БРОНИРОВАНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ АВТОМОБИЛЯЗа месяц до вылета забронировали машину. Остановили выбор на Форд Эскейп, т.к. планировали посетить национальные парки, в которых в марте может быть вполне себе полноценная зима. Как оказалось впоследствии, выбор был абсолютно верен и полноприводная машина нас очень здорово выручила, когда мы оказались ночью на горном серпантине, в трех с лишним тысячах метрах над уровнем моря, под снегопадом такой плотности, что видно было не далее пяти метров перед капотом авто.
При выборе авто, необходимо учитывать и такой часто игнорируемый параметр, как расход топлива. Наш пробег составил около 3500 миль (около 5500 км), а при таком пробеге разница в стоимости топлива между экономичной и прожорливой машиной может составить вполне заметную сумму. Особенно учитывая тот факт, что бензин в США сейчас дороже, чем в России (от 3.5 до 4 долларов за галлон).
Машину лучше всего бронировать по предоплате через европейские сайты-посредники. Во-первых, это заметно дешевле, чем бронировать напрямую у компании. Во-вторых, при бронировании через европейцев, в пакет, как правило, включены все необходимые страховки и сборы, т.е. сумма при бронировании и будет окончательной ценой, если, конечно, не поддаться на уговоры клерка и не купить какую-нибудь абсолютно ненужную дополнительную услугу вроде навигатора, помощи на дороге или еще одной медицинской страховки. Мы, кстати, на уговоры поддались и помощь на дороге купили (я бы один не в жизнь не купил, но приятель решил перестраховаться и вдвоем с клерком рентовой компании они меня одолели

. Забегая вперед, скажу, что машина у нас таки сломалась (перегорела лампочка поворотника в заднем левом фонаре), но один только телефонный звонок в компанию (около 150 руб. в минуту) уже стоил дороже, чем новая лампочка ($2). Не говоря уже о потерянном времени в ожидании технички. Поэтому звонить не стали и поменяли лампочку сами. В итоге, на ненужную нам помощь на дороге потратили лишних $80. Окончательно, включая пакет помощи на дороге, машина нам обошлась примерно в 16 500 рублей за 14 дней аренды. Форд Фокус или Шевроле Авео можно было взять дешевле. Форд Мустанг или Джип Гранд Черокки, естественно, дороже.
В принципе, как и очень многие вещи в США, бронирование авто просто до примитивности. Заходишь на сайт, выбираешь машину, дату, срок и место аренды, указываешь свои данные и жмешь кнопку «Забронировать». Все. Можешь считать, что машина тебя уже ждет в назначенном месте, в назначенное время.
Тем не менее, кое-какие моменты следует упомянуть.
Итак, какие же опции носят обязательный характер, а от каких можно, или даже нужно, отказаться.
1.
Unlimited Mileage - отсутствие ограничение пробега. В нашем случае, шло автоматом. Бывает за отдельные деньги. Если данная опция стоит отдельных денег, необходимость ее покупки каждый определяет сам.
2.
Loss/Collision Damage Waiver - по нашему КАСКО. Вещь, безусловно, нужная. Кроме того, без этой страховки вам и машину то вряд ли дадут в прокат.
3.
Supplemental Liability Insurance - аналог ОСАГО. Абсолютно необходимая и неотъемлемая вещь.
4. ... от всех остальных предложений рентовой компании можно, и даже нужно, отказаться. Имейте в виду, что клерк на стойке оформления может быть ОЧЕНЬ настойчивым в попытках продать вам дополнительные услуги и страховки.
Отдельного упоминания заслуживают следующие моменты:
1.
Бензин.
Машину вы получите с полным баком и, скорее всего, вернуть ее вас попросят as empty as possible, т.е. с как можно более пустым баком. Это невыгодно. Во-первых, потому, что этот начальный бак бензина компания вам продаст по значительно завышенной цене. Во-вторых, потому, что вернуть машину с совсем уж сухим баком достаточно сложно и, в большинстве случаев, несколько литров СВОЕГО бензина вы компании подарите. Идеальный вариант - взять машину с полным баком и вернуть также с полным баком. Единицей измерения полноты бака является одна восьмая, т.е. если в баке не хватает менее одной восьмой от общего объема, такой бак считается полным. Вариант "взял полный, вернул полный" выгоден вам, но не выгоден компании. Соответственно, компания либо откажется, либо будет очень настойчиво пытаться отказаться от такой схемы. В нашем случае, клерк тупо заявил, что, в соответствии с политикой компании, все машины сдаются as empty as possible. Без вариантов. Спорить мы не стали, но в следующий раз, если буду арендовать машину в той же компании, планирую в этом моменте разобраться более внимательно и подробно. И еще: ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ, чтобы не получилось так, что на словах вы вроде договорились об одном, а по договору все, как выясняется, совсем иначе. Например, вы полагаете, что должны вернуть машину с полным баком, а в договоре написано as empty as possible. В итоге, возвращая машину с полным баком, вы весь этот бензин ДАРИТЕ компании-арендодателю.
2.
Дополнительные водители.
Если планируется, что кроме вас машиной управлять будет кто-то еще (супруг(а), друг, подруга, родственник и т.д.), то всех допущенных к управлению необходимо внести в договор аренды авто. В Калифорнии все additional drivers добавляются в договор бесплатно. В других штатах, компании-арендодатели за эту опцию могут брать дополнительную оплату. Каждый доп. водитель, разумеется, должен иметь документ, подтверждающий право на управление автомобилем (проще говоря, права).
3.
Место возврата машины.
Вернуть машину можно в том же месте, где брали, либо в любом другом офисе компании на территории США. Первый вариант, естественно, не требует никаких доплат. Второй может потребовать довольно значительной доплаты к стоимости аренды. Иногда, компания допускает возврат машины в другом месте без дополнительной оплаты. Например, в нашем случае, вернуть машину без доплаты можно было в любом офисе компании на территории штата Калифорния и даже, если не ошибаюсь, в соседних Неваде и Аризоне. Знаю случай, когда человек возвращал машину в соседний офис (через реку, всего в нескольких километрах от того места, где брал) и вынужден был заплатить значительную сумму за возврат не в месте аренды. Дело в том, что на другом берегу реки была уже территория другого штата, а по договору возврат в другом штате стоил несколько сотен дополнительных долларов.
4.
Банковская карта.
Для аренды авто вам потребуется всего два документа: водительское удостоверение и банковская карта, в простонародии именуемая кредиткой. С правами все просто и ясно: подходят любые - и нового (с марта 2011 года), и старого (пластиковая карточка), и очень старого образца. С картой у нас тоже никаких проблем не возникло, однако, в Интернете ходят упорные слухи о том, что кому-то где-то отказали в аренде авто по дебитовой карте. Мол нужна исключительно кредитная. Для меня это странно потому, что нам не только дали авто по дебитовой карте, но и вообще, моя дебитовая карта в США почему-то везде распознавалась, как кредитная. В принципе, если на вашей дебитовой карте достаточно средств для блокирования депозита, можете смело ее использовать для аренды авто. Для избежания ненужных задержек и вопросов, просто называйте ее кредитной. Определить настоящий тип вашей карты клерк компании-арендатора в любом случае не сможет. Главное, чтобы на вашей дебитовой карте было достаточно средств!
5.
Навигатор.
Вешь крайне необходимая, даже несмотря на безупречную систему организации движения в США. Да, знаки очень информативны и многочисленны, но, тем не менее, езда с навигатором все равно гораздо удобнее, комфортнее и безопаснее. Не следует брать навигатор в аренду вместе с машиной. Это ОЧЕНЬ дорого. К концу путешествия вы заплатите как минимум стоимость навигатора. В идеале, нужно брать навигатор из России. Крайне рекомендую программу IGO, под которую есть очень качественные и подробные карты всех штатов США. Кроме того, данная программа поддерживает указатели движения по полосам, что в условиях многополосного движения является очень полезной функцией. Навигацию можно взять в телефоне, как это сделали мы, а можно в виде отдельного устройства. В крайнем случае, можно купить навигатор в США, в ближайшем супермаркете или магазине электроники. Заплатите примерно столько же, как если бы брали навигатор в аренду, но после отпуска у вас еще останется навигатор, который, как правило, достаточно несложно перепрошить для использования в России. Но, еще раз повторюсь, самое правильное - взять навигатор или телефон с навигационной программой с собой из дома.
Непосредственно по машине.
Форд Эскейп - машина откровенно слабее моей Соренты. Причем по всем параметрам: динамика, комфорт, шумоизоляция... Разве что по управляемости чуть получше - сказывается независимая задняя подвеска. Наш экземпляр был с пробегом 29 тыс. миль. Вообще, выбор именно Эскейпов был крайне невелик - всего два авто. Другой был с меньшим пробегом, но со светлым и, соответственно, более замызганным салоном. В итоге выбрали машину с черным, непрокуренным и довольно чистым салоном, хотя и с чуть большим пробегом.
Процесс получения машины.
Приходите в офис, подходите к стойке и говорите, что у вас забронирована машина. Клерк ищет вашу бронь и начинает оформлять документы, попутно предлагая различные дополнительные услуги и страховки. От всего ненужного отказываемся категорически! Кстати, вероятнее всего, будет предложено "проапгрейдиться", т.е. взять машину более дорогого класса. Что ж, если после двенадцатичасового перелета у узком и неудобном кресле авиалайнера, вы устали настолько, что решили в отместку шикануть по полной

