Коллеги, прошу сильно не пинать! Нужен совет.

перечитав темы про ЕГР, чёрный дым и т.д. четкого ответа у себя не нашёл.
У меня ситуация несколько отличается от описанных на форуме. Недавно прошёл ТО на 75 тык и всё было отлично. Но позавчера...
Машина при разгоне с места дошла до 3000об/мин(не 2500!!!) и держит, но больше ни в какую (не глохла и ошибок не выдавала). Останавливаюсь и вижу сзади чёрный дым. Газую, больше 3000 неидет и дым просто стеной. Глушу дрыгатель, завожу, на ХХ дыма нет, газую -- дыма стена, обороты дает любые до 4500. Глушу, лезу в движок, масло на месте, подтёков нет, вроде всё ОК. Трогаюсь и еду потихоньку, дыма на ходу почти нет. Так доковылял до дома. Учитался форума

и... залушил ЕГР (там где самовар стоит, ближе к радиатору). Поехал, динамика изменилась в лучшую сторону, НО!... до 2000об. тупит, а потом выстреливает. Вторично обчитался форума

и уснул. Утром тронулся на работу.... при резком разгоне тупит до 2000-2500оборотов и... глохнет! А вчера такого не было! Если плавно разгоняться, то по МКАДу и до 3000-3200об разгонял, всё ОК, летит милая! Главное -- дым пропал СОВСЕМ!!! Ещё обчитался

, проверил вакуумный клапан и привод турбины: на ХХ-флажок не доходит до упора 5-7мм, при выключенном двигателе полностью поднят, газуешь -- поднимается согласно увеличению оборотов. Сделал вывод, что не тут собака порылась.
Коллеги! может причина быть в том, что я поставил только одну заглушку на ЕГР? На выходных ещё думаю поглядеть ДРМВ, почистить...
ЗАЗ-968А -> ЗАЗ-968М -> Таврия -> ВАЗ 2110 -> ВАЗ 21114 -> KIA KARENS II -> KIA SORENTO II + Chevrolet Lachetti -> FORD EXPLORER V.