energuda писал(а):Ну, уж раз, Андрей, ты такой знатный электрик, то скажи, что происходит, когда через сопротивление (а внутреннее сопротивление - это тоже полноправное сопротивление) протекает ток?
Когда через сопротивление протекает ток происходит выделение тепла на этом сопротивлении, я никогда не утверждал обратного.
Я возразил по поводу приведённого тобой расчёта выделения этого тепла и относительно процентов тока. Вспомним, что ты написал
Расчет простой: Р=I*U, то есть, например, 12В*5А=60Вт
Этот расчёт верен только для потребителя. Далее ты пишешь
При температуре +25 градусов примерно 50% тока, проходящего через аккумулятор идет на химические реакции и 50% на нагревание электролита.
По твоему получается при подключении лампочки на 60Вт к аккумулятору через последний протекает ток не 5А, необходимый для работы лампочки, а
"примерно" 10А, теперь сам понимаешь, что это чушь?
На самом деле нагрев аккумулятора из-за протекающего через него тока происходит, но по другому, в качестве расчётного напряжения надо брать разницу между ЭДС и напряжением, если например при расцепленной цепи ЭДС на выводах аккума 13,5В, а при замкнутой цепи напряжение 12,5В, то разница в 1В, служащая для определения внутреннего сопротивления и умножается на ток, который одинаков во всей цепи и никакие проценты от него ни куда не уходят,
по физическим законам "откат" не предусмотрен
Нагрев из-за протекающих химических реакций тоже имеет место быть.
Возможно я и заблуждаюсь, но тогда ты приведи свои доводы