Традиционное блюдо - ЩИ.

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Традиционное блюдо - ЩИ.

Сообщение bbss » 20 ноя 2008, 22:11

Читаю про шашлыки и медленно прихожу в иступление. Полностью сдвинуться не дает плотный ужин. Замечательная еда шашлык. В умах талантливых земляков это кавказское кушанье приобрело фантастическое разнообразие и огромное количество вкуснейших вариантов. Один недостаток! Каждый день есть не будешь.

С некоторых пор пропагандирую простую пищу. С большим удовольствием готовлю различные блюда с большим количеством овощей. Одно из них легендарные русские щи.
Меня всегда поражало превращение кое-как нарезанных овощей (в основном капусты, морковки, картофелины, луковицы, пучка петрушки) и куска мяса в совершенно фантастическое по вкусу яство. Короче, рецепт в расчете на пятилитровую кастрюлю:
- Кочан капусты (около 1 кг) шинкуется в кастрюлю. Заливается водой и на плиту.
- Мясо (около 0,5 кг). Я применяю говядину. Режу на куски и туда. Если мясо, то сразу после закипания, если тушонка то в момент добавления картофеля.
- Морковь. Одну морковку из модных нынче - палкообразных. Шинкую в куски и в кастрюлю. Обычно сразу за мясом.
На этом этапе можно слегка подсолить. Обычно немного. Добавляем приправу (по желанию) Подравку или Кнорровскую универсальную. Я люблю петрушку положить (из покупного пакета или свежую). Кстати, можно вообще не солить. Вместо соли и приправ отлично идет один кубик мясного бульона Кнорровского. Он сильно соленый.
Картофелина (или две максимум) режется на кусочки и топится в кастрюле. Луковица по желанию. Практика показывает, что картофелина это 20 минут до готовности.
Почти ничего не пишу про время готовки. У меня на кухне электро-плита (ну не повезло мне так). Степень готовности привык определять визуально и на вкус. Выключаю плиту и ... всё. Можно пробовать. На все обычно уходит около 1,5 часов. Оставляю кастрюлю под крышкой доходить. Но на следующий день (если повезёт и щи останутся на следующий день!) вкус просто божественный! Кушайте на здоровье!
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>
Аватара пользователя
bbss
 
 
Сообщения: 15764
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 12:02
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1286 раз.
Поблагодарили: 1728 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: 26.12.2007 года

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

Сообщение Gads » 26 дек 2011, 09:36

Владимир,
правильно ли я понял, что сначала ты закладываешь капусту, а только потом мясо? как ты решаешь вопрос пены? :)
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

Сообщение Ветер » 26 дек 2011, 09:43

Мяса скорее всего уже было отварено до того. А потом
bbss писал(а):Режу на куски и туда.
Аватара пользователя
Ветер
 
 
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 14 май 2008, 09:53
Откуда: Cамара
Благодарил (а): 728 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Ниссан Террано 1.6 4х4 Комфорт (жипчик для пенсионеров).
Опель Астра GTC (для пацанов).

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

Сообщение лонжерон23 » 26 дек 2011, 10:09

Ветер писал(а): было отварено до того

А первый бульон слит в унитаз. Жена всегда так готовит . А я против !
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

Сообщение ВЕЛ » 26 дек 2011, 10:34

Дык первый слив воды - это собственно и не слив бульона.
Какой же там нафик бульон?! Там как раз гадость всякая...
А настоящий бульон получается при долгов проваривании
костей и мяса (никак не меньше 1,5-2-х часов на медленном огне)
при этом бульон достаточно прозрачен, а при долгой варке
и последующем охлаждении густой, как кисель.
Аватара пользователя
ВЕЛ
 
 
Сообщения: 5249
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 15:41
Откуда: Саров Нижегородская область.
Благодарил (а): 2189 раз.
Поблагодарили: 830 раз.
Имя: Вячеслав
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

Сообщение Sleiter » 26 дек 2011, 14:22

Володь (Ъ), а чего без фоток? :)
«WM» — интерактивное меню лучших ресторанов: выбор, заказ, оплата.
Аватара пользователя
Sleiter
 
Куратор
 
Сообщения: 4307
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 11:07
Откуда: М.О. Железнодорожный
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Антон
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Hyundai Veracruz
White elephant

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

Сообщение Gads » 26 дек 2011, 14:57

Владимир тогда еще не умел наверное :D
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

Сообщение ЗлыденЬ » 26 дек 2011, 19:28

Sleiter писал(а):а чего без фоток? :)

Да, слайды вкусного жорева где?
Уастырджи де'мбал!
Аватара пользователя
ЗлыденЬ
 
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 15:44
Откуда: Москва-область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Вадим
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2014

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

Сообщение 100$ » 26 дек 2011, 23:12

Не правильно Вы Щи готовите!!!

Вариант 1. жОсткий!
Кислая капуста долго томиться (в идеале) в бульоне от свиных ребрышек. Соль по вкусу. Ничего более.
Ребрышки удаляются. Они не понадобятся.
Щи должны остыть. Совсем. Перед подачей:
Картошка (достататочно крупная) вариться целиками и добавляем к холодным щам!!! Добавляем перец, режем сальце! Наливаем вотку.
Приятного аппетита.
Смысл: холодные жирные щи нагреваются горячей картошкой. Картофан принимает все ароматы щец и заодно греет бульенчик.
ЗЫ. Вариант жОсткий. Но вотки уйдет немеряно.
Да, для особо крепких - стручок горького перцу. Замачиваем и... как карамельку

ЗыЗы. Этот вариант щей, чтобы пить вотку. На опохмел, вариант 2.
TAKE5...5/4
Аватара пользователя
100$
 
 
Сообщения: 20445
Зарегистрирован: 20 ноя 2007, 14:29
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 834 раз.
Поблагодарили: 2387 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Первый и единственный владелец;)))

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

Сообщение Ветер » 27 дек 2011, 13:54

Не томи... Давай вариант 2. Завтра оченно нужен будет-корпоратифчик сегодня :D
Аватара пользователя
Ветер
 
 
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 14 май 2008, 09:53
Откуда: Cамара
Благодарил (а): 728 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Ниссан Террано 1.6 4х4 Комфорт (жипчик для пенсионеров).
Опель Астра GTC (для пацанов).

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

Сообщение Gads » 27 дек 2011, 16:26

Чтобы есть завтра вчерашние щи, их варить сегодня надо! Не успеешь! :-)
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +


Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1