней пути.
Подводя итог, я хочу сказать, что автопутешествие ничуть не страшно, удобно, красиво, довольно бюждетно, и ездить на машине в другие страны можно и нужно. Это поможет понять, как автомобилисты других стран ведут себя на дороге, как удобно и продуманно организовано дорожное движение, да и просто поездить по хорошим дорогам. Ну а про осмотр достопримечательностей в режиме «куда хочу, туда и еду», я просто не говорю, это вам не автобусные туры, в которых все расписано вплоть до минуты. Так что удачи всем в таких-же начинаниях, как попробовали мы.
P.S. Мы со Страусем поняли, что существует немалое количество нюансов, которые могут поджидать автопутешественников, и я в самое ближайшее время, может даже сегодня, создам отдельную тему, в которой постараюсь все эти нюансы описать. Страусь доедет до дома, и свои предложения добавит.
Всем спасибо за советы, переживания за нас, надеемся, не последний раз съездили. Дальше больше.
Ваш LEO.