Видеорегистратор.

Обсуждение различных сигнализаций, парктроников и автомобильных систем охраны

Re: Видеорегистратор.

Сообщение GeodeZ » 27 фев 2011, 19:49

А как он зимой себя ведёт? Ведь жёсткий диск - это тебе не карта памяти. В большинстве регистраторов сейчас ни одной подвижной детальки-то и нет, а тут HDD, охлаждение наверное и т.д.
Смысл жёсткого диска в регистраторе вообще под большим вопросом... Вибронагруженность по нашим дорогам на жёсткий диск велика. Перепады температуры/влажности в салоне авто также очень сильно меняются в зависимости от времени года, работы кондиционера/печки и т.д., что в целом не может хорошо сказываться на любом оборудовании вообще, а уж на HDD особенно. К тому же, сейчас можно легко купить рублей за 500 карту памяти на 32 Гб, которой для записи видео в машине хватит за глаза, так как главная функция регистратора - это запись каких-то секунд или минут в нужный момент.
Всё имхо, так как я сам ещё только начинающий пользователь регистратора в машине, но имею некоторый опыт по построению и эксплуатации системы видеонаблюдения дома и во дворе (там, да - жёсткий диск, пожалуй, лучший вариант).
GeodeZ

Благодарил (а): 192 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Chevrolet Tahoe
5.3V8/4WD/AT/8мест

Сообщение BlkDem » 27 фев 2011, 19:58

GeodeZ писал(а):Вибронагруженность

Не критично. (я проверял)
GeodeZ писал(а):Перепады температуры/влажности в салоне

Низкие температуры - гарантированный незапуск HDD.
Накопители с подвижными элементами в авто юзабельны только если температура за бортом не опускается ниже -15. (я проверял :) )
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение Симонович » 27 фев 2011, 20:30

kapger писал(а):смогу рассказать об опыте эксплуатации видеорегистратора

Ждём обзорчик с фото и видео (дневные, ночные). Интересно, как он работает при низких температурах. Ну а ставить: в Сорике есть только одно место, куда его пристроить. Это полка в бардачке. По высоте он должен поместиться. А для боковых камер я место определил у боковых стекол в багажнике. Кронштейны для камер зафиксировал к болтам крепления ремней безопасности дополнительных сидений. Через тонировку всё нормально пишет.
Изображение
Изображение
Симонович

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003
Доп. информация: Limited, лифтованный Кореец, БК Multitronics, EGR заглушен, Бинар 5Д-СВ, доп. пружины, 8-и камерная видеофиксация, KNAJC52183A099000

Сообщение kapger » 27 фев 2011, 21:04

Попытаюсь по порядку...

Здесь я пока не рассматриваю видеорегистраторы на флешках. Об этом, если есть желание, чуть позже.

Видеорегистраторы выпускаются (в основном) для двух типов накопителей - с интерфейсом IDE и SATA (и его модификации), причем различных форм-факторов - 2,5 дюйма (как для ноутбуков) и 3,5 дюйма (как для системного блока компьютера). Большинство видеорегистраторов идут без накопителя (читай "без жесткого диска"). И большинство накопителей до недавнего времени было предназначено для работы с IDE жесткими дисками форм-фактора 2,5". Сейчас ситуация изменилась и переориентировалась на SATA. Самое главное при выборе накопителя:
1. Отказоустойчивость накопителя (удары, вибрация, температурный режим). Самое главное, что при возможном ДТП может повредиться жесткий диск из-за чрезмерных пиковых ударных нагрузок!
2. Максимальный поддерживаемый видеорегистратором размер накопителя у учетом интерфейса (IDE, SATA и др.) и учетом форм-фактора. Здесь будем считать, что все накопители безусловно совместимы с видеорегистратором, хотя это не так - например, некоторые жесткие диски просто не опознаются БИОСом видеорегистратора и, как следствие, не будут вообще работать.

Если (для первого приближения) не принимать во внимание отказоустойчивость, то выбор заключается в следующем: поиск и приобретение доступных накопителей максимального размера, например, IDE-интерфейса и форм-фактором 2,5". На текущий момент Вы вообще можете не найти таких жестких дисков, т.к. они все меньше производятся и, как следствие, меньше имеются в продаже. Максимальный размер IDE жесткого диска 2,5", который можно было найти полгода назад - это 320 Гб.