, можете смело соглашаться и арендовать Кадиллак Эскалейд или Форд Мустанг, чтобы рассекать по Штатам не только по двойной цене, но и с удвоенными понтами

. Когда клерк закончит с оформлением документов и с разводом вас на дополнительные деньги, внимательно читаем условия договора, убеждаясь, что там не прописано ничего лишнего. Подписываем. Идем на парковку и берем любую машину арендованной модели. Ключ будет в замке зажигания. Документы в бардачке. Заводим. Подъезжаем к выезду. Отмечаемся у охранника на шлагбауме и вы на воле, on your own!!!
P.S. В аэропорту Лос-Анжелеса офисы рентовых контор расположены ВНЕ аэропорта. Для того, чтобы добраться до них, необходимо воспользоваться shuttle-ом, т.е. специальным автобусом, курсирующим между аэропортом и офисом рентовой компании. Остановка таких автобусов отмечена ФИОЛЕТОВЫМ знаком. Находим фиолетовую остановку и ждем СВОЕГО автобуса, т.е. автобуса с названием и логотипом той компании, в которой вы забронировали автомобиль. Проезд в автобусе бесплатный. Доставляют прямо до дверей офиса компании.
Шаттл компании Thrifty (компании, где мы арендовали машину):
Примерно так выглядит офис компании по сдаче автомобилей в аренду:
Машина, которую мы арендовали:
Упс, ошибся
. Это был какой-то олух сфотографированный нами на Бульваре Звезд (Walk of Fame)
, а наша машина вот:
Сорри, опять ошибся
. Это машина спасателей на пляже Лос-Анжелеса, а вот здесь уже точно наша 
:


