Попытаюсь по порядку...
Здесь я пока не рассматриваю видеорегистраторы на флешках. Об этом, если есть желание, чуть позже.
Видеорегистраторы выпускаются (в основном) для двух типов накопителей - с интерфейсом IDE и SATA (и его модификации), причем различных форм-факторов - 2,5 дюйма (как для ноутбуков) и 3,5 дюйма (как для системного блока компьютера). Большинство видеорегистраторов идут без накопителя (читай "без жесткого диска"). И большинство накопителей до недавнего времени было предназначено для работы с IDE жесткими дисками форм-фактора 2,5". Сейчас ситуация изменилась и переориентировалась на SATA. Самое главное при выборе накопителя:
1. Отказоустойчивость накопителя (удары, вибрация, температурный режим). Самое главное, что при возможном ДТП может повредиться жесткий диск из-за чрезмерных пиковых ударных нагрузок!
2. Максимальный поддерживаемый видеорегистратором размер накопителя у учетом интерфейса (IDE, SATA и др.) и учетом форм-фактора. Здесь будем считать, что все накопители безусловно совместимы с видеорегистратором, хотя это не так - например, некоторые жесткие диски просто не опознаются БИОСом видеорегистратора и, как следствие, не будут вообще работать.
Если (для первого приближения) не принимать во внимание отказоустойчивость, то выбор заключается в следующем: поиск и приобретение доступных накопителей максимального размера, например, IDE-интерфейса и форм-фактором 2,5". На текущий момент Вы вообще можете не найти таких жестких дисков, т.к. они все меньше производятся и, как следствие, меньше имеются в продаже. Максимальный размер IDE жесткого диска 2,5", который можно было найти полгода назад - это 320 Гб.
Однако, Вы обязательно столкнетесь с тем, что жесткий диск не будет работать (не запустится) при температуре окружающей среды даже чуть ниже ноля (в моем случае уже при минус 5 обычный жесткий диск не запустился). Если прогреть салон в течение довольно большого времени, а потом включать систему, то работать будет. В связи с чем нужно будет озадачиваться поиском низкотемпературных накопителей, которые имеют гораздо более меньшую емкость при гораздо более высокой цене. Одновременно эти низкотемпературные накопители отвечают всем требованиям отказоустойчивости (удары, вибрация, температурный режим). Как результат, необходимо либо иметь два накопителя (один на теплый период времени большого размера, другой - на холодный период и меньшего размера), либо иметь один низкотемпературный накопитель и смириться с небольшим его размером. Например, максимальный размер низкотемпературного IDE жесткого диска 2,5", который можно найти сейчас - это 80 Гб. А максимальный размер низкотемпературного IDE SSD-накопителя 2,5" (в нем нет движущихся частей, как у жесткого диска), который можно найти сейчас - это 128 Гб. Для SSD-накопителей не указывается возможность работы при отрицательных температурах, но по моему опыту таковой диск запускался и работал при минус 42.
Ну и естественно, что по сравнению с IDE, с интерфейсом SATA дела обстоят немного лучше...
Причем, если у Вас интерфейс IDE, а хочется использовать накопитель SATA, то единственный вариант - использовать переходник SATA-IDE, но не факт, что такая связка вообще будет работать и не факт, что в отсеке найдется несколько лишних миллиметров свободного места для этого переходника. И не факт, что его в России вообще можно найти...
Ссылки по теме
===========================================
Жесткие диски можно посмотреть в интернете по ссылке:
http://www.fujitsu.com/downloads/COMP/f ... asheet.pdf Fujitsu 60GB 4200rpm 8MB 2.5" Extreme Environment (MHW2060AC E) ATA-7 (от -30 до +85)
или
http://www.seagate.com/docs/pdf/datashe ... ee25_2.pdf EE25.2 Series™ SATA 80-GB 5400rpm 8MB 2.5" Extreme Environment Hard Drive ST980817SM (от -30 до +85)
EE25.2 Series™ IDE 80-GB 5400rpm 8MB 2.5" Extreme Environment Hard Drive ST980817AM (от -30 до +85)
Переходник SATA-IDE можно посмотреть в интернете по ссылке:
http://www.agestar.com/english/products/stip.asp Serial ATA TO 44 pin IDE Bridge Board:STI-P
SSD-носители можно посмотреть в интернете по ссылке:
"TS128GSSD25-M" Цифровое устройство Transcend 128GB 2.5" IDE SSD, MLC Chip (размеры 100 x 69,85 x 7,4 мм) скорость чтения до 68 МБ/с, записи до 46 МБ/с
http://catalog.ak-cent.ru/index.jsp?id_ ... 880ccbf589"TS128GSSD25S-M" Цифровое устройство Transcend 128GB 2.5" SATA SSD, MLC Chip (размеры 100 x 69,85 x 9,5 мм) скорость чтения до 163 МБ/с, записи до 92 МБ/с
http://catalog.ak-cent.ru/index.jsp?id_ ... ce6a9333fc"SNM125-S2/160GB" Цифровое устройство Kingston 160GB 2.5" SATA SSD, M Series, MLC Chip, Kingston (размеры 100 x 69,85 x 9,5 мм) скорость чтения до 250 МБ/с, записи до 70 МБ/с
http://catalog.ak-cent.ru/index.jsp?id_ ... 52dbbe1cd0"TS192GSSD25S-M" Цифровое устройство Transcend 192GB 2.5" SATA SSD, MLC Chip (размеры 100 x 69,85 x 9,5 мм) скорость чтения до 150 МБ/с, записи до 90 МБ/с
http://catalog.ak-cent.ru/index.jsp?id_ ... 5bcae2f9e6Добавлено через 4 дня 13 часов 9 минут 42 секунды:Навел небольшой порядок в папке "видео" на своем компьютере и выложил некоторые из видео-файлов на Youtube.
Вот
такой у меня был видеорегистратор в 2006-2007 году. Вот
пример видео с этого регистратора с одной камерой (регистратор одноканальный). Потом, как раз на основании этого примера, мне стало ясно, что одна камера не позволяет полностью восстановить ход событий при последующем разборе полетов. И пришлось с этому одноканальному регистратору колхозить через квадратор четыре камеры. Качество одного "канала", конечно, упало в четыре раза.
Вот, что получилось из того колхоза. Потом техника стала развиваться семимильными шагами и я поменял этот регистратор на более достойную четырехканальную
модель. Вот
пример видео из "нового" регистратора. Вот еще
пример того, как видно изображение ночью.
Ну и напоследок
пример того, как у меня охраняется мой "кусок" автостоянки у дома. На видео с собачкой гуляю я.
P.S. Все видео так или иначе связаны с моей старой ВАЗ-2107 синего цвета. На Соренто еще не успел перенести эти вкусности.