Замена масла на дизеле

Выбор, обсуждение особенностей применения, отзывы по эксплуатации различных горюче-смазочных материалов, используемых в агрегатах автомобилей KIA

Re: Замена масла на дизеле

Сообщение delphine » 10 май 2008, 15:19

ShineOn писал(а):
delphine писал(а):хотя производитель рекомендует для наших условий сократить замену до 5000

Можно ли назвать документ, где производитель двигателя рекомендует такой сервисный пробег?

Найду первоисточник - обязательно выложу.

Опять же вопрос - "наши условия" это единые условия для всех климатических зон России или как?

Назови мне место в России с соляркой евро-4 (не декларированной, а нормальной, с обязательным пакетом нужных присадок), с дорогами без пыли летом и без соли зимой, и без толкотни в городском цикле. Ямало-Ненецкий автономный округ? :)
delphine

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2004

Сообщение delphine » 10 май 2008, 15:22

ВЕЛ писал(а):Вот здесь неплохая статья о маслах:
Саентология масла
Михаил Колодочкин, Александр Шабанов
За рулем №3 2008
01.03.2008
http://www.zr.ru/articles/55786
Особенно рекомендую зачитать любителям масел с цифрами 0 и 50

Я не любитель масел с индексом 0. Оно имеет смысл только для северной части России и то зимой. Статью прочитал, твою мысль не уловил.
delphine

Сообщение delphine » 10 май 2008, 15:28

хантер писал(а):Доводы понятны, уважаемый. Но что теперь делать с купленным Mobil 1 Peak Life 5W50 учитывая что в нашей дыре не найти Mobil Delvac 1 5W40, а ехать в отпуск нужно в самом скором времени. Вдобавок ко всему, механик, который занимается моим автомобилем, уже слил старое масло неизвестной марки залитое в Корее и вознамерился заливать Peak Life. И ехать то, млин, придётся 4 000 км. с лишним. Разве что по дороге через тысячу-другую км. заехать в какой-нибудь крупный город и залить в двигун Delvac 1? :(

Я бы не парил мозг. Чуть ниже в допусках есть допуски производителей, причем конкретно для этого масла ОЧЕНЬ высокие.
delphine

Сообщение ShineOn » 10 май 2008, 19:16

хантер писал(а):Но что теперь делать с купленным Mobil 1 Peak Life 5W50 учитывая что в нашей дыре не найти Mobil Delvac 1 5W40, а ехать в отпуск нужно в самом скором времени. ... И ехать то, млин, придётся 4 000 км. с лишним.
Я бы не парился. За 4'000-5'000 км ничего двигателю не будет, в конце концов не бодягу же какую-то заливаешь. Просто рекомендую во время поездки купить 20-литровую канистру Delvac 1 (если будет такая возможность), по возращении спокойно сменить масло и в последствии заливать его. 20 литров хватит на две (с половиной) смены масла, а по межсервисному пробегу решай сам: 15ктм или 7.5. Тут только ты сам сможешь ответить, в каких условиях твоя машина эксплуатируется.

delphine писал(а):Чуть ниже в допусках есть допуски производителей, причем конкретно для этого масла ОЧЕНЬ высокие.
Да никакие они не высокие, у Peak Life 1 по дизелю допуски всего лишь CF, а для рестайла требуется не ниже CH.

delphine писал(а):Назови мне место в России с соляркой евро-4 (не декларированной, а нормальной, с обязательным пакетом нужных присадок), с дорогами без пыли летом и без соли зимой, и без толкотни в городском цикле.
Таких мест достаточно много. Для примера - я имею все указанные условия в ближайшем Подмосковье и городе-герое Москве:
- солярка ЛУКОЙЛ ЭКТО ДТ по всем параметрам превосходит требования стандарта EN590 (Euro-4);
- пыли летом не очень много, всяко точно ниже тех норм, которые подразумеваются под "экстремальными условиями эксплуатации";
- без соли зимой, по крайней мере последние два года точно;
- моя персональная толкотня в городском цикле не попадает под требования пункта В (долговременная работа двигателя вхолостую). По крайней мере по себе могу сказать, что в последнее лето подолгу стоять в пробках приходилось всего пару раз. Разумеется, мои маршруты и расписание поездок по Москве могут отличаться от твоих или чьих-либо ещё, поэтому здесь каждый решает сам.

И главное, даже с учётом этих "экстемальных условий эксплуатации" межсервисный пробег согласно сервисной книжке на KIA SORENTO составляет 7'500 км, а вовсе не 5'000 как ты утверждал. И о чём я собственно спрашивал (именно о 5'000 км). Причём все описанные условия в равной степени распространяются как на дизельные, так и на бензиновые двигатели.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение delphine » 10 май 2008, 20:01

ShineOn писал(а):
delphine писал(а):Чуть ниже в допусках есть допуски производителей, причем конкретно для этого масла ОЧЕНЬ высокие.
Да никакие они не высокие, у Peak Life 1 по дизелю допуски всего лишь CF, а для рестайла требуется не ниже CH.
Допуски ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Не API, a Porche,VW 505 и MB. Поверь, лучше VW 505 трудно придумать. Если даже опустить это все, по даташиту масло очень даже.

