БТР
» 06 май 2011, 13:25
Коллеги!.
В процессе работы с клубов возникла необходимость дать некоторые пояснения и рекомендации. Постараюсь сделать максимально сжатый по тексту, но полноценный по содержанию пост.
Итак, заказ окон, согласование проекта, утверждение ценообразования.
Когда вы решили поменять окна, до заключения договора желательно для себя определить следующие параметры, которые очень важны:
1. Сезонность использования (квартира-круглый год, дом летний, дом зимний).
2. Шумоизоляция.
3. Теплоизоляция.
4. Конфигурации открывания створок.
5. Бренд (если есть предпочтения, то надо понимать почему).
Мы все хотим получить пластиковые окна без переплаты. Это хорошо, но часто мы не понимаем, что экономия приведет в дискомфорту. Например окна 58-60 мм (монтажная глубина) стеклопакет 24-32 мм способны качественно работать лишь до минус 15 градусов. Это значит, что когда на улице минус 20-25, ваши окна не справляются с защитой помещения по тепловому фактору.
Кто-то скажет мне, ерунда! У меня стоят такие окна и они отлично сохраняют тепло. Я могу ответить так - некоторые ходят в осенней обуви до весны и не болеют. Понимаете о чем я?
Есть много факторов, которые влияют на качественную работу пластиковых окон. Температура в помещении, влажность, функционирование вытяжки. Это кстати влияет и на такой процесс, как образование конденсата на стекле. Но об этом будет отдельный пост.
Если же не брать в расчет суждения счастливчиков, которые не мерзнут в осенних ботинках зимой, мы приходим к понимаю, что окна должны быть все-таки минимум 70 мм и выше. Если и другие важные моменты в узких профильных системах, например, они менее прочные. В погоне за удешевлением продукта используют слабую армировку и т.д.
Это не значит, что любой курятник нужно остеклять профилем Рехау Генео. Конечно нет. Но давайте четко отдавать себе отчет, что мы выбираем и по какой причине.
Теперь хочу отдельно сказать по поводу стеклопакетов. Многие называют стеклопакетом все окно целиком.
Стеклопакет - это два или три стекла связанные в одно целое с помощью дистанционных рамок заполненных селикогелем (молекулярное сито) и герметизированы теоколом (двухкомпонентная полисульфидная смола). Все это встает в раму или створку из ПВХ.
Так вот стеклопакет. Есть стандартное предложение 24 мм однокамерный (два стекла, дистанционная рамка). Если 32 мм двухкамерный (три стекла, две рамки). Есть оптимальные стеклопакеты 36-40 мм двухкамерные. И есть пакеты от 44 до 52 мм. Это уже как на космический корабль.)))
Так же существуют энергосберегающие и мультифактурные с тепловой рамкой. Вообще их очень много разных, но мы говорим о стандартах, а не о изысках))).
Стандартные стекла 4 мм. А если надо тише, то можно составить формулу с толщиной стекла 6 мм.
Конечно все нюансы можно оговорить при заключении договора. Обращаю ваше внимание на следующий момент:
- когда вы получаете предварительную консультацию, обратите внимание на способы открывания! После общих рекомендаций, согласование предварительной цены на заказ, к вам приедет замерщик. Обязательно еще раз проговорите конфигурации окон и способы открывания. В противном случае может выйти накладка, вы вроде все обсудили на предварительном расчете, но ничего не сказали замерщику, либо наоборот, все сказали замерщику, но договор просчитали сначала в офисе.
В любом случае по логике процесса, вы получаете заказ, который подписали на замерном листе и потом утвердили при составлении договора. В спецификации все описано. Это надо проверять.
Конечно, если произошла накладка не по вине заказчика, моя компания готова покрыть расходы, даже если по закону вина заказчика, но так хочется, чтобы заказы исполнялись без ошибок, ведь портится общее настроение.
Всегда внимательно проверьте договор, переспросите, если вас что-то смущает.
Сроки.
Это очень важный момент в договоре.
Когда заключается договор, срок ставится всегда с запасом, ведь может произойти физическое повреждение конструкций при транспортировке, ошибка при замере, в производстве и т.д. Я не говорю, что всегда все компании делают ошибки. Однако надо понимать, что излишняя длительность по договору, говорит о проблемности работы той компании, которую вы выбрали.
Моя компания ставит в договоре на стандартную конструкцию 15 рабочий дней. Этого достаточно, чтобы выполнить все обязательства по производству, доставке и монтажу. Однако в реальности срок изготовления 4-6 дней, день доставка, день монтаж. Ну если большое количество, то еще день на отделку. Итого половина заявленного в договоре срока.
Хотя в Германии есть поговорка - вы ждали замены окон много лет, подождите еще месяц))).
Цена.
Оконный рынок - это большой турецкий базар.
Одни предлагают скидки в 40-60 процентов, накручивая на заказ 100-200 процентов. Другие говорят что продают по цене завода, при этом закладывая всю прибыли в стоимость услуг. Третьи продают совсем без наценки, но не долго, лопаются, прихватив денег с последних невыполненных заказов. Четвертые наоборот продают с наценкой 300 процентов.
Что у нас? У нас цена производства + дилерская наценка. В итоге вы получаете розничную цену минус 15 процентов. Ну еще есть в отдельных случаях договоренность со мной и офисная дополнительная скидка. Однако наше главное достоинство, как я считаю, это не скидки. Мы просчитываем ваши заказы во всех возможных вариантах и конфигурациях и находим самую оптимальную цену на выбранный вариант. Это и есть главный козырь. Цена ниже рыночной, а конфигурация выше любых предложений. Потому что если где-то вам просчитают, скажем так, слабенький профиль на стандартном стеклопакете, мы дадим цену чуть дороже, но стоимость этого предложения на рынке будет намного выше, чем та цена, которую даю я.
Я принципиально не хочу продавать "дешевые" предложения. Рекламаций много будет, а самое главное это то, что вы уже забудете, что просили сделать дешево)))
куплю соренто 6-8 года.