Watslaw
» 27 июл 2011, 11:41
На выходных заглушил. Не забавы ради.
У меня Sorento I 2004 года, переходная модель: коробка-пятиступка с типтроником, привод EGR не пневматический, а электрический (этакая мандула с электрической фишкой на трубе под впускным коллектором по правую сторону блока, если смотреть от бампера). Текущий пробег 146 честных тысяч.
Мучался с проблемой уже год, симптомы знакомы: при попытке резкого ускорения машина дает "мишку" (вернее, "медведя" по тепловозной жаргонологии), очень вяло и нехотя набирает 2000-2200 оборотов, после чего... нет, не выстреливает, а начинает ускоряться. Расход по городу вырос с десяти до непристойных 14..15.
Обратил внимание, что медведь меньше при включенном кондиционере. Пробовал снимать клемму, получилось наоборот: без кондиционера едет лучше, чем с ним - но все равно не так, как раньше. Причем проблема плавающая: то едет нормально, то тупит и дымит. То с фишкой плохо, то без фишки никак.
Весной случилось вообще странное: в очень сырую погоду вылезли ошибки рассинхронизации по педали, мотор стал сам разгоняться до отсечки, а решилось все.. одеванием клеммы обратно. Бред.
Еще за год до начала проблем с EGR заменил все форсунки на новые, купленные у Форсуныча. Меняли в бош-сервисе в Химках. Грешить на них не могу по определению.
Причем две были живы, передал через Найка товарищу Солярычу, когда ему потребовалась помощь.
Итак, для начала заменил воздушный фильтр. Не помогло.
Обнаружил подбрасывание масла из сапуна и временно отвел сапун под днище. Не помогло.
Проверил турбину. Люфта нет, состояние отличное. 3 тьфу!
Проверил патрубки до впускного. Все целы. На заведенном прогазовывал, щупал крайний патрубок перед впуском - если сжать пальцами, то его ощутимо раздувает давлением воздуха. Значит, давление наддува есть.
Вырезал из кровельной жести Э-образную прокладку, ослабил две гайки на трубке подвода выхлопа EGR, отжал монтажкой, завел прокладку обратно, затянул.
Результаты: Пропал провал при ускорении. Пропал "медведь". Первое время (километров 80) оставалось поддымливание при резком ускорении, но со временем и оно прошло (сошло на нет).
Расход пока чуть снизился, но не до идеального. Грешу на городской цикл и климат-контроль. Шумность работы ДВС сложно оценить, похоже капельку тише стал работать. Изменений температурного режима не заметил.
Не могу назвать это благом, буду разбирать и в случае поломки менять клапан, разглушу обратно.
Гуру, прошу совета: в переходных моделях (если что VIN KNEJC521855343949) есть какой-то клапан-актуатор турбины? Он как-то проверяется?
Regards,
Watslaw
Jestem tutaj. Pre-restyle Classic + Chipico +FullWebasto + SuperTOD + 'Gangnam Style' Taillights