Читаю про шашлыки и медленно прихожу в иступление. Полностью сдвинуться не дает плотный ужин. Замечательная еда шашлык. В умах талантливых земляков это кавказское кушанье приобрело фантастическое разнообразие и огромное количество вкуснейших вариантов. Один недостаток! Каждый день есть не будешь.
С некоторых пор пропагандирую простую пищу. С большим удовольствием готовлю различные блюда с большим количеством овощей. Одно из них легендарные русские щи.
Меня всегда поражало превращение кое-как нарезанных овощей (в основном капусты, морковки, картофелины, луковицы, пучка петрушки) и куска мяса в совершенно фантастическое по вкусу яство. Короче, рецепт в расчете на пятилитровую кастрюлю:
- Кочан капусты (около 1 кг) шинкуется в кастрюлю. Заливается водой и на плиту.
- Мясо (около 0,5 кг). Я применяю говядину. Режу на куски и туда. Если мясо, то сразу после закипания, если тушонка то в момент добавления картофеля.
- Морковь. Одну морковку из модных нынче - палкообразных. Шинкую в куски и в кастрюлю. Обычно сразу за мясом.
На этом этапе можно слегка подсолить. Обычно немного. Добавляем приправу (по желанию) Подравку или Кнорровскую универсальную. Я люблю петрушку положить (из покупного пакета или свежую). Кстати, можно вообще не солить. Вместо соли и приправ отлично идет один кубик мясного бульона Кнорровского. Он сильно соленый.
Картофелина (или две максимум) режется на кусочки и топится в кастрюле. Луковица по желанию. Практика показывает, что картофелина это 20 минут до готовности.
Почти ничего не пишу про время готовки. У меня на кухне электро-плита (ну не повезло мне так). Степень готовности привык определять визуально и на вкус. Выключаю плиту и ... всё. Можно пробовать. На все обычно уходит около 1,5 часов. Оставляю кастрюлю под крышкой доходить. Но на следующий день (если повезёт и щи останутся на следующий день!) вкус просто божественный! Кушайте на здоровье!