Однако, Вы обязательно столкнетесь с тем, что жесткий диск не будет работать (не запустится) при температуре окружающей среды даже чуть ниже ноля (в моем случае уже при минус 5 обычный жесткий диск не запустился). Если прогреть салон в течение довольно большого времени, а потом включать систему, то работать будет. В связи с чем нужно будет озадачиваться поиском низкотемпературных накопителей, которые имеют гораздо более меньшую емкость при гораздо более высокой цене. Одновременно эти низкотемпературные накопители отвечают всем требованиям отказоустойчивости (удары, вибрация, температурный режим). Как результат, необходимо либо иметь два накопителя (один на теплый период времени большого размера, другой - на холодный период и меньшего размера), либо иметь один низкотемпературный накопитель и смириться с небольшим его размером. Например, максимальный размер низкотемпературного IDE жесткого диска 2,5", который можно найти сейчас - это 80 Гб. А максимальный размер низкотемпературного IDE SSD-накопителя 2,5" (в нем нет движущихся частей, как у жесткого диска), который можно найти сейчас - это 128 Гб. Для SSD-накопителей не указывается возможность работы при отрицательных температурах, но по моему опыту таковой диск запускался и работал при минус 42.

Ну и естественно, что по сравнению с IDE, с интерфейсом SATA дела обстоят немного лучше...
Причем, если у Вас интерфейс IDE, а хочется использовать накопитель SATA, то единственный вариант - использовать переходник SATA-IDE, но не факт, что такая связка вообще будет работать и не факт, что в отсеке найдется несколько лишних миллиметров свободного места для этого переходника. И не факт, что его в России вообще можно найти...

Ссылки по теме
===========================================
Жесткие диски можно посмотреть в интернете по ссылке:
http://www.fujitsu.com/downloads/COMP/f ... asheet.pdf
Fujitsu 60GB 4200rpm 8MB 2.5" Extreme Environment (MHW2060AC E) ATA-7 (от -30 до +85)
или
http://www.seagate.com/docs/pdf/datashe ... ee25_2.pdf
EE25.2 Series™ SATA 80-GB 5400rpm 8MB 2.5" Extreme Environment Hard Drive ST980817SM (от -30 до +85)
EE25.2 Series™ IDE 80-GB 5400rpm 8MB 2.5" Extreme Environment Hard Drive ST980817AM (от -30 до +85)

Переходник SATA-IDE можно посмотреть в интернете по ссылке:
http://www.agestar.com/english/products/stip.asp
Serial ATA TO 44 pin IDE Bridge Board:STI-P

SSD-носители можно посмотреть в интернете по ссылке:
"TS128GSSD25-M" Цифровое устройство Transcend 128GB 2.5" IDE SSD, MLC Chip (размеры 100 x 69,85 x 7,4 мм) скорость чтения до 68 МБ/с, записи до 46 МБ/с
http://catalog.ak-cent.ru/index.jsp?id_ ... 880ccbf589

"TS128GSSD25S-M" Цифровое устройство Transcend 128GB 2.5" SATA SSD, MLC Chip (размеры 100 x 69,85 x 9,5 мм) скорость чтения до 163 МБ/с, записи до 92 МБ/с
http://catalog.ak-cent.ru/index.jsp?id_ ... ce6a9333fc

"SNM125-S2/160GB" Цифровое устройство Kingston 160GB 2.5" SATA SSD, M Series, MLC Chip, Kingston (размеры 100 x 69,85 x 9,5 мм) скорость чтения до 250 МБ/с, записи до 70 МБ/с
http://catalog.ak-cent.ru/index.jsp?id_ ... 52dbbe1cd0

"TS192GSSD25S-M" Цифровое устройство Transcend 192GB 2.5" SATA SSD, MLC Chip (размеры 100 x 69,85 x 9,5 мм) скорость чтения до 150 МБ/с, записи до 90 МБ/с
http://catalog.ak-cent.ru/index.jsp?id_ ... 5bcae2f9e6

Добавлено через 4 дня 13 часов 9 минут 42 секунды:
Навел небольшой порядок в папке "видео" на своем компьютере и выложил некоторые из видео-файлов на Youtube.
Вот такой у меня был видеорегистратор в 2006-2007 году. Вот пример видео с этого регистратора с одной камерой (регистратор одноканальный). Потом, как раз на основании этого примера, мне стало ясно, что одна камера не позволяет полностью восстановить ход событий при последующем разборе полетов. И пришлось с этому одноканальному регистратору колхозить через квадратор четыре камеры. Качество одного "канала", конечно, упало в четыре раза. Вот, что получилось из того колхоза. Потом техника стала развиваться семимильными шагами и я поменял этот регистратор на более достойную четырехканальную модель. Вот пример видео из "нового" регистратора. Вот еще пример того, как видно изображение ночью.

Ну и напоследок пример того, как у меня охраняется мой "кусок" автостоянки у дома. На видео с собачкой гуляю я.

