GKS писал(а):А по поводу того что блокируется раньше и т.п. скажу - тебе все равно нужно крутить до 2000 чтобы провернуть нагруженное колесо и выпрыгнуть из ямы!!! Так вот шансов именно выпрыгнуть и получить удар в трансмиссию в этом случае значительно выше. На жесткой блокировке ты просто вылезешь из ямы в натяг. При жесткой блокировке нагруженное колесо провернется уже на холостых!
Нагруженное колесо на холостых не провернется. И на 1000об не провернется.
У вас, когда отпускаете тормоз, на месте колеса шлифуют?? Перед машины задран, машина не едет, вес на заднем мосту 1300кг (вес по 650кг на колесо прижимает их к земле). Они на холостых закрутятся?
Либо с принудит. блокировкой - общая площадь соприкосновения колес с землей меньше (одно висит), зато вес 1300кг на нем. Сила трения практически такая же. Что, провернется колесо на холостых?
А вообще - я не спорю что с принудиловкой проходимость лучше. И что если аккуратно пользоваться ею, то трансмиссия будет жить спокойно. Если видишь что рискованно - не лезь просто. Была бы принудиловка - в той ситуации я бы так же себе отломал кардан.
Просто самоблок позволяет не встревать во всяких "глупых" ситуациях, типа колесо провалилось в ямку, мой джип застрял. Ровнее трогаться на скользкой дороге. Не шлифовать впустую, если машина стоит неровно, а тронутся нормально. По песку нормально ездить. (сделают машину, по песку хочу погонять, выложу тут тоже).
И самоблок значительно дешевле и доступнее. А лазить по оврагам и косогору - хоть блин прыжками, хоть внатяг - машина все равно не подходящая, геометрия не та. Ни самоблок, ни принудиловка УАЗ из нее не сделает. А сломаешь ты машину или нет - зависит от головы.