ShineOn писал(а):
delphine писал(а):Назови мне место в России с соляркой евро-4 (не декларированной, а нормальной, с обязательным пакетом нужных присадок), с дорогами без пыли летом и без соли зимой, и без толкотни в городском цикле.
Таких мест достаточно много. Для примера - я имею все указанные условия в ближайшем Подмосковье и городе-герое Москве:
:) Москва это еще не все.

ShineOn писал(а):- солярка ЛУКОЙЛ ЭКТО ДТ по всем параметрам превосходит требования стандарта EN590 (Euro-4);
Это декларированное качество. Я сам заправляюсь на Лукойле (за неимением более достойной хотя бы декларированной альтернативы). После покупки авто в Германии машина пришла с 60 литрами в баке немецкой солярки. После заправки отечественной двигатель стал работать сильно жестче. И это не только мои наблюдения, а и наблюдения людей, которые видели машину до заправки и после. Причем про немецкую солярку в баке они не знали. Вот так то.

ShineOn писал(а):- пыли летом не очень много, всяко точно ниже тех норм, которые подразумеваются под "экстремальными условиями эксплуатации";
Какие нормы подразумеваются? У нас в регионе воздушный фильтр убивается за 5 тысяч так, как не был убит за год в Германии.

ShineOn писал(а):- без соли зимой, по крайней мере последние два года точно;
Везет. А у нас ауди гниют.

ShineOn писал(а):- моя персональная толкотня в городском цикле не попадает под требования пункта В (долговременная работа двигателя вхолостую). По крайней мере по себе могу сказать, что в последнее лето подолгу стоять в пробках приходилось всего пару раз. Разумеется, мои маршруты и расписание поездок по Москве могут отличаться от твоих или чьих-либо ещё, поэтому здесь каждый решает сам.
Мое сообщение не претендовало на истину в последней инстанции. Просто я на форуме часто вижу дилерские рекомендации по замене масла раз в 10-15000. Я обратил внимание общественности на строчку в мануале, где есть российские условия эксплуатации. Там они называются тяжелыми. Разумеется, каждый сам определяет в каких условиях ездит его машина и сколько он хочет на ней ездить :)

ShineOn писал(а):И главное, даже с учётом этих "экстемальных условий эксплуатации" межсервисный пробег согласно сервисной книжке на KIA SORENTO составляет 7'500 км, а вовсе не 5'000 как ты утверждал.
Так точно. Найду первоисточник от КИА про 5000 выложу. Пока считаем, что я утрирую.

ShineOn писал(а):И о чём я собственно спрашивал (именно о 5'000 км). Причём все описанные условия в равной степени распространяются как на дизельные, так и на бензиновые двигатели.

Дизель по умолчанию требует более частого ТО. Хотя, конечно, каждый решает для себя. Возможно я слишком категорично выразился в исходном сообщении.
delphine

Сообщение ShineOn » 10 май 2008, 20:50

delphine писал(а):Допуски ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Не API, a Porche,VW 505 и MB.
Тогда давай уже будем вести речь о допусках производителя нашего автомобиля. Не Porshe, VW или MB, а KIA. Для примера приведу интересную историю, услышанную во время беседы с Николой: как известно, KIA требует заливать в АКПП только ATF Red 1. При этом представители Mobil говорят, что этот Red1 совсем незначительно отличается от Dexron II, но всё же отличается (хотя бы и чисто формально). Поэтому Mobil не несёт никакой ответственности за использование масел, отвечающих спецификации Dexron II в коробках KIA SORENTO.

Так что ты можешь поступать так, как считаешь нужным, но я буду придерживаться того мнения, что если уж производитель (KIA Motors) по какой-то причине требует, чтобы масло для рестайлового дизеля отвечало требованиям "не ниже CH-4", то лить масло отвечающее CF-4 я не буду, пусть даже это масло имело бы допуски для полёта на луну. Почему? Потому что за работоспособность двигателя будет отвечать не Хьюстон, и не Фольксваген, а дилеры KIA. И требовать они будут выполнения рекомендаций KIA, а не VW или NASA.

delphine писал(а):Это декларированное качество
Врать не буду, на немецкой солярке не ездил. Вот Страусь отпишется, почувствует какую-то разницу или нет. Но лично я на ЭКТО ДТ не жалуюсь, благо в Москве есть действительно проверенные АЗС с качественным ДТ. Согласен, что в других городах может быть более напряжно с этим делом, но я говорил только за себя.

delphine писал(а):строчку в мануале, где есть российские условия эксплуатации. Там они называются тяжелыми.
...
Найду первоисточник от КИА про 5000 выложу
Перечитал мануал. Нигде ни словом не сказано именно про российские условия. Сказано "вне Европы", причём без какого бы то ни было указания, почему имеет место такое деление. Америка - вне Европы? А Эмираты? Интересно, какие у них нормы обслуживания... Кстати, там же в мануале и про 5'000км указано (про "вне Европы"), но я руководствуюсь требованиями сервисной книжки, в которой русским по белому написано 7'500 км для экстремальных условий эксплуатации.

delphine писал(а):Разумеется, каждый сам определяет в каких условиях ездит его машина и сколько он хочет на ней ездить
Собственно, именно это я всегда не устаю повторять! Что такое пресловутые "российские условия эксплуатации"? Будут ли они одинаковы для Москвы, Калининграда, Ростова, Сочи, Норильска, Иркутска, Владивостока? Моё мнение, что не существует каких-либо обобщённых "российских условий эксплуатации", в каждом индивидуальном случае всё может сильно отличаться. Поэтому и рассматривать каждый автовладелец должен свои индивидуальные условия эксплуатации.
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Alexander » 10 май 2008, 21:54

delphine писал(а):Дизель по умолчанию требует более частого ТО.

Ну, так у тебя машина-то из Германии, так ты озвучь межсервисный пробег тамошний. :D
In vino veritas, in aqua sanitas.
Alexander

Благодарил (а): 36 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: И снова дизель, и снова дилерский кореец.

Сообщение delphine » 10 май 2008, 22:36

Alexandr писал(а):Ну, так у тебя машина-то из Германии, так ты озвучь межсервисный пробег тамошний. :D

Смысл? C чем сравнивать будем?
delphine

Сообщение Alexander » 10 май 2008, 22:50

delphine писал(а): C чем сравнивать будем?

С рекомендуемым.
Alexander

Сообщение delphine » 10 май 2008, 23:06

Alexandr писал(а):С рекомендуемым.

Не показатель. Немцу написали 15000, ты думаешь, он будет разбираться так ли это на самом деле или какие у него конкретно условия эксплуатации? :) Немцу напиши "раз в 100000", он будет менять так, как написано. Я же говорил о сокращении межсервисного интервала в связи с дивным качеством нашей солярки ( и не надо про превосходящие требования) и про наши условия эксплуатации. Согласен с тем, что каждый может почитать этот пунктик в мануале и подставить нужные буковки в табличку в соответствии конкретным случаем. Хотите менять раз в 15000 - меняйте :)
delphine

Сообщение Alexander » 10 май 2008, 23:08

delphine писал(а):лучше VW 505 трудно придумать.

А еще 50601 и 50700 есть, это я как владелец VW знаю, по регламенту требует замены через 30 тык.Веришь ?
Alexander

Сообщение delphine » 10 май 2008, 23:21

Alexandr писал(а):С рекомендуемым.

PS: Машина обслуживалась раз в 15000 км.
delphine

Сообщение Alexander » 10 май 2008, 23:21

delphine писал(а):Немцу написали 15000, ты думаешь, он будет разбираться
delphine писал(а):Немцу напиши "раз в 100000", он будет менять так, как написано

Уверен и знаю, что как написано так и меняют. Гарантия и все такое...
Alexander

Сообщение ShineOn » 10 май 2008, 23:26

delphine писал(а):дивным качеством нашей солярки (и не надо про превосходящие требования)

Ну почему же не надо? У того же ЛУКОЙЛа до 80% топлива поставляется на экспорт (в основном в Штаты). Не думаю, что там народ стал бы терпеть плохое качество. И не думаю, что ЛУКОЙЛу выгодно держать два разных производственных цикла - один на экспорт, другой на Россию. И также не думаю, что многочисленным независимым экспертам имеет смысл идти против истины, печатая результаты сравнительных тестов дизтоплива различных производителей, взятых на пробу в Москве и Подмосковье.

Если в Калининграде или других городах России нет возможности найти качественную соляру - я это вполне допускаю. Также допускаю, что очень много народа пытается сэкономить на топливе и заливает себе в бак всякую бодягу вместо более дорогого, но качественного топлива. Но это не повод огульно говорить о ВСЕЙ России и о ВСЁМ топливе, продаваемом в России.
ShineOn

Модератор

Сообщение delphine » 10 май 2008, 23:31

Alexandr писал(а):А еще 50601 и 50700 есть, это я как владелец VW знаю, по регламенту требует замены через 30 тык.Веришь ?

Охотно верю. Я даже двигатель своей ауди видел в разборе на замене маслосъемных колец и втулок клапанов после такого межсервисного интервала. Фильтр масляный стоял Mann с заменой раз в "2 Jahre". Ты не представляешь, сколько гуано висело на поршнях и где были кольца. Такой регламент замены это маркетинговый ход, не более. Масло в более-менее современных двигателях живет не более 5000 км. Дальше умирает и начинает все вокруг активно засирать. Думаю, дальше спорить смысла нет.
delphine

Пред.След.

Вернуться в ГСМ