P.S. Все видео так или иначе связаны с моей старой ВАЗ-2107 синего цвета. На Соренто еще не успел перенести эти вкусности.
kapger

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 167 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Сообщение GeodeZ » 04 мар 2011, 13:13

Игорь, а автомобильные записи почему все ч/б? Это камеры монохромные или регистратор, или всё?

Добавлено через 1 минуту 47 секунд:
Я вот сейчас обкатываю регистратор с качеством записи FullHD1080 - здорово всё видно, номера на машинах читаются и проч., но это устройство само в себе, а хочется конечно, чтобы стояло всё капитально и скрытно.
GeodeZ

5.3V8/4WD/AT/8мест

Сообщение kapger » 04 мар 2011, 15:02

GeodeZ писал(а):Игорь, а автомобильные записи почему все ч/б? Это камеры монохромные или регистратор, или всё?

Борис, по поводу старого регистратора не скажу, может он и цветной, просто не прицеплял к нему камеры цветные. А новый точно цветной.

По поводу камер: изначально были все камеры черно-белые. Они в принципе лучше, потому что ночью у черно-белых камер чувствительность на порядок (или даже на два порядка) выше, чем у цветных камер. Здесь надо сделать одно важное замечание по поводу цветных камер: если камера просто цветная, то она с понижением уровня внешнего освещения сначала будет видеть "цветной шум", а потом при дальнейшем снижении освещения ночью практически не будет ничего видеть. Есть цветные камеры с так называемым "псевдо-режимом день-ночь", то такая камера получше, чем просто цветная и ночью она уже будет чего-то там видеть (зависит от освещения опять же). А есть цветные камеры с полноценным режимом день-ночь и они имеют механический сдвигаемый ИК-фильтр, то вот такие камеры днем видят в цвете, а ночью в качественном черно-белом изображении. Наиболее качественными являются, конечно же, цветные камеры последнего типа. Но! Их размеры не миниатюрны! И все то, что можно прицепить между зеркалом заднего вида и лобовым стеклом относится к миниатюрным камерам и, соответственно, относятся к первым двум типам цветных камер. Это я так, на простом языке попытался рассказать.

И сейчас у меня стоит одна цветная впередсмотрящая камера с "псевдо-режимом день-ночь", а остальные черно-белые. Но роликов готовых с такой комплектацией камер пока нет. Надо нарезать.
kapger

Партнёр Клуба

Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Сообщение GeodeZ » 04 мар 2011, 15:52

kapger писал(а):ночью у черно-белых камер чувствительность на порядок (или даже на два порядка) выше, чем у цветных камер

То есть, если у цветной камеры светочувствительность, к примеру, 100 DIN, то у ч/б будет 10000? Вряд ли...
GeodeZ

5.3V8/4WD/AT/8мест

Сообщение Vl@dK » 04 мар 2011, 18:00

Купил Logitech B910, буду городить регистрацию на базе CarPC.
http://www.logitech.com/ru-ru/for-busin ... vices/7364
Vl@dK

Благодарил (а): 78 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение kapger » 04 мар 2011, 18:09

GeodeZ писал(а):если у цветной камеры светочувствительность, к примеру, 100 DIN, то у ч/б будет 10000?

Честно говоря, я ни разу не встречал для видеокамер, предназначенных для охранного телевидения, параметра светочувствительности, измеряемого в единицах DIN. Фотопленка - да, видел. Иногда в цифровых фотоаппаратах такую же единицу указывают. А вот для видеокамер по теме нашего разговора единица измерения (свето)чувствительности указывается в люксах. Я согласен, что применимость термина "светочувствительность" в обсуждаемом вопросе несколько неправильная. Но давайте примем ее за основу, т.к. именно термины "светочувствительность" либо "чувствительность" указываются на всех сайтах (из документации на английском языке - "Low Lux Sensitivity"). И, например, если у меня впереди на машине стоит высокочувствительная камера со светочувствительностью 0,0003 Люкс, то поставив туда вместо нее простую цветную камеру со светочувствительностью в 0,5 Люкс, а то и в 1 Люкс, я уже в сумерки ничего не увижу при просмотре записи, не говоря уж про ночь. Да, есть из цветных камер и немного получше, например со светочувствительностью в 0,05 люкс, но это уже предел. Вот из этих цифр и можно получить даже не два, а три порядка.

Кое-какие ссылки нарыл на скорую руку, чтобы немножко пояснить путаницу с терминами:
http://www.secuteck.ru/wiki/index.php?t ... 1%80%D0%B0
http://www.controlvision.ru/toparticles ... ideocamera
http://www.volgas.ru/texts/1/11/20
http://www.takat.ru/articles/338/
kapger

Партнёр Клуба

Сообщение Симонович » 04 мар 2011, 18:36

С удовольствием просмотрел обзорчик. Большое спасибо за интересную инфу. Особенно понравился доберман (у меня такой же был) и детектор движения камеры охраны стоянки. В следующий раз, плиз, об этом поподробнее. Что касается регистратора: - извини, но ожидал намного лучше. Что то не то. Или неправильный подбор камер, или запись на небольшом разрешении. Для сравнения выкладываю видео со своего (днём и в сумерки). Необходимо учесть, что у моего запись на флешкарту и разрешение всего лишь 640*480 (на все каналы). И бюджет намного меньше. Я уверен, что твой должен писать намного лучше.
http://www.youtube.com/watch?v=ZO5pfZJmPPk
http://www.youtube.com/watch?v=OQD3ol2gVpQ
Изображение
Изображение
Симонович

Доп. информация: Limited, лифтованный Кореец, БК Multitronics, EGR заглушен, Бинар 5Д-СВ, доп. пружины, 8-и камерная видеофиксация, KNAJC52183A099000

Сообщение kapger » 04 мар 2011, 19:28

понравился ... детектор движения камеры охраны стоянки. В следующий раз, плиз, об этом поподробнее

Задавай вопросы по этому поводу. Отвечу. Но там бюджет вообще нескромный :crazy: Без монтажа около 100 т.р.

По поводу видео. Мы обсуждаем те два куска моего видео, которые называются "Видеорегистратор M460-GPS ...", так? Сейчас сам посмотрел то качество своего же видео "Видеорегистратор M460-GPS поворот из чужого ряда", что ютуб выдает. Субъективно гораздо хуже, чем у меня в оригинале. И файл этот грузится при доступе к нему через сайт менее, чем за полминуты. А ведь его исходный размер около 84 Мб! Неизвестно ведь как этот ютуб конвертит видео при загрузке. Для справки: нужный кусок видео выгружаются из этого регистратора в своем формате, который потом надо смотреть на ПК с помощью специальной программы-смотрелки (можно смотреть и прямо в машине через видеовыход регистратора) и из этой же "смотрелки" экспортировать файлы видео в формате AVI. Файлы в формате AVI экспортируются из "смотрелки" по одному каналу за раз, т.е. невозможно выбрать экспорт всех четырех каналов одновременно в виде "типа квадратора". Каждый файл (канал) в этом примере (это можно посмотреть в свойствах файла в операционной системе) имеет разрешение 720x560 с частотой 20 к/сек со скоростью передачи данных 375 Кбит/сек и размер около 28 Мб. Далее четыре файла AVI (с каждого из каналов) я вручную с помощью монтажной программы свел в один AVI файл без потери качества, в результате получился файл-монстр, который имеет разрешение 1440x1120 с частотой 20 к/сек со скоростью передачи данных 1105 Кбит/сек и размер около 84 Мб. И вот этот монстр и был скормлен ютубу.

Кстати, если уж меряться файлами :wink: , то надо одинаковые условия выбирать, типа лето и солнце, либо весна и дождь (как в обсуждаемом файле)... И пересылать друг другу оригинальные файлы без ютуба.
kapger

Партнёр Клуба

Сообщение Симонович » 04 мар 2011, 19:39

kapger писал(а): Но там бюджет вообще нескромный

Если можно - всё подробно. Думаю, лучше завести другую тему - "Охрана стоянки авто". Иначе нам модераторы настучат (справедливо) по темечку. Плиз, заведи новую тему и обстоятельно. Из чего всё состоит (по узлам и по деньгам). У многих частично уже есть необходимое. Останется только доукомплектоваться. Всем будет оч. интересно.
Изображение
Изображение
Симонович

Сообщение YAN » 04 мар 2011, 19:58

Симонович писал(а):Иначе нам модераторы настучат (справедливо) по темечку.

Не нужно делать из модераторов палачей! :)
Симонович писал(а): лучше завести другую тему - "Охрана стоянки авто".

Справедливое предложение. :good:
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Благодарил (а): 1267 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Сообщение kapger » 04 мар 2011, 20:17

Тему создал.
kapger

Партнёр Клуба

Сообщение kapger » 04 мар 2011, 20:38

Выложил в ютуб новый кусок про свой видеорегистратор при движении днем (лето, звук есть) - выложен только первый канал видео. Поворот автобуса налево (в нарушение требования знака) из третьего ряда. При выкладывании удивился, что предыдущие выложенные видео были размером около 100 Мб на канал, а в этом случае 614 Мб на одном канале. Выложил только первый канал с разрешением 720x560, т.к. есть подозрение, что ютуб плохо "переваривает" видео-файлы с большим разрешением (1440x1120).
kapger

Партнёр Клуба

Пред.След.

Вернуться в Сигнализации, парктроники и системы